网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

期待大家的交流、指正。11楼有我探索几天后的体会—— do it!

我的观点: 启蒙阶段后期,可以学音标、练语音,再练输出。

启蒙阶段后期,进入章节书之前,可以系统练习一下语音,当然顺带把 phonics 和 音标也给学了。

这是我这段时间不断纠结后的成果,哈哈。

Daniel4岁左右进行英语启蒙。当时也算是学了些 Phonics:
1) 2岁左右?家里有个费雪玩具,有字母歌。 也有可能是其他途径,反正他很早会唱字母歌。
2)4岁开始启蒙的时候,leap frog 学会了 Letter sound. 玩过 starfall 、买了Hop, 学了 PK级。
3)然后,就没有然后了。

启蒙阶段,没有必要过分纠结于Phonics,情境对应 + 整体性输入 才是关键。

现在,Daniel差不多接近完成High5版提出的启蒙第1阶段的目标,这个时候,我开始纠结了:

phonics 没必要费太大劲,在大量整体性输入的前提下,稍微过一下就成。 倒是语音,要好好纠结。 学语音,音标是很好的工具。 而 音标,又反过来和 P 是紧密相关的。
一句话,学P的目的是 见词读音,“读”音标符号;而音标学习,则是从音标符号转化为最后嘴巴出来的语音。 两者侧重点不一样,但紧密关联。

当然,崇尚自然习得的,可能两者都不学。

我让Daniel两者一起学,主要目的是为了雕塑他的口音, 避免像我这样。我给他选择的是美音。

1. 发音品质,首先取决于发音器官是否使用得当。 —— 每天100次的腹式呼吸练习,将会改变孩子一辈子的发音品质。 不管是中文,还是英文。 当然,于健康也是大有益处。 话说跆拳道教练据说也对他们提过这个要求。 我的任务就是, 监督Daniel20天,帮助他养成这个习惯,每天睡前练习50-100次(反正每次他入睡时间都很长,练习腹式呼吸,很容易练得脑部供氧不足头晕眼花的,也有助于入眠,哈哈)。现在每天我上班路上都在练,练完后感觉口腔后部明显打开了,“口腔后部发音法”的感觉有点了。
2. 锻炼舌头和口腔肌肉。Daniel现在连舌头抵上齿根,这么基础的动作都不会做。 要慢慢练。 主要练习动作: 1)从 /w/ 到 /i:/的不停转换; 2) 舌头刷牙——用舌尖把上下牙齿外部“刷”一遍; 3)弹舌练习; 4) 卷舌练习

3. 音标,48个音素,随便选了个教程,先是网上下载了 傻瓜音标,感觉还成,就tb败入对应的书。应该今天能到。 这个先花个两个星期,学一遍。(很多人会担心和汉语拼音混淆了。前天测试了一下,让Daniel念了一半的百家姓,发现他汉语拼音已经掌握的很好了,学音标,应该不会混掉。其实混掉也貌似木有关系)

4.发音,美式发音。 这才是我纠结型性格的最大体现,呵呵。
   这是我自己学英语最大的痛啊,当然我中文发音本来也很差。 话说当年,托福/ GRE / 高级口译 被我一一斩落马下,而且分数都不错,口译笔试好像是那次考试的前30名。 但一开口就完蛋。 为此我折腾了很久,试了很多办法,最靠谱的当属曲刚先生的后部发音法,但在我身上也没有成功。 后来高口口试前,狂练“小舌头站定”,哈哈,侥幸过了。

所以这些天来,我是拼命收集各种资料。幸好,这两年冒出了很多优秀的教程:
 1) 一个半秃老先生的 视频发音教程,还没看
 2)  lisa 美语发音教程 很系统,也很深入,快速浏览了一遍,可以作为主力
   3) MIKE,一个号称会30种语言,生活在台湾的美国人。目前比较迷,但是他的资料很凌乱,很痛苦。
   4)  瑞秋,好像比较零散点
   5) shane, 好像是一个大叔,结合dictation讲解发音技巧
   6) 阶梯英语有个视频教程,比较传统

这些资料只能是家长看看,最多偶尔提取一点给孩子看一下。目前感觉lisa 最棒,Mike的特点就是他在IPA的基础上,自己折腾了一套符合系统,在细微处的变化,都能用符号直观标示出来。感觉他的知识点和lisa基本上是重叠的,一个系统、清晰, 一个直观。 mike的资料正在收集中,暴贵。

等Daniel 学好了音标,就练习发音,从Rosetta stone选取素材, 过程中把 lisa、mike的技巧融贯进去, 这个过程中,练习最基本的简化到不能再简化的语法知识。   

5. phoincs,只准备用 H5的大表和卡片,连原来屯的 phonics kids 和  hop 都准备放弃。 100 lessons还在纠结中,但即使要用,一定也是在学完音标之后,迅速过一下。  

》》》》》》》》》》》》》》》》》》 我是华丽的分界线》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》。

应网友要求,逐步梳理相关资源,可能有点混乱,见谅,边用边整理。

1 lisa 美语前几天我已经发在日志里面了
2 http://www.uiowa.edu/~acadtech/phonetics/english/english.html  免费的舌位图,但感觉有部分是不对的,例词的发音品质一般。胜在舌位图。 仔细看了下,很吓人,这个这么有名的发音教材,其舌位图居然很有误导性。
所有前元音,舌尖都没抵下齿。而卷舌音,压根就没卷舌。

3 http://en-yinbiao.xiao84.com/biao/4986.html 这个网站整理一些资源,可以一看,例如这个链接里面的表格。国际音标有不同版本,比较混乱的,整理一些表格很有必要。
4 发现了一个温州人编的三日速成软件,感觉还不错,试用出错,正在询问,如果软件没问题,花20元玩一下,也是可以的
5 腹式呼吸法视频很多,这个简单清晰:http://www.56.com/u61/v_NzMyMzcxNzA.html

