网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

《我上课时常走神》
     谢谢满爱,又带来了新书。《我可以做的更好》系列图书。颠覆了之前我对于礼貌品德日常行为类图书说教乏味的陈旧观念。这套图书,抛出了每个孩子都有可能存在的问题,又在结尾的时候埋下伏笔,出人意料的柳暗花明,给孩子,更给孩子的家长,带来光明。

好吧,这套书里提到的写不好,考不好,算不对,都是我儿子的问题。唉,我真心不想承认这些是问题啊!但是老师认为这是问题啊,QQ留言飞信通知电话畅聊,让我要重视这些问题啊。这些问题的重中之重,就是上课不听讲的问题。

时光,回到20109月。乐乐刚刚生完肺炎,就走进了校门。新生培训中,他就吐了。但他依然坚持着,在91号,准时准点的迈进校门。放学的时候,自己把新发的书本装进书包,背着这重重的一个大书包,回到家里。那一天,我直想喊:“儿子,妈妈为你骄傲!”。但是晚餐后老师的一通电话访问,如一盆冰水从头浇到脚,我,不淡定了。老师抛出了乐乐的三个问题:1、书写太差。第一天学习了1-5a o e的书写,乐乐是班里写的最差的孩子之一。2、下课抠蚂蚁。在乐乐的吸引下,一群孩子跟着乐乐围着大树根抠蚂蚁洞。3、最最重要的一点,上课神游,不知道他在想什么,总之,没有跟着老师的思路走。我的心,在那一瞬间由热情似火,变的拔凉拔凉的。入学前,我也想过孩子会有这样或那样的问题。但是,当这些问题被老师如此尖锐的挑出来的时候,我的心仿佛也被针扎过似的难过。

所以,当我拿到《我上课时常走神》这本书的时候,心情,是多么的复杂啊。

这本书的主人公叫艾米莉,是一位长的胖乎乎,脸上有小雀斑,棕色小卷毛,眼睛很明亮,带着调皮相的小姑娘。我很喜欢这个小姑娘的大眼睛,在后面的介绍中,就叫她大眼睛吧!

科学课上,老师正讲着北极呢,大眼睛走神儿了,她想到什么了呢?她想到了一个“好点子”(老师会认为这是个好点子吗?)要是把冲浪板带到北极去玩儿,那该多有意思啊!老师有火眼金眼啊,这刚跑个头儿,就被逮住了,老师说“艾米莉,请注意听讲,下个星期一有测验,你这样不认真听课,恐怕会考不好的。”这位老师真的很温柔啊,对待不听讲的孩子还如此的耐心。给点个赞吧!那大眼睛为什么走神呢,因为她认为科学课应该有有趣的实验,而不是如此说教啊,大眼睛又想:“爱因斯坦是怎么上课的呢?”得,又跑了,而且,又被老师逮住了!老师这次可火了啊“你又有两页内容没有听!”而且还说“我在午饭前要和你谈一谈。”看到这儿,有没有紧张?我马上联想到我的时候,被老师提溜到办公室挨训啊,各种丢人啊!大眼睛,你这午饭,还有的吃么?

午饭时间到,其它同学去排队吃饭。大眼睛开始和老师的个别谈话。别紧张,大眼睛的老师,真的是很有耐心的呢。她说:“你是一个很聪明的女孩儿,但我很担心你的学习状况,因为,你上课的时候注意力不集中。”老师给了大眼睛一个建议,她送给大眼睛一个笔记本,下次上课时,如果再想其它事情,就把它们写到笔记本上。大眼睛问:“我能把冲浪的事也写在笔记本上吗?”“可以,这样是为了提醒你自己——分清楚在课堂上应该做什么,不应该做什么。”

在接上来的科学课上,大眼睛神儿照走,不过她把自己的奇思妙想全记下来了。下课了,老师要看看大眼睛记的是什么。大眼睛紧张极了!因为,她的本子上,记的都是她自己关于北极的各种假想啊。甚至,还有给克莱尔表哥涂指甲油的想法!可是,老师翻看着大眼睛的笔记本,脸上,却露出了笑容。她对全班同学说:“同学们,你们中的一位想出了区别企鹅和会飞的鸟的方法,她还画了图,说明企鹅为了适应环境而做出的一些改变。现在开始,你们每个人都可以准备一个科学笔记本,让想象力心情驰骋,激发想象力,产生好点子!”吃午饭的时候,老师对大眼睛说:“拥有了创造性思维和坚持不懈的精神,以及对基础功课的扎实掌握,你就有可能成为一名科学家”。最后,她还悄悄的说“我相信你的点子会帮你完成给克莱尔涂上指甲油的任务。”

可怜的克莱尔躺枪了有么有?

喜剧的结尾,读的真开心啊。一位好老师,就算不能让孩子改掉上课走神的习惯,但至少维护了孩子在公众面前的自尊心。一位老师,就算不能激发孩子的想象力,但至少不能毁灭孩子的想象力。我相信每个上课走神的孩子,都是想象力丰富的孩子。他们不是学不好,而是没有找对方法。一味的批判,打压,只会让孩子更加厌学。那么,我们为什么不学学大眼睛的老师的方法呢?给奇想妙想一个出口,然后,再把孩子引回正途。

小学的成绩,是具有很大欺骗性的,知识点的重复或许会使一部分乖巧的孩子成为优等生,但这并不能保证这些优等生在成年之后还是优等。孩子的知识面广,思维开阔,想法多,难道不更好吗?这本书,也是给家长们敲响了警钟啊,孩子上课走神的内容,也不是要完全扼杀啊!

走神儿这件事,老师怎么引导,家长怎么看待,比强迫孩子上课两眼直勾勾的看老师,更是个事儿!
给大眼睛的老师点一万个赞!
1192 查看 8 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式