网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
百度盘 链接  点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效)

看了汪培珽的《喂故事书长大的孩子》和《培养孩子的英文耳朵》,很喜欢,所以就把她的书都找了来,和大家分享下。
高清扫描的PDF版,除了上面提到的两本,其余的都是竖版繁体。
1.父母的保存期只有十年
2.金汤匙里的毒药
3.喂故事书长大的孩子
4.培养孩子的英文耳朵
5.管教啊,管教
6.还好,我们生了两个孩子
7.真的放手让你飞
其中1、3、4坛子里有了,不收费,其余我搜了,没有,所以每个收2个贝,嘿嘿。
3、4太出名了,不用介绍了。
1.《父母的保存期限只有十年》 pdf 122MB 竖版
内容简介
從孩子的五歲到十五歲,您只有十年的機會
望著孩子背著背包的小小身影,我知道,我總有一天要面對孩子離開身邊的人生。
但我一點也不沮喪,因為,我已經將孩子的每一份笑容、眼淚、體貼和愛意留存起來了,
到那一天,我只要再從心裡拿出來解凍就好——
絲絲甜蜜的回憶,就是父母度過老年時,所需的全部養分。
很多父母是這樣想的:孩子還小,等我們什麼什麼的時候,再怎樣怎樣。
三歲小嗎?八歲如何?八歲還是太小了,十二歲如何?
而機會,常常都是在等待中失去的。
從孩子的五歲到十五歲,唯有這黃金的十年,
您可以前一秒鐘跟他像好朋友般說話;
後一秒鐘,他卻可以帶著天使般的臉龐依偎在您的懷裡睡著。
如此美妙的特別感覺,您只有十年可以享受,一旦錯過,機會將永遠不回頭。
我知道,旅行只是一個概念,只是父母活在當下的一種實現。
我知道,不是每個爸媽的保存期限都是十年——放心,只會更少,不會更多。
然而,父母能陪孩子多少年、到幾歲,都只是一個提醒:
我們不是上一代只求溫飽的父母,
我們還要好好享受,養育下一代時,千金也買不到的美好時光。
——汪培珽
趁著兩週的春假,媽媽汪培珽決定帶著姊姊弟弟,展開英國旅行大探險。
一路上從巴斯、劍橋到倫敦,有時衝鋒陷陣趕火車搭地鐵,有時輕鬆悠閒逛公園看博物館;
不小心被黃牛坑了戲票錢,卻也碰到更多熱心幫忙的陌生人;
別以為媽媽邊玩邊照顧小孩很辛苦,有時姊姊弟弟帶路可能還比媽媽牢靠些……
這一大兩小的英倫遊歷溫馨而風趣,沿途見到的每一處人生風景,
對孩子都是理想的教養素材,讓他們小小的心靈獲得新鮮的啟迪;
最重要的是,這親子相偎依的美妙感覺,都是媽媽人生中最美的吉光片羽。
汪培珽更想提醒每個爸媽的是:孩子願意膩在你身邊,讓你寵愛、給你擁抱,
把你當成唯一依靠的黃金歲月,稍縱即逝,也許十年、也許更短;
此時此刻,和孩子相處的每一個當下,
都是你擁抱人間至樂的絕佳時機,也才是人生中最不該錯過的大事。
【把握每一段幸福,隨孩子樂在當下】
◎媽媽早有心理準備,要用「停下來等等孩子」的心態養育著孩子。所以,旅行沒有什麼非看不可的景點、沒有什麼非去不可的地方,父母需要放輕鬆,好好享受養兒育女的樂趣。孩子恣意追玩的身影、盈盈的笑聲,都是媽媽人生中的吉光片羽。

◎「姊姊,這隻鴿子很像巴斯的國王呢,可能飛到這裡來嗎?」「可能哪,沒聽過飛鴿傳書嗎?」姊姊說。飛鴿傳書?我還靈犬萊西哩。孩子可愛的話語,是媽媽生活中最美妙的音樂。

