网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
今天在FT中文网上看到一个文章说中国高层决定减少国外儿童读物的引进,以减少对本国文化冲击。???以我的智商我是看不大懂官老爷们的用意的。他们个个在国外购置产业,孩子送到国外读书,甚至国籍都变了。怎么穷人的孩子看几本外国童话就不行了?
2452 查看 16 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lcy

楼主 2017-3-13 22:54:30 使用道具

文章在几小时之后照例被和谐了。不过金融时报不大可能空穴来风。
  • lcy

楼主 2017-3-14 15:33:10 使用道具

自然之道就是阴阳各异,电子分正负,人分男女,而中西文化的不同是不是也应该遵循这个阴阳之道。中西文化经过这几十年的融合之后的分裂是道之必然?
  • lcy

楼主 2017-3-14 15:53:45 使用道具

中华文化的特点是融合,有儒家而没有哲学,有道家而没有宗教,有法家而没有法治。最终儒道法都归于人文之学。而西方文化更注重细分,从哲学中细分出数学物理学化学,西方穷尽物性,东方不外人性。
  • lcy

楼主 2017-3-19 07:14:52 使用道具

远山,我发现你几乎一夜没睡积极的回帖,谢了。
  • lcy

楼主 2017-3-19 07:37:36 使用道具

不是远山的回帖,这一篇的论点我都快忘了。即然翻出来了就聊几句吧。本楼我是在讲中西文明分的必然性。可能大家理解偏了,我是赞同分的。一则世界万物分阴阳,分正负,分雌雄分是自然之道,合等同于掩灭。二则现今世界分的格局如果因其它外因强行推进融合过程,其组织内部分裂必然加剧,要么运行成本过高侵蚀人民福祉,二者必居其一。三则……再谈。
  • lcy

楼主 2017-3-19 21:26:24 使用道具

再来聊聊国际大势的分分合合。从改革开放至今三十多年了,引进外资也好,学习国外先进技术也罢,都表现为各国积极融通的大势所趋。这种大融合所带来的促进发展互通有无也是有目共睹。但凡事都有个度,任何一件事超过了一个度都会向相反的方向发展过犹不及。几千年来,我天朝上国一直遥遥领先于世界,也绝非偶然。以个人愚见是中华文化长于融合,善于随变。前文专门叙述过这里就不再展开了。在以农耕为主要生产形势的年代里,谁的组织形式最高效谁胜出,那自然是更善于融通的华夏傲视群雄。
  • lcy

楼主 2017-3-19 21:37:43 使用道具

风水轮流转,当西方窥视了科技这个上帝的密码之后,我们的好日子就到头了。接下来所发生的一切大家都知道了。
  • lcy

楼主 2017-3-19 22:00:04 使用道具

西方文化的特点是分,从神学到哲学再到后来的物理学等,科目林立越分越细,这样一个必然的结果就是,各分支越走越远,再也没有人知道系统中的其余部分发生了什么。
  • lcy

楼主 2017-3-19 22:21:25 使用道具

此外西方物理学从牛顿的经典物理学到量子力学再到弦理论,所能产生的生产力促进效果越来越小,看起来更像一个现代版的神学。也许凡事都有个最优状态,而他们走过了。至于现在最大的生产力促进因素,应该是把现有科技运用好,认它产生效益最大化。这方面天朝是祖师爷。
  • lcy

楼主 2017-3-19 22:29:08 使用道具

综上所述现在和西方暂时分手未必是坏事。媳妇终究熬成婆,不必悲悲切切。在西方科技打通黑洞之前,大可高枕无忧。
  • lcy

楼主 2017-3-20 20:48:29 使用道具

对于一个问题的思考,有人从民族大义着眼,有人以国际视角观察。以我看这些都小家子气。看官如果有看过一些量子物理学和宇宙学的书,就会产生一种感觉,人的所思所想,所作所为,在在冥冥之中早有定数。宇宙从诞生之初到今天,它只有一个状态就是不停的扩张,这里没有对错,这里没有善恶,它只有不同状态的转换。老子把它称为道。我猜测在那个我们称为历史的年代里,老子孔子和释迦牟尼解决了人类的三大难题,我是谁我从哪里来要到哪里去。我想这决非偶然,也决不是当时的人类文明所能及的。面对这些事实又有几个狂人敢说一个知字。更别提可以掌握,能够驾驭之类的疯话了。
  • lcy

楼主 2017-3-20 20:52:36 使用道具

这楼也越盖越歪了。
  • lcy

楼主 2017-3-20 20:55:18 使用道具

有喜欢行而上学的看客就再聊聊没有就收了,这玩意儿不适合大众口味。
  • lcy

楼主 2017-3-20 21:34:16 使用道具

因为篇幅所限,所以不能酣畅淋漓的辩论。要知人类社会是分是合,先看宇宙是走向分还是向合。宇宙中的各个星系正在以超光速彼此远离。没有人知道它为什么,它只是冷冰冰的事实。人类这些地球上的细菌正在发生一场大融合?这里的分与合我们俩个人定义不同步。这里需要解释一下,有俩个国家水火不容叫分?还是国家形式早已不存在,人和人之间不再有任何互通。这两种哪个是分?我认为是后者,那是人类最后的归属,是我定义的分。
  • lcy

楼主 2017-3-20 21:39:00 使用道具

好像看起来是合,但它确实是分的更碎了。是把10分为两个5,还是分成10个1。
  • lcy

楼主 2017-3-20 21:54:35 使用道具

阴阳互生,阴阳互根,孤阴不长,孤阳不生。任何趋势都伴随着反向趋势,没有反向趋势的趋势就是趋势的完结。太绕口了。说的直白点,三十年的全球化没有二十年的回撤推不动的。