网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

妻子告诉我,现在儿子非常爱干净,每天不洗澡不睡觉。。我听了并没有很高兴,而是有些担忧。每天洗澡好吗?     
        由于家庭条件所限,我从小没有每天洗澡的习惯。等条件好了,也没有每天洗澡的习惯(天热的时候除外),而且也对每天洗澡对健康的影响颇有疑惑。我身体很好,虽然每年都会有几次小病。妻子每天洗澡,但是身体比我差很多。当然这可能和洗澡无关,说个关系比较大的,我很少掉头发,而妻子头发掉的厉害。我洗澡每次用很少的海飞丝,第一次用一点(几乎无泡沫),第二次再用一点(泡沫较多),第三次用的更少(泡沫很多),学化学的应该知道少量多次的道理。但是妻子的头发长,我见她用洗发水很凶用的很快,我认为掉头发厉害和化学产品的用量有关。那些天然绿色植物什么的洗发水,我认为宣传居多!

我百度了一下,看到每天洗澡对人的健康似乎有害。人体本身有角质层保护皮肤,皮肤会分泌油脂和汗液,维持皮肤酸碱度的平衡,每天洗澡会破坏这些,对皮肤不好。洗澡还应减少沐浴液等化学试剂的用量,建议冬季每周洗澡两三次。

没有看到关于孩子每天洗澡的论述,我现在担心两个问题:1,对皮肤甚至身体健康有害!2,容易养成洁癖!
        大家可能倾向于洗的越干净越好,其实可能是误区。欧美比我们发达,以前孩子被要求干净,而对过敏等疾病的研究后则建议孩子去草地、泥潭里玩,从小生活在不那么洁净的环境中的小孩反而不容易得过敏疾病。

孩子很干净,真的是好事吗?

看了今天的回复,建议大家应该多向9楼的妈妈这样,通过实验结果来证实。

记得以前好像有中医还是武术家说过,人体皮肤表层有一层看不见的保护气之类的东西,经常洗澡会破坏,从而影响健康。不知道大家有听说过或看到过的没有。
4108 查看 66 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zoufei80

2014-11-8 16:37:05 使用道具

这也是南方人和北方人的差别之一吧!
  • housewife

2014-11-8 17:05:46 使用道具

小孩子抓抓碰碰,不像大人知道避开脏东西,所以还是经常洗洗好;
    小小孩,裤子里拉尿,得天天洗屁股吧,脸得洗吧,手得洗吧,那么小的东西,分开洗这洗那,还不如洗次澡省事。
    至于沐浴露,洗头的,不每天都放就行了,清水涮涮软毛巾抹抹就可以了。
  • 你我谁谁谁

2014-11-8 17:21:06 使用道具

zoufei80 发表于 2014-11-8 16:37
    这也是南方人和北方人的差别之一吧!

天天得洗澡,一天不洗就难受的很。没听说过,天天洗有害健康。
  • 米酱

2014-11-8 17:24:13 使用道具

我必须天天洗澡  夏天天热时甚至一天3次。。。
    现在天冷 2天洗一次能理解 但是还是必须每天擦澡 3天以上不洗澡的无法理解。。。。
  • Becky2014

2014-11-8 17:38:02 使用道具

在广东这里,如果你不是天天洗澡,会被人笑话的,南北差异啊
  • 西风夜凉

2014-11-8 17:52:08 使用道具

每天洗澡是好习惯啊。而且洗澡有助于血液循环,帮助人体适应冷热差异
    至于化学洗涤剂什么的,少用。而且现在organic的产品、品牌很多,这个不是问题
    勤洗的话只用清水也没什么问题
    现在城市污染相对严重,每天洗澡我觉得是很好的事情,无论对大人小孩,如果在南方,一天洗几次也正常
  • 楚芳芳

2014-11-8 17:53:54 使用道具

可以的,简单清洗即可。不是那种使劲搓洗。
  • zhaojianxiny

2014-11-8 17:55:00 使用道具

我相信洗澡多对人不好,曾经我洗澡很勤,后来发现,就算夏天,洗完澡也要披半天厚浴衣才觉得暖和,我突然就想是不是洗澡多的问题,于是减量,很快没那么怕冷了。
  • 小黑牛

