网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小宝目前1岁半,亲子阅读从14个月时正式开始。
响应号召特开此帖记录小宝的亲子阅读情况,介绍我家的阅读书单,阅读感受以及由阅读延伸出去的林林种种。
欢迎各位参考学习,评点圈画,以帖会友。(蓝色为更新部分)

更新日期:2012/12/19
阅读记录总结:
17M:24楼
18M:25楼
19M:26楼
20M:30楼
23M:45楼
23.5M:46楼

宝贝书单:
0-1岁书单:2楼
1-1.5岁书单:4楼,19楼
18M-21M书单:40楼
22M-24M书单:49楼
25M-30M书单:68楼
31M-35M书单:79楼

书单归类总结:
认知类:32楼

读后感:
0-1.5岁读后感:31楼
宫西达也作品系列:41楼
可爱的鼠小弟系列:42楼

视听资源搜集:
23.5M读书单所涉及相关资源:46楼

国学 诵读计划及实施情况
唐诗:8首(76楼)
三字经:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0101bc83.html

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 开楼奖
8928 查看 80 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 虎妞安安

楼主 2011-10-14 11:59:48 使用道具

0-1岁的书单:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100ujrb.html

看到有些妈妈对三字儿歌感兴趣,
    特提供mp3下载地址:http://www.rayfile.com/zh-cn/fil ... -8a44-0015c55db73d/

最最喜爱的书:
    1。《蹦》(推荐年龄:0.5-1.5岁)
        最早接触的绘本,用夸张的表情和动作来演绎,就为博得小宝一笑。1岁之前看这本书时能够专注的看完,1岁后随着自己能力的提高(惠走路了)和生活阅历的丰富,开始对书本有回应了。最明显的就是看到书中的小兔子和小女孩蹦起来的那页会咯咯的笑。
        具体阅读记录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100rhns.html

2。蒲蒲兰挖孔认知书《捉迷藏》(推荐年龄:0.5-2岁)
        系列书籍4册一套。纸板书,所以很早就进了家门,1岁前小宝只对里面的洞洞(挖空部分)感兴趣。1岁后随着认知能力的提高,这套书的作用才由玩具书转为认知书。
        具体阅读记录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100rhns.html
        揭秘帖:低幼绘本 挖空认知捉迷藏系列两本 (已入目錄)
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=34746&fromuid=10138

3。双语故事书《球(Ball)》(推荐年龄:1岁-3岁)
        图画精美文字押韵,非常适合朗读。若想进行双语教育,强烈建议只给孩子读英文部分。
        这书封面是硬纸板的,内页是铜板纸印刷,封面上有个圆形,可以作为故事中的道具(球),也可以当作书签使用(好像稍微厚实了点)。书中有机关,好玩又有趣,真是本很棒的双语故事书。可惜这书进家门太早了,被小宝折磨的支离破碎,那个道具球也不知道跑哪里去了,被我束之高阁,英年早逝啊!所以我现在推荐是1岁后,孩子不怎么毁书的时候再读这本。

• 小虎丫丫

2011-10-14 12:01:24 使用道具

我家也这个年龄段的哦,互相学习

《蹦》大约两个月以前吧,自己能从头读到尾了,然后我就觉得这本书可以放一放,没再看了
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 12:02:56 使用道具

1岁-1.5岁书单:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100ujwc.html

14个月正式开始亲子阅读。为什么说是正式呢,因为前面虽然有过开始,但没有坚持自然看不出什么效果。
    这次是开始了,且一直坚持到今天。以前一直觉得坚持是件很困难的事情,但今天看来,当坚持变成了习惯就不那么困难了。

1岁以后,小宝会自己走路了,这和以前有了本质的变化。她的世界一下子变得宽广和自由。
    看的书较1岁前多了许多,最爱谈不上,喜欢的倒是不少,就我个人而言,比较喜欢的有:

1。幼幼成长图画书纸板书系列(第一辑、第二辑)
    揭秘帖:
    幼幼成长图画书 纸板书记第一辑 (已入目錄)
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38431&fromuid=10138
    幼幼成长图画书 纸板书 第二辑 (已入目錄)
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38660&fromuid=10138

我家的亲子阅读因为这个系列而坚持,所以我将之放在第一位。其实这套书就是早年在网上热议的台版012系列书籍。现在已经全面引进了。我家看的第一本是:《圆圆的真好吃》。
        我讲这本书的方法是:(摘自和翊薇的对话)

