网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到最近论坛来了很多新朋友,首先,表示热烈的欢迎哈。
很多来这里的父母,都对孩子的英语启蒙,或是英语提高感性趣。
一些家长也发了一些询问贴,询问有关孩子英语学习方面的问题。 虽然在这方面,论坛里面已经有很多相关的文章了。我想,对于新来的朋友,在不了解论坛的情况下,又急于找寻问题的答案,不免会有一些焦虑。

我想就新手爸妈,就孩子学习英语的事情,做一个相关的调查,然后汇总一些东西, 使新手爸妈们能更方便,更快捷的找到想要知道的答案。 当然,首先,我需要知道大家就孩子的英语学习,关心什么,最想知道什么,最大的问题是什么。。。。

问题的模式:
1,请说明家长的英语水平 (比如说,英语不错,可以亲子英语; 或是英语有些基础。。。)
2,孩子的年龄,如果接触过英语,请简单介绍一下(比如,幼儿园上过1年每星期2小时的外教; 或是上过某种英语培训班。。。)
3,我最关心的是, 我最想知道的是(比如,给孩子用什么教材,怎么提高孩子的词汇量,怎么让孩子开口说英语, 。。。。)

我会汇集这些问题, 看看回头以一种什么方式来呈现。

谢谢各位参与的同学。

该贴已经同步到 high5的微博
7134 查看 34 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wanghv

2011-9-2 08:19:53 使用道具

抢个沙发,慢慢写。

最近正有些困惑,H版真及时。

父母英语水平,我们都是英语六级,但你知道的,那个年代哑巴英语居多,可以和孩子简单说些,但说英语的意识并不强,现在积极和孩子成长中。平时使用英语的机会不多。

孩子学习英语经历:4岁一年,参加过外教课,1对4的那种,老师带着孩子学习剑桥,也有些唱歌等的小游戏,成果:小朋友对英语接受情况很好,和外教感情好,没记住啥;
                                   5岁一年(至今哈,约十个月了),参加正式的外语培训,以讲故事为主,一般都是经典绘本和动画片,老师全英语教学,每周两次课,一次近两个小时,要求小朋友用英文句子回答故事内容,现在的问题都是,why、what等复杂问题,有的问题要说2句以上。小朋友春季毕业成绩是100分(满分,班级只有两个哈)。目前小朋友听力不错,基本都能听得懂故事内容。

问题:小朋友的英语课有20多人,每堂课内容多,所以老师提问到每个孩子的机会有3-5次,也就是说孩子说的机会不多。我也发现,在家里讲英文故事时,比如curious george,孩子都能听得懂,个别单词不知道什么意思,也会问,但我提问问题时,孩子说得不够流畅,句式简单,有些单词念得很含糊。

我希望知道这种情况下,如何帮助孩子提高和改善口语能力?

谢谢!

• moon_zsh

2011-9-2 08:31:47 使用道具

我算是老手吧,也可以发言嘛?呵呵!
    1.自己有点英语基础,平时在家也会进行亲子英语
    2.我刚入爸妈的时候,孩子2岁10个月了,一直在上早教(象金*贝),没有上过正式的英语培训,都是在家进行亲子英语。
    3.我是在google里面搜有关英语教学资料的时候,发现爸妈网的~~~呵呵!压根就是冲着“英语资源贴”来的!但在后面,观念有所变化,慢慢地从资源贴,转到英语理论方面(我感觉就是英语学习方法方面),现在,呵呵,有更加远大的想法,想英语和国学,共同进行!总的说来,从无目的到理性化有目标的转变。

顺带提一下,呵呵,这学习发展中,烧钱版是贯穿始终的~~呵呵
  • human8315

2011-9-2 08:56:36 使用道具

看到激动啊,其实我现在是负责我外甥的学习,没办法,他爸妈的确没那个精力和时间,只能由我这个闲人做了,主要是自己也特感兴趣,当时提前上岗吧

1,就一个大学四级的水平,但是毕业之后基本上还老师了,而且属于哑巴英语,我就是那种应试产物,呵呵
    2,1个两岁,1个六岁
       (两岁的英语0基础,本来的语言天赋也不高,现在说话也不算很完整。六岁的语言天赋比较高,不到1岁就讲得很流利。在幼儿园的时候已经过了剑桥英语1级,平时也有上外教课的经验)
    3,我最关心的怎么样进行英语的绘本阅读,因为自己的基础不好,怕读音会误导。而且怎么样让孩子喜欢上英语绘本,因为自己读起来都心怯了,所以现在还是以中文绘本为主。