2014-11-8 20:52:44 使用道具

我觉得楼主担心的有道理,根本没必要洗那么勤
  • 精灵鬼

2014-11-8 21:33:57 使用道具

我也觉得不必要洗那么勤
  • amy20081013

2014-11-10 09:33:55 使用道具

在广东一天不洗澡就会不舒服,天冷了可以二天洗一次吧
  • xuyun

2014-11-10 15:42:45 使用道具

我觉得小朋友冬天不用每天都洗澡。一周洗两次就可以了。
  • 我是小精灵

2014-11-13 14:33:47 使用道具

不用天天洗吧。
  • romeobox

2014-11-25 11:07:24 使用道具

每天洗澡,不用沐浴露就好了,就用清水。其实小孩子洗澡我觉得不是多爱干净,就是喜欢玩水。我家就是这样。
  • yuling4186

2014-11-25 13:26:51 使用道具

我觉得北方冬天干冷,每周洗两次或者隔天洗就可以了。容易生病。生病了一周都不能洗
  • 小宝的爸爸

2014-11-25 15:35:44 使用道具

看具体情况了,南方一些地区气温高、湿度高,每天洗洗。北方地区有些地方就没必要了。有些人新陈代谢旺盛,不洗不舒服。我朋友的孩子每天都洗,而且每次都使用沐浴露洗发露,洗的非常干净,(孩子姥姥有洁癖,妈妈也非常爱干净),但孩子感冒频率非常高,在我的劝说下,改成隔天洗,沐浴用品用的也少多了,感冒的情况少多了。我宝夏天是每天洗,有时一天洗3次,冬天每周2、3次。头发每次都会用洗发水,沐浴露每周用一次。平时洗脸什么的也只用清水,洗手会用洗手液。身体分泌的油脂等对皮肤有保护作用,很多人将身体分泌的油脂连洗带搓的弄的很干净,然后再抹N多化学成分的护肤品,似乎不是科学的做法。另外,建议每天洗澡的人给混水阀下加个除氯器,现在的水质也是差的相当可以。
  • maryanne

2014-11-25 15:39:52 使用道具

我前几天刚带孩子去看了一个有名的老中医,她严禁每天洗澡,一周洗一到两次就行...
    她建议每天热水泡脚至微微出汗

• 小宝的爸爸

2014-11-26 12:17:30 使用道具

maryanne 发表于 2014-11-25 15:39
    我前几天刚带孩子去看了一个有名的老中医,她严禁每天洗澡,一周洗一到两次就行...
    她建议每天热水泡脚至微 ...

大人还是孩子泡脚?孩子泡脚有引起扁平足的危险。
  • 小宝的爸爸

2014-11-26 12:19:07 使用道具

maryanne 发表于 2014-11-25 15:39
    她建议每天热水泡脚至微 ...

我没用除氯器,个人原因,我洗澡较频繁,如果装了的话更换太频繁了。所以对除氯器没研究过。
  • pamamou

2014-11-26 12:28:31 使用道具

这个标题,有趣。
    干净总是比肮脏好,毋庸置疑。
  • maryanne

2014-11-26 12:56:03 使用道具

小宝的爸爸 发表于 2014-11-26 12:17
    大人还是孩子泡脚?孩子泡脚有引起扁平足的危险。

肯定不会,都泡最好了,微微出汗是对孩子的要求,在驱感体内的寒气
  • 小宝的爸爸

2014-11-26 16:34:49 使用道具

maryanne 发表于 2014-11-26 12:56
    肯定不会,都泡最好了,微微出汗是对孩子的要求,在驱感体内的寒气

孩子比较小的话还是要注意,你可以从网上查下相关信息。我宝年龄小,每天只是用温水冲洗下,不敢给泡。我自己倒是每天泡30分钟以上。
  • 新然依笑

2014-11-26 20:43:58 使用道具

我在青岛。前些日子邻居家的小男孩皮肤太干了,掉皮,他妈妈带他去医院看了,大夫说,就是因为天天洗澡,而且都用沐浴露的原因。
  • maryanne

2014-11-27 09:37:19 使用道具

小宝的爸爸 发表于 2014-11-26 16:34
    孩子比较小的话还是要注意,你可以从网上查下相关信息。我宝年龄小,每天只是用温水冲洗下,不敢给泡。我 ...

网上的东西也不能全信,现在谁都可以当专家
  • maryanne

2014-11-27 09:38:29 使用道具

孩子比较小的话还是要注意,你可以从网上查下相关信息。我宝年龄小,每天只是用温水冲洗下,不敢给泡。我 ...

谢谢你的提醒啊:)
  • maryanne

2014-11-27 09:39:22 使用道具

而且孩子个体有差异,不能一刀切:)
  • yiyi092

2014-11-27 13:28:31 使用道具

以前北京卫视的养生节目里看到的,中医里边有这种说法,好像是寒气容易入侵毛孔,对身体造成伤害。当然这个和个人体质和环境条件都有关系。我有次冬天去南方,那边冬天是不供暖的,城里还有空调,到了乡下,别说空调了,门窗都是一直敞着。像我这种从屋子里要是不供暖,可以直接当冰箱用的苦寒之地来的北方人来说,体质又弱,冻感冒是分分钟的事,更别提洗澡了
  • zhlldimple

2014-11-29 22:31:32 使用道具

小时候湿疹,医生说一周洗三次够了,还不要泡超过10分钟。所以冬天都是隔天洗。夏天还是天天洗的。现在洗澡就鼻子塞,南方冬天家里没有北方好过
  • 我就是lalala

2014-11-30 00:30:18 使用道具

我觉得这个东西各有利弊,很难讲哪个就一定对,哪个就一定错。还是看个人习惯吧,都不必强求。