第一次读这本关于形状和食物的书时我无从下手,孩子也不明所以。
    后来我静下心来,完全融入到作者所构建的那个充满各种圆圆的美事的世界去,发现里面真是好吃极了。

第二次我给孩子读这本时,并没有把自己当作一个朗读者,
    而是自言自语的幻想着自己品尝着作者列举的各种美食。还忘情的扑在书上咬一口。

正是这个动作如同一把金钥匙一般打开了我和孩子亲子阅读之路的大门。
    孩子看到我这个动作后,也扑到书上咬一个,甚至还留了点口水在上面。所以这本书在我家是最黑乎乎的。
    以至于,以后只要看到吃的,如好饿的毛毛虫,她都会主动的去品尝。

具体阅读记录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100rht1.html
        关于这套书的介绍可看:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100u783.html

• 小虎丫丫

2011-10-14 12:11:19 使用道具

童谣的话,推荐个《三字儿歌20首》,类似这个名字,你可以淘宝搜搜看,音频有免费下的,不差钱的话连书一起。

我家从一周三左右开始用小布叮听,现在基本都会背了。语速慢,重复多,我一直想找这样的儿歌,再也没找到其他的了。
  • monamy

2011-10-14 12:44:01 使用道具

俺家的是小虎仔  我给他读书 他好像不听呢{:soso_e127:}
  • monamy

2011-10-14 12:44:48 使用道具

小虎丫丫 发表于 2011-10-14 12:11
    童谣的话,推荐个《三字儿歌20首》,类似这个名字,你可以淘宝搜搜看,音频有免费下的,不差钱的话连书一起 ...

我也想买小布丁 呵呵
  • 祯祯妈

2011-10-14 13:14:02 使用道具

哇 你家是14个月开始读的呀 能静下来听吗?
    我家的现在正是14个月 完全静不下来 她不断地动
    给她讲故事 她总是看一下就跑了
    最近因为她的好动 很头疼
  • 小虎丫丫

2011-10-14 13:20:09 使用道具

那个双语故事书《球》能给个链接么?我怎么搜不到啊

我家的英语还没开始起步呢,我最近没时间,要等两岁才开始了
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 13:25:45 使用道具

楼上好几个妈妈都提到给孩子看书,孩子静不下来的问题。我家早期(7,8个月)也有这个问题。孩子小专注力差很正常。
    那怎么把亲子阅读进行下去呢?就是要找到有趣的读故事书的方法。
    这就好比老师上课,有的老师上课枯燥无味直接影响学生学习兴趣和成绩,有的老师上课妙趣横生,同样的课本授课效果完全不一样,这就是方法问题了!同样的,亲子阅读不是单纯的拿本书念给孩子听就可以了的,那只是念书。乖巧型的孩子还可以,好动的孩子就不行了。

我家其实是属于好动的。大家可以关注2楼我提到的,我给宝宝读《圆圆的真好吃》这本书时所用到的方法。
    尤其对于小小孩来说,他们的生活阅历有限,很多东西难以理解,需要寻找和他们生活密切相关的,再加上家长合适的阅读技巧,
    相信你,一定有办法把孩子留在座位上的。
  • 小虎丫丫

2011-10-14 13:36:41 使用道具

哦,没有就算啦

再推荐一套如意最近爱看的书《谁喝了我的牛奶》

http://book.360buy.com/10092832.html

训练孩子观察力的,这种书吧,我觉得不能贪多一下子看完,这样她记住位置了就没啥用了。

我一天给看一篇,目前一本已经看完了。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 14:03:38 使用道具

最初的一个月,都是我在坚持。其实所谓坚持,不过是下班后回到家里给她读3-5分钟的绘本。
    这段时间其实很关键,因为有的时候小宝不在状态,也不知道自己这样做下去到底有何意义,小宝的神游往往打击了我的信心,有时候自己身体劳累,回家就想放松休息,懒得读了。总的来说有松懈的时候,但基本上坚持下来。

后来的一个月,小宝似乎也习惯了这种安排,她不排斥,我不强求,也有读着读着就跑开了的情况,但因为我没有要求,所以她走掉我也无所谓,第二天能继续来听就好,就这样又坚持了一个月。

第三个月,小宝基本买账了,也能坐得住了,从以前的3分钟到5分钟再到8分钟,能感受得到她的专注力在提高,我也就更加有信心了。另一方面,经过2个月的坚持和观察,我挑书眼光更犀利了,讲故事的方法也有所改善。事情在向好的方向发展。

