网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Jean

[家庭辅教] 五年级围脖儿

转眼进入十一月了,总在感叹时间飞逝,但以前是在嘴上说说,而现在是真的体会到了:记得自己小时候上学是掐着指头一节课一节课数的;后来上班了,掐着手指头一天一天算的;再后来,就不用掐手指头了,总是猛然间一愣:“啊,又到年底了?!怎么这么快啊?!”

日子就这么一天天过了,也没记得有多少事情,从今天开始,争取每天都记一件有意思的事儿,等老得爬不动的时候,再到爸妈网(那个时候就应该叫爷爷奶奶网了)上看看,回忆我们在一起的有趣的日子

起个名儿叫围脖儿,慢慢织,大家不要催哈

题目上加个5年级吧,将来自己也更明白点,嘿嘿

评分查看全部评分

fiona + 10 这才开始看你家的围脖,俺反应有些迟钝,呵.
绿袖子 + 20 等到多了才开始爬,不然不过瘾。
人不能闲着 + 20 咱们使劲折腾!哈哈
睡莲 + 10 呵呵,继续哈,期待更多精彩。
14640 查看 100 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Jean

楼主 2010-11-3 15:09:53 使用道具

2010年11月3日
    昨天一大早起床,欣就开始唠唠叨叨的嘱咐妈妈:“不要忘了给我拿书!”
    “什么书?”欣妈本来就记性不太好,总是爱忘事儿。
    “你忘了,昨天你答应我的,给我拿 沈石溪的 《混血豺王》!千万别忘了!”欣千叮咛万嘱咐。
    “哦,忘不了,一定忘不了!”这次欣妈是真的忘不了,如果真忘了也没关系。欣妈有个习惯,给欣买的书从来是放在办公室,欣看一本拿一本。而这次,欣妈把书藏在床底下了,呵呵……

晚上临睡前,欣坐在被窝里,笑嘻嘻的看着妈妈:“妈妈,今天不想听你讲《论语》了,想自己看会儿书!”呵呵,毕竟是《混血豺王》的吸引力大啊!
    于是欣妈也假装很高兴的说:“正好,我也想休息一下,袖子阿姨给妈妈推荐的书到了,妈妈正好看看。跟你商量个事儿,欣欣,明天也放妈妈假行吗?说实话,给你讲书很累呢!”
    “啊,坏妈妈!不行!我要听妈妈讲书!”欣一下扑到妈妈这儿……
    欣妈这头儿很不情愿的拿起《教女儿学 论语 》:“那~~只能讲这几页啊,不能讲多了,妈妈也很累呢!”

呵呵,一会儿,欣和妈妈都很满意地关了灯……欣肯定能做个好梦的……

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 你真是老姜啊
    睡莲 + 20 好温馨,记录下来是一段美好的回忆。
  • lixingmeibec

2010-11-4 08:44:10 使用道具

老妈这个心机真是用得绝!!!支持记录!

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢鼓励!
  • Jean

楼主 2010-11-5 08:47:59 使用道具

2010年11月5日

昨天一天欣妈都没有坐下的空儿,晕啊~~

前天晚上,欣妈的伎俩不管用了,白眉儿的吸引力大啊

昨天晚上是欣的第一节正式外教课,上得很快乐。老师是个很年轻的小伙子,会唱歌、会画画,孩子们很喜欢他。第一次试课以后,欣妈把加州教材给了老师,看得出来,老师这次是有备而来的。

(呵呵,他们在外面客厅上课,欣妈在屋里偷听)

先复习了上次课的内容,唱星期歌(——跟我小时候学的不一样)。老师发指令,孩子们做动作,例如,老师说:Aurora,jump over!欣就从这头跳到那头;Lucy,stretch your arm!Lucy就伸展一下胳膊。

学到Run Jump Swim的时候,老师拓展了词汇elbow,knee等,学习句子:
    Bend your knees.
    Shrug your shoulders.
    Nod your head.
    Stretch your arms.