◎小小身影,爬起來,跳下床,再鑽進媽媽暖暖的被窩裡,不論是多冷的天氣,孩子總是樂此不疲。我不是袋鼠,但每一次孩子鑽進媽媽被窩的時候,我總有一種強烈的感受:孩子就像小袋鼠鑽進袋鼠媽媽暖暖的育兒袋裡——身體暖和了,心也暖和了。

◎面對孩子的困惑,不論是三歲還是十三歲的孩子,我們都是用什麼態度在面對呢?敷衍,並不能了事。孩子的困惑,不會自己憑空消失。當最親愛的父母都沒有時間幫忙孩子釐清,我們又怎能祈求養出什麼樣明理的孩子呢?

◎「你們對著天空,張開嘴巴,幹嘛啊?」「我們想吃吃看,雪是什麼味道?」孩子的想法,總是這麼出乎大人意料的有創意。興奮的眼神、滿足的臉龐、盈盈的笑語,孩子的活在當下——就是父母千金也買不到的美好時光。

◎望著長椅上留下的背包和行李,我知道,父母一定要調整好心態,給自己一個獨立而快樂的老年。養孩子不是為了將來回報我們什麼。「獨立」是個中性詞,對父母和孩子都適用。

2.汪培珽手記:金湯匙裡的毒藥 pdf 73.2MB 竖版
內容簡介
2010年,最暢銷的親子書作者,《汪培珽手記》,是她的新書系

……大約半年前,當我看到這一幕時,我驚訝得目瞪口呆:遠遠走來個高中模樣的男生,看來也是剛下校車,蓬亂的頭髮、大大的肚皮,襯衫一角亂糟糟地跑出長褲外,說他一臉太保模樣絕不為過。好嘛,太保也要回家啊,沒啥稀奇。等他再走近一些時,我傻眼了——他的身後,竟然跟著一個與他身材正成反比的瘦小傭人。他老兄大剌剌地走在前面,身上什麼也沒有,因為傭人正用雙手將他的大大書包抱在胸前,亦步亦趨地跟在後頭。……

聽說有媽媽不喜歡看我的書,說是壓力太大,說我好像都在罵她的孩子。
  誤會了,我沒有吧。我怎麼會罵孩子呢?
  〈金湯匙裡的毒藥〉,請別將重點放在這個孩子身上,我只是想藉由我的觀察,
  給父母多一些思考的機會:如果這就是我的孩子,我應該怎麼做?
  如果你覺得這樣養孩子並無不妥,就根本不需要理我──
  別人的教育理念,你不需要照單全收。

壓力,有時就是助力的來源。
  現在的生活很忙碌,現在的孩子很難養,所以父母不好當,是事實。
  「餵故事書長大的」姊姊和弟弟,都已經不是整天喊媽媽的小寶寶了。
  但是,當孩子一天都不喊你一次時,你其他的煩惱又會出現了。

壓力,也可能是對自己期望太高而產生的副作用。
  每個家庭的環境不同,別人的說法,參考即可,不必都往自己身上攬。
  如果壓力可以讓你的親子關係更美好,那就是好事;
  如果不行時……嗯,不看親子書,說不定真的是阻擋壓力近身的好方法。
  不過,哪一個親子書說的不是父慈子孝、兄友弟恭呢,
  沒見過流氓甲和流氓乙的父母出來寫書的吧。

這是一個新書系,我以「我的日常生活」為經線,然後用「滾滾時間」當緯線,
  編成了一本本的《汪培珽手記》。它的每一篇都是獨立的故事──

「翻到哪篇,就可以立刻讀哪篇」,這對現在忙碌的父母來說,可能最沒有壓力了。基本上是,我想對你說什麼,我就寫什麼。就好像換個場景,

我們倆約了去喝下午茶,我對你娓娓道來我生活裡的酸甜苦辣。

因此,請不要將我的手記系列,當成親子工具書來看。
  除了管教,我也想說說別的,不然你看久了會悶,我寫久了更悶。
  親子、夫妻、學業、交友、旅行、理財、人生觀……,
  在此,特請讀者們放寬我的書寫範圍囉。