第四个月,小宝慢慢喜欢上阅读,常常拿着本书缠着大人讲,不给讲就发脾气,俨然一副小书虫的模样。这个阶段,我已经无法阻止她的阅读了。一度担心她只看书不玩玩具,还刻意停读了一段时间。后来发现这种做法其实是没道理的,又恢复到正常。

第五个月,由于在小宝阅读狂热期给她泼了冷水,她一下子没有以前那么爱看书了,转而跑去玩玩具,对我有点小打击。但因为毕竟有了前面的习惯养成和阅读基础,拉她看书她也能坐下来投入的听。我想这样就可以算是初级的和谐状态吧。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 14:12:23 使用道具

关于亲子阅读选书,一方面可以参考同龄小朋友的书单,另一方面需要家长细心观察,寻找和孩子生活息息相关的书本。
    比如我家这位,自从有次晚上出去散步见到了圆圆的月亮后,就爱上了,从此展开了家里的“月亮”主题阅读。
    又恰逢中秋节,月亮主题着实火了一把呢!
    (其实小宝也有一段把月亮当作灯的认知经历)

热读书籍:
    1。月亮的味道:又一个和吃相关的故事
    2。小猫咪追月亮:温馨感人的小故事

此外,还有:
    3。月亮,生日快乐:很不错的故事,信谊视听之旅中也有收录,只是小宝一直把里面的月亮当作太阳,不敢误导她,看得不多,今后会拿出来多看看。
  • 小虎丫丫

2011-10-14 14:20:57 使用道具

真辛苦啊~我回想我当初,真是不记得如意有不爱看书的时候了。

其实这么小孩子看书,最主要就是妈妈坚持了,要说靠书学了什么,真没有实际生活中学得多。

但养成了爱看书的习惯,这才是最重要的。

我家现在,每晚睡觉前,读差不多一小时的书,等她睡着了我嗓子都要冒烟了。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 14:35:48 使用道具

小虎丫丫 发表于 2011-10-14 14:20
    真辛苦啊~我回想我当初,真是不记得如意有不爱看书的时候了。

其实这么小孩子看书,最主要就是妈妈坚持了 ...

关于亲子阅读能让孩子学到什么,这点我觉得还真不好说呢!

个人认为亲子阅读最重要的就是撇去功利心,这种心态非常重要。
    没有功利心,你就不会追求效果,或患得患失,你和孩子都可以在一种非常轻松随意的状态进行这个活动,充分享受这个活动所带来的快乐,因为快乐,所以会自觉地继续这个活动,这样就可以形成良性循环。

你说,书上学到的还没有生活中里学到的多呢!
    关于这点,我认为书本和现实世界是相辅相成的,正所谓,行万里路读万卷书。
    生活阅历丰富确实可以增长知识,但若能在此基础上配以大量阅读就更好了。
    我家小宝最初是在书上认识瓢虫的(《点点点》),后来偶然的机会在户外也见到了彩绘在墙壁上的瓢虫,一下子就触及了她曾经的阅读经历,现实世界的瓢虫图案加深了她的阅读记忆,而她在读那本书时也一定会想起在现实世界中的种种经历以及当时的心情感受,我觉得这也算是一种认知的方式。

再说一个实例,幼幼成长系列第二辑中有一本《来了来了》,讲的是蝴蝶蜜蜂采蜜的故事,是她的热读书。
    后来有次我们去公园玩,在荷花池边看荷花,看见有蜜蜂在采蜜,我想起这本书来,就附在小宝耳朵边说了句:来了来了。
    小宝听闻后立刻兴奋得叫起来,我想她也一定想起书中的场景了吧!
    每每遇到这样的场景,我就会莫名的感动和快乐,我想这就是我进行亲子阅读的目的吧!

• 小虎丫丫

2011-10-14 14:37:47 使用道具

恩,但是我觉得光靠书本,孩子学不到的,一定要跟生活联系起来,她才记得更清楚,你不也是这么觉得的么?
  • 小虎丫丫

2011-10-14 14:46:10 使用道具

也许我们的关注点不一样吧,我现在对绘本的兴趣不大,如意最近进入语言爆发期,我每天读的都是儿歌,唐诗之类的。我读她也跟着念。

利用儿歌潜移默化地培养好习惯。

然后玩玩贴纸书,找不同的书。绘本没有前一阵子看得多了。我看你基本讲的都是绘本,所以推荐些别的书试试呢。
  • 虎妞安安

楼主 2011-10-14 15:31:16 使用道具

小虎丫丫 发表于 2011-10-14 14:46
    也许我们的关注点不一样吧,我现在对绘本的兴趣不大,如意最近进入语言爆发期,我每天读的都是儿歌,唐诗之 ...

