网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小侄女瑶瑶5岁,在读幼儿园大班。她从小喜欢看图画书,尤其喜欢我跟她一起读,读完了再一起讨论故事里面的情节和角色的特点,不过对于英文图画书还是很少接触的。除了在幼儿园里接触一些最简单的英文,哥哥嫂嫂平时基本上不怎么关心她的英语,所以她只看过一些最简单的英文小图书(其实严格地讲并不是图画书,只是单词的图画卡片之类的)。今年暑假我给她带回去一套Dinofours系列图画书,2个月的大多数傍晚,我都会和她点亮温馨的灯,读Dinofours这一套可爱的图画书。

Dinofours,我和瑶瑶把这一系列叫恐龙宝宝。系列的主角是1个聪明睿智的老师Mrs. Dee6个可爱小恐龙,讲述了一些平常、亲切的小故事,能让小孩子产生深深共鸣,也能收获很多。看书的后面有作者的介绍,知道作者Steve Metzger曾经做了10年的幼儿教师,所以他非常了解幼儿的内心世界。

一共有12本,平装的,但感觉质量蛮不错的,触感挺好,这也导致瑶瑶没事就喜欢把书拿在手里摸一摸。

12个故事分别是:

It’s time for school!
It’s Snowing!
Where’s Mommy?
It’s Beach Day!
It’s Class Trip Day!
It’s Fire Drill Day!
It’s Time-Out Time!
It’s Apple-Picking Day!
I’m Having a Bad Day!
I’m Not Your Friend!
I’m the Boss!
I’m Super Dino!

用一些关键词来讲一讲这次阅读的感受吧:
故事
     12个故事,每一个都像幼儿园里小朋友经常遇到的事情一样,小麻烦不断,历经一些小波折,总会顺利解决。瑶瑶每次看到故事的最后,总会叽叽喳喳跟我讲他们幼儿园里也有类似的事,他们小朋友是怎么做的,老师又是怎么做的。在这种时候,我还是蛮享受的,觉得比以前经常主动去问“在幼儿园里怎么样啊“或是”今天发生什么事了呀”要好的多,至少瑶瑶主动讲起幼儿园的事情,这也是一种进步吧。
这个系列的故事,说实话,不是很有想象力的那种天马行空,创造性很多,但是却平实地讲述了很多小故事,总让人感觉,恐龙宝宝真的是在老师Mrs. Dee的带领下,每天快乐地生活着。
文字
      虽然当时拿到书,也犹豫过:这个系列的图画书文字还是比较多的,对于还是英语初学者的瑶瑶来说,是不是有些难?事实证明,文字确实还是有些难度,要让她自己独立去读文字的话,基本上是不可能的……所以在一开始,我承担了大部分的阅读工作,我读文字,她看图画,我们居然也乐呵乐呵地读了好几本,在这过程中,我也认识到不能盲目排斥文字较多的图画书。
     有了这些文字,我不用去绞尽脑汁地在那里编故事(编的不好还会被小侄女怀疑和笑话),我只需在每次读之前先过一遍,然后照着读就可以了。当然,她一开始能听出一两个单词就很不错了。但是随着经常性地读,瑶瑶的听力居然有了不小的飞跃:她能听懂一些故事中恐龙宝宝说的短句子,能从我的语气、图画的意思来猜测出很多单词和句子的意思来。到后期,她已经能跟着我一起,尝试来断断续续地读故事了。当然,在这之中,有个宝贝发挥了很大的作用,等会会提到。
角色
      不用我多讲什么,瑶瑶已经从画面中故事的发展看出6个恐龙宝宝的不同性格。她也会头头是道地分析:喏,这个Brenda就喜欢调皮捣蛋,还会欺负其他宝宝;Albert虽然很胆小,但是他也很善良呀;Tara很勇敢呢……我总觉得,角色的刻画是这系列故事书的一大亮点。经常看着画面,配着文字的描写,觉得真是相得益彰,把这些恐龙宝宝活灵活现地展现出来了。
     有的时候我还问瑶瑶,你要做一个什么样的宝宝呀,她也会说,要像Tara一样勇敢,要像Albert一样保护小鸟,还要……这一切,我真心觉得很欣慰。
CD伴读
嘿嘿,这就是我前面提到的宝贝——配套的CD。这个CD无论是在当时,还是在后来,都功不可没啊!
我自己讲故事之前总会听一遍(因为怕自己发音不标准),然后听顺了以后再讲给瑶瑶听,会很有自信。有的时候,瑶瑶还想听第二遍,我又发懒,就会放CD给她听。说实话,CD里面的声音比我好听多了,也标准……而且是分角色的,所以感觉就像闭着眼睛听动画片一样,非常享受。我觉得,这是个非常好的帮手,让孩子能学到纯正的发音,而且在看英语原版图画书上也能保持比较高的兴趣。更重要的是,为独立阅读打下了非常坚实的基础。
歌曲
蛮有意思的是,每个故事里面都有两首歌曲,一首是故事里面小波折发生的时候,恐龙宝宝抱怨、生气、紧张时唱的歌曲,一首是问题解决时恐龙宝宝唱的。歌词不多,但是很有意思,而且两首歌曲相反的感觉让瑶瑶总是摇头晃脑地去学着唱,而且唱的过程还能帮助她梳理整个故事。
     不知不觉居然洋洋洒洒写了这么多,哈哈都不知道有没有人会认真看呢……等有人看了再贴一些内页的图片吧……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