做练习Practice Book O P1-P2页:
    拓展词汇:tin,hat,frying pan, man, top, map, paper fan, mouse, sad, fire, boy.并做口语练习:Do you have  ...? Yes, I do. No, I don't.
    在老师要求写句子sentence的时候,两个孩子都不太懂sentence的意思,写成了单词,于是老师在白板上写了一句:I have a cat.——This is a sentence.

老师讲解动词,也很有办法。hatch
    T: What's this?(估计老师在画画)
    S: It's an egg.
    T: Yes. A baby bird is growing in the egg.
    T: Then it comes out.
    T: Hatch. This is HATCH.

(也许记录不太对啊,凭记忆……大体过程是这样)

欣妈心里直乐——这就是我想要的老师啊!赶紧地打发欣爸出去买我们这儿有名的小高糖炒栗子——嘿嘿,先收买老师

老师是加拿大人,会简单的汉语,说:“用汉语怎么说?”“这是什么?”很溜呢!如果实在解释不清了,就拿电子字典给孩子们看——这是欣今天早上告诉我的。

昨晚,呵呵,又那欣爸开玩笑了,欣老师夸欣爸帅,欣爸很高兴,用不很流利的英语很老师打招呼,于是老师问欣爸的名字,于是欣妈顺口给欣爸起了一个名字——Ben,孩子们大笑!把老师笑糊涂了……

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 在给妈妈起名是不是想用Dan?小孩子 的伎俩好.
    睡莲 + 20 真幸福啊。
  • 肥爸唐僧

2010-11-5 15:57:10 使用道具

我用最严肃认真的心顶一下。

评分查看全部评分

Jean + 10 谢谢肥爸的支持!
    睡莲 + 10 一起顶。

2010-11-5 21:11:29 使用道具

我用支持的精神顶起来 我家现在经常跟我顶牛

评分查看全部评分

Jean + 10 大家一起来交流啊!
  • Jean

楼主 2010-11-6 18:31:42 使用道具

2010年11月6日

今天上午家长会,新语文老师跟我们总结了一下欣班级的语文,受益颇多,因为不会速记,所以只能粗粗做一下笔记:

首先要让孩子明确学习目的是什么?现在可能好多家长会要求孩子直接把重点放在学会上。但我觉得(板书:乐学、会学、学会)只有经过乐学、会学这一过程才能学会。

学习态度:从孩子对待学习的态度上可以折射出家长对学习的态度。所以建议家长们不只要跟老师交流,咱们家长之间也互相交流一下,这样都一起进步。

整本书阅读:林海音的《城南旧事》,发现孩子们理解不了。是阅读习惯没有养成,只注重阅读故事情节了。于是我降低了阅读难度,改为听记文章:老师读,学生写。发现有的孩子不明白、不理解作者的意图——作者为什么写这篇文章,中心句是什么?

在孩子们还没读完《城南旧事》那本书时,我拿出其中一篇《爸爸的花儿落了》,朗读给孩子们,然后让他们再写出来。发现有些男生用自己的语言写的相当不错。在咱们班女生要比男生强势很多,无论课堂表现,还是作文等等(呵呵,笑声一片)。咱们不要把目标定的太高,慢慢来吧。

期中考试:这次语文试卷,差异就在后面的阅读理解。这次我出题选了刘墉的《怎样快乐读书》,很失败,发现孩子们理解不了。

所以跟大家提个建议:不要只给孩子买书,还要让孩子学会精读,不要只限于了解故事情节,要让孩子可以在书上作批注——学会怎样读书。不要怕把书弄脏。

作文:这次作文题目是《我和书的故事》和《皇帝的新装(续)》。有些同学写的非常好,比如YQS,写得就非常好。(欣妈:这个孩子平时学习不太好)不要给孩子贴上标签。我可能平时对学习好的孩子会忽略一些,就关注这些稍落后些的孩子。我不忍心看着他们就这样下去。我的擅长就是帮助后进生。希望大家理解。

