网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

配合二月的农场主题团团提出了3个实验,同学们发帖的不多啊,把我们家的实验发上来大家看看。
一是壮壮低幼,二是我的英语水平也有限,所以用到的句子都很简单
而且也希望大家也要把英语讲百科这个活动想得很难,首先,我们是希望孩子知道简单的科学道理,其次希望他能掌握基本的几个单词,比如这个里面掌握几种材料的说法,知道sink,float就可以啊,这就是孩子的收获不是?

道具
cup or glass, eggs, water, flour, salt, stones
之所以会出现flour和stones 是为了配合探究式的学习方法,让壮壮在探究的过程中得出水中放入盐才能让鸡蛋浮起来
用到的词汇
pour, sink , flour

实验过程

我希望壮壮掌握两点
1. 鸡蛋放入清水中是否会浮起来
2. 水中加入什么才能让鸡蛋浮起来

此前开过帖子提到美国科学课程的授课方法,其中一个就是使用图标,分享下我绘制的图表

壮壮,Do you think the egg will float ?
壮壮的答案是肯定的 ok, let's have a try
pour the water in the cup---这时候第一个问题的答案就出来了
the egg sinks. (sink 和float是儿百里的一课,很多小朋友应该是熟悉这两个词的)

we can stones, flour and salt, The egg will float, when I put one of them in the water.
Can you guess what it is?

stones

flour

salt

刚才用勺不过瘾哈

Float! the egg floats!

one more time!
这个是想证实一下,放在小杯子里水少的情况是否会成功。事实证明答案的是肯定的

壮壮最后知道了开篇设置的两个问题。
代价是一整套衣服湿了,牺牲了我的两个鸡蛋,爬行垫上布满鸡蛋黄
整个过程中,除了帮他搅拌盐外,其余都是壮壮独立完成的,成功!

P.S.
记得看过一本书提到,新鲜鸡蛋里是没有空气的,鸡蛋放置久了,空气会渗透进鸡蛋。所以如果用新鲜鸡蛋放入盐水中,很难使其浮起来。这是不是一部分家里做实验没成功的地方呢
那个放盐的罐子大家看到了吧,里面大概有四分之一多一些的盐,这些盐做了两个杯子的实验后还剩下了一点,所以不需要用很多盐。

我记着我看过提炼盐的实验,等我找找再把盐水里的盐提炼出来哈,哈哈

该贴已经同步到 小团团的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

乐乐子桐 + 20 我第一次做就是没有成功。
high5 + 20 我很喜欢!
tarbaby + 20 很好,很喜欢呢。
巍巍 + 20 我很喜欢!
zwyqs + 20 我很喜欢!用了多少盐?呵呵
shunshun121 + 20 赞!
manlian + 10 呵呵,搞的蛮认真的
4650 查看 18 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• manlian

2012-2-25 12:09:02 使用道具

不提炼,直接用来腌制咸蛋吧{:soso_e120:}

评分查看全部评分

小团团 + 20 太有才了你!
  • 宝贝一家亲

2012-2-25 12:34:27 使用道具

好像decorate the monster和这里都出现一个塑料板啊,那是什么啊

评分查看全部评分

小团团 + 20 太谢谢了,已经改过来了!
  • 武汉飞鱼

2012-2-25 12:44:24 使用道具

我们今天还没做 等做完了发帖
  • zredz

2012-2-25 13:56:56 使用道具

玩耍,实验,科学知识,英语词汇。最后还能吃到腌鸡蛋
    一举多得!
  • suyuemama

2012-2-25 15:22:34 使用道具

这个实验不难,跟着给女儿试试看
  • 牛牛妈

2012-2-25 23:37:35 使用道具

真是不错,以后可以跟牛牛一起玩
  • wing520

2012-2-26 13:48:35 使用道具

这个小实验幼儿园里做过,孩子很感兴趣
  • 小猴勺勺

2012-2-26 14:47:52 使用道具

很实用的帖子,我儿子也很喜欢试验
  • 艺宁妈

2012-2-26 18:58:25 使用道具

这各关于鸡蛋的实验,我在家里也和艺宁一起做过,也做成功了,但是,做的不到位,就直接用了水加盐看鸡蛋能不能浮起来,回头准备再做一次,呵呵!

2012-2-27 09:34:13 使用道具

非常好,这个实验我原来想和女儿一起做的,时间长了就把这个事情忘记了。
  • xinxin妈

2012-2-27 10:55:58 使用道具

这个比较简单哈,但用英语有些困难哈
  • 小猪mama

2012-3-7 00:05:05 使用道具

呵呵 谢谢啦 开始补功课 明天给宝宝做这个实验
  • vivincoco

2012-3-12 00:29:23 使用道具

真的好有趣呀!原来2岁就可以做那么多活动了!学习学习了!
  • yunzhongmanbu

2012-9-9 10:32:28 使用道具

回家也试试去.
  • 阳光雨露

2013-9-23 12:34:44 使用道具

楼主放了多少盐鸡蛋才浮起来的?昨天我和儿子也做这个鸡蛋浮起来的实验,我感觉放了许多盐,可是鸡蛋还是不见浮起,儿子玩水玩的倒是不宜乐乎,最后没等鸡蛋浮起来,只得作罢,不然就都是水了,呵呵
  • 小团团

楼主 2013-9-23 12:49:47 使用道具

阳光雨露 发表于 2013-9-23 12:34
    楼主放了多少盐鸡蛋才浮起来的?昨天我和儿子也做这个鸡蛋浮起来的实验,我感觉放了许多盐,可是鸡蛋还是不 ...

感觉也不是特别多,比我预想的要少。具体多少还真记不住了
    鸡蛋最好不是新鲜鸡蛋,是放置一段时间的。放置一段时间的鸡蛋里面会进去空气,这样鸡蛋更容易浮起来,你的是不是新鲜鸡蛋呢
  • 阳光雨露

2013-9-23 13:04:41 使用道具

也许是吧,反正是我新买来两天的,但在鸡蛋摊放了多久就不知道了
  • hinduismduck

2016-5-16 12:14:18 使用道具

小宝宝有板有眼,好厉害