网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hmily_pine

[中华文化学习讨论] 爸爸的国学课

爸爸要给当当开国学课了。国学不要想得太高大上。也不要老是拿着什么经的来说事。国学就是作为汉字符号记录下的中国人的性情。学国学目的是读懂中国人的所思所想,并成为自己的智慧。       爸爸的国学课,讲授方法很简单,就是讲名言讲故事讲大道理。

17564 查看 191 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花妮宝宝

2015-12-15 20:46:53 使用道具

还有下文吗?
  • 禾西

2015-12-15 21:34:35 使用道具

然后呢
  • elpis

2015-12-15 21:50:01 使用道具

国学大师被扁得一塌糊涂
  • 老木匠

2015-12-16 09:09:28 使用道具

能介绍具体些吗?期待后续
  • yy985

2015-12-16 09:17:42 使用道具

期待后面具体的做法。
  • 撒气玛

2015-12-17 11:25:07 使用道具

能信口拈来才是大家啊~~~
  • hmily_pine

楼主 2015-12-22 09:15:58 使用道具

第一课:海纳百川

海纳百川 有容乃大
    壁立千仞 无欲则刚

先在白板上写下这副对联,写完叫上当当来看,念了两三遍给他听。然后解释一下大致意思。他问了壁是什么意思,我说是山壁。特别解释了“仞”。仞相当于一个成年男子的臂长。妈妈想到了裘千仞。

当当的名字取自第一句。且福州有林则徐故居、林则徐纪念馆、林则徐雕像。第一句还是福州城市精神的宣传标语。
            先念第一句,当当很熟悉。到了第二句,当当就发现更有意思了。他从未听说过第二句。我告诉他这是对联。每个字是对仗的。他恍然大悟。
            我告诉他作者是林则徐,他立马想到在省博物馆有林则徐的雕像。
            说到对联,随后他就去翻《笠翁对韵》。我就顺便把《一东》给他念了一遍。让他感受一下对仗的语韵。《笠翁对韵》在两年前有听过。

写这句原因很多,立马写下的原因是当当困惑于一件事情。
            他想买玩具,又想还价,但又怕老板不肯还价导致他买不到。他就每次不还价。
            我说,买卖是个心理游戏,你想得到的欲望太强烈了,所以不敢还价。
            无欲则刚,若是可以接受买不到的后果,或是接受多跑点路到别的商店再看看还买不到的后果,自然就不用纠结,不用患得患失了。

林则徐禁烟的故事,没逮到机会,先留着以后有机会再说。

• yy985

2015-12-22 09:25:45 使用道具

厉害!膜拜!请问《一东》是什么书?
  • yy985

2015-12-22 09:28:45 使用道具

你们买的笠翁对韵是哪个出版社的?
  • yy985

2015-12-22 09:39:17 使用道具

yy985 发表于 2015-12-22 09:25
    厉害!膜拜!请问《一东》是什么书?

实在不好意思
  • yy985

2015-12-22 09:39:54 使用道具

yy985 发表于 2015-12-22 09:28
    你们买的笠翁对韵是哪个出版社的?

谢谢!一直想收。待会看看。
  • 薛丰飞

2015-12-22 13:36:06 使用道具

能持之以恒才是大道理,无论国学还是别的,都在于积累,希望楼主常来更新。期待中......

楼主 2015-12-23 15:49:23 使用道具

第二课:不忮不求不惧
    人我之际要看得平,平则不忮;
    功名之际要看得淡,淡则不求;
    生死之际要看得破,破则不惧。
    人能不忮、不求、不惧,
    则无往而非乐境而生气盎然矣。

趁晚饭前,比较放松,没什么紧要的事干,我先写上叫他。我就念了一遍,并解释。应他的要求,给“忮”和“盎”标上拼音。
           特别解释忮是嫉妒、怨恨、产生怨毒心的意思。
           乐境,是心情放松愉快充满喜悦。
           生气,不是生谁的气,是生机的意思。生命的气象。
           盎然,就是生机盎然。很有朝气的样子,比如春天。
           作者是戴安澜。澜是波澜,是大浪。安澜是安定巨浪的意思。当时在抗日。戴安澜的名字是希望能给中国带来安定。
           “则无往而非乐境而生气盎然矣”不是今语,有些拗口。他说记不住。我又反复断句念给他听了三遍。“则-无往-而非乐境-而-生气盎然-矣”
           功名好像还不好解释。在他而言就是考高分拿第一或是老师表扬多点零花钱之类了。
           当然背上就可以了。