要学会积累素材。今年暑假有不少孩子都去了世博会,但写出内容来的不多。家长不要只想着:我转了多少个馆。要每个馆都有所收获,不知道的,可以拿些资料回来,至少回来以后可以上网再查一下信息吧。要让孩子带着探索精神去学习。很可惜,咱们有的孩子只是走马观花,只记了流水账。

还有写作文时,不会写的字,先空出来,一定要保持思路通畅,写完以后再回来补。作文一定要写发自内心的东西,如果不行,就换个题目写。

再提一下:修正液、修正带以及魔笔都不需要!家长不要给孩子买这些东西!就看咱们班这些孩子那一通忙活,钢笔、圆珠笔、魔笔一起上,肯定会打断思路的。

字词:上课前,一定要把字典摆出来,字典是最好的老师。现在仍有7个孩子没有带字典来,在这里提出批评。字典里的内容非常多,形近字、字义分析、例句等等。请家长回去一定要给孩子配备并带到学校。

讲课本上的词语盘点时,我会在读完课文后,圈出容易出错的字,讲出这个字为什么会出错。我其实没什么,有的只是20多年的教学经验。在孩子出错之前,我就知道哪个地方容易错。所以要求孩子们上课时要集中精力,就这5分钟讲字词。如果这次考试,字词再出错,那说明上课时没有注意听讲。我不罚他抄写10遍、20遍,我让孩子们写检查,要用最深刻的形式让他们记住这些字词,并学会怎样学习。

刚开始接这个班,老师跟孩子之间也在相互磨合。我希望我们能够常沟通,不要把问题堆成山,再来解决。各位家长对我有什么建议和意见,恳请大家及时提出来。谢谢。

O(∩_∩)O~,掌声!这是欣上学以来,最好的语文老师。听了老师的这番话,心里亮堂堂的……

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 老师的经验最有价值了。都是理论在实践中的.
    睡莲 + 20 谢谢Jean共享老师的经验。
    David + 20 笔记好详细!老师的观点很有启发性。
  • Jean

楼主 2010-11-7 08:22:05 使用道具

2010年11月7日

昨晚,欣上了提琴课,问题不多。但老师对欣的要求是明显提高了,抠细节比较多。要求她右手弓子换弦时尽量平稳,揉弦尽量饱满。最大的问题就是下弓的时候,欣老把弓子往怀里拉,这个问题几乎每次上课都要提到

这次老师又提到进度太慢的问题,我理解老师,因为原来比欣慢的学生都超过欣去练8级的曲目,欣又是他喜欢的学生,不甘心欣比他们落后。呵呵,没办法,欣学校两周才休一次礼拜,只能两周上一次课。其实老师也知道我的想法,只要孩子能坚持,学慢点没什么关系,就是学到10级、考过10级了,难道就不用再学了么?于是,老师说,没关系,欣的基础好,咱们走慢点,把基本功练得再扎实点,总没错的。

昨晚回到家,欣看了两集Arthur,只当看电视了,不知道看懂听懂多少,只见人家不时地哈哈乐一下。8点半开始,复习新概念I 9-10课,练习做完。自己又强烈要求自学国地百科,于是自己从头至尾学完了第5本。念得还不熟练。这样,就没时间查MTH4前两章的单词了,也没时间听写word by word 了。今天我抽时间帮她把MTH前两章单词查一下吧

评分查看全部评分

睡莲 + 20 练好基础功,以后就会有后劲。
    David + 10 欣欣在拉小提琴啊,很难吧?“走慢点,把基.
  • Jean

楼主 2010-11-10 08:34:11 使用道具

2010年11月10日

昨天欣的家庭作业是数学作业,一张试卷,量不小。

今天一大早,我看了一遍,呵呵,前面的概念性的填空和判断题基本都对,呵呵,错全在后面,而且都是计算错误。0.9×6居然能等于3.6!类似的错误还不少,应用题里有三分之一也是计算错误。

欣妈心里偷乐,今晚回来一定要问问她这次作业老师给批得咋样,顺便再敲打敲打她——期中考已经因为马虎错过一道题了,怎么还能再犯同样的错误?其实深思一下,也是孩子计算能力弱点,以前总认为随着年龄增长,应该会慢慢好起来,事实证明也确实是这样的,可总这样慢慢等也不行啊!不行,从今晚开始再每天加几道口算题吧!