很感谢当时那位在京东买了hm的爸妈,因为他的评价(爸妈网上有整套MP3),所以我找到了这里,不到半天就喜欢上这里,其实我的目的也很明确,就是想能找到适合阶段的绘本,当然,最需要的还是配套的MP3,因为在用ipa查单词读音的读音的同时,还是希望能找到一整句、一篇文章的阅读方法。所以之前见到有小组把海德曼的书进行配音的时候真的很激动,因为要所有的书都能找到配套的音频真的很难,市面上也不一定有,但是如果爸妈能有个配音小组,那真的是我们的福气了。
        再次感谢这里的斑竹还有各位爸妈,你们的无私和努力,才令我们这些英语盲有了新的希望和动力
  • coolguy

2011-9-2 09:13:21 使用道具

谢谢Hi版给我们一个机会。利用这个机会我也理了一下思路,自己也认识到一些可以改进的地方。下面是我们的一些情况:
    1,英语还可以,工科,加拿大两年,可以亲子英语
    2,Terry 5岁零一个月,未上过英语培训班,幼儿园也没有英语教学,英语亲子1年,由于学习英语的项目中没有枯燥的环节,孩子对英语还是感兴趣的。目前Terry听力水平,能repeat目前听到的不懂得单词,问是什么意思,发音准确;对复杂些的句子理解还是有难度,比如说有多重修饰短句的语言;大字不识一个,自己也翻绘本但是是根据图片内容来理解的。输出较少,主动说过的话,大概一共加起来不到10句。以后生活中我会根据他所在的情况说下他可以说的句子可能会好些。可能也和他的性格有关,就像学讲中文的时候也是不说则已,一开口什么都会了。

a.日常会话,平常一些日常简单的话我是用英语讲的,但有时候中文会脱口而出,呵呵,也有家里的环境的问题,对着外公外婆总不能讲英语吧。这方面自己还有再努力,再加强学习。
        b.动画,依次看了ABC bubbles,BIG MUZZY,PEPPA PIG(第一季),DISNEY WORLD OF ENGLISH(主课程),Caillou(差三集全部看完. 前两三周为了加大输出,决定降低难度,坚固基础,晚上看PEPPA PIG(第二季),由于是暑假,白天还看CAILLOU一集。  睡觉前躺在床上有裸听剧集。但不是所有的都裸听过。平均每天看动画时间半小时。
         c. Game play. 我们的game play不是很丰富。特别是这段时间,更少。主要也是没有合适的GAME来玩,自己储备少,希望HI版能再推荐一些,或者一周一种游戏推荐,这样跟着脚步走会容易些。我相信大部分的家庭也有这个问题。听歌曲童谣也不够多,这方面以后也要再加强。
         d. 看书和绘本。刚开始是结合动画看绘本,后来根据他喜欢的主题讲绘本,有些绘本看了很多次了。给他读过的英语书大约100本不到点,主要的书都汇总在这里第一楼,http://www.ebama.net/thread-20730-1-1.html 。最近三个月每天至少一本绘本,一般半小时;周末要多些,一天加起来应该有一小时时间讲书。最近意识到所有绘本都是我给他讲的,没有听原版音频,以后要加强下这方面。

3,一开始的时候两眼一抹黑,后来看了HI版的几个指导性纲要文档,初步入了轨道。但是还是需要HI版及整个爸妈网服务团队的帮助:
       孩子目前英语水平的评估,如何判断孩子目前的水平?比如孩子目前的水平是不是可以开始PHONICS的学习啦,是不是可以采用某个资料啦?比如Hi5建议,起码裸听能听懂FROD  and TOAD,然后在进入初级阅读。这样比较有操作性的判断方法就很好。

适合的材料的快速寻找。比如说,有哪些动画片适合孩子现阶段看的?目前哪些绘本适合孩子水平的?还有就是一系列主题的相关绘本的查找,比如,动物主题的,火山主题的,恐龙主题的。 论坛在这方面已经做了很多,这也是爸妈网做的比较成功的地方之一。但是,资料分类目前主要还是靠服务团队的辛勤劳动,我觉得是否能在资料录入的时候就加以标签(这种标签应该是多维度的,比如说从资源内容分类,资源水平分类,资源类型分类),这样新手比较容易找到相应的资料然后根据资料进行筛选。

Game Play,这方面想加强,但是感觉比较难展开。请HI版指点。
      另外,也请Hi版在TERRY的英语学习方面再提点建议。谢谢HI版!