为什么要写这句呢?高中时,我的语文老师曾经在黑板上写过这段,他写了我就背上了,且记得了一辈子。但他写错了,写成“平则不岐”。近来我发现自己需要“淡”一下时,才去考证,查出是忮。
           如果当当以后长大,真的能记着这段。在“忮”时能“平”一下;在“求”时能“淡”一下;在“惧”时能“破”一下。自然就海阔天空了。

• 周鱼

2015-12-23 19:30:11 使用道具

看得出楼主是个民族主义者

楼主 2015-12-24 16:35:21 使用道具

第三课:何处惹尘埃

身是菩提树
    心如明镜台
    时时勤拂拭
    莫使有尘埃

菩提本无树
    明镜亦非台
    本来无一物
    何处惹尘埃

同样是晚饭前,我把文字写到白板上。趁妈妈准备餐桌。我就念给他听听,并粗略解释了一下。
          “拭”要提醒一下发音。
          晚饭时,开始大致讲了一下,五祖弘忍法师传位六祖慧能的故事。神秀是慧能的师兄。两人为了表明自己的悟道情况,各写了一个顺口溜。神秀先说,慧能后说。
          我问当当,哪个顺口溜,说得好?当当立马说,神秀说得好。
          我笑着说,神秀很认真,很刻苦,天天掸灰尘,的确不错。但惠能成了六祖。惠能不是说了吗?本来无一物,何处惹尘埃。你说什么菩提树、明镜台,什么都没有,惹什么尘埃呀。
          当当不语。我还是一个要求,记住即可。以后也不考问,看慧根了。
          这个对孩子还是太难理解了。也许哪天到我这个年纪,经历了,就懂了。神奇的慧能,自然而然就懂了。 先让当当存着这个疑问吧。

另:“可理解输入i+1”的克拉申,就如同那“时时勤拂拭”的神秀。没慧根的就继续+1,+1,+1吧。

楼主 2015-12-25 15:39:53 使用道具

第四课:由奢入俭难

由俭入奢易
    由奢入俭难

写下这句,问当当记不记得那个“司马缸砸光”的司马缸?
          当当立马笑了。记得当当有这个课文,我念得太快,把“司马光砸缸”念成了“司马缸砸光”,成了笑话。
          司马光说过这句话。俭是俭朴,生活简单。奢是奢侈,过好日子,爱浪费。
          由俭入奢易,是人过日子,越过越好,觉得很自然很容易。
          由奢入俭难,是人过日子,如果越过越差,就觉得很难受,生活很艰难。
          比如,你零花钱以前每周5元,改为每周10元,你会觉得很爽。(当当立马露出灿烂的笑容。)
          但是如果零花钱从每周10元,降为每周5元,甚至每周1元。你想想,日子会怎样?你就会觉得难。
          当当立马说,我不喜欢“由奢入俭”。(他怕我降他的零花钱。)
          我说,是呀,但只有伟大的人才会“奢”“俭”一样过日子。“由奢入俭”也不会有大影响。
          当当说,我做普通的人。(他还是惦记他的零花钱会不会减少。)
          我说,正因为难,才体现人的差别呀。
          他不语。(只要不减少我的零花钱就行。)

楼主 2015-12-30 16:29:42 使用道具

第五课:不畏人知畏己知
    月白风清夜半时,
    扁舟相送故迟迟。
    感君情重还君赠,
    不畏人知畏己知。

当当!不要想着到厨房看晚上吃什么了,先来看白板。(该上课了。)
          先把诗念一遍。扁读pian1,扁舟是小船,扁是小的意思。“感君情重还君赠”,他把重念成了chong2。不是chong2是zhong4,情义很深厚。还君赠的还是huan2,把东西还给别人。畏就是怕呀。
          清朝的叶存仁是个大官,相当于福建省长。他要调走了,部下要给他送礼,让他等。月亮出来了,白白的;夜里的风刮得很清新,已经是半夜时分了。等了好久,说好要来我小船上送我走的,总有个原因,来这么迟。你对我的情义很重,我感受到了;我把东西还给你。你半夜送给我,怕被别人知道,但我更怕自己知道。

