查看

亲子英语启蒙,什么时候进行流利朗读?

本版置顶的
亲子英语启蒙套餐汇总(更新总览表)从入门到提高
已经将各个阶段列出来了。

第一阶段是 套餐1  听说阶段
第二阶段是 套餐2  phonics 拼读阶段
第三阶段是 套餐3  初级阅读阶段

流利朗读,就是在套餐2 的基础上,也就是说,在学完了phonics, 孩子能拼读decodable 的基础上,进入这个阶段。

流利朗读阶段有些什么资料

这个阶段的资料非常多,非常丰富。 包括
各种分级读物
桥梁书----> 初章

朗读的时候,要做到这7点要求
首先强调一下下哈,这个时候是朗读,不是默读。 是孩子自己去读,不是听了音频再读,更不是跟读。

要求1:带感情的来读, 而不是有气无力,一个语调从头读到尾。要将读的故事中人物的情感用语气表达出来

要求2:朗读速度:在开始练习的时候,因为还不熟悉,可以读的慢一些。随着熟练度的提升,可以慢慢提速。 但请注意,速度的提升,一定是建立在准确的基础上的。 只有读对了,才能去提速。 速度也不是越快越好,最终目的是说话的语速。

要求3:意群断分,也就是读的时候不是一个字一个字的蹦, 而是以意思为基础几个词为一个意群来读。 这里就会涉及到意群的正确划分,词和词之间的连读等技能

要求4:朗读时要流利标点符号。在标点符号处(逗号,句号,感叹号,问号)等地方要停顿。 这样别人才知道这个意思已经表达完整,下面开始一个新句子。 不少孩子在开始读的时候,会因为各种原因忽略掉标点。 该停顿的地方不停, 不该停顿的地方,因为气喘不上来了,赶紧停下来喘口气。 家长在听到这种情况的时候,可以让孩子留意标点符号,练习在逗号的地方喘一口气,在句号,问号,叹号的地方喘两口气。这样孩子就不会读的时候就不会乱喘气了:)

要求5:准确度,这是流利朗读中最最最重要的一部分。
首先音要读准。 咱们说了,流利朗读是基于phonics 的基础之上的。 学了phonics 不是学完就完事了,而是要在朗读中不断的运用, 在运用中才能内化为孩子的朗读能力。
其次是朗读的时候,各种读错词:换词,丢词,添词 (严重的还有丢句子等)。 因为眼睛浏览的速度,永远比嘴巴读出来的速度要快很多。 眼睛会有各种跳跃,各种以为看清了,但其实是看错了。 就像数学中的各种马虎(乘号看成加号。。。)。 所以,在放手让孩子去默读(就是很多家长说的“看”书)之前,一定要经过流利朗读阶段,这个阶段做好了,才能进入默读

要求6:朗读要抑扬顿挫,有节奏感。 而不是平淡无奇,像一潭死水。

要求7:一些词要重读,以及句子重音。 重音可以放在你想强调的部分。

做好了上面7点,勤加练习,孩子的朗读就会越来越流畅。

卡片下载
链接: https://pan.baidu.com/s/1kWjtMx5 密码: jmpm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

high5  @freshcandy 请见下面回复  发表于 1519067984
freshcandy  没有别的意思啊!主要是我家孩子和我一样,特别马虎,为了纠他的这些错误差点把他读英语的兴趣全部抹杀了,而且让孩子也变得刻薄,别人做错一点点事情他也学我全部纠出来让校正,所以才有此疑问。  发表于 1519061624
freshcandy  能否问一下为什么准确度最重要吗?我给孩子读中文书才发现原来我读中文书也偶尔会换字丢字,但是意思没变,似乎也没有影响我的阅读能力和其他方面。不知道如果以后不做播音员读准确真的这么重要吗?  发表于 1519061443

High版 新年快乐!

high5  新春阖家幸福,身体健康,万事如意!  发表于 1518719521

很全面,赞一个。班长新春快乐!

high5  新春阖家幸福,身体健康,万事如意!  发表于 1518719532

谢谢,新年快乐

high5  新春阖家幸福,身体健康,万事如意!  发表于 1518719542

感谢分享!

谢谢分享,谢谢

链接没有了

Fox

High版 新年快乐!

high5  新春阖家幸福,身体健康,万事如意!  发表于 1518719584

感谢分享,收藏了!祝新年快乐!

High5 新年快乐!

Fox

楼主新年快乐,阖家欢乐!

斑斑新年快乐!

来学习了,新年快乐

Cow

很不错,支持。
坚持就是胜利。

谢谢分享。新年快乐

回复@freshcandy 同学的问题:

能否问一下为什么准确度最重要吗?我给孩子读中文书才发现原来我读中文书也偶尔会换字丢字,但是意思没变,似乎也没有影响我的阅读能力和其他方面。不知道如果以后不做播音员读准确真的这么重要吗?