2011-9-2 09:38:50 使用道具

1,请说明家长的英语水平
    (英语有些基础,就是张不开口,除了在学校学习的上班后再没有摸过课本或进行相关的学习)
    2,孩子的年龄,如果接触过英语,请简单介绍一下
    (a  孩子10岁上五年级
       b  上幼儿园大班时学过一期灵通英语,以游戏为主孩子很喜欢,因为与其它课有冲突停了。
      c  三年级时学习新概念英语,对外教的口语课很喜欢,也主动与外教交流,不喜欢中国老师同步讲的语法课。学了一学期也没有学了)
    3,我最关心的是, 我最想知道的是
    (来到爸妈网,最想知道的
      a  这个年龄段的孩子怎么教————方法————  用绘本入手还是用影片入手
      b  用哪套资料————教材————mth或者纳尼亚、阶梯英语
      c  相同情况的家长————计划————如夏令营的课表,成立的专业小组
      d  定期小结————小结————最令人讨厌但却是最有效的督促手段,象一些活动总结的贴子  )

补充:作为家长,首先要
      a  认同Phonics的教学法
      b  决定自已亲自教,
      c  不是急性子,能沉得住气,静得下心,耐得了烦,打得了(持久)仗。

• 魏玛妈

2011-9-2 10:11:01 使用道具

1,请说明家长的英语水平 (比如说,英语不错,可以亲子英语; 或是英语有些基础。。。)
    爸妈的水平,6级,但属于哑巴英语。
    目前可以亲子英语,不过常常不太标准。
    2,孩子的年龄,如果接触过英语,请简单介绍一下(比如,幼儿园上过1年每星期2小时的外教; 或是上过某种英语培训班。。。)
    孩子目前4周3个月。
    以前接触过英语,断断续续的亲子英语也开展了一段时间,从一开始的《三只小猪学英语》(主要给她自己看的),到《机灵狗故事乐园》(音频、绘本)、以及新东方泡泡英语剑桥故事阅读(音频、绘本、游戏),到现在进入爸妈网开始接受系统亲子教育理念。
    幼儿园中班下学期时一个学期的外教课。
    幼儿园是双语教学,也就是教一些简单的单词、句型。
    3,我最关心的是, 我最想知道的是(比如,给孩子用什么教材,怎么提高孩子的词汇量,怎么让孩子开口说英语, 。。。。)
    没看到爸妈网之前,我一直处于迷茫状态,想给宝宝创造条件开展亲子英语,但总是力不从心,所以,此前的亲子英语一直是断断续续的,想起来就做一下。也不知道用什么教材。此前,我在三齐网上看到了一些资源,就找了低幼英语动画《小驴曹曹》、《我的美乐蒂》以及一些字母游戏给为宝看、玩,不过《小驴曹曹》一集时间有点长、而且语速快,再加上网速不给力,所以宝宝不太感兴趣,倒是对后面两种还算接受。
    最近在H5以及前辈们的指点下,开始下《Little Bear》给宝宝看,还比较对她的胃口。我同时下了《粉红猪小妹》,准备穿插着给她看。
    现在最迫切的是,继续加大对爸妈网各类板块的学习、吸收、转化。
    最关心的是什么时候能够知道宝宝的听力如何,怎么样开始宝宝的开口说的能力?
    谢谢
  • 穗倪宝贝

2011-9-2 10:16:12 使用道具

]英语有些基础,和孩子一起学吧!
    五岁,幼儿园上过一年的一星期二次(每次一小时)的外教,
    六岁到现在,一直上的是一星期二次(每次二小时,其中半小时中教)喜欢和外教玩着进行的教育方式。
    我最关心的是,一套英文绘本,要使用甚么样的学习方法来进行。
  • 月饼妈妈