本来想着期中考以后作业量会恢复正常,结果这两天作业还是比想象的多。昨晚英语只做了两课NCE1练习册,MTH4倒是没断了听。欣说可以理解60%到70%了。比第三本进度快点了,理解的也多了。今晚看有没有时间,尽快结束这本书。

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 要求太高了。
    睡莲 + 20 小朋友的粗心主要是计算问题,都一样呢。
  • 巍巍

2010-11-10 08:43:20 使用道具

写的真不错哈,欢迎加入加州学习队伍,多发教学过程,让我这个懒人可以参考。不要光写孩子,多写写大人哈。
  • 巍巍

2010-11-10 08:55:45 使用道具

那就错了,孩子不是生活的全部。
  • Jean

楼主 2010-11-12 20:40:54 使用道具

昨天,欣同学跟朋友Lucy上了第二节外教课。老师前天晚上发短信,让欣妈准备一个球。

在接老师的路上,老师就跟欣妈建议,说Treasure的配套阅读Read Aloud对她俩来说有点难度。呵呵,也确实是,不仅长,而且没有图画。一路讨论着,就到家了。欣妈拿出体验英语7/8/9给老师看,老师一下就看中了!下次就拿它来当reading comprehension了。OK,今天欣妈给老师复印这几本书,印了3个小时,6点半才到家——呵呵,不过累得心甘情愿啊!

开始老师让两个孩子复习上一节课的内容,仍然是发指令,孩子做动作。jump over/sretch/bend/shrug/nod
    检查朗读课文.

这次进行了两个主题Pet和Teamwork
    Pet: 词汇拓展:beef 牛肉 mutton羊肉 chicken鸡肉
    Teamwork:词汇讲解:(呵呵,那个球派上用场了:)) kick, pass, zig and zag, grab

Practice Book O P3—P9页 Short a

学习动作儿歌 Bingo
    There was a farmer who had a dog, and Bingo was his name, O!
    B-I-N-G-O! B-I-N-G-O! B-I-N-G-O!
    And Bingo was his name, O!

呵呵,一个小时过得好快啊!

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 加州的配套辅助不怎么适合中国孩子的程度。.
    David + 10 恭喜找到一个好外教!
    睡莲 + 10 Jean外教学习的笔记妈妈记得很详细。
  • hiwendy

2010-11-14 20:07:19 使用道具

欣学习的内容真不少啊,难得高年级还有这么多时间。。。
  • Jean

楼主 2010-11-15 09:37:50 使用道具

为了充分利用时间,这个大礼拜跟欣一起制定了学习计划:

单周

作业

(语文实践)

(数学实践)
    外教课

计划

A

B

A

C

A

A

A

双周

作业

(语文实践)

外教课

计划

A

B

A

C

A

A

A

计划A:晚饭后——19:30,散步、体育活动
                 19:30——20:00,练琴
                 20:15——21:30,英语
           英语:朗读/跟读 新概念5+Treasure课文+小屁孩(必)
                                  新概念新课+练习(必)

Word by Word 听写
                                  小乌龟听力
                                  小屁孩

MTH听力

计划B:晚饭后——20:00,作业
                20:00
    ——2030,练琴

20:40
    ——21:30,英语
                  英语:朗读/跟读 新概念5+Treasure课文+小屁孩(必)
                  新概念新课+练习(必)
    计划C:   外教课后如有时间:  练琴

小乌龟听力、
    小屁孩、MTH听力(选一项)