我说,当当,送的东西可能是珠宝,很贵重的,叶存仁为什么要还掉东西,不要呢?
          当当说,他不好意思要。(别人送东西给当当,从来不拒绝。我们暗示他不能要的时候,他就理解为可能有点贵重,不好意思要。他就这个思维水平。)
          我说,不是不好意思要,是不敢要不想要。叶存仁是大官,要了东西,就要帮别人办事,说不定就是不公正不合理的事情。就像假如你老师受了学生家长的礼品,就老表扬那个差学生,你就会觉得不公平。
          第二天,问当当,背上没?
          他开始“月白清风...”
          且慢,什么“月白清风”?这是对仗的,月对风,怎么月对清了?明月后面才是清风。
  • 小玲珑

2015-12-31 11:13:17 使用道具

每天等更新呀
  • 紫苏洛洛

2016-1-3 00:01:21 使用道具

羡慕关心孩子学习的爸爸

楼主 2016-1-4 08:52:36 使用道具

第六课:相煎何太急

煮豆持作羹,漉菽以为汁。
    萁在釜下燃,豆在釜中泣。
    本自同根生,相煎何太急?

先讲故事,问当当曹操知道吧?
        他说知道,“三国杀”里有个曹操牌。
       (知道就好,继续)我说,曹操有好几个儿子,大儿子叫曹丕,还有个儿子叫曹植。曹丕是哥哥,曹植是弟弟。对了,曹冲知道吗,是曹操的最小儿子。
         当当说,不知道。我有点惊讶,曹冲称象的故事总记得吧。他说不记得了。
         曹操是魏王,他后来把王位传给了曹丕。但曹植很聪明,写诗很好,老受爸爸曹操表扬。曹丕很不高兴,就等曹操死了,想害曹植。于是就叫曹植走七步,作一首诗,作不出来就杀头。
         当当听到七步作诗,就开始在客厅走起来,边走边数数。
         别数了,你又不是曹植,我也没叫你七步作诗,过来接着听我说吧。我把诗念了一遍,并通俗地解释了一下。几个字,要注音和讲意思:
         “羹”就是浓汤;
         “漉”就是湿漉漉的漉,像汗一样,渗出水来一样;
         “菽”是豆类的总称,黄豆黑豆白豆都是菽(信口开湖了,事后想到好像没白豆这东西。)
         “萁”是豆茎豆秆。
         “釜”是大锅,韩国有个釜山知道不。他说知道。
         这个诗是比喻,我和你是兄弟,都是爸爸的儿子。就像一个是豆茎一个是豆子,都是同一个根长出来的,干嘛要害我呀。当然曹丕听了就不好意思干坏事了。
         过了两天,在外面“壹号煎包”店吃饭,在等煎包。我就问背上七步诗没?他心思一下到不了这上。记不起来。我忙开导,“煮豆”,这七步诗是比喻嘛,用煮豆子来比喻。所以开头是“煮豆”。当当立马反应过来:“煮豆持作羹,萁在釜下燃...”。我忙打断,错了。“煮豆持作羹”的下一句跟它是对仗的,是“漉菽以为汁”。等他背到“相煎何太急”,
    我马上想到这个店叫“壹号煎包”。告诉他,就是“相煎何太急”的“煎”,“壹”字还有个豆呢。真巧      我们想吃煎包,希望还是快点煎吧。

楼主 2016-1-7 15:17:30 使用道具

第七课:才高八斗
    天下才有一石,
    曹子建独占八斗,
    我得一斗,
    天下共分一斗。

附近有个小饭店叫“高八斗”。正好上次讲了曹植的事情。这次就讲“才高八斗”的来历。
    曹植字子建。三国人物,字都是很重要的,经常提到的。
    当当来了兴趣,就问了许多三国人物的字是什么?
    诸葛亮字孔明,关羽字云长,曹操字孟德,刘备字玄德,黄忠字汉升。
    他问,为什么古人要有字。我倒是没想过,还一下子没答出来。
    问他1石是多少升,他看了一下白板,说100升。
    谢灵运有点狂呀。
    第二天吃晚饭,问他背上没,他来句“天下有一石”。我立马晕倒。再问他,天下什么有一石?
    我让他看我的毛衣商标,可能图案不清楚,他说“商标”。晕,天上商标有一石?
    我再把脖子后面的商标扯出来给他看,他才看到“才子”两字。傻傻笑说是“天下才有一石”。
    我指着饭碗说,“天下饭有一石”,曹子建独占八斗,是最大的饭桶。我得一斗,谢灵运是小饭桶。天下共分一斗,其他人都是饿死鬼。
    去“高八斗”吃饭的都是想当大饭桶的。呵呵。

