网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  昨天去幼儿园接孩子,老师就对我讲,别的孩子都在给画涂颜色,她就不弄,画几笔就放下了。这个问题我在家也发现了,不知道如何引导,是孩子太小(现在3岁3个月),还是在哪方面有问题?请大家帮忙指导
13846 查看 73 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• funfairy

2011-1-6 08:25:17 使用道具

我也进来听听大家的意见。和LZ的孩子同龄,涂色画就是乱画,没有什么章法。数字认识的溜溜的,就是不敢自己下手写,顶多写个1。是不是要先练习描写才能进入自己写的状态。反而自己的名字“毛毛”很愿意下手写,也能写出来,歪歪扭扭的,老大一个,呵呵
  • 千眠

2011-1-6 08:52:58 使用道具

才3岁,乱画和不画都太正常,至于数字,小学1年级才学认学写也很正常,最多入读小学的时候,提前半年学学写数字就够好够早;

孩子的手指头的骨骼太软,严格来说,7岁才正式握笔是最合适的,现在的孩子可怜,6岁就非写不可了,可不不能提前到3岁啊。不写就对了,谁要我孩子3岁写字我和谁急。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 说的好!
  • 千眠

2011-1-6 08:54:56 使用道具

我认为无需引导孩子,耐心等孩子正常的长大就好,这幼儿园在拔苗助长,家长可不能助长幼儿园的拔苗行动。
  • 洪太阳好书地

2011-1-6 09:13:10 使用道具

可以看看冯氏的《都市白领育儿手册》
    而且这么小的孩子能坐上5到10分钟干一件事,符合孩子年龄段的特点
  • littleliuliu

2011-1-6 09:35:02 使用道具

呵呵,俺在资源区发了卡通填色画有近8000张,大多数孩子们喜欢的动画里的主角都有,找孩子喜欢的主角给打印出来让填色玩,也许宝宝喜欢创新的涂法吧。。。不喜欢总有不喜欢的原因,是图不好还是笔不好还是环境不好还是不会还是有其它更吸引他的东东在干扰,找到原因再对症下药会改善点吧
  • wenzhe

2011-1-6 09:37:05 使用道具

我家的上小班时也是的,也就上个月才对我讲喜欢图画课了,以前是一直不喜欢的,画的东西不能和其他小朋友放在一起的,但我一直就是鼓励他,不好看也没关系啊,就当是玩了。
    每个孩子都不同,没必要和其他人比。
    现在中班了,班里的小朋友都开始学写拼音,就我家的没有学,也没有写,我知道他在这方面比较弱,那不如大点再学,效果肯定是比现在好的。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 很对啊!同意!
  • sunnyboy

2011-1-6 10:39:57 使用道具

LZ不用急,我儿子这么大的时候也是这样,别的小朋友在涂画,他就在一边东张西望拿着笔也不涂,现在快四岁了,开始慢慢的涂一些了。至于写字,写字连笔还拿不好呢

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 我家一直到4岁都不喜欢涂呢,呵呵
  • don_tony

2011-1-6 10:50:07 使用道具

看她喜欢什么动画片,或者带她到图书商店,给她买她喜欢的图画书,小孩都有自己喜欢的。
  • tigermom

2011-1-6 13:33:15 使用道具

yuanzi81 发表于 2011-1-6 08:21
    昨天去幼儿园接孩子,老师就对我讲,别的孩子都在给画涂颜色,她就不弄,画几笔就放下了。这个问题我在家 ...

家长先别急,孩子对新生事物都有一个接受过程的,有些孩子开始对某些内容不感兴趣,不表示熟悉了以后不感兴趣。我们开始接触艺术课的时候,是从橡皮泥开始的,孩子对橡皮泥那个讨厌啊,都不肯用手摸, 后来慢慢地,肯用手摸了,然后看见人家可以揉团抛来抛去的玩,觉得好玩,也抛来抛去。再后来,我自己在家给他玩,他也不肯玩,我就从他最喜欢的小汽车着手,先帮他做小汽车,慢慢地有兴趣了,现在他每天都要玩一会橡皮泥。

您的孩子估计也是这样的,开始运用不好笔,有挫折感,所以不愿弄,你可以在家里从简单的开始,比如说手指画,用手指接触这个颜料,也不一定要填色,就给她胡乱涂鸦开始,让她对颜料有个熟悉过程。 如果是蜡笔,你也可以从最简单的涂鸦开始,不一定要填色,允许她自己画线条也好,画图也好,然后让她自己创作,并且多鼓励她用笔创作,真心喜欢她的创作,让她建立信心,并喜欢上这个过程。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 这专家太专业了!
  • qsl007jj