2011-9-2 10:43:49 使用道具

高中程度,哑巴英语,多年不用基本忘光

2007年9月,3岁开始启蒙,以前没接触过英语,未上过英语培训班,英语亲子快1年
    现在是很随意的看绘本和动画,没有系统的教学计划,但是晚上基本保证30分钟的绘本时间

如何有效的提高孩子的听力,增加孩子的词汇量(其实这些在H版早期的帖子中都有说明的)

• eile81

2011-9-2 11:12:59 使用道具

我是妈妈,英语6级水平,但是标准的哑巴英文,看没问题,说就不流利了,为此我已经报名新东方的听说特训,为期3个月,希望有所帮助吧
    我家男宝,33个月,开口晚,现在中文还不能说句子,只会3,5个字,英语接触了半年个多月,基本难得听听英语歌,用用点读笔玩玩
    我还没进爸妈网时买了全套的洪恩点读笔,到现在半年学了MINI TEDDY的前3册,最近2个月刚进入这里,觉得洪恩的教材是中英问夹杂的,不好,但买也买了很多,总不能浪费我1K多大洋吧......
    我现在下载了很多英文儿歌,有事没事用小布叮放着,但他好象不是很接受英语的,喜欢中文的,可能从小开始听也听的懂吧,
    从上周起每天看ZIPPY AND ME第一张碟,宝宝很喜欢,我想知道接下去该怎么做,是不是看完ZIPPY 后加入PEPPA或者其他视频? 还有加入绘本从哪开始比较好,我家只有中文的大卫不可以和好饿的毛毛虫,准备加入英文,那其他可以打印的绘本请推荐下,是不是要从宝宝喜欢的入手,他就喜欢工程车和球

• play

2011-9-2 11:24:43 使用道具

1、妈妈英语水平一般,看看还凑合,说是万万不行的
    2、儿子10岁了,5年级了,起步迟,三年级开始学英语。听说起步更迟,去年12月开始听,陆陆续续听了一些故事,在课外学习新概念1,
    3、疑惑:听说训练中应该使用复读机一句话一句话的过,还是一篇一篇的整听,哪种方法更好?
  • mj523

2011-9-2 14:27:10 使用道具

我是元老,但是有2次想让高人给指导一下,均未成功,趁这个机会请版主给指导一下
    我是10多年前的四级,应试教育,工作后用了10多年的英语,我自己主要是和外国人邮件,文件,面对面的交流,按理亲子英语应该不成问题,但是我不知道下手何种教材合适,自己也担心自己的发音耽误孩子,且我教孩子的耐心不够。特别是您倡导的只耕耘,不问收获,我老做不到
    孩子6岁9个月,幼儿园学过外语,每天侵入式洪恩等教材,每周有外教1节,但是没有什么成绩。唱英文歌纯粹是随大流瞎溜,英文歌的意思她全然不懂。
    我在家教过加州,她觉得难,哭闹,我就发火,最后几次较量后,我放弃了。
    教过机灵狗,我没有敢拷问她是否挨个单词都记住,但是她肯定没有记住。机灵狗没有完成,偶尔拿出来在重复一下之前学的。教过3,4本国家地理,也半途而废。
    最近在家每天学2页小学英文课本。光让她听点读机,学着说,等自己觉得学会了,让我坚持,知道会说为止。但是那个单词是那个单词 我估计他对不上号。动画看的多,孩子喜欢看,因为我不让她看中文动画。但是未见多少输出
    A最近朋友和亲人都把孩子送外面学英文,我很动摇,是自己教还是外面上,按理我教她差不多,但是我自己长性不够,且教孩子时脾气太差。送外面一节课100以上不说,还耽误起码4个小时的时间。
    B自己教,是辅助孩子巩固学校课程还是自己挑教材教
    C那种教材合适我和孩子?
    D象我孩子7岁了,是否还应该不问收获?光教,他下次不会了,再教,还是教了,下此不允许她不会呢?
    E是否应该减少看动画片?
    谢谢
  • 火暴玫瑰