评分查看全部评分

睡莲 + 20 计划很好,英语方面加强了很多。
  • 睡莲

2010-11-15 09:49:52 使用道具

Jean考虑很周到,还配备了ABC三套方案,英语方面原版教材,ESL教材都用到了,来学习了。
  • hiwendy

2010-11-15 10:23:51 使用道具

每天的重点都是练琴和英语,目标很明确。让我回想起我们专心学英语的那会儿了。
  • 小资情调

2010-11-16 09:59:29 使用道具

Jean 发表于 2010-11-15 09:37
    为了充分利用时间,这个大礼拜跟欣一起制定了学习计划:

英语的强度很大哦,jerry的英语是刚起步,但每天加上看动画的时间都不到50分钟,看来我们也要调整一下,增加一点时间。
  • Jean

楼主 2010-11-16 10:09:01 使用道具

没想到昨天欣的作文写了那么长时间,一下子把刚制定好的计划就打乱了,呵呵,练完琴就已经8:30了,休息10分钟开始英语。

朗读所学Treasure课文。

只做了5课新概念练习,经检查,虽说欣明白名词复数的构成形式,讲起后面的/s/、/z/、/iz/的发音规则头头是道,可到做练习就错,看样子还是缺乏实战练习啊。亏得这次复习,要不然还真发现不了欣的这个漏洞。(做练习还是比较费时间的,用了40分钟呢)

小乌龟S1-1看文本听一遍。

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 那天咱们说过这个问题了啊
    帕兰朵 + 5 用的是哪种新概念练习?
    睡莲 + 20 有时计划改不上变化。
  • 巍巍

2010-11-16 14:26:54 使用道具

READ ALOUD有没有电子版?
  • Jean

楼主 2010-11-19 10:19:22 使用道具

昨天下午,接到生活老师的电话,因为看到欣班里有好多孩子带玩具到校,并不是反对孩子带玩具,怕孩子自制力太弱,控制不了自己,提醒一下欣妈回家侧面了解一下或者跟老师沟通一下,只要不影响学习就好。呵呵,欣妈心里一阵暖流。欣的秘老师就是这样,凡事总是想在前面,有时我们做家长的想不到,她已经想到了。

电话里,秘老师告诉我,前两天,她又给孩子们做心里疏导了。5年级,明年马上面临小升初,所以有些问题需要提前预防。午睡提前半个小时把她们叫醒,天冷了,不出去玩,可以在宿舍随意聊天,她就坐在旁边听,不参与任何讨论。就这在聆听里,发现了一个问题。呵呵,欣宿舍里有小姑娘开始青春萌动了,居然有“男朋友”了。秘老师就抽了一个中午,给她们谈了心。现在在我们这所小学里,你是优秀的,你会遇到你喜欢的、优秀的男生;等你到了初中,会有各个小学的优秀生云集到那儿;到高中,还会有各个初中的、说不定更优秀的学生;等你再到大学,那你会见到更多的更好的优秀生……你们的见识会越来越多,认识更优秀的男孩的机会会越来越多……呵呵,由此,又引申到,如果到了初中、高中乃至以后,如果拿不了第一名怎么办?因为人外有人、天外有天啊!做不了最优秀的学生,那就做最努力的学生!这个“最努力”是自己可以做的啊!

再次由衷的、发自内心的、诚恳的:欣真的很幸运啊!谢谢您,秘老师!

评分查看全部评分

睡莲 + 20 孩子的生活老师很懂小朋友的心理,又体贴,.
  • Jean

楼主 2010-11-19 14:40:19 使用道具

昨天外教课:
    1、复习:这次反过来了,老师做动作,欣和Lucy说英文单词:grab the ballkick the ballzig and zagpass the ball。然后让两个学生一个做动作,一个说出动作。
    朗读课文
    复习前几次课学习的儿歌Bingo、Week Song、Kangroo

2、进行Unit 1最后一部分
    讲解P137 Guess what
    Test strategy
    TWhat do you like to do?
    S1I like run.——老师纠正:I like running.
    S2I like to riding bycicle.——老师纠正:I like to ride bycicle.
    重复该问题。

Treasure 1Unit 2 第一个主题Animal Families
    One Frog, Two Frogs
    Animal Moms and Dads
    扩展单词:giraffecrocodileowlgoatdonkeysheeppenguinmousehawkpanthermonkeykangroonest

外教课结束后,欣做作业,约8点半完成,要求休息,不练琴、不学英语。欣妈问:“那你想干什么呢?”欣很快回答:“我想看Arthur!”欣妈心里直乐,但脸上还得绷着:“就今天一晚上!明天晚上该干嘛干嘛哈!”

