网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
周六下午,应邀为贝美国际的家长们做关于绘本阅读的讲座。同以往一样,很多听众在会后都表示很受益。而他们不知道,侃侃而谈的我自己的内心也受到了触动。没错,这个题目我已经讲了不少回,但每次都有所不同——随着我的女儿的逐渐长大,随着我陪着女儿所读的书越来越多……
确实如此,我们其实是在沾儿女的光,我们是因为他们而成长。
在讲座中,我提到之前所看到的那个漫画:第一幅图,一家人围在一盏灯下读书;第二幅图,一家人坐在沙发上共同看那个发光的东西;第三幅图,一家人各自守着一台电脑。这个漫画,描述的是家庭生活的改变,更是家庭关系的改变。随着科技的进步,生活水平的提高,娱乐方式的多样化,家庭成员之间的距离也在悄然拉远。其实,这幅图所表现的还是相当简单的,现实中的晚上,我们在做什么?有赴饭局的,有逛街的,有K歌的……
还是最欣赏这样的夜晚:一家人一起散步,一家人一起读书,一家人一起聊天,一家人一起做游戏……
可是,就在我讲给听众听的时候,我却在想,我自己的家庭又是怎样度过这样的夜晚的呢?
忽然发现,好久没有散步了,好久没有聊天了,好久没有做游戏了。就是读书,也只限于睡前的那半小时了。
就在当天晚上,饭后,我习惯性地捧起了《哈利波特与混血王子》,畅畅妈也习惯性地打开电脑看她的《大明宫词》,王一宁同学则趴在我们俩之间的沙发上,玩她的立体拼图。
津津有味地读了两页后,畅畅的声音把我唤醒:“爸爸,你看我多棒!”我抬起头,瞟了她一眼,微笑着点点头。她便又喊:“妈妈,你看!”
我不由地把书放下。
是不是该有所改变?
孩子的心是很敏感的,她能看出来你是真的关注她还是只是敷衍地丢给她一句:“嗯,你真棒。”正如那本图画书中所描绘的——聪聪一次又一次想要同爸爸妈妈讲话,但是得到的回答却总是“等一会儿,聪聪……”我们看到的,是一个虽然在物质上被照顾得很好,却在精神上无比孤独的孩子。和它有着相似主题的,还有一本极度夸张却又发人深省的《卡夫卡变形记》——恐怕有不少孩子就在大人们的眼皮子底下变成虫子呢!
来吧,妞,咱来做个游戏。
我和畅畅妈抓起被子的两头,让妞妞躺在里头,我们从客厅的这头跑到那头,再从那头跑到这头,还晃荡晃荡。妞妞乐不可支,开怀大笑!这样折腾了三四个回合,她高兴坏了,她老爸老妈可是累坏了。
“再来一次,再来一次!”这丫头还不过瘾。
我便偷偷把她的宝贝小熊塞到毛衣里:“猜猜我的肚子里是什么?”
她眯着眼睛笑着想了一会儿:“不知道……”
“好吧,我提示你了啊,它啊,爱吃蜂蜜,一到冬天就呼呼大睡……”
“小熊!”她激动得两眼放光。
于是,我们立马投入到了这个新鲜的游戏里。
一会儿是我藏东西,一会儿是她藏东西,我们俩互相考问,也考畅畅妈。
最有意思的还是猜书——“妈妈,我肚子里的这本书可好看了!是一本讲我爱你的书!”“那,主人公是谁啊?”“是一只大兔子和一只小兔子!”“猜猜我有多爱你?”“对啦!妈妈你真聪明!”
幸福必然和温暖在一起,而温暖必然和“一起”在一起。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 感动啊!
qinbaoba + 20 很受启发
4876 查看 35 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Angelbaba

2011-1-11 07:34:05 使用道具

写得真好啊。
  • 霹雳火

2011-1-11 07:35:00 使用道具

是啊,孩子多希望父母能多多关注他们,而不仅仅是敷衍。可现实中父母往往缺乏足够的耐心,我正是一个这样的妈妈,每当儿子叫我抬头或者回头看看时我也只是做做样子,儿子让我陪他一起玩时我会很不耐烦,说自己很忙。
    反思一下,多多关注孩子的感受。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 10 都一样啊,继续努力!
  • don_tony