2011-9-2 14:59:33 使用道具

前几天才来 。
    首先谢谢楼主的关心和热情 。
    我英语属于全瞎,女儿5周岁6个月。来论坛是看了肥爸唐僧的一个帖子。

想找一个好的团体,有动力和信心去陪着女儿学英语。

女儿学习经历:  暑假2个月   外教课(全英语教学)  1对3的形式  牛津少儿英语 LET'S GO start   一周2次 每次1.5小时。

认识了26个字母、常见颜色、 老师教了简单的拼音(据外教说,女儿发音和拼读能力特强----该外教原先在英孚教英语) 。

小孩对英语兴趣很强 但苦于没人指导。听LET'S GO start   配套的cd,里面读前句 她能猜出后面一句。来论坛后,已给看PEPPA PIG。才看了前面3集  她自己说了简单3-4句 (我只给看这三集,反复看)用中文复述意思不相上下。还没进行跟读。

目前最困惑的是用什么教材和方法 比较有效。

• 近若

2011-9-2 16:03:25 使用道具

这个刚在小团团贴里回过,哈哈,我还能再说一些吗?H5是我在论坛里第一个见识的人,觉得你很厉害,理念很不错
  • 珍惜

2011-9-2 17:32:37 使用道具

先占楼,回家慢慢整理

1,  请说明家长的英语水平 (比如说,英语不错,可以亲子英语; 或是英语有些基础。。。)
    妈妈是十年前在学校学的英语,哑巴英语,现在差不多都还给老师了,汗一把……爸爸是零英语
    孩子现在快七岁了,小学二年级。上幼儿园时我印象中只学一句Good morning;小学一年级学校有开英语课,不过一星期大概只有两节课,有家庭作业,就是把单词或句子连同汉语翻译一起抄几遍;英文动画片看过一些,而且只喜欢画面优美,卡通形象可爱的动画片,不喜欢真人演的,就算是适合小孩看到电影,他也不看。没有任何英语输出。
    我最关心的是如何开始培养孩子学习英语,然后像我儿子这样的年龄这样的基础用什么教材适合?

• glgmm

2011-9-2 21:13:39 使用道具

一层层楼爬过来,看到咱论坛的爸妈们其实英语都很厉害。四六级的据多啊!
  • 依依妈妈

2011-9-3 00:22:44 使用道具

我也来报名,一个是为了我的孩子咨询,一个是为了我的学生。

1,我本人英语是BEC2级,大学英语六级,全职以前外企上班,口音英音。久不用英语了,估计词汇量很多都减退了,但是目前来看,对付依依和孩子们还没问题。但是在教育方面,我是很盲的盲人,呵呵。
    2,A,依依快4岁了,从小没事会给她哼哼英语歌,用英语说说简单的东西,正式开始大范围接触英语是今年4月。讲英语故事,看peppa pig ,爱探险朵拉,大红狗,迪斯尼动画片和电影,她都乐意看。pooh and tigger 喜欢看,但是似乎对她还有点难度,所以每次看了一个就开始走神(一个碟有2个故事)。
       B,我兼了个家教托管班,20个学生。班里的孩子小学4年级学生,三年级开始学英语,但是他们的老师一个人教5个班,作业都没时间帮他们改,所以水平参差不齐。但是我这几天每天写一个句子让他们给我抄写,然后背下来,15个左右的孩子还是很感兴趣,虽然a,an,the,this is这样的单词都不知道读,但至少肯开口讲,甚至逃避作业的他们会很乐意的主动抄这些句子,一个一个的来找我,要我教他们怎么读。
    3,我最关心的是:
    A,对我的孩子来说,是开始学习某类教材还是先随她自己自由看,随意听?对动画片类,是要象其他家长一样看完一个动画片就读这个动画片的对白,详细了解内容,还是就让她自己看看,随口学习里面的某个句子单词(目前她是这样,听到某个单词会问我这个是什么意思)?怎么样知道她已经到了哪个听力水平?怎么样进一步提高?
    B,对这些4年级的孩子,应该怎么样让她们能迅速的提高成绩以获得英语方面的自信?他们上期英语考试满分100有考20,30分的,当然高的有80多分。而且我发现她们对26个字母的了解还不如我的孩子,汗。

万分感谢high版哦!
    {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}  {:soso_e163:}
  • Perrin