我看你家也是1岁半啊,我家3月份的,应该差不多大吧,我们还在学说话呢,基本上还是1-2字的。
    亲子阅读主要是绘本认知书为主,唐诗儿歌就是平常想起来背给她听听。

不过,听你这么说了,以后也是重点呢!

• 虎妞安安

楼主 2011-10-14 16:00:21 使用道具

继续1.0-1.5岁的绘本推荐:
    1。棕色的熊、棕色的熊,你在看什么:双语认知书,动物颜色,语言押韵,双语书,永远推荐念英语!!!
    2。好饿的毛毛虫:Eric的经典绘本,不多说了
        具体阅读记录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69b15c4c0100usum.html
    3。小熊宝宝:这个各家都有的,不多说了(我家目前还没有全部看过,争取两岁前都过一遍)
    4。噼里啪啦:小熊宝宝升级版,各家也都有的,不多说了
    5。我的连衣裙:推荐给女孩子
    6。晚安大猩猩:细节超多的故事书,改天具体说
    大家一起来玩找找看 分享超多细节的《晚安,大猩猩》
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=34649&fromuid=10138
    7。幼儿双语认知绘本:有趣的概念认知书(颜色、数字、形状、方向等,中文版,附有英文部分贴纸,可改成双语书)
        具体阅读记录:http://www.ebama.net/thread-33235-1-1.html
  • 小虎丫丫

2011-10-14 16:10:19 使用道具

我家3月17的。语言是她的优势。目前说话都是一句一句讲的,早上起来自问自答:“爸爸去哪里了?”“爸爸去挣钱了”

当然这个也没什么可比性,她讲话早,也不是我教的结果。不敢居功。其他方面就很平凡了,也有很多比不上别的小朋友的地方。

绘本的话,上个月我家热读的书《大卫不可以》《我爸爸》《母鸡萝丝去散步》《蚂蚁和西瓜》还有小玻系列的,不过这套太贵了,我只买了一本。虽然这几本画风我都不喜欢,但是比较适合这个年龄段的吧,反正如意喜欢看,她爱看的书,经常要我一口气讲10遍,真的要疯掉了。

当初如意开始学说话的时候,只讲一两个字的时候,比如走到我面前,讲“抱抱”。我会让她讲“妈妈,抱抱”。这样子慢慢训练她多讲几个字,然后小布叮开着刺激耳朵。很快就会越来越会讲了。

• 小虎丫丫

2011-10-14 16:54:55 使用道具

棕色的熊、棕色的熊,你在看什么
    好饿的毛毛虫
    我家看也不要看的,唉,颜色我教了几个月了,还是一塌糊涂
  • lch

2011-10-14 16:56:55 使用道具

我家选择的书可能不合适,听的mp3也比较难,但,坚持下来,很多书也能背出来不少!
  • littlebat

2011-10-25 10:26:28 使用道具

我家宝宝不会走之前每天能坚持半个多小时听我读绘本,现在会走了,就到处跑,每天也就能看15分钟书吧,然后就跑了,拖着他的小火车满屋子溜达。
  • 虎妞安安

楼主 2011-11-15 11:01:16 使用道具

亲子阅读记录:17M

本月阅读关键词:纸板 低幼 绘本

本月阅读方式:我读她听+自主翻阅

本月读书单:按照阅读频率排序

《棕色的熊》

《脸,脸,各种各样的脸》

《月亮的味道》

《小蚂蚁怕烫》

认知书  

本月心得:

感觉前阵子热读的幼幼成长图画书第一辑已经有点满足不了小宝日益发展心智需要了,引进了同系列的第二辑。

和第一辑相比,已经不再是单纯的认知概念,带有一丁点的情节的小故事。

这套难易程度搭配的不错,我自己很喜欢很满意,符合我的“纸板书+超简单故事情节”的要求。

可是小家伙不太买账,看来适合1.5岁以上的小朋友阅读。

里面有一本讲安全教育的《小蚂蚁怕烫》,还比较能接受,这本是有故事情节的,看完这本会说“TANG!”

