网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
在英语资源版发布了几本自己制作的小书, 便有TX询问制作方法。 其实, 我自己也不是很会, 就是慢慢的自己摸索, 尝试。
儿童英语原版书籍, 很多TX都希望能买到, 只是, 一来, 很多书不容易买, 二来, 引用TX们的话来说, 就是价格不太可爱。 现在, 各大城市和网上都相继出现了不少可以借阅的儿童英语原版书图书馆。 只是, 这些书, 借了要还, 借来的书, 不是自己的, 不能在书上写写画画, 有的时候, 要标注一下, 写一些笔记就觉得很不方便。 所以, 能将书籍做成E 书, 看的时候, 给孩子打印几本还是很不错的一种选择。

哪些书籍需要或者说适合制作成E书呢?

第一种就是动画片自制书
不少动画片特别的好看, 尤其是自己孩子着迷的动画片。 如果看了动画, 听了音频, 还能有自制的动画书配合一下, 给孩子读读, 配合动画的故事, 回顾一下, 复述一下, 那就太美了。
一直想做的动画自制书有:
粉红小猪
卡由
little bear
神奇校车
降世神通
。。。
这些书做出来, 都是有音频的, 用起来是最方便的了。这些书怎么做, 参加论坛老大的自制书群组, 就可以学会如何制作了。

第二种书, 是一些非常经典的绘本。 看到论坛里一位TX, 将买来的原版英语绘本的中文版, 贴上自制的英文透明片, 制作出了中英双语的绘本, 真是一个非常好的方法。 其他的方法, 就是英语版的猴妈做的两季的绘本故事会, 做的真是太精美了。

第三种书籍, 就是H 版介绍的桥梁书和简单章节书了。 这些书, 网上很难找到, 买的话也不容易买。 而这部分书, 即适合启蒙的时候, 给孩子读, 也适合孩子开始进入阅读的时候自己读。 相比后面的中级章节书和高级章节书, 网上很多都可以找到。 书里面一般都没有插图, 孩子要看的话, 直接黑白打印就可以阅读。 而这部分, 虽然每一本都不长, 可是, 都有插图, 有的还是彩色的, 能吸引刚进入阅读的孩子来读, 帮助孩子克服刚进入阅读时的焦虑感。而这部分书籍, 是孩子进入高一层次阶段的必经之路, 或者说, 这部分书, 是非常重要的桥梁。 下面, 就着重讨论这部分书籍的制作。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 精品文章!
帝释天 + 20 非常详细!
31458 查看 168 收藏帖子 (144)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Light

楼主 2010-12-20 05:13:18 使用道具

制作的第一步就是原版书。 这个, 可以是自己有的书籍, 也可以借来的书籍。

第二步, 扫描或是拍照
    这一步是非常关键的。 谁都知道, 这种活即费时间, 又费功夫, 还特别的累。 一本薄薄的小书, 都要一页一页的扫, 一页一页的拍照。 扫描比拍照还是简单的多, 一般只要设置一次, 后面的就会根据第一次的设置进行自动扫了。 扫面的也容易做的更为清晰, 后续工作比拍照的要简单的多。

如果家里没有扫描仪, 而自己又想制作的话, 用最普通的傻瓜相机就可以。 具体注意细节如下:
    最好有一个三脚架, 不然, 用手拍容易晃动, 造成拍出来的照片模糊, 没法看。 用三角架的话, 也可以节省每次聚焦调焦的时间。
    在书本上要压上一块玻璃, 不然, 书籍成为一种半合不合的状态, 拍出来的照片也不好看
    再有就是光线要好, 不要启动闪光等。 有的时候, 傻瓜机会自动闪光, 这时候, 就要调低曝光度, 避免闪光灯不请自闪。

第三步, 用photoshop 处理扫描或是拍摄的图像
    如果是扫描仪扫描出来的, PS的处理就比较简单的。 几本就是
    1, 将多余的剪裁掉
    2, 调正图片(用图片任意旋转角度这项功能来调整)
    3, 将黑边, 毛点等, 用橡皮擦工具擦干净就可以了。

如果是拍照出来的照片, 就需要
    1, 将多余的剪裁掉
    2, 调正图片(用图片任意旋转角度这项功能来调整)
    3, 自动色阶, 调整曝光度, 灰度等数据, 亮度和对比度等一系列的处理。
    最后, 我还会将图片大小调整到打印纸大小的程度, 这样, 最后做成PDF版本, 看着清楚, 打印的话效果也不错。 最主要的就是不想文件太大占地方。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 需要做好多工作啊。
  • Light

楼主 2010-12-20 05:18:44 使用道具

注意事项:

不管是扫描还是拍照, 像素设置都不要太低, 不然出来的图片就会非常的不清楚, 没法看。 我的相机的像素是72, 基本这是最低像素了。 有的TX扫描的像素设置在200, 扫出来的就非常清晰。 只是, 像素越高, 文件就越大。 最好就是在清晰度和文件大小之间, 取得一个最佳的平衡为最好。