评分查看全部评分

睡莲 + 20 妈妈的笔记做得真好!
  • Jean

楼主 2010-11-22 10:04:34 使用道具

昨天欣又问妈妈要小狗狗了,晕晕的妈妈为了鼓励她学英语、好好练琴,居然答应明年生日送她一只小狗狗,欣高兴地赶紧去做英语练习册了。

今天妈妈就后悔了——养只小狗,那不是给自己找麻烦么

评分查看全部评分

fiona + 10 我家也整天念叨想要只小狗
    睡莲 + 20 哈哈,试试吧,说不定会改变观念的。
    绿袖子 + 10 是啊,自找麻烦。
  • 巍巍

2010-11-22 10:14:05 使用道具

回复 Jean 的帖子

like to do强调动作性,like doing强调习惯性。

看ARTHUR当然也算学英语了。
  • Jean

楼主 2010-11-23 11:53:52 使用道具

昨晚,欣作业量不少,计划又一次被打乱。

8:00——8:40练琴。欣居然把3、4弦都搞得松了弦,中间调弦用了10分钟。

8:45开始英语时间。
    听小乌龟S1-210分钟
    打印了RAZ C,欣一口气看了5本,连说有意思。呵呵,挺好,阅读就从这儿开始吧:)
    昨天收到了大家推荐的Flash Kids的阅读练习,把G1给欣,欣也是一口气做了两课,意犹未尽,还要继续做,要不是还有新概念练习册在等着,真就让她做下去;
    三课新概念练习册;
    小屁孩Fun英文U1-10

9:30洗刷上床,读 教女儿学论语 里仁篇第四 1 子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”

评分查看全部评分

睡莲 + 20 学的内容很多。欣对英语阅读有兴趣了。
  • 嘉娘

2010-11-24 08:26:36 使用道具

有想法,有行动,还有周密额计划,很厉害的妈妈
  • Jean

楼主 2010-11-26 09:16:28 使用道具

沈石溪的书,欣已经看了六本了,仍然没有刹车的趋势,这一本还没看完,就会提前让妈妈准备好下一本。
    呵呵,欣的语文老师因为欣的缘故,也开始“关注”沈石溪了,说好下一本整本书阅读就读 沈石溪的《狼王梦》。欣妈心里窃喜啊,欣这次读沈石溪,应该是浏览故事情节的成分居多,有老师领着再读一遍,收获肯定就不一样了。

新概念英语的复习争取这一周结束;RAZ C的阅读也要结束;小乌龟S1-2争取看文本读几遍;MTH5争取听完一整遍。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 看了欣的阅读笔记,很受启示,沈的动物故事.
  • Jean

楼主 2010-11-29 10:39:59 使用道具

这一周,算是高效的一周,新概念第一册练习册,今晚再做一下测试,前72课,就算结束了。终于可以开始新课了,呵呵

RAZ C的阅读全部结束,虽说有点简单,但自主阅读总算开始了,有几个为数不多的单词,昨晚查过记在单词本上了。

小乌龟S1-2基本做到每晚听一遍,已经跟读过两遍;MTH5,虽说欣妈已经查出单词,但欣总没时间记,终于昨天让她读熟了,记不住就记不住吧,只要能帮助她理解就行了,但MTH5这一周是结束不了了,不急,慢慢来。

这一周的外教课,老师上了阅读课——体验英语7中的The Tale of the Turnip,领读、朗读、然后复述,两个孩子复述很好(不排除故事太熟悉的原因,但至少给了孩子信心:)。老师设计了单词记忆小游戏,很开心的一节课。