小宝这个月认知水平大幅飚升,用《棕色的熊》最后一页的图进行测试(纯属娱乐性质),居然都认得。

喜欢看《脸,脸,各种各样的脸》,这也是本曾经受到冷落如今大爱的绘本。

内容很简单,就是一张张各种表情的脸,有时会让小宝表扬哭脸和笑脸。

认识了月亮和星星,所以引入了关于月亮的书,如《月亮的味道》。很喜欢看,还会有模有样的跑上去啃一口呢

看来根据孩子的兴趣爱好提供相应的绘本书籍确实可以让他们找到共鸣,更容易接受。

小宝基本已经养成看书的习惯,喜欢自己翻,有时候也会拿过来让大人讲。

为了增强她阅读的“自主性”,让她自己决定看什么,特地买了一个书报架,

这样就可以将她常看的或者我希望她看到的书放在上面,在她想看的时候看想看的书,

这也算是“给孩子自由”吧!
  • 虎妞安安

楼主 2011-11-15 11:02:11 使用道具

亲子阅读记录:18M
    本月阅读关键词:纸板 低幼 绘本
    本月阅读方式:我读她听+自主翻阅

本月读书单:按照阅读频率排序
      《月亮的味道》
      《好饿的毛毛虫》
      《来了来了》
      《我的连衣裙》
      《小猫咪追月来》
      认知书
    ※由于一些原因打算以后长期混迹于爸妈网,在那里会定期记录每天的阅读内容(阅读存折)。
      免得这里整理时总是想不起来具体的细节。。。

本月心得:
    总的来说本月是亲子阅读的热读期。热读到什么程度呢?随时随地看见书就让大人给她读。
    不读就发脾气。以至于本月上班时间都比较晚(好在是弹性工作制),
    因为我吃早饭的空档小宝就拿着绘本找我来了!我在的时候一定是我读,我不在的时候应该是外婆然后外公吧!
    有次家里来了客人,人家还没有坐下来,小宝就拿了本认知书叫人家讲,
    我说我来讲吧,还不让,非要人家讲,真是难为这位客人了(小孩子的书都不简单,很难讲的)

这样就引发了一些问题,户外活动虽然正常进行,但在家里看书的时间好像比玩玩具的时间多了么?!
    至少我看到的是这样,于是我就不主动给她读书,但她的求知欲依然旺盛,于是我继续扮演点读机的角色。
    宝爸也逐渐扮演了备份点读机的角色,而且宝爸非常快就融入了这一觉得。
    孩子热读《月亮的味道》时,他也给孩子读了无数次,以至于中秋后月亮变缺了,他说那是被老鼠咬的

再说说新书的投入情况,本月投入的新书为《好饿的毛毛虫》和《我的连衣裙》。
    这两本都受欢迎,尤其是毛毛虫,几乎是看到就立刻爱上了,真不愧是名著啊!
    还有小熊宝宝也随机引入了几本,都还能接受。

最近也在论坛里做功课,在那些低幼的书单上,有不少是已经囤下的,
    比如《逃家小兔》《月亮,生日快乐》《母鸡萝丝去散步》等,但算在今后根据小宝的情况逐步引入。

• 虎妞安安

楼主 2011-11-15 11:02:43 使用道具

亲子阅读记录:19M
    本月阅读关键字:绘本 认知书

本月书单:
    好饿的毛毛虫、我的连衣裙、月亮的味道、晚安大猩猩(新)、小小猫头鹰、首先有个苹果、好饿的小蛇、抱抱抱抱
    小熊宝宝系列三本、儿童之友《小象散步》、米米坐马桶、米米学收拾、小便的故事
    幼儿认知双语绘本(它藏到哪里去了(颜色)、10个土豆(数字)、凯文在大海中旅行(身体))

推荐书单:
    好饿的毛毛虫、我的连衣裙、月亮的味道、晚安大猩猩、首先有个苹果、好饿的小蛇、抱抱抱抱
    米米坐马桶、米米学收拾、小便的故事
    它藏到哪里去了(颜色)、10个土豆(数字)