2011-1-11 07:40:37 使用道具

同感,和孩子在一起一定要用心哦。
  • 贝尔妈

2011-1-11 07:48:08 使用道具

赞一个。“还是最欣赏这样的夜晚:一家人一起散步,一家人一起读书,一家人一起聊天,一家人一起做游戏……”这话说得太对了,这是我想要的生活,
  • 金鸡宝宝

2011-1-11 07:53:58 使用道具

同感同感!亲子时间很重要,但亲子时间内的质量更加重要。是不是全身心地陪伴孩子,孩子是有感觉的,他们的内心其实很敏感,只是不知道如何表达或者说还不知道怎么表达。

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 其实真正跟孩子在一起玩是很放松的,只要做.
  • yoyo

2011-1-11 08:17:20 使用道具

最重要是家长有心,赞一个,努力朝这方面发展。
  • pxct453

2011-1-11 08:39:33 使用道具

很喜欢“在一起”
  • willowtree

2011-1-11 10:52:37 使用道具

很多时候似乎忽略了“在一起”。
  • 封疆大吏041010

2011-1-11 11:00:14 使用道具

反思,,,,,,我有时候也会忘记“在一起”
  • 封疆大吏041010

2011-1-11 11:00:42 使用道具

反思,,,,,,我有时候也会忘记“在一起”
  • diana_d

2011-1-11 13:07:29 使用道具

做得不够,需要反省。谢谢老师的文章
  • 白白

2011-1-18 18:09:19 使用道具

谢谢了,学习了
  • 泽泽妈妈

2011-1-18 18:12:42 使用道具

写得太真实啦!
    孩子需要互动,其实大人也同样需要的。
  • sunny99_0

2011-1-24 06:41:33 使用道具

看完了,反思中。很受启发。
  • anglezood

2011-1-28 20:09:49 使用道具

希望能有更多时间在一起。
  • jujukeke

2011-1-31 13:17:26 使用道具

很感动。。。一定要给老公看看这篇。。。
  • cissyzou

2011-2-26 22:02:46 使用道具

孩子需要父母的关注,和父母一起的时间是最幸福的
  • coco

2011-2-27 00:08:54 使用道具

看着题目进来的,说到我心里了,重要的是在一起。
  • yangtth

2011-2-27 06:55:57 使用道具

写得真好!
  • 葡萄酒

2011-2-27 07:31:01 使用道具

孩子很希望大人能跟自己玩的。
  • 2003pcy

2011-2-27 09:43:28 使用道具

是啊,一定要真心在一起。
  • Sophia2004

2011-3-4 08:05:00 使用道具

深受感动呀,希望爸爸们能多参与这样的受教育活动,让他们感受到在一起多么的重要,而不是说孩子的这些事都归妈妈……
  • zhizhi2002

2011-3-17 22:52:32 使用道具

版主写的真好,记得看过一篇《珍惜每一个和孩子在一起的日子》一个道理哦。
  • 闹妈咪

2011-3-21 16:48:54 使用道具

重要的是在一起
  • fxjessica

2011-3-30 17:20:44 使用道具

家里人要一致行动真不容易呢,我就不知道怎么让我先生更积极主动一些,我也是个三分钟热度的人。瀑布汗!
  • liuna0724

2011-4-22 23:16:26 使用道具

畅爸的贴,好好学习
  • 德香

2011-6-27 13:55:54 使用道具

很惭愧,对孩子有时候很不耐烦,有时候很粗鲁。
  • 小花一朵

2011-6-27 14:00:12 使用道具

孩子心里最爱的那个人肯定是最花时间陪他的那个人
  • 风行水上

楼主 2011-6-27 16:55:56 使用道具

小花一朵 发表于 2011-6-27 14:00
    孩子心里最爱的那个人肯定是最花时间陪他的那个人

同样,爱他或她,就把时间拿出来给他或她,因为时间才是表达感情最宝贵也最准确的砝码。