网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

帮孩子走好小学的第一步
保护好自己

牧童的妈妈对儿子的心情是矛盾的。
她的宝贝是个皮实、喜欢闯荡的小家伙,对于小学生活不用过渡,一下子适应了学校的生活,尽管学校有所准备地将新生的教室设在尽量与“大”学生不冲突的地方,牧童还是不示弱地跟大孩子们一起去挤走廊的大门,胳膊肘儿被蹭掉两处皮儿,小家伙根本没拿当回事。牧童让妈妈多了份担心。大多数孩子是没有牧童小朋友这样胆识与勇气的,但孩子胆小听话,与人发生冲突时,或哭,或跑去向老师报告得到外界的支持,从而得到安全的保护。而像牧童这样年龄、身体上处于弱势的小朋友,与大孩子一起对抗,容易激惹对方是情绪冲动,如果事态得不到老师的控制,牧童势必吃亏,如此处事方法,在校园外更是危险的。
妈妈担心的事情真的发生了,一天她接牧童时,发现孩子的小脸上有泪痕。原来,牧童与同学玩的时候发生了一点小矛盾,恰巧被对方的高年级大表哥看到了。小不点儿牧童的据理力争,激怒了大同学。
尽管妈妈很心疼,她也知道不能因噎废食,改变儿子勇敢的个性,可怎么能让孩子有
“规避危险是安全地保护自己”的意识呢?
以前妈妈也给牧童讲过,在走廊和校园里不抢路,不奔跑。与同学间发生冲突,谦让为主。以前讲时,牧童不是很能听进去,拍着小胸脯说“没事。”有这次受挫的经历后,小娃娃听得认真多了。妈妈趁热打铁,继续引导孩子:“遭遇到来自高年级大学生的威胁时,怎么做?”
“不跟他动手,跟他讲理。”牧童依然不胆怯。
妈妈纠正他:“最好避免与大孩子正面冲突,及时向老师或家长反映情况,请求援助。”因为大孩子也是孩子,情绪容易激动,喜欢用武力解决问题来显示自己的勇敢。你太小了,会吃亏的。会保护自己是智慧,不是胆小。”牧童听明白妈妈的意思,也认可妈妈讲的道理。因为他一直想做个有勇有谋的孩子。
妈妈知道讲多了孩子可能一下子消化不了,但不说全说到了,总觉得没尽到心,多说些算是渗透吧。妈妈说:“以后啊,你要按老师的要求去做,因为老师讲的行动细则比家长的周到和具体。妈妈讲给你的,多是你发生了的事情,妈妈才能想得到。记住老师讲的,按老师说的去做,可以提前预防。”最后,妈妈还给孩子提出了一点要求:孩子保护好自己的同时,不做对别人不利的事情。
妈妈还想多说几句做补充,但实在想不出来了,天下的妈妈都如此吧,时刻牵挂着孩子的安全情况。
管理好物品
长笛的妈妈很细心,开学那天她送孩子去的学校,将老师的要求详细地记回来,知道女儿大咧咧的不是细心女孩,每样东西都准备得特别的充足。书本上写上名字,文具尽量地做个标记。和预料的差不多,长笛的文具盒每天早晨去学校时是满的,回来是基本上就是空的,几乎天天使新铅笔、橡皮。妈妈真想像同事建议的那样,将这些小物件扯根绳系在文具盒上。
好在家里备用品充足,倒也没什么麻烦。可是课本家里没有备用的,在妈妈的启发下长笛想了一遍又一遍,说课本可能落在学校了,好在学校不远,妈妈给老师打电话,老师帮着联系门卫,母女俩折腾到学校找了一遍,未果。长笛忽然地说她想起来了,可能是让同桌放进书包里了。写不成作业的长笛呜呜地哭起来,妈妈只好费尽周折与长笛同桌联系,证实课本的确在的,长笛爸爸驱车前往取往,回到家时基本是平时睡觉时间了。
妈妈终于没有好性,数落起女儿来:你怎么就没长心呢!怎么妈妈的话总当就是耳旁风?你看你的小同桌妈妈怎么介绍自己家孩子的?什么事告诉一遍不用费二遍事,你什么时候也给我神奇一下,好不好?
在一边的长笛爸爸听不进去了,他说:“我看你做妈妈也得反思一下,是不是照顾得太周到了?以后你少说少做试试?”
“我再不照顾,你女儿不得把家丢了去?”妈妈气鼓鼓的,做为长笛的家长她急啊。
“试试吧,道理讲清了,由她自己管理吧!”
