网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家孩子8岁了,二年级,从5岁开始英语的亲子阅读,现在能听中章了,但孩子的自主阅读一直没有进行。从去年7月份开始朗读分级读物RAZ,现在读到O了,O级别每篇文章大概几个生词。他已经有一定的单词量,但是不喜欢自己读书,神奇树屋、JBJ, My Weird school他都不喜欢,他喜欢达尔的小说,蓝思800多,他翻了翻英文版,看不了,现在每天读一篇RAZ O,就没有其他自主阅读。

怎么把孩子引导到英文自主阅读的路上呢?  孩子中文喜欢科普、达尔小说、猫头鹰王国等。
6177 查看 44 收藏帖子 (23)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Lisabelly

2015-5-21 19:08:02 使用道具

帮顶,我们也在路上
  • 招财妈

2015-5-21 19:32:17 使用道具

按部就班,慢慢来,要么听觉注意发育太好了
  • hb可可2007

2015-5-21 19:41:06 使用道具

是不是没碰到喜欢的书呢?我们和你家差不多大,目前在看A to Z ,都是自主阅读。倒是中文自主阅读还不行,都要我念。
  • awen99

2015-5-21 20:05:05 使用道具

不是每个孩子都那么喜欢读书的,尤其男孩子
  • ayla

2015-5-21 20:18:26 使用道具

已经够厉害的了
  • 微笑的月亮

2015-5-21 20:43:50 使用道具

我家九岁,启蒙晚(准确的说是从去年12月中开始的),现在RAZ 读到H,还有好长的路要走呀

• 开心的爸妈

2015-5-21 21:20:12 使用道具

I am puzzled too. Any good suggestions?
  • MamaGo

2015-5-21 23:11:14 使用道具

我個人覺得應該先確定單字量
    唸level O 時, 大約100字出現幾個單詞?
    小孩的字彙量,用 http://testyourvocab.com
    測驗, 多少呢?
  • 铭基同学

2015-5-21 23:19:55 使用道具

楼主家raz阅读速度好快呀。每本书只读一遍吗?
  • kim518

楼主 2015-5-21 23:22:38 使用道具

如果能找到让孩子特别感兴趣的书就好了,感觉他应该能读初章了,孩子中文喜欢达尔、猫头鹰王国、猫武士之类的书,初章有类似的书籍吗?对于校园文学、侦探,孩子不怎么喜欢,中文也很少读类似的题材。他喜欢科普,读RAZ时,优先挑科普书读。
  • 加菲猫2013

2015-5-22 10:32:43 使用道具

踩个脚印,知道我是谁吧
  • kim518

楼主 2015-5-22 10:39:10 使用道具

http://pan.baidu.com/s/1kTiTm5L

Willy的讲故事音频。

• lmjcle

2015-5-22 13:28:04 使用道具

kim518 发表于 2015-5-22 10:39
    http://pan.baidu.com/s/1kTiTm5L

5岁开始启蒙,弱弱地说,这样的语音,应该是听得不够多啊,精听也不够

有语言天赋的孩子,半年就能是这个水平
    再怎么地,2年也能很标准
  • 加菲猫2013

2015-5-22 22:27:41 使用道具

kim518 发表于 2015-5-22 10:39

用什么录的呢
  • kim518

楼主 2015-6-12 20:49:05 使用道具

MamaGo 发表于 2015-5-21 23:11
    我個人覺得應該先確定單字量
    唸level O 時, 大約100字出現幾個單詞?
    小孩的字彙量,用 http://testyourv ...

今天用http://testyourvocab.com/result?user=5362347  测试孩子的词汇量,4600,现在仍然没有自主阅读,每天读一篇RAZ O,他的词汇量都是从RAZ阅读获取的,打算先继续学一段时间,把RAZ  3年级读完,再自主阅读。
  • tina1975

2015-6-18 10:10:16 使用道具

我家是从 my weird school 开始的,建议你们可以尝试一下
  • zhangxhuser

2015-6-20 22:45:34 使用道具

出现你们这种状态,可能主要是两个原因:一是,目前的阅读和听差别太大,阅读还是分级读物,听都是中章了,两者的差距太大,孩子对阅读的兴趣不大,觉得没意思;二是,阅读的习惯还没有建立起来,一般应该从分级读物-桥梁书-章节书的每个阶段都要进行一定量的阅读。
    我给一点建议试试吧:孩子爱听英语,说明非常喜欢英文的,家长首先要多鼓励,另外进行一定量的亲子阅读,逐步培养独立阅读的习惯;另外,多给孩子一些故事性强的桥梁书、初级章节书读读,RAZ等分级读物的故事性差一些。
    孩子都有畏难的心理,很正常,从亲子阅读到自主阅读,从分级读物-桥梁书-初级章节书-中高级章节书的各阶段晋级的过程中,家长都要鼓励加引导,帮助孩子顺利过渡,回顾我们过去走过的路,在衔接点上都要徘徊很长时间才迈过去,你们可以试试。
    一点建议供参考吧。