2011-9-3 00:57:59 使用道具

1. 家长英文水平
      母亲 能进行日常交流,但发音不标准,

2.孩子现在快22个月了。 基本上没接触英语,有时会看看机灵狗ABC,花园宝宝英文版,会播一些英文故事,英文歌听。但近期由于中文说话和同龄孩子差太远,已经停了几个月了,几乎都没怎么接触。

3.我关心的
      我的发音不好,所以绘本要不要给读呢?
      怎么样给孩子启蒙更好
  • elina326

2011-9-3 20:30:19 使用道具

我的英语高中水平{:soso_e106:},日常生活中除了非常简单的,几乎无用英语交流。

孩子2岁8个月,2岁之前听听儿歌,从两岁正式开始英语启蒙,用的教材是《机灵狗》,从ABC级一直到第3级(其实上第3级还有几课未学,估计这两天就学完了,呵呵)。看的视频先是《巴迪童谣》之后《MUZZY》,现在正在看清华那套唱唱跳跳,已开始level 2。

没有上过培训班。

我最想知道的是:接下来我应该以什么为重点?比如:我应该再系统地学别的分级读物,还是开始原版绘本?或者可以两者同时,那我以那个为重的?

非常感谢!

• 思涵妈

2011-9-4 08:25:21 使用道具

1请说明家长的英语水平
    我和孩子爸英语都不行,虽然过了4级,但毕业15年了,早还给老师了。生活中丝毫用不到英语。
    2孩子的年龄,如果接触过英语,请简单介绍一下,
    孩子6周岁,三岁半开始接触英语,上培训班,一周两次,一直到现在,过去是佳音英语,最近的一年半是新东方的E2和朗文少儿英语入门级,但感觉效果不好,从今年5月开始听并跟读迪斯尼神奇英语,每天加强英语听力训练,如看原版动画,听WEE SING等,8月开始学PHONCIS,小孩看原版动画不排斥,因为他没看中文动画,但不喜欢重复看,一直要看新片。

我最关心的是如何培养孩子学习英语,然后像我儿子这样的年龄这样的基础用什么教材适合?目前小孩不是很喜欢学P,一读拼读材料就很烦,很勉强。还有就是小孩既学迪斯尼,又跟培训班学朗文,在家还学PHONICS这样行吗,会不会太杂,迪斯尼英语当作培养听力和语感的教材精读可以吗?

• 爱小宝

2011-9-4 18:39:28 使用道具

父母大学英语6级,工作中会接触英语(读和写),在家会和小宝一起做英语亲子阅读。
    小宝今年2年级了,上公办双语小学,同时上一个讲英语原版书的培训班(已经2年)。
    孩子的时间很宝贵,我关心的是孩子如何用少量的时间愉快得学好英语。

• 梓欢妈

2011-9-4 22:41:26 使用道具

我是妈妈,英语六级,属于哑巴英语
    2,孩子的年龄
    宝宝27个月,英语接触较少,听过WEE SING,不经常听;有时会进行简单点的英文绘本亲子阅读
    3,我最关心的是, 我最想知道的是该如何正确进行英文学习
  • peanut19

2011-9-6 16:21:54 使用道具

1,请说明家长的英语水平:我是妈妈,英语不错,可以亲子英语
    2,孩子的年龄,如果接触过英语,请简单介绍一下: 孩子6周半,上过快两年的迪斯尼FOUNDATION,回家从不复习的。之前为考通用二星口语也参加过培训班。
    3,我最关心的是:孩子现在刚上一年级,如何规划英语学习线路?我自己爬楼后的初步小结:一年级多听:动画及音频 ->一年级暑假PHONICS->二年级SBS,加州->SBS以后上新概念。不知道是不是合理?在上海学加州的老师或机构
    我最想知道的是:1. 如何提高孩子的听力词汇量;2. 在上海学加州的老师或机构;3. 看到有的孩子是网上外教练口语的以后也想看看,不知道去哪里找资源?哈哈,不好意思,貌似3点不能算是最,所以我按优先顺序排了...
  • wzhzhxf

2011-9-6 16:55:55 使用道具

留个记号,慢慢学习
  • 泡沫奶茶

2011-9-6 23:08:03 使用道具

英文不好,就是上学时学的那点,全还给老师了。
    孩子3岁7个月,很小就接触过英文的指板书,喜欢听英文儿歌,会唱几首。看巧虎的ABC(非常喜欢),洪恩gogo(兴趣不大),朵拉(中文版的,看惯了中文版现在转英文版不答应)没有上过培训课,孩子很喜欢阅读,昨天买了体验英语和一些初级的绘本,准备给孩子看看。
    如何系统的教学,该让孩子多看还是多听?需要停掉那种几句中文夹着一句英文的动画片吗?(例如朵拉中文版)孩子听和看的过程中需要翻译解释吗?