评分查看全部评分

• Light

楼主 2010-12-20 05:25:21 使用道具

自制书制作, 是一个很花时间花功夫的事情。 做了几本发到资源版之后, 看到有TX说, 最好把这套书收集齐全了, 打包放上来。 我心的话, 这个说起来可真是太轻巧了。 不要说, 一套书, 实体书收集起来不容易, 就是书籍都有了, 这光拍照, 处理, 一本书40--50页, 一套书, 20-30本, 算算, 多少页, 1500页啊。 每一页都要处理几遍, 真的是要做疯掉。

评分查看全部评分

greener + 10 是,有时候看到那种说要打包的回复,我都很.
  • Light

楼主 2010-12-20 05:35:12 使用道具

如果是喜欢和需要自制书家长, 请参与到自制书的行列中来, 一起来制作分享。 单单的靠一个人两个人的制作, 早晚, 这些人也会放弃的。 如果人人都希望等现成的, 都只知道伸手要的话, 那就没有自制书了。

在此呼吁一下, 为了孩子, 为了你的, 我的, 大家的孩子, 一起来贡献一份力量吧。

(在这里说一句题外话, 和搜索, 制作, 上传资源相比, 挣几个贝壳买一下资源能算什么呢。 还说资源太贵, 做爸妈的没有时间挣贝壳。 那么, 在这里分享资源的爸妈就有时间, 他们就该花很多时间, 找来上传各种好资源吗。 将心比心的想一想。 如果都能分享我所有, 而不是只想着下载这里所有的, 天地在我们面前就更加开阔了。)

评分查看全部评分

greener + 10 说得好!
    qhhu226 + 20 说的太好了。
    昕阳99 + 20 同意楼主的话
  • GBEAR

2010-12-20 07:17:10 使用道具

感谢楼主经验的分享!支持!
  • 晨晨爸

2010-12-20 07:24:46 使用道具

扫描书,很累,做一套合适的书所花费的精力巨大
  • 洪太阳好书地

2010-12-20 07:51:23 使用道具

齐心合力,都有好招啊
  • fairyxf

2010-12-20 08:09:58 使用道具

我加入了自制书群组,不过不知道怎么开始啊
  • 欢乐岛

2010-12-20 08:12:01 使用道具

这个介绍太好了!!好好学习一下!
  • 啸啸040904

2010-12-20 09:29:51 使用道具

这个贴子要收藏了,来得很及时,自己目前也很想做一些自制书,但只能做一些现在资源的小加工
  • wen

2010-12-20 09:30:35 使用道具

谢谢介绍,谢谢各位爸妈的辛勤劳动。
  • lhmbj666

2010-12-20 10:12:28 使用道具

呵呵,做个几个自制书(扫描),那个麻烦呦,真是深有体会!感谢楼主提供这么详尽的教程!
  • lynasbb

2010-12-20 10:12:43 使用道具

辛苦了LZ,大家一块帮忙吧
  • Light

楼主 2010-12-21 06:28:07 使用道具

这里说的还只是初级教程, 做书的人少, 收书的人多啦。
  • newsun_74

2010-12-22 03:52:20 使用道具

往资源版发东西的爸妈们都很不容易
  • tiantian

2010-12-22 09:56:31 使用道具

Thank you for the informative po
  • 王乐乐妈

2010-12-23 14:13:54 使用道具

楼主粉红猪小妹都制作成书了吗,就是第一季的我手里只有10本,每本40多页,就一个故事,真是不容易啊,想花银子买你手里的电子自制书,哈哈。好努力的妈妈啊。
  • feiwudeshuye

2010-12-25 06:47:44 使用道具

再次感谢辛苦奉献的各位爸妈们!
  • angle33ak

2011-2-15 10:02:43 使用道具

正想制作peppa pig尼。就是不会往截屏的图片上叠加字幕。一直看视频对孩子眼睛不好。
  • fionafanfan

2011-2-15 10:46:36 使用道具

我所有借的原版书都留了照片版,只是粗粗的照下来,没有经过加工,因为只是在电视上看,很少打印出来
  • yl.zheng

2011-2-15 11:05:50 使用道具

这个贴子太好了。我之前都是扫分配权裁边就用了,惭愧!
  • waterlily

2011-2-15 12:08:27 使用道具

这里真好,刚想学什么,就有详细介绍了,谢谢!
  • diana_d

2011-5-12 23:31:51 使用道具

正想学动画片自制书,怎么自制书小组关闭了呢?

• glgmm

2011-5-14 17:34:34 使用道具

学习了,并准备实践中。谢谢。
  • piaopiao

2011-6-13 19:52:58 使用道具

好像学会这招。看  ,,,,
  • lande

2011-6-17 08:52:29 使用道具

这个方法不错,支持一下
  • ~~銰婔ル~~

2011-6-23 01:04:06 使用道具

怎么样可以加入小组呀?非常强烈加入小组和大家一起探讨自制书的问题。
  • szjessica

2011-6-23 10:19:00 使用道具

家里有不少英语获奖绘本,希望能学到制作方法,也对爸妈网作出一点贡献。
  • 小臭乖

2011-7-15 08:28:08 使用道具

楼主说的太对了