平静下来的长笛妈妈,决定换换管理策略。以前,每天与孩子分手时都会再嘱咐N遍:“别再丢三落四了,经管好自己的东西”。有时也吓唬孩子:“再丢不给你买新的了!”还有每次接孩子时,着急地替孩子收拾书包,往往这时的孩子眼睛盯向别处看热闹。根本没达到家长想起的示范作用。可能是真是长笛爸爸说的,着急的叮咛没起到作用的原因,家长的行为一直太尽心尽任。
“会收拾书包,会查书本笔,小橡皮别忘记,我的东西我管理。”妈妈特意为女儿编了一首针对性极强的儿歌。长笛很快地记住了,每次收拾书包前一边磨叨一边按样查找。虽说东西仍会丢,最起码文具盒不再空空如也,瞅着像样多了。
受到启发的妈妈又采取了游戏的手段。在家里演习上课过程:上课,拿出所需文具用品,再假装下课先不急于出去玩,将用毕的用品一样一样地再及时放回去。还假装放学前认真检查桌面与书桌堂,说着儿歌核对一下书包里各项物品的数目。训练了一段时间后,长笛终于进入了小学状态。
鉴于曾有过的经验,长笛妈妈提醒女儿,不要将同桌的物品经管回来,免得给人家造成麻烦。
顺利过渡入学疲倦期
上学一个多月了,畅歌仍不能适应小学生活,老师留的作业不多,有时只是口头上的练习作业,她还是独立完成不了。被妈妈催促时,她也拖拖拉拉的,小嘴撅得老高。而且又多了个马虎不认真的毛病,原来算得很熟练的十以内的加减法,如今落实在习题本上也会出错。曾经写得不错的拼音,也变得懒洋洋地像她的小主人一样无精打采。老师的帮助,妈妈的劝说,畅歌口头答应得很好,但依然不肯改正。最让妈妈犯愁的是,课程的进度不等她啊!老毛病不改,新毛病倒见增多。畅歌忘性又变大了,经常说老师没有留作业,妈妈很庆幸有“e校通”短信通知作业,不然得每天都得麻烦老师和同学。妈妈很苦恼,小学一年级就这番模样,以后的六年可怎么渡过?
有过来人劝畅歌的妈妈不用愁,孩子属于正常的入学疲倦期。
“正常的入学疲倦期?什么意思?怎么不见别的孩子疲倦呢?”畅歌妈妈一口气提了好几个困惑。
朋友给她解释:“小学校带来孩子新奇感多在一个月左右时,随着纪律上的严格要求、生活节奏上的紧张,还有每天都要认真、规范听讲的学习内容,难度增加的作业题目等等,孩子会不再喜欢,甚至有些厌倦小学生的生活。表现出来一些有关学习的问题,像你家的畅歌。只不过有的家长帮孩子过渡得好,不明显。”
“说来说去,错在我了?”畅歌妈妈心虚地问。
“不是吓唬你,这现象你真得重视。不正确地对待孩子这段正常的疲倦期反应,当作孩子自身的毛病,或者认为是孩子讨厌学习的开始,那么真可能从些导致孩子厌学。小学生这样的案例还少吗?”朋友很严肃地说。
畅歌妈妈说:“好好!我相信你的。我怕了。你就告诉我如何去做吧!”
友人见畅妈妈态度急切,很专业地给出了几条,但畅妈妈说记不住,得拿笔记下来,回家认真琢磨着做。她调侃自己记忆力不如以前了。
畅歌妈妈的记录如下:与孩子多交流,了解孩子在学校的生活情况,越多越详细越好,从而发现孩子需要家长帮助的地方,如写字照别的小朋友慢,家长在家陪孩子多练习,提高速度,注意方式与方法让孩子感愉快;其次认真倾听孩子的心理感受,以了解真实的影响孩子情绪的情况,家长给予孩子帮助,如孩子说她总记不住老师布置的作业,家长可以给孩子备一个专门记作业的小本,解决困扰孩子的实际问题;还要与老师多联系,一起帮助清除不适应的障碍,家长还可以给孩子讲讲当年自己或同学当初上学时闹出的笑话,如找错厕所,不知道作业是回家完成的事情等等。给孩子增加信心,积极地帮孩子渡过疲倦期。
像学生样认真地记好笔记后,畅歌妈妈说,可能有些具体事情可能还会麻烦朋友,但大原则大方向有了,她对自己和女儿有了信心。
爱心小提示
俗话说“万事开头难”,帮孩子走好小学的第一步,对家长和孩子来说都是个不小的挑战。对于孩子不适应小学生活的问题,家长操之过急,会让孩子不自信;也不可以任由孩子“慢”下去,落伍的孩子也将不自信,家长要根据孩子的生理与心理特点,耐心、细致地将孩子实际问题解决好,将孩子从幼儿跑道顺利引领到小学生的跑道上来。
选自〈娃的问题咱不怕〉(小学阶段)
4983 查看 58 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式