• 小虎丫丫

2011-9-8 14:17:27 使用道具

高中毕业就没学过英语了,高中那会儿也没学好
    一周五,还没开始英语启蒙呢
    打算两周岁开始教英语,现在是屯书阶段和自我水平提高阶段.我最大的问题是担心语音问题,担心我的中式英语给孩子带
    来错误的方式.我想找到地方先纠正我的语音,但是不知道去哪儿找
    还是一个小问题,我女儿现在对英语有排斥,我要是指着月亮教她讲"moon",她会一直不停得跟我纠正"月亮".每次都以我"被纠正"而告终.只要是她认识的东西,我讲英语她就纠正我,这算是个问题吗?我也搞不清楚.

• high5

楼主 2011-9-20 04:49:38 使用道具

mj523 发表于 2011-9-2 14:27
    我是元老,但是有2次想让高人给指导一下,均未成功,趁这个机会请版主给指导一下
    1,请说明家长的英语水平 ...

我是10多年前的四级,应试教育,工作后用了10多年的英语,我自己主要是和外国人邮件,文件,面对面的交流,按理亲子英语应该不成问题,但是我不知道下手何种教材合适,自己也担心自己的发音耽误孩子,且我教孩子的耐心不够。特别是您倡导的只耕耘,不问收获,我老做不到

孩子6岁9个月,幼儿园学过外语,每天侵入式洪恩等教材,每周有外教1节,但是没有什么成绩。唱英文歌纯粹是随大流瞎溜,英文歌的意思她全然不懂。
    我在家教过加州,她觉得难,哭闹,我就发火,最后几次较量后,我放弃了。
    教过机灵狗,我没有敢拷问她是否挨个单词都记住,但是她肯定没有记住。机灵狗没有完成,偶尔拿出来在重复一下之前学的。教过3,4本国家地理,也半途而废。
    最近在家每天学2页小学英文课本。光让她听点读机,学着说,等自己觉得学会了,让我坚持,知道会说为止。但是那个单词是那个单词 我估计他对不上号。动画看的多,孩子喜欢看,因为我不让她看中文动画。但是未见多少输出
    机灵狗是一套阅读教材,里面的单词能记住多少是多少吧。 见到的单词, 需要反复见面,反复在语境中运用才容易记住的。
    一下子就上加州教材是有点冒进哈。 你们暑假参加了phonics 的亲子教学了吗? 先学phonics+拼读+听力输入, 一年后进入加州比较合适。
    动画看的多,是怎么个看法。 最好动画看了以后有一些互动, 能多听动画的音频。 至于输出, 慢慢来吧。

A最近朋友和亲人都把孩子送外面学英文,我很动摇,是自己教还是外面上,按理我教她差不多,但是我自己长性不够,且教孩子时脾气太差。送外面一节课100以上不说,还耽误起码4个小时的时间。
    B自己教,是辅助孩子巩固学校课程还是自己挑教材教
    C那种教材合适我和孩子?
    D象我孩子7岁了,是否还应该不问收获?光教,他下次不会了,再教,还是教了,下此不允许她不会呢?
    E是否应该减少看动画片?

A, 送培训班还是自己来,要看你自己的决定。 其实,你的能力很强,如果能多点耐心,就好了哈。 想想孩子也是很不容易的。 你的鼓励越多,孩子的兴趣和配合度也会随之增加的。 尽量找到孩子的兴趣点切入最好了。 比如,孩子看了不少动画,他最迷哪一部动画, 你就多下点功夫,多来点角色互演,动画书看看,动画音频听听什么的。
    B, 学校课程相对来说还是很容易的(看你们是上的什么类型的学校哈)。 我个人倾向于自己给孩子设计一套课程, 不仅仅是教材,而是先确定一个目标,根据目标来挑选资源和使用的方法吧。
    C, 你的条件很好, 亲子应该没有问题。 关键是看孩子的兴趣切入点。
    D, 不是了,7岁的孩子可以听和读同时进行了。
    E, 不知道你们动画片看的量有多大,怎么看的?