Arthur视频复习进行中。

沈石溪开始读《鸟奴》。昨天家长委员会开会,碰到欣语文老师,老师打算开一个文学社,让欣参加。呵呵,以后欣也有得忙了,欣妈心里激动中……

评分查看全部评分

绿袖子 + 20 孩子的学习环境是父母帮助创造的,信不信?
    睡莲 + 20 恭喜欣欣入文学社,将来作文方面会更强大了.
    hiwendy + 20 羡慕欣的生活。特别羡慕对文学的兴趣。
  • 睡莲

2010-11-30 10:43:15 使用道具

看了Jean 的贴子,很受鼓舞,期待咱家小朋友到高年级能像欣欣一样写出漂亮的文章,诗歌呢。多来取经,呵呵。
  • Jean

楼主 2010-12-2 15:14:17 使用道具

周一就已经把新概念1前半部分复习完了。以为可以开始新课了,没想到周二、三两个晚上被意外事件搞得一团糟⊙﹏⊙b

周二晚饭后散步路上,提起提琴老师让欣去外地参加一个比赛的事情,没想到欣的反应如此过激,过激到哭起来,这倒让我和欣爸有些意想不到。
    因为老师说挑几个孩子去参加比赛,并不是都去,这不是对欣的肯定么?怎么反而不愿意去呢?就欣老师的态度来说,也不是非得搬个奖回来,只不过说是让孩子去长长见识,增加一点经验。毕竟学琴近5年,在我们这个小城市既没有机会更没有舞台让你展示,欣就连考级这样的场合都没去过呢。欣妈想着,就当多个机会把这首正练着的曲目练熟,练精吧。欣也不说为什么,只是不想去。
    把欣拖到房间里,把欣揽在怀里,以为能让孩子说出心里话:为什么不想去?欣妈晓之以情,动之以理。呵呵,没想到欣居然就没有理由:“就是不想去啊,如果是在我们这儿比,我就去!”嘿,我的头大了一圈:“不管去不去,琴总得练吧,这个话题先放一放吧。”哄着欣去练琴。
    琴声响起,呵呵,其实每天听着欣的琴声,在Q里跟朋友聊着天,爸妈网里学习着大家的经验,这感觉真是美啊……一会儿,欣来了,腼腆的笑着:“妈妈,我会把自己的身体语言跟音乐融合到一起了;还有,琴谱我已经背过一页了。”我笑了:“哇,我家欣欣就是很厉害啊!这才几分钟的功夫啊,就已经领会到这首曲子了,还把谱子背过了!”(呵呵,表扬有点夸张哈)嘿,好歹今晚欣没白哭……

周三晚上(就是昨天啦),更令人大跌眼镜的是,欣从来没有为写作文犯过愁,昨晚写了整个一晚上,居然愁到又哭了。嘿,欣爸这暴脾气,亏得欣妈这两天心情好,也居然又没发火——还得谢谢爸妈网的好JM们整天的“捧”着我,呵呵。挺简单的一个话题:通过一件事情描写一个人。上周日碰到欣的语文老师,老师就说到欣描写景物的水平可以了,但人物描写和心理描写稍差些。没想到这个星期,老师就开始有所动作了。虽然妈妈提供了若干个框架,欣都不满意。最后,自己想出一件事情,由妈妈起个头,搭了个框架,这才算开始进入状态……写完就已经21:30多了。

临睡前,欣顺手拿出《冰心儿童文学全集》,欣妈顺手翻到《中野绿子和小慧》。读一下吧,看看大师是怎样介绍人物出场、人物关系、人物心理、人物动作的吧。今天打算给欣再读一篇大师的作品。

评分查看全部评分

hiwendy + 10 来学习了。
    oosakujq + 20 欣妈就是欣身边的大师啊。
    睡莲 + 20 Jean好厉害,安慰孩子的情绪,帮助孩子写作.
  • 睡莲

2010-12-2 15:22:27 使用道具

看了Jean的流水帐N天了,字里行间,突然发现欣妈是一深藏不露的牛妈,诸多可学习之处。。呵呵,咱醒悟得比较迟钝。