愈來愈大的孩子,還是需要父母的關心
  只是我也要開始學習:什麼時候該關心,什麼時候不該
5.《管教啊,管教》 PDF 129.11MB 竖版
内容简介
小孩天生是喜歡聽父母說話的。
但我們得把握機會說,
別等父母想說時,孩子已經無心聽了。
主張「愛的教育」的汪培珽,也會管教孩子嗎?
哈!愛的教育,從來不等於「不管教孩子」。
現代,沒有天上掉下來的好孩子。
再好的孩子,只要放到不對的環境裡,一樣會變壞。
甚至交給不同管教方式的爸爸、媽媽或祖父母,都可能帶出不同品行的孩子來。
因為現代環境的誘惑太多太大,沒有堅強自制力的大人,很難教出通情達禮的孩子。
放眼所及,那些人見人愛的好孩子,統統是父母用心教養的結果。
「如果你覺得你沒在管教,一樣養出好孩子。」那是你的錯覺。
其實你早已在日常生活的潛移默化中,管理好和教導好你的孩子了。
當孩子兩歲時,你可以輕易忽略他,簡單帶過任何一件事。
當孩子十二歲時,他也可以輕易忽略你,簡單帶過應該讓你知道的任何一件事。
「你亂丟書和玩具,它們會離家出走。」這是欺騙。
「你快把飯吃完,等下有糖果可以吃。」這是利誘。
「你再不聽話,我就去把棍子拿來了。」這是威脅。
這些方法,在孩子十二歲之後,將統統失靈。
所有父母都希望,與孩子的濃厚感情,可以長長久久。
於是我們必須先養成一個習慣--好好跟孩子說話。
因為它是一個以「寬厚」為出發點的教養方式。
孩子所要的,永遠是一個,更寬容更平和的家庭。
管教出守紀律的孩子,無任何捷徑,只需父母的耐心和時間而已。
如果要再多加一項,就是正確的教養方式。如何正確地對待孩子呢?
就是多跟他們說說每一件事情的道理。
世界上的道理何其多,面對一雙雙閃亮亮的眼睛--
其實,你去做了就會知道:
跟孩子說道理,根本是一件不能錯過的人生大樂趣呢!
不是訓話,不是教條,只是說說為人處事最基本的東西。
與其跟孩子說「工作無貴賤」,倒不如在他們嫌收垃圾的工作很髒時,
跟他們聊聊:「如果這個收垃圾的工作沒人要做的話,世界會是個什麼樣子?」
我還記得當我第一次提出這個道理時,
當時年紀小小的姊姊,眼睛裡卻是大大的「原來如此」。
當你的話語,讓孩子的內心累積越來越多的「原來如此」後,
有一天,你就會突然發現:
眼前站著的,就是一個通情達理守紀律的好孩子。
「我,確實可以看見你眼睛裡的--微笑。」
--汪培珽
6.《还好,我们生了两个孩子》pdf 126MB 竖版
内容简介
「生?不生?我的人生,到底希望有幾個孩子呢?」
這是組成家庭時最初、也最重要的一件事。
其他事情都可以稍等,生養孩子、陪伴孩子,卻要即時。
希望父母們都不要錯過這份人生最美好的工作,
用心去體驗——養育新生命最單純的滿足和快樂。

到學校當愛心媽媽完畢,正好趕上搭女兒的校車一起回家。上車前,媽媽趁便在販賣機買了罐可樂。
其實,媽媽很少喝這種含糖飲料,只有偶而興起為之,姊姊也不喜歡,但這卻是兒子的最愛。
校車開了,媽媽根本喝不完可樂,但在車子上,只能丟也沒地方、喝也不是地尷尬拿著。
校車在山路間蜿蜒,不時在轉彎處丟下個孩子,好似郵差投包裹,將媽媽最心愛的禮物送到家。
我們是最後幾站下車,不經意又拿起可樂喝了一口的媽媽,卻被姊姊看似就要出手阻止的緊張語調嚇到:
「不要——再喝了。」她不是不喜歡可樂嗎?
「快到家了,留給弟弟啦!」
手足之情,足以感動父母的人生……

如果,您是那種——好愛孩子,好喜歡孩子,也願意養孩子的父母,
但是,卻只生了一個孩子就不生了。為什麼?
怕經濟能力養不起?怕社會環境不理想?還是怕生活品質會降低?