评分查看全部评分

kim518 + 10 感谢你!
  • 荣五郎

2015-6-20 22:49:05 使用道具

看来我又要屯RAZ了
  • kim518

楼主 2015-6-21 22:26:06 使用道具

zhangxhuser 发表于 2015-6-20 22:45
    出现你们这种状态,可能主要是两个原因:一是,目前的阅读和听差别太大,阅读还是分级读物,听都是中章了, ...

感觉您的分析都是对的,这就是大童启蒙阅读不利的地方,孩子理解能力处于中章水平,但是阅读能力还在初章,孩子感觉初章没意思,羡慕有的孩子10岁了,还喜欢粉红猪动画片,而我家对书挑三拣四。

我家孩子没有英文阅读习惯,我总感觉他单词量少,读不了什么书,想通过RAZ把孩子单词量积累起来,然后再自主阅读。

孩子自主阅读,估计我要陪读了,我们轮流朗读,帮他克服畏难的心理障碍,其实RAZ也挺枯燥的,但是我一直陪着,所以他才坚持下去了。

谢谢您的建议。

• donnahua

2015-6-22 12:07:22 使用道具

zhangxhuser 发表于 2015-6-20 22:45
    出现你们这种状态,可能主要是两个原因:一是,目前的阅读和听差别太大,阅读还是分级读物,听都是中章了, ...

小城妈很有经验的,我们也跟着受益,有空多点说说孩子喜欢的中级章节书,论坛里关于孩子喜欢的中级章节书的帖子很少,关于绘本以及初级章节书倒是很多。。。先谢谢了!!!!!!!!!!!!
  • amstel-river

2015-6-23 11:41:31 使用道具

我觉得您家娃是阅读量少了。
    如果你们读到O的话应该是可以自主阅读了,我家读到E的时候我基本就放手不管了,自己看、听、读做题都自己完成的。
    而且一般情况下分级不能只读一套;几套交叉着用。RAZ我家也有用,女孩不是太感兴趣。但是牛津阅读树体系下的多个系列都读完了,大约5-6个不同系列从1读到10;还有i can read 2-3级,step into reading系列以及迪士尼很多故事书,等等。不算RAZ分级还读了几百本。
    MTH开始读,同时还有boxcar children,junie b jones, HP1-3也可以自主阅读。
    我觉得其实就是阅读量的问题。

另外,听力领先阅读能力是必须的。
  • kindya

2015-6-24 17:25:00 使用道具

这样的情况Joyce也曾经经历过。大概是阅读进行到一年左右,从初级章节书向中级章节书过渡的时期, 那时听的几乎全部是中级章节书,量很大,每天2个小时左右都不能满足,理解能力完全没有问题,而且喜欢有些小挑战,尽量挑一些有一定难度的听。但不太愿意真正读书,除了每天必须的RAZ-kids,不肯再看其它读物。这个过程我并没有刻意纠正,尽量保护她自己的兴趣,喜欢听就听吧!

直到有一天她主动拿出Roald  Dahl的经典之作Charlie and Chocolate Factory,说:“妈妈,我给你读吧!”这本书的音频在半年前已经听过,当时就非常喜欢,里面的词汇和表达对她是有一定难度的,她主动要读,我还是有些惊讶。她一开始读,我马上就知道这半年的听力对她阅读水平的提高有了多大的帮助,语感、流畅度、人物感情的把握以及语气都很到位,每章读完作些网上找的词汇理解,正确率也比较高,我知道她已经对自己的阅读水平有了信心,愿意接受新的挑战啦!所以就及时地推荐几本难度更低些的阅读材料,比如Nancy Drew series, Amber Brown, David Williams的几部作品供她自由选择,毫无抵触,自然而然迈入中级章节书阅读。

当然,这并不意味着只读中级了,最近她对Boxcar Children着迷,对她来说过于简单,通篇没有词汇,但丝毫不妨碍她的兴趣,只要她愿意读就读,愿意听就听。这里面还有一点,我们开始关注写作,对于阅读在先、写作刚刚起步的孩子来讲,这套词汇极其简单但围绕孩子的日常生活和经历展开的有些小悬念的故事,实在是再好不过的“榜样”了,写作刚起步的孩子就应该以这为范本,学习简单而条例清晰、富有逻辑的表达方式,儿童写作的根本不是炫耀技巧和词汇而是实实在在地写自己的经历和感悟,用最简洁的语言表达最朴实和真挚的情感!同时传达正能量哈!!!