• 思涵妈

2011-9-22 16:12:15 使用道具

思涵妈 发表于 2011-9-4 08:25
    1请说明家长的英语水平
    我和孩子爸英语都不行,虽然过了4级,但毕业15年了,早还给老师了。生活中丝毫用不 ...

太感谢HIGH5的回复了,小孩现在学P用的教材是HOOKED ON PHONICS,一般是先看HOP的碟片,然后读配套练习,接着读RAZ的电子书,或者是SF的电子书和机灵狗等,一般让小孩先拼读,在听原音。有时读一读STARFALL网上的小故事,但小孩不感兴趣,进度很慢,现在开学事情多更慢,但每天的听和看迪斯尼还在进行,同时还看卡由的原版动画,现在控制小孩看的速度,一集动画片反复看3遍左右,也经常听卡由的音频,看动画听音频小孩不排斥,听卡由能听懂一些,能分辨出是第几级,什么内容。
  • dengxr1003

2011-9-22 16:47:06 使用道具

我来回答,希望版主给我答疑。
    英语六级。阅读和写作还不错,但口语比较弱。能和孩子有一点互动。

孩子马上四岁了,在幼儿园又外语课,一周三次外教。孩子是今年六月份开始采用本版的方法学英语,提高比较快。

这个我正好有困惑。我家的情况是:
    从六月开始发现论坛,我现在每天坚持和孩子一起学英语,孩子现在对英语不排斥,也慢慢有了进步。
    我家的安排是:每天早起听30~40分钟的英文儿歌,傍晚会看20~30分钟动画片,睡觉再读三个英文绘本。另外出去散步的时候,偶尔会听听动画片的音频。平常会和孩子说一点英语,但都非常简单。亲子游戏也偶尔会进行。
    通过这几个月的实践,我发现:孩子在听歌曲和看动画片的时候是比较专注的,偶尔会跟唱或者说一两句台词。平常我和她说说简单的英语,做做小游戏,她也有反应。
    现在最困惑我的是读绘本。我现在给孩子读得全是大家推荐的经典的绘本,但我发现效果并不好。很多时候我必须采取读一句中文,读一句英文的方式。很多时候我感觉她就是在等我把中文说出来。她喜欢趣味性强一点的故事书,例如<驴小弟变石头>之类的,简单的《good night, moon》,她是看都不要看的。后来我把制作的动画书给她读,大概是动画片她都看懂了吧,她现在对这类书也不感兴趣了。每天晚上和孩子读英文故事,本来应该非常的快乐,但现在却让我感到十分的困惑。
    一是:她选的英文书都比较复杂,有时候书上的图无法完全包含句子的意思。我感觉这样读,她也没法建立声音和图片的联系。
    二是:我们这样读故事,非常的费时间,因为我家的约定是每晚讲三本书,所以这样讲下来有时候要超出一个小时。而效果却似乎并不好。

请H版指导!
  • mj523

2011-9-23 06:08:17 使用道具

high5 发表于 2011-9-20 04:49
    我是10多年前的 ...

你好 H版,感谢您的指点,根据您的回复,我打算如下:
    1机灵狗每天2册,争取背过单词。
    2请推荐个PHONICS中坛子里面可以打印,有练习的版本,我每天让她学点。
    3加州明年9月我在开始。
    4动画是这样,我是不让孩子看电视,想看电视就看我储存到移动硬盘的卡通,主要是从坛子里面下的,她自己看,看完我就换内容,有她特别喜欢的剧集,我就多储存,让他看。没有上学的时候1天能看4,5集动画,现在刚上学,看的少了。是不是不如法?还请您指导
    5自己教的话,您说的设定课程,我没有方向,请给些提示么?
    6您说的孩子的兴趣点的意思是孩子喜欢什么课程么?
    7您说的7岁的孩子可以听和读同时进行了,起步听读什么合适?