如果,您已經有了兩個孩子,或是決定再接再厲生第二個、第三個……
媽媽們,可要好好照顧自己啊!現在的孩子,難養矣,
如何讓手足相親、不相爭?絕對是您要好好研究的課題。

在本書中,汪培珽以時而溫馨感性、時而幽默輕快的筆調,
分享生養一對兒女的甘苦體驗,和轉換跑道成為全職媽媽的心路歷程,
陪伴現代父母一起思考、釐清「生兒育女」的人生大計,
並提供一連串「如何讓兄弟不鬩牆?」的手足教養叮嚀,
鼓勵父母「行有餘力,多生孩子、多回家照顧孩子」,
因為手足的相親相依,是孩子學習分享、尊重、關懷與愛的重要力量,
而養兒育女的喜悅與滿足,更是每個父母生命中無可取代的禮物。

寫給父母的幸福教養密語

★父母的憂慮,很多是不必要的、或是想像而來的,多數只是自己嚇自己。
★孩子能有媽媽的陪伴,是最幸福的事。誰最幸福?孩子嗎?不!是媽媽最幸福。
★三餐原本就要煮,故事書原本就要唸,別上什麼才藝班,全部都念公立學校。多個孩子,不過——多雙筷子。
★當我們習慣用物質來餵養孩子,孩子可能不吵不鬧地活著;等我們覺得準備充分了,要來好好愛孩子——他們已經不要了。
★生一個孩子,看似輕鬆;事實上,父母沒能給孩子一個伴的不輕鬆感,卻是無所不在的。
★手足的爭吵,父母不必「未雨綢繆」地憂心忡忡,父母的處理態度,其實才是事情的關鍵點。
★「媽媽生個弟弟,以後就有人陪你玩了。」懷老二時,這種空頭支票別亂開。
★父母的不明事理、沒有耐心,隨意妥協於「會吵的孩子有糖吃」,才叫真正的不公平。
★對於孩子,許多時候,我們只能看著、聽著。父母的干預,不只於事無補,還可能愈幫愈忙。
★「大的要讓小的」、「小的要聽大的」,這些話其實都沒錯,但前提是,這樣的想法必須發自孩子的內心,而不是父母想快速解決手足紛爭的萬靈丹,而強迫孩子接受。

