网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

谢谢支持---小醋儿教育手记汇总篇(陆续更新)http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23516&page=1&extra=#pid545002

原帖不能编辑了,我就重新发个帖子了~~小醋儿教育手记--趣味百变的钓鱼游戏(10.3更新)

介绍下最近和小宝玩的钓鱼游戏,简单的不能再简单了,大家很容易就可以随手找些到材料和制作方法,我先抛块砖,希望大家多些参与也可以一起讨论下方法,让我们和宝宝一起度过快乐的假期享受每一分钟的亲子时光。

游戏目的:这个游戏能训练孩子的综合能力,特别是手指协调能力,认知能力,包括颜色、形状、动作等,还有语言能力等。...好处多多啊,而且亲子共同参与,将最近学习的知识融入到游戏中反复操练,还保持兴趣
适合年龄段及人群:1岁半以上,确保宝宝不会将小物件误吞、手指灵活性得到过锻炼,如能捏小豆子拾起放入准确位置,可从简单的玩偶开始,2岁以上宝宝可以逐渐增加知识内容,可全家一起操作,游戏场所不限,床上沙发上地上户外均可。还可以比赛。

游戏道具:
1、鱼竿和“鱼”,鱼竿可以使用筷子、小木棍、玩具鼓槌都可以,不要尖头要安全不划手就行。所谓的鱼,就是有什么用什么了,不一定非要是鱼,我们可以利用家里安全的小物件、小玩具、甚至袜子手套小件衣物、各种卡片更不用说了
2、鱼钩鱼线:鱼钩最简单的就是找个小磁铁了,有成条的、圆圈的、废弃宝宝上的磁铁片等 ,大点的孩子可以使用曲别针折成小钩.然后再找跟没有松紧性的绳子就可以了

本次游戏过程及道具示范
1、这种是磁铁片,可以按照需要剪切,做鱼饵也不错

2、关于不织布做的平面形状认知:

我们先玩的是形状游戏,利用的是不织布剪的各种形状让宝宝熟悉,这个不织布很轻,很好钓。宝宝很兴奋啊。

关于积木的立体形状认知:现在宝宝可以很容易的在一堆积木当中找到图中的积木,并将他们配对摆放

然后我们增加了点难度,我用曲别针贴在积木上,让宝宝尝试钓起来

哈哈,这本自制照片书宝宝一直很喜欢,可以玩可以看可以说,妈妈牌的,独一无二哦~~~
有兴趣的亲们可以移步看下-----玩积木、识形状,制作照片游戏书
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23482&fromuid=12166

3、接下来我们开始玩的是汽车类

这是汽车镇的小车形象,是在小车形象的时候顺便打印了一些,剪下来当卡片了,我把他们都弄上曲别针了,很容易钓哦~~
关于汽车镇可以看下团团写的------大家来说说汽车镇里的小车都是什么车
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=30942&fromuid=12166

4、卡片不过瘾,我们来试试钓个玩具汽车,

5、可以再试试其他的小玩具

6、其他道具  
如果我们用根线栓个曲别针的话,可以将卡片上曲别针多留出一部分,或者掰弯,比较容易够到,
或者我们还可以处理下卡片,像这样也行

延伸游戏:
1、钓冰块
钓冰块游戏目的:通过这个游戏让宝宝了解到盐的融化与冻结,体验到科学实验所带来的乐趣。游戏玩法:准备冰块、水杯、细绳或粗棉线、筷子、食盐;把细绳的一端系在一只筷子上,就像一个钓鱼杆;将细绳的另一端横放在水杯中的冰块上;沿细绳两侧在冰块上撒些食盐;过一会儿,就会发现细绳已经和冰块粘牢了,这时只要拿住细绳的一端往上一提,就钓起来了
2、给小动物喂食、分类、配对、找一找游戏等