此外,还有一条对RAZ-Kids的体会,虽然材料范围比较广,涉及历史、人文、自然科学和文学等,但总体来说趣味性不够,对孩子来讲吸引力不是很大,特别是要做题,增加一定心理负担,虽然Joyce因为学校有要求坚持从M级读到V级,但越到后来应付作业的成分远远超过个人喜好,能不读她不会主动选择读,因为有更多可以自由选择的、更有趣的东东可以看,所以建议不要作为自主阅读唯一的材料,容易让孩子产生抵触情绪。

最后,我的个人感受是学习其实是孩子的事情,家长可以陪伴和鼓励,所以最关键的是尊重孩子的选择、尊重孩子的节奏,相信孩子!

评分查看全部评分

kim518 + 30 感谢你!
  • kim518

楼主 2015-6-25 15:06:03 使用道具

kindya 发表于 2015-6-24 17:25
    这样的情况Joyce也曾经经历过。大概是阅读进行到一年左右,从初级章节书向中级章节书过渡的时期, 那时听的 ...

谢谢您的建议,您写的太好了,您的经验刚好是我需要的。您女儿在国际学校吧,一般公立学校很少把RAZ 当课外读物,您女儿9岁,RAZ读到V很厉害了,V已经美国小学四年级的水平了。

看了您的经历,我大概知道怎么做了,孩子喜欢听就听吧,能读RAZ 就先读RAZ ,等积累到一定程度,他的阅读自然会扩展开来。
         几个月前,我家喜欢反复听达尔的小说,主动要读查理巧克力工厂英文书,给他书,他书翻得飞快,一会就翻完了,查理蓝思800多,对他来讲难度太大,看不了。最近在听猫头鹰王国系列,猫头鹰第一本书蓝思级别730,我让他读了一页,读的还行,他凭着听的记忆,把不会的单词也读出来了。我想假期有空,把生词查出来,先过生词,然后每天让他朗读几页猫头鹰,当然我会记着你的建议,尊重孩子的选择, 如果他不想读,不强求。

我家能坚持的就是RAZ了,每天有固定的时间读,孩子习惯了,他喜欢其中的科普文章。我一直没舍得停RAZ,因为他愿意朗读RAZ文章,从A开始,Bookroom里的每篇文章都朗读了,刚开始读的不流利,现在发音已经比较顺了,也能听出点意群的划分。

孩子愿意朗读,大概就这一、两年了,阅读能力强了以后,就不愿意朗读了,就像我家中文,现在几乎不朗读,都默读了。朗读能锻炼孩子的口齿,中英文都是。

谢谢你的建议:尊重孩子的选择、尊重孩子的节奏,相信孩子!
  • kim518

楼主 2015-12-27 11:28:17 使用道具

后续记录,Raz学到Q以后,孩子开始看英文小说,目前在看猫头鹰王国,每天看30页,己看完5本。
  • 芊蔚

2016-1-7 16:06:58 使用道具

这个帖中各路大侠经验及答复将会使我们大大受益,必须记下来
  • cuitangdou

2016-1-7 16:29:08 使用道具

有可能你们从初级到中级过渡的太快了?
    比中级稍微简单一点儿的阅读层次,可以多阅读一些啊。
  • May-wu

2016-1-7 16:33:16 使用道具

楼上几位的RAZ是在网络上直接看的吗
  • 一起长大

2016-1-8 16:31:57 使用道具

RAZ是打印出来还是网上直接看啊?
  • kim518

楼主 2016-1-9 23:56:32 使用道具

我家娃不肯读初级章节书,阅读启蒙全靠RAZ分级读物,然后就直接中章了,目前读中章还是有困难的,猫头鹰读了6本觉得没意思,要读哈里波特,今天读了哈1,说比猫头鹰难,现在不管读啥,每天能坚持读就行了。估计他阅读能力蓝思600~650,目前挑战700~800小说。