7.《真的放手让你飞》 pdf 140MB 竖版
內容簡介
放手,是門功課,需要練習
  「你敢讓她去跳?」朋友從電話那頭傳來好大的問句,而且語氣中頗有「這麼大的險,你怎麼敢讓孩子去冒呢」的意思。我沒有回答,只在臉上露出一抹微笑。
  父母「不敢」的事很多,這是不是就意味著,你的孩子這輩子都別想碰了。
  每個孩子的個性都不同,卻都要隨著父母的「敢與不敢」而活著嗎?
  當孩子十二歲的時候,你說不,他沒有空間可以反抗。反抗,往往造成兩敗俱傷。
  但是我將眼光看到了未來,當孩子成年之後——
  請問我們要如何面對自己心裡的各種恐懼?
  當孩子十八歲開口跟你說,他要去做什麼的時候,你敢說不讓他去嗎?
  我不敢。
  大家都說,「要父母放手,好難」。
  但我們一定要做到啊!就當它是一種修行吧。
  年輕的爸媽,第一個需要建立的概念,是什麼呢?——
  「你自己獨立嗎?你願意獨立面對自己的老年嗎?」
  孩子成年的時候,就是與父母分道揚鑣的時候,
  巴望一輩子黏著孩子的父母,最後,有誰得到幸福了?
  真的能放手的,成全的不會只有孩子,還會有自己的後半生。
  我從孩子上小學就開始練習了,希望他們十八歲時我可以畢業,
  我,已經開始了——那你呢? ~ ~ 汪培珽
  汪培珽手記系列,根本就是「媽媽看完,還可以傳給孩子看」的書。
  後來,陸續有年輕孩子在看她的手記,我們竟然才發覺,
  手記系列根本就是,「媽媽看完,還可以傳給孩子看」的書。
  作者和女兒兒子遇上的問題,可能也是你和你的孩子將來可能遇上的。
  你對孩子的愛,或是你對孩子的抱歉,都可能是孩子原來不知道的,但是──
  透過第三人的書寫,或許可以幫你傳達一些你想說,卻不知道要怎麼開口說的話:
1放輕鬆,當爸媽沒那麼嚴肅啦
如果看累了有深度的教養書,同樣是談親子生活,哇,她的反應還真——對!
  「媽媽,侵害是什麼意思?」聽完文章,姊姊問。
  「性侵害。」我只加了一個字,孩子馬上懂了。
  然後她也想起自己的好友,一個月前就在地鐵裡遇過有人亂摸。
  說著說著,我們竟然聊到「約會強暴」的話題,
  我趕緊啪啦啪啦地提醒孩子交朋友要小心。但她卻突然問我:
  「媽媽,如果是真的男女朋友,嗯……男朋友摸女朋友,這算不算侵害?」
  哇!哪門子問題。啊!這要怎麼回答呢?
  「如果你的感覺不錯,就不算。」我據實以告。
  姊姊爆笑出聲,「竟然有媽媽說出這樣的話來。」
  嗯?我有說錯嗎?
2 當爸媽,小心別走火入魔了
好好的孩子,卻常常毀在父母太認真
  孩子根本還驚魂未定,我卻不停地追問。直到弟弟丟下這句話,我才住了口。
  「你就是希望我傷心。」
  沒有生氣,沒有抗議,他只是平和地直述了一件父母最容易犯的錯——
  父母話說得愈多,有時只會讓孩子的心情更沮喪。
3愛賭氣的孩子,是怎麼來的?
大人忍著不賭氣,不賭氣的小孩就是這樣來的。
  靜默的十幾秒鐘,我的腦袋裡閃過了一個「賭氣」的念頭,這也是很多人可能會選擇的作法
  ——起身,拿起相機,在孩子面前,將照片都刪除。怎麼樣,你高興了吧?
  「怎麼樣,你高興了吧?」簡直就是人生最笨、最糟的選擇。
4孩子尿床了,還是媽媽的寶貝
怎麼可能因為尿床就不愛他了,難道會是故意尿床的嗎?
  我彷彿是個訓練有素的士兵,迅速而確實地完成每一個步驟。
  然後媽媽再回去抱孩子,將孩子抱回他的床上繼續睡。
  有時此刻,孩子會醒來,眼睛睜得大大地看著你,我不知道自己哪生出來的耐心?──
  大半夜啊,雖然我愛睡得要死、累得半死、冷得半死,
  但我不只不會罵,還會很愛憐地親親小臉蛋,說:「你是媽媽的小寶貝,
  小朋友都會在半夜尿尿的。媽媽幫你換好香香乾淨的床鋪了,快點去睡,媽媽好愛你。」
5當爸媽,也要當夫妻
夫妻相處的模式,統統看在小孩眼裡
  當我們的語言和行為,讓身旁的人覺得尷尬時,那代表,我們一定有哪裡做錯了。
  有多少太太會當著外人的面抱怨先生?有多少先生會當著家人的面貶損太太?
  強勢的一方,心裡可能想的是:
  我們平常就是這樣子,也沒怎樣,所以當著外人的面也不需要刻意隱瞞。
  連不看親子書的大人,都會喜歡看的親子書

42982 查看 364 收藏帖子 (165)

说说我的看法高级模式