没有别的意思啊!主要是我家孩子和我一样,特别马虎,为了纠他的这些错误差点把他读英语的兴趣全部抹杀了,而且让孩子也变得刻薄,别人做错一点点事情他也学我全部纠出来让校正,所以才有此疑问。
----------------------
首先,阶段很重要,流利朗读不是一上来就进行的阶段,而是阶段三进行的内容。 请看帖子 亲子英语启蒙,什么时候进行流利朗读? 中的陈述。 我看了一下,您参加了俱乐部A组,A组和B组都是听力输入为主,A组没有任何的拼读,跟读和朗读任务。 也就是在开始阶段,不需要孩子去朗读任何文字资料。流利朗读是在C组进行的内容。

其次,您用您的中文朗读来举例,中文是您的母语,您已经运用纯熟了。 即便如此,您能确定您丢词换词之后没有改变原句意思吗? 但至少您一旦读出来觉得不对劲的时候会返回去查看。 但英文不是我们的母语,丢词换词添词之后,您更不能确定是否改变了原句的意思,对吗?中文阅读,我们从小到大也是受过很多的精准阅读的训练,尤其是去读数学题,能经得起多少丢词换词添词呢?英文阅读,难道说不做播音员,就可以随便读了吗?

最后,综合上面两项来看,您孩子对英语的掌握还处在开始启蒙阶段,您要求他去读的话,自然语音,丢词换词添词的错误会很多。 这不是孩子的问题,这是很自然的。 而如果在这个阶段家长再去严格纠错,磨去孩子对英语的兴趣是肯定的。 而如果在启蒙阶段听力先行,仅进行听力输入和适当的口语输出(对于口语输出,家长也要讲究如何纠正。纠正是需要技巧)。 那么当孩子到了拼读和流利朗读阶段,孩子的大脑中,已经有了很多的听力语素的积累,那他们出现语音,丢词换词添词较开始启蒙的孩子会大幅降低。

freshcandy  不是的,我家两个娃,弟弟A组,还不识字呢,哥哥在C组,目前读书常被我打断纠正,读得不开心甚至会拒绝读书。我给他读中文书,偶尔也会被他打断,说我读错了字,我也体会到正在享受故事情节被打断的感觉确实不好  发表于 1519122290

谢谢分享!

Fox

谢谢分享!

很好的帖子,学习ing~

嗯,认真的家长

high5 发表于 2018-2-20 03:35
回复@freshcandy 同学的问题:

能否问一下为什么准确度最重要吗?我给孩子读中文书才发现原来我读中文书 ...

Hi版,其实我家也会出现这种情况,在C组的。在他朗读的时候,我给他纠错他就不乐意。。。我个人觉得朗读的环节还是很重要的,因为只有通过朗读,我们才能把听到的音对应到相应的字词上,也只有通过朗读才能练习decode的能力。我最近在用HM让他朗读,其实是比他的听力低一个难度的资料,但是他对朗读兴趣不高,目前基本都是我要求去做,他跟着做那种,而且一开始能好好读,纠错太多人家就用流水账的口气来读了,各种敷衍。这种现象怎么治疗?谢谢~~

high5  家长的角色不是很死板的纠错的角色哦,可以给孩子示范,可以和孩子每人读一段的轮流共读, 可以和孩子读对话,可以模仿不同的口音。。。家长如果能参与其中,这个朗读的活动会是很有趣的哦  发表于 1519844414
high5  既然HM是听过的,这种可以你和孩子一起读啊,中间有生词可以拿出来讲讲。 你们亲子共读,可以提升孩子的参与度和兴趣。听过的书,也可以进行 read along. 另外挑孩子没听过的书,练习拼读和朗读。  发表于 1519844224
high5  普遍性的问题,集中练习来解决。 这样能较快的提升孩子朗读的精准度。  发表于 1519844028
high5  2,如果发现孩子这一类的音,碰到就读错,说明这个音孩子的口型不到位,应该另外用这类单词进行反复练习。 比如 th 这个音,v,w 的音等等。 还有就是家长在听的时候,也要总结一下孩子犯错的地方,是不是有规律。  发表于 1519843961
high5  1,上面说了,第一遍先扫清不会读,读错的地方。 这些地方不是家长直接告诉正确答案,而是让孩子根据phonics 规则去自己拼读和重新拼读。 这里为什么读短音(长音)。 只有通过这个过程,孩子下次才能读对  发表于 1519843795

学习了。“速度的提升,一定是建立在准确的基础上的。 只有读对了,才能去提速。”

关于打断的问题我也深有体会,但是错误不能不纠正,我现在采取录音的方法,读错的地方我标注出来,回放她的录音,告诉她这里读错了,条件方便还可以给她听正确的,但是不是听听就完了,我要求重新读,在错误的地方用鲜艳的笔标注加以提示,直道完全读正确为止.随时死板,进度较慢,但是比她自己随便读好多了.

Cow

谢谢High版,解惑了~~
根据这个进度,很多超前学,跟读背诵超越阅读能力的文章的流行做法不太可取。这些基本是超越了孩子阅读能力往前赶着“背书”。读的是C级别的书,其实能力可能还在A,最多是B级别,掩盖了孩子的真实水平。

学习了,谢谢分享

Fox

有收获,非常感谢!

我们就错过了流利朗读的阶段,一直是默读,虽然现在能看小说了,但是在口语表达上还很欠缺。

谢谢,收获很大。

还没有进入第一阶段,需要加油了!

谢谢, 总结的很到位