后记:    亲子在一起游戏的这个过程,本身就是心情愉悦,有沟通、有知识、还可以编故事,宝宝动手动脑开心就够了。能够记住多少词语不是最重要,类似的方法还有很多,相信我们大部分家庭都会玩过此类游戏,欢迎大家分享下自己的心得体会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很喜欢!
小团团 + 30 小醋你太厉害了!
4267 查看 34 收藏帖子 (15)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 鸿宇妈

2011-10-3 13:45:33 使用道具

真棒!我也好好学习下,真好玩,汽车镇的形象好可爱呀
  • 菲林

2011-10-3 15:09:04 使用道具

看了你好多帖子,能想出这么多的玩法,真是服了
    请教,你鱼钩上绑的是什么?磁铁吗?
  • 菲林

2011-10-3 15:29:29 使用道具

"是个玩具飞镖啊 上面带磁铁的那种 呵呵~~~  "
    {:soso_e179:}
  • wsying1982

2011-10-3 16:14:30 使用道具

很好。学会了怎么制作。谢谢
  • julyjuly77

2011-10-3 19:57:56 使用道具

• ceci29

2011-10-6 15:41:56 使用道具

真厉害,学习了
  • 莞尔一笑503

2011-10-6 20:00:56 使用道具

你真厉害!{:soso_e183:}
  • 小璐菜菜子

2011-10-6 21:27:22 使用道具

动脑筋的好妈妈,宝宝动脑又动手,还省米,佩服啊
  • graciebaby

2011-10-6 21:35:19 使用道具

能想出这个来真是又有心又有才啊~~
  • wuxinzhuizhu

2011-10-6 23:51:26 使用道具

学习来了11!1!!
  • 飞雪潇潇舞

2011-10-8 10:41:37 使用道具

我家有现成的小猫钓鱼的鱼竿,很方便的,用曲别针就可以了,很实用。谢谢
  • allyally

2011-10-8 22:19:19 使用道具

非常用心,学习了。
  • 欢乐chylli

2011-10-10 20:45:52 使用道具

哇,牛,有创意
  • danshuihua

2011-10-11 01:06:28 使用道具

你真是太棒了,回头我也试试
  • 可可西里的春天

2011-10-11 09:41:15 使用道具

聪明的好妈妈,幸福的宝宝!
  • yishan624

2011-10-11 10:43:49 使用道具

等一下就去準備材料
    我家妞最喜歡釣魚遊戲了,每次去工員都要去釣塑料魚
  • 瑞妈王相宜

2011-11-15 23:06:08 使用道具

好奇,醋妈是做老师的吧?
  • sevenlee802

2012-2-18 20:10:32 使用道具

宝宝们都有福了嘿嘿
  • sallyzt

2012-2-22 11:34:21 使用道具

很有想法的麻麻
  • 27tan

2012-5-13 07:32:39 使用道具

好好玩哦,我也准备去,谢谢。
  • jiayu197802

2012-8-10 06:49:43 使用道具

学习啦,真的是又省钱又好玩的方法,其实玩上不一定多贵,适合孩子,跟孩子日常生活结合到一起就是最好的玩具啦。
  • 有时空望孤云高

2012-8-10 10:32:32 使用道具

哇哇,惊叹创意真好。学习了!
  • xingyunyanzi

2013-1-10 23:16:14 使用道具

太有才了。
  • again

2013-1-13 19:16:04 使用道具

学习,很有心的家长。
  • yudai66

2013-3-5 16:40:17 使用道具

举一反三 好厉害
  • wzsh126

2013-6-27 21:07:15 使用道具

真棒,学习了
  • mimiccy

2013-7-8 11:47:11 使用道具

这个妈妈真花心思啊!
  • 历练磨炼

2013-7-8 11:54:39 使用道具

不错,挺有心的~学习了
  • 匆匆聪聪

2013-7-8 12:02:01 使用道具

想法很不错哦,我家最近也在玩这样的游戏。打印了不同的单词闪卡,玩钓鱼,玩得还是蛮开心的。{:soso_e100:}