• jody99

2016-1-14 16:02:16 使用道具

挺有意思的哈
  • 紫苏洛洛

2016-1-18 19:53:11 使用道具

这个爸爸棒棒哒

楼主 2016-1-30 23:10:02 使用道具

第八课:赏花
    赏花归去马如飞,
    去马如飞酒力微。
    酒力微醒时已暮,
    醒时已暮赏花归。

回环诗有点意思,我在上小学时,一次偶然在书上看到,便记住了。
    这次写给当当看,妈妈评价这诗没意思,文字游戏而已。秦观字少游。当当对字有些着迷,后来问我颜良、文丑的字是什么?我有点晕了。

楼主 2016-1-30 23:10:55 使用道具

第九课:君子之行
    夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。
    ----《诫子书》诸葛亮

诸葛亮写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》。我就拿来给当当学一下。
    “静以修身、俭以养德、淡泊明志、宁静致远”这些都是中国古人智慧的精华。
    夫发音是fu2,是开始语。澹(dan4)就是淡。

楼主 2016-1-30 23:11:42 使用道具

第十课:山中问答

山中问答
    问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
    桃花流水窅然去,别有天地非人间。

近期当当和妈妈去了趟黄山,看了雪景、落日、迎客松等等。我便把李白的这首诗写到白板上。告诉他,有些古人喜爱独居深山,享受美景。
    余是我的意思。
    栖是居住,比如两栖动物,就是陆地水里都可生存。
    碧山就是青山。可能李白居住的山就是叫碧山。
    窅然,就是幽深遥远的样子,你在黄山上,看到的山路就是那个样子。也不知通向哪里。
    别是另外。

有人问我为什么住在碧山里。
    我笑而不答,心中悠然自在。
    你看那落下的桃花随着山涧流水飘到了幽远的地方。
    这里是另外一片天地,不是人间呀。

楼主 2016-2-4 11:12:52 使用道具

谈谈儿童国学课
          给儿童上国学课,是一件非常难的事情。因为对老师的要求太高了。如果只是背背经典原典,认认古字古语,很快就变得枯燥。我对国学班向来是不看好的。想到5-10岁的儿童,摇头晃脑,满口“之乎者也”,说一些未悟之大道理,就觉得荒唐。     儿童学国学的一个理由是先背诵,日后反刍。我不反对这个理由,但若是为背而背则失去了趣味和灵气,让孩子在生命之初就尝到一种苦味。这种为赶进度的背学,是不合适的。
         《中峰广录》中有句话,“未悟之人说道理,如月夜看物;已悟之人说道理,如白日看物。”在国学道理面前,孩子其实是一个未悟之人,对他说大道理或是让他说大道理都是有违孩子天性的。月夜看物而已,若是要用大道理强制训诫,犹如在黑夜中,让孩子说出拿到周围的东西。想想其后果吧。
         学国学绕不开《论语》。论语其实就是聊天的记录。遇到什么事什么人就说说感受而已。而孔子的学生也没有5-10岁的小孩吧。所以今人学国学,年龄不要太小,太小了,都是未悟之人,没法讲。今人学国学,方法不能太死,聊聊天即可。孔子带学生,常常是同吃同住同娱乐同劳动的。所谓“一日为师,终身为父”。可是现在这样的老师已经绝迹了,没法遇到。那就“一日为父,终身为师”吧,国学课,老爸既然带你来到人间,就亲自上了。
          国学其实很容易,也适合爸妈的来教。不就是中国人的文字嘛。曾经听到的一些故事、成语、名言、名诗,网上找找,现学现教。总比那英语、奥数、围棋、钢琴容易教吧。若你还是一个已悟之人,更不要谦让了。你以为那个狗头猪脸一本正经天天催你督促孩子背经的国学老师真的比你懂得更多?呵呵。

• dduoduo

2016-2-4 13:25:54 使用道具

想问问,这些内容是怎么选择的呢

楼主 2016-2-5 09:18:46 使用道具

dduoduo 发表于 2016-2-4 13:25
    想问问,这些内容是怎么选择的呢

主线就是生活本身。与日常生活和思考相关的,想到了就写写说说。
    所以,称为“爸爸的国学课”。不是什么“道学家”“经学家”“国学大师”的国学课。