2664 查看 22 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-8-22 11:38:10 使用道具

赞,收藏。
  • ayla

2014-8-22 12:17:26 使用道具

有同感,很受启发
  • haishida

2014-8-22 12:36:17 使用道具

好啊,楼主这个授人以“渔”(方法)。学习了。。恕我贪心,如果能放点“鱼”(资源)出来就更好呀,哈哈
  • dell78

2014-8-22 13:49:10 使用道具

腹式呼吸练习怎么练啊?感觉可以保护嗓子。
  • anywaygow

2014-8-22 13:57:04 使用道具

lz好有方法啊,有理论有实践的
  • 叮叮当铃

2014-8-22 15:21:12 使用道具

赞一个。
    楼主真是好爸爸哈。
  • 偶然出手

楼主 2014-8-22 15:39:14 使用道具

anywaygow 发表于 2014-8-22 13:57
    lz好有方法啊,有理论有实践的

只有实践。
    木有理论。
  • xinyi1020

2014-8-22 22:38:43 使用道具

• 偶然出手

楼主 2014-8-23 12:35:24 使用道具

haishida 发表于 2014-8-22 12:36
    好啊,楼主这个授人以“渔”(方法)。学习了。。恕我贪心,如果能放点“鱼”(资源)出来就更好呀,哈哈

如您所愿,慢慢更新资源,但是要有耐心。
  • 偶然出手

楼主 2014-8-23 12:46:16 使用道具

今天坚定了信心,孩子的发音必须经过训练。因为我发现Daniel 连舌头抵下齿这个动作也不知道。 可想而知,如果继续让他“自然模仿”下去,他的发音习惯可能一辈子都改不过来了。

当然,很多孩子这方面有天赋,很自然就通过正确的方法去模拟他耳朵听到的音(虽然他发的不一定非常准确,这个慢慢就会提高),这样的孩子不连音标发音没问题。

但如果您的孩子也像Daniel一样,还是您在适当的时候,系统教一下发音(通过音标)。按照 mike的说法,国际音标教的是”Dictionary Sound“,与日常发音差异很大,而且Native speaker 是不会去学的。 但我觉得,对esl,哪怕是准备以 ”习得“方式掌握英语的中国孩子, 很多人还是需要学一下音标的”Dictionary Sound",有了这个基础,才能更好掌握日常发音(这个跨越,正是需要我研究的,lisa基本上把关键点都说到了,但是需要更好精心设计训练,才能把她说的“知识”,转化为Daniel "自然"掌握的 “技能”)。

投入10- 30小时,对Daniel来说,应该不会有任何副作用,不会有压力、不会影响任何其他方面。

当然,目前他木有办法学,他连基本的舌头位置都摆不好.... 先连呼吸和舌头肌肉

当然,今天还有意外收获, 教他练舌头的时候,发现他恒牙开始长出来了,明天要去医院拔乳牙了,可怜的Daniel,要受苦了。
  • 朱骏宇妈妈

2014-8-23 13:53:51 使用道具

最难得就是为自己的孩子找到最适合的方法 和 素材 系统的坚持下去
  • 偶然出手

楼主 2014-8-23 14:36:32 使用道具

朱骏宇妈妈 发表于 2014-8-23 13:53
    最难得就是为自己的孩子找到最适合的方法 和 素材 系统的坚持下去

是的。
    家庭教育最大的特点就是能做到因材施教,^_^。
    国民教育,古今中外,都没法做到因材施教。
  • suki_kwok

2014-8-23 15:49:47 使用道具

看了希望之星,觉得那些孩子的发音还是不错的,楼主表太紧张
  • 偶然出手

楼主 2014-8-23 18:57:36 使用道具

suki_kwok 发表于 2014-8-23 15:49
    看了希望之星,觉得那些孩子的发音还是不错的,楼主表太紧张

那些都是牛蛙,咋没什么兴趣去看,O(∩_∩)O哈哈~。
    没法和他们比的。
  • high5

2014-8-23 23:51:37 使用道具

Daniel 有读书的录音,或是说英文的录音吗?如果不介意,我可以给听听。
  • 偶然出手

楼主 2014-8-24 00:40:21 使用道具

high5 发表于 2014-8-23 23:51
    Daniel 有读书的录音,或是说英文的录音吗?如果不介意,我可以给听听。

多谢!
    我基本没让他读过书。他的发音还算可以。
    下次录一段,您帮忙诊断下。
  • 又逢

2014-8-24 06:20:48 使用道具

好东西,记录,谢谢
  • vealycow

2014-8-25 17:00:55 使用道具

学习了
  • 偶然出手

楼主 2014-9-6 19:54:55 使用道具

对孩子语音能通过海量输入的方式,自然而然地学会 的观点,我很不赞同。 至少在Daniel身上,完全不可能。
    我这段时间仔细观察了他的发音,听上去差不多,实际上都是乱“模拟”出的声音,舌位完全不对,不经训练,断无“自然而然”学会的可能。 只不过是在学校学、还在家里学的问题。

当然。我们是差不多4周岁才开始英语启蒙的,可能母语发音已经严重影响了他英文发音。 其他更早启蒙的,可能能“自然而然”学会也说不定。

• meng3010205

2014-9-10 11:44:27 使用道具

有同感,很受启发!!
  • terry_chen

2015-12-20 01:16:21 使用道具

好文,赶紧收藏了
  • hinduismduck

2016-4-22 10:24:57 使用道具

总结得很好,很有帮助,谢谢分享!