网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

关于RAZ的介绍:
分级读物/分级阅读 是什么?

在介绍RAZ之前,我想先简单介绍一下分级读物。分级阅读这个概念在中文阅读中很少提到,我也是在孩子开始英语启蒙,研究海尼曼,RAZ这些英语分级读物时才对分级读物有所了解。

分级阅读是国外一种非常流行的教育方式。大多数国家都会利用分级读物作为孩子课外阅读的框架。

国外在孩子的学习语言上基本不会给同一年龄段的孩子使用同一种课外读物。原因很简单,即便是同一个年龄段的孩子,他的语言发展能力和理解能力也是不同的,针对不同孩子的发育特点,给他们推荐最适合的读物,才最能引起他们的共鸣。

分级阅读就是在最适合的时期给孩子们准备最合适的绘本,逐渐让孩子累积词汇,让孩子们一级一级循序渐进的接触语言。它照顾到孩子的多个维度,年龄、智力发展水平、心理发育程度、兴趣等。更有利于为孩子提供科学的阅读计划。

RAZ/RAZ Kids 又是什么?

RAZ是Reading A-Z的缩写,是 Cambium Learning Group 的一款分级阅读产品。Cambium Learning Group 是一家专业提供1-6年级课程产品与教学方案的权威性在线教育资源公司。LearningA-Z 的教材资源目前已被美国和加拿大超过一半以上的学校所使用,覆盖全球超过165个国家,近680万学生使用。具体到RAZ,它覆盖了美国幼儿园到小学毕业的难度,共分为29个级别,包括aa,A,B,C,...Z,Z1和Z2。最简单的aa级每页只有两三个单词,没有完整的句子结构,然后难度越来越大,到了最高的Z2级,正常的四级水平看起来是有点吃力的。这是因为RAZ的涉及面非常的广,到了高级别,会出现大量的人文历史,科技知识类内容,而这种文章中的词汇在我们国内的英语教育体系中很少出现,所以生词会比较多。大家可以自行到这里感受一下Z级的难度:RAZ难度预览之Z级

至于RAZ Kids,其实只是一个该公司旗下的一个英语在线学习平台。该公司的大多数资源,都可以在这个平台上在线学习。只是这个平台在国内的访问速度实在是非常的不稳定,而且只通过电子平台学习的话,视力问题总归会让人纠结一下。

RAZ作为一套非常优秀的分级读物,对于孩子阅读能力/听力的提升,会有非常好的效果。但这些只是语言输入的能力。英语写作,口语,对话这些输出的能力,不在这套书的覆盖范围之内,效果非常有限。因此英语输出能力的培养,需要家长通过其他针对性的教材和训练去提升了。

RAZ有什么特点,或者优势?内容非常丰富

除了普通英语读物中常见的童话故事,还有非常丰富的知识。故事之类的是大多英语分级读物必备的内容,RAZ自然也不例外,比如经典的狼来了,三只小猪,石头汤,都能在这套书里找到。除此之外,RAZ还有大量各方面的知识,覆盖了历史,科学,自然,地理,传记等各方面的内容。在过了最低的几个基础级别后,在这方面的内容会开始变得很多。如果能读完整套RAZ,那么孩子提升的绝对不仅仅是英语能力,而是各方面知识文化的积累。除此之外,由于RAZ每个月都会有新书加进来,所以书的内容也比较与时俱进,比如奥巴马,911,3D打印在书中都有收录。另外,还会有一些让人思考的话题,比如动物园存在的利弊,应该养什么样的宠物。而这些内容,是一般的英语绘本,国内的读物所欠缺的。

阅读能力可以得到真正的提升

其实这一点也是得益于上面一条:内容非常丰富。很多家长在购买RAZ选择级别的时候,都会和我提到一个问题:某个级别,故事类书的孩子看起来问题不大,但是知识类书生词就会变得非常多,读起来很困难。这就是因为我们不管是平时学校学习英语,还是一般给孩子看的英语绘本,都是对话,或者纯故事性质的。

写到这里,实在忍不住想吐槽一下国内的英语教材,不过这个一说起来就很难停下来了,就只插播一个冷笑话好了。

一留学生在国外开车时,出了点意外,车翻到路边沟里去了。警察过来检查他伤势,问:"How are you?"留学生被车子压着,都失血过多了,还挣扎着回答:"Fine, thank you, and you?"

"How are you? Fine, thank you, and you",多么的朗朗上口啊,我都不自觉的脑子里循环播放了很多遍……吐槽完毕,回归正题。一直通过单一题材来阅读,学习英语,那么造成的结果就是虽然看了不少书,但是实际阅读能力提升有限,在真正看英语资料的时候,会有很多障碍。而如果学习中使用的是RAZ这种大范围内容覆盖的读物,则不会出现这种问题。

配套资料非常的丰富,详尽

只要能和孩子坚持学习一套编写科学的分级读物,那么孩子的阅读能力是一定会有比较大进步的。但是如果这套读物有针对性的教案,配套练习,那么只要能够合理利用起来的话,学习效果是得到明显的提升。RAZ在这方面做得非常出色。除了非常标准的官方美音音频,每本书还有配套的教案(Lesson Plan),阅读理解小测试(Quiz/Quick Check),练习册(Worksheet)。如果家长或者老师在和孩子学习RAZ的过程中将这些资料利用起来,那么学习起来更有目标性,也更加的扎实。

分级关系:

网盘包含的资源如下:

以上资源 :链接: 点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效) 提取码: n8bb
阅读的链接如下:
Reading AA-Z,PDF点读版。在ipad上可以用documents软件打开,点击小喇叭就会发声。

链接:点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效) 密码:eguh

20200131,和谐后的资源重发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

16480 查看 233 收藏帖子 (82)

说说我的看法高级模式