本月心得:
    每天都心得都写在weibo里了,临到头要整理还真一条都想不起来了,5555。
    努力回忆中。。。。

这个月的阅读情况出现一些反复。经过上个月一段“狂热阅读”后,有点担心她成为书呆子,刻意减少阅读的时间和量,让她多玩,甚至把原本的阅读时间拿来看《小小爱因斯坦》的视频来打发时间。后来发现孩子现在长大了开始喜欢看视频这类东西了,看见我们在使用电脑就要求看视频,而且看的时间还挺长的(10分钟)。考虑到视力问题就觉得自己似乎打开了潘多拉的盒子,正巧看到几位育儿大人发表了一些对阅读和视频的亲身体验和看法,才使我拨乱反正停掉视频重回亲子阅读的正轨。

随着孩子语言能力的发育,开始有所输出。
    一本书读了若干遍后,过段时间拿出来再读,有时能自己拿着书咿咿呀呀带比划的讲一大堆;
    有时会指认图画中某个自己熟悉的事物;有时则象小老师一样指着图画中的事物让大人一个一个的回答。
    不再是以前纯粹的输入,而是有输出且可以互动的水平了。

• elsie425

2011-11-15 11:05:01 使用道具

我小孩半岁,看到啥书都感兴趣,但不是听,是吃。
  • 虎妞安安

楼主 2011-11-17 15:27:49 使用道具

打算以后一周一总结。一月一总结怎么想也想不起来了。。。
  • echo3851

2011-11-21 19:59:17 使用道具

8错,8错,来学习啦,你真是有心人啊
  • 虎妞安安

楼主 2011-11-22 11:15:26 使用道具

亲子阅读记录:20M

本月阅读书目:
    好饿的小蛇、抱抱、晚安,大猩猩、小熊宝宝、智商UP第一册
    米米坐马桶(含书中书:小便的故事)、米米学收拾

本月新增书目:
    走开,绿色的大怪物、第五个
    情景大搜索4本、打破杯子的鼠小弟、儿童之友之《小猫》
    小酷和小玛之《这是什么形状》、《这是什么颜色》、我的第一本形状书

共读本数:19本

推荐书单:
    米米系列、走开,绿色的大怪物、打破杯子的鼠小弟、好饿的小蛇、小酷和小玛系列

本月妈妈心得(摘自weibo#思考#):
    孩子看图,家长看字
    在共读可爱的鼠小弟时得到了充分的证明。一般孩子都坐在我的左手边,而这本书左边是文字右边是图,看的时候就明显觉得小宝的小脑袋是往我这边凑的,左边的字从来不看。

如何选择阅读材料
    孩子对阅读材料的选择最初是没有判断能力的,所以得由家长来给他们提供帮助其选择。当然他们有行使否决权的权利,所以往往会出现家长认为好却不怎么受孩子待见的情况。这时把不喜欢的书先放在一边,过段时间再拿出来看说不定就会成为孩子的心头之好了。

在选择阅读材料时也要注意孩子的心智发展水平。按照月龄来说,小宝应该还是看一些小熊宝宝之类的画面干净简洁,语句重复可预测故事情节的书,而对于《情景大搜索》甚至DK出的《汽车的奥秘》之类的科普益智类书籍按照常理显然是不适合她的。但从实际的情况来看,这些都是她的大爱。为什么喜欢还不清楚,但从被选择的次数以及阅读时间上来说,足以证明她对此类的着迷。

也许看小熊宝宝对她来说只是粗茶淡饭,《情景大搜索》类益智游戏书是对她观察力的一个挑战,她能够从中获得成就感满足感,而这些是看小熊宝宝体会不到的快乐。

因此,有必要给孩子提供多元化的阅读材料,从中发现孩子的阅读特点,同时还须定期更新阅读材料的种类。

如何进行阅读
    阅读的形式并不拘泥于,拿一本书把孩子揽在怀里或让她坐在你身边,读书给她听。其实还可以开展另类阅读,或者称之为“阅读扩展”“延伸阅读”的活动。

比如,在熟读了《好饿的小蛇》后,在吃东西时我给她表演好饿的小蛇(参见[悦读]《好饿的小蛇》);在比如给她“脱口秀”《首先有一个苹果》里的故事;再再比如,我曾经模仿《我的连衣裙》给她的小兔子做了好几条纸质的连衣裙。这些都可以让阅读变的有趣,也把书本读活。

亲子阅读的好处是什么
    1。毋庸置疑的是增进亲子关系
    2。提高认知水准,看得多知道的多,即使实际接触不到的也可以开拓眼界
    3。培养孩子的耐性,为以后正式的学习打下基础
    4。锻炼孩子的观察力,孩子喜欢发掘图画书里的各种小细节以及隐藏的逻辑关系。