8966 查看 64 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• meimeielan

2011-11-22 18:07:07 使用道具

太感谢了,正需要这套书的介绍呢,感谢感谢!
    还想请问楼主是否知道这套书分几个系列,大概多少本呢?
  • shine宝

2011-11-22 18:16:27 使用道具

正看得起劲呢,楼主接着写吧~
    在哪能淘到呢?
  • bandary

楼主 2011-11-22 18:18:15 使用道具

meimeielan 发表于 2011-11-22 18:07
    太感谢了,正需要这套书的介绍呢,感谢感谢!
    还想请问楼主是否知道这套书分几个系列,大概多少本呢?

这套书一共12本哦,我把每本的名字放在帖子里了
  • meimeielan

2011-11-22 18:22:29 使用道具

才看明白,京东有这套书,但书好像和碟是单卖的,请问楼主可否把音频辛苦上传?万分感激!
    (要求是不有点过分了?{:soso_e112:})看着字不少,估计自己没音频又够戗,可碟的价格都快赶上书了,真贵啊!

• 宝贝一家亲

2011-11-22 18:56:46 使用道具

楼主真不错,对侄女都那么用心,以后教自己的宝宝就更有经验了{:soso_e179:}
  • misxy328

2011-11-22 19:04:47 使用道具

喜欢看这样的文章
  • 鸿宇妈

2011-11-22 19:40:00 使用道具

好期待楼主能分享音频呀,这个可以省不少钱了,上次京东抢购时就看上了这套书的
  • 婷嫂

2011-11-23 10:26:46 使用道具

期待分享音频,感谢楼主推荐!
  • 小神猴

2011-11-23 13:41:43 使用道具

感谢楼主分享,不过这套好像只有京东上有嘛,原版书卖这个价真不贵,等不及楼主上传音频了,赶紧下手了。
  • yy43219

2011-11-23 13:44:09 使用道具

请教楼主哪买的这套书? 多少钱?   我儿子超喜欢恐龙
  • bandary

楼主 2011-11-23 13:44:20 使用道具

非常不好意思啊,楼上各位,回复的有些晚了
    关于音频的分享,因为现在暑假结束,我就不在家中了,家人y不知道怎么把音频提取出来……
  • ldbmi

2011-11-23 13:49:38 使用道具

看起来真不错
  • 小桥0203

2011-11-23 14:02:49 使用道具

上次半价时在京东看到,可惜本地仓没货,不然也买了
  • 安媽媽

2011-11-23 14:12:56 使用道具

我說京東怎麼不弄成套裝阿
    一本一本點  對照找配套的CD  真麻煩阿!
    {:soso_e101:}

• raindavis

2011-11-23 17:09:07 使用道具

我也期待分享音频!
  • Joanna828

2011-11-23 17:24:25 使用道具

呵呵。可爱的瑶瑶
  • rosefufu

2011-11-23 21:56:22 使用道具

LZ真有耐心呀
  • zsjren

2011-11-24 07:54:16 使用道具

楼主好有耐心,赶明儿买一套,男孩子就爱这个
  • 小虫子

2011-11-24 08:07:16 使用道具

{:soso_e156:}好书,孩子都喜欢的类型。。
  • sera

2011-11-24 10:26:28 使用道具

谢谢分享。
  • xiayunyan

2011-11-24 13:49:51 使用道具

谢谢分享,不错
  • jk810823

2011-11-24 18:03:25 使用道具

去京东看了,有带CD的,但不是成套的,只能单本买了,谢谢推荐
  • monamy

2011-11-24 18:09:37 使用道具

我也喜欢这套书了
  • yttangela

2011-11-25 13:31:37 使用道具

http://ilike.360buy.com/ilike/yi80rwyrvj5bj7v0.html
    这个书和CD放在一起了,不过还是要一个一个买,但找起来不费劲了
  • 0223yeashin

2011-11-29 16:21:48 使用道具

感謝樓主的分享!!!這套書我在網路上看好久了一直在考慮要不要也購買?
    我家女兒現在一歲不到一個月~正是每天會瓜瓜叫的時候
    想說要不要在這個階段讀點讀本讓他學習單字的發音~看到樓主那麼精細的介紹覺得很棒!!
    想請問一下各位已經購買的家長~這套書在使用後有沒有什麼心得可以分享呢?
    孩子們的回饋是我們家長最大的收穫啊!!!再次感謝樓主的分享!!
  • 小神猴

2011-12-2 13:58:44 使用道具

买回来我自己先看了一遍,小恐龙的神态表情真是令人忍俊不禁啊,故事内容也仿佛都是生活情景的重演,蛮有意思的。
  • dlring

2011-12-2 14:14:46 使用道具

很用心,我也要加油哦,挤更多的时间陪宝宝
  • 小神猴

2011-12-6 12:02:49 使用道具

晒几页Where's mommy大家一起来欣赏。

• 2007的冬天

2012-1-15 07:12:05 使用道具

期待分享音频。想省钱啊!买书和cd加起来实在太贵了