2011-1-6 17:38:10 使用道具

LZ不要着急,我儿子4岁半的时候还不会写字呢,现在写得已经很好了,孩子太小的时候不要硬逼着他写,等长到一定时候自然而然的就会了
  • yunshen

2011-1-12 14:18:30 使用道具

LZ,涂色会限制孩子的思维,不要让孩子多联系啊
  • 武汉飞鱼

2011-1-12 14:52:44 使用道具

我家现在4岁了 还是不喜欢涂色啊  经常没涂完就交作业了 呵呵  

拿笔写数字,对3岁的孩子来说要求有点高了,一般是大班教的吧?
  • ayan1214

2011-1-12 15:41:45 使用道具

我家的上中班,也不喜欢涂色,没有耐心,涂一点,就说,累死了,不涂了。涂的时候也不知道要仔细,可是我看他们班有的小朋友涂的特别好,很匀称,也没有涂到边上去。
  • 大熊和小熊

2011-1-12 15:50:39 使用道具

我们喜欢涂的,但总是乱涂一气,做不到不涂到外面的
  • 闹妈咪

2011-1-12 19:07:43 使用道具

我家闹闹也有这个问题,不爱画,不想画,画了也是瞎画
    但我觉得不需要引导,这么小本来就不需要认真地去握笔,
    对小手的小肌肉发展也不利,没必要太认真
    大班下学期再开始教他写数字,写字什么的,主要培养耐心,怕到小学坐不住
  • 白白

2011-1-18 18:00:30 使用道具

也是进来听意见的,一直都是乱画也没教写字
  • wennuan

2011-3-6 12:07:17 使用道具

进来听意见
  • 澈天澈地

2011-3-6 21:23:03 使用道具

我儿子也不爱涂色 我还犯愁呢
  • nick2lemon

2011-3-7 11:32:43 使用道具

谢谢分享,去资源区看看。
  • tangodigo

2011-3-9 09:19:28 使用道具

涂色,特别是那种要求不可以涂到线外的涂色,简笔画,尤其是那种告诉小朋友猫要这样画、狗要那样画的画法,都是很不提倡的,会限制孩子的想象力创造力。

如果你可以找一个不怕造的空间,给他超级大纸或者干脆墙上也可以,随便用的液体水粉颜料和水,画笔或手指或木棍或抹布,随便他用什么、怎么画,绝大多数孩子都会给家长一个大大的惊喜的。

评分查看全部评分

qinbaoba + 10 很赞同
  • tigermom

2011-3-9 15:52:41 使用道具

还是这个贴,我们最近也在接触画画,一样不喜欢填画,但是拿只笔乱涂乱画却是很喜欢,所以我就让他自己拿个笔刷弄点颜料乱涂来着,等他慢点学会运笔了以后再来谈其它的画什么,反正,他随便一个勾,就说是挖土机,一个叉就说是推土机,我们家是个小车迷啊。。

评分查看全部评分

qinbaoba + 10 到时候把作品拍些照片上来秀一下吧
  • steph9029

2011-3-9 16:06:11 使用道具

估计男孩都是小车迷吧。我家两个娃尤其超喜欢工程车
  • 大宝MM

2011-4-11 10:09:18 使用道具

收藏,留着学习
  • 寻秦

2011-4-14 11:04:30 使用道具

涂色画是体力劳动
    如果不喜欢就随他去的
  • erqin0912

2011-4-19 21:39:06 使用道具

手指画,很不错,不用用多大力气,而且色泽鲜艳
  • 幸福的小熊熊

2011-4-19 22:52:11 使用道具

进来学习的 我们家老大也是这个情况
  • 紫晴

2011-4-19 23:00:38 使用道具

我们也不喜欢写字,也没让她写过。涂色都是涂几下就愿不涂了
  • 轩轩妈妈

2011-4-20 08:26:07 使用道具

我也觉得暂不需引导孩子.
  • 美莲

2011-4-20 10:52:42 使用道具

我家小宝涂色填色,我是用动画引导的(看完什么动画,我就打印什么涂色纸,由他乱涂)
    刚开始涂色也没想要他涂得很好,主要为了让他认识颜色而已。
    之后又买了一系列的多湖辉,2岁-4岁的都买齐了,从2岁的多辉湖开始,慢慢的孩子用笔能有所控制了。
    最近慢慢开始喜欢乱涂了.....

对于现在有些专家说,孩子的手骨指骨没发育好,不适合早写字早画画早用笔,我也是且听且信。反过来观察那些幼儿时期就学画画练书法的名人也好,小孩也好,并没有发现他们的手就畸形了呀?!

但最重要的一点就是,虽然我有引导孩子,但我不强迫他,他喜欢我就配合他而已