网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

虽然孩子目前在读分级读物,桥梁书可能还得等几个月,但我偶然开始打了几本桥梁书,立刻大为喜欢。比起之前打的那些薄薄几页的小册子,打印桥梁书对我有两大吸引力:(1)更像真书,更有成就感;(2)省墨啊(俺没用连供) ,打啊打啊墨怎么老打不完?

先晒晒我打得桥梁书合影:Frog and Toad  4本,Little Bear 1本,Henry and Mudge 2本

侧影:我取了封面或封底的主色打了一条做书脊,力求逼真。Little Bear我用的是白色3M电工胶布做的书脊,也很好用,他家有不同颜色的,当然除黑白外,色调不可能完全和你的书吻合。

再晒一下我打的Henry and Mudge的外观及内页:
(1)The First Book - 很喜欢这本,文笔优美动人

(2)The Long Weekend

照片是昨晚拍的,灯光有点惨淡哈。实物看起来更亲切些,还是比较象真书的。唯一遗憾就是复印纸无法达到我钟爱的那种原版书再生纸质朴轻巧的手感。

下面来介绍我那“基本不用动刀”的装订方法,名字有点雷人的话请见谅。我想表达的是,除了封面封底需要中间对折用刀裁开外,其它内页只要对折后就可以直接装订了。这样省却了用刀裁的大部分工序。

好,我们以Henry and Mudge为例解释一下。这是个44页的PDF文件,封面用1张彩喷纸,内页用10张A4的Double A复印纸,如果用小册子的骑缝装订太厚了,所以我选择了另一种perfect bound的装订方法。

首先,我将封一、封二、封三、封四四页单独提出来存成一个PDF文件,用插件生成小册子,正反面打印,如下图:

打印后,我还会冷裱一下封面封底,然后裁开。我用的是本坛著名的吸管冷裱法,真的很好用,我的失败率仅为1-2%,基本上都是由于自己心不在焉是把纸给弄皱造成的。

然后,我将3-42页存成第二个PDF文件,在生成小册子,但是,装订方法选择perfect bound,并且pages per group选4就OK了。正反面打印。

注意,每页打印的都是前后相邻的4页,我在截屏上用红色页码给大家示意一下:

全部打印完毕后,把内页对折,用订书机装订。接下来用双面胶贴上配色书脊,在把正反面用双面胶贴好。最后一道工序我会用2厘米宽的透明包书皮儿在书脊处再加固一下。(包书皮儿在我另一个帖子里有照片详解,有兴趣的同学可以去看看哈:http://www.ebama.net/thread-63286-1-1.html

对了,忘了说一个重要的事了,由于装订线要有1厘米宽左右,所以,我基本上还会分奇数偶数页分别把内容向左右各外移1.5厘米左右,否则跨页的大图就会埋没掉一部分,就算是文字也会离书脊太近看着不舒服。这个要花些时间,我在Foxit PDF Editor一页一页地调。不知道有没有更省事的方法可以一键完成,还有待高人指教。

每做完一本书我就挺享受的,感觉仿佛是在做手工搞创作似的,特开心。我LG对我就挺“不齿”的,总说你也不想想你的那些man hour!呵呵,反正俺近来赋闲在家,可以挥霍一下时间哈{:soso_e100:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

high5 + 50 我很喜欢!
11248 查看 75 收藏帖子 (115)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• meimeielan

2012-4-13 10:54:22 使用道具

请问,背脊要用什么PS?我只会打出自己想要的书名,但涂色要怎么弄?
  • lisali1976

2012-4-13 10:55:24 使用道具

太棒了,学习中
  • drunkgirl

2012-4-13 11:09:05 使用道具

先收藏在学习
  • ThinkingFish

楼主 2012-4-13 11:09:25 使用道具

meimeielan 发表于 2012-4-13 10:54
    请问,背脊要用什么PS?我只会打出自己想要的书名,但涂色要怎么弄?

书脊我用不同的方法都作过:

(1)可以把封面的大部分切掉,就留下左边或右边的细细的色条,然后你可以把色条那部分拉宽到你想要的宽度,也可以不断地拷贝一下并排放在一起,起到加宽的作用。这些在PS里,或一般简单的如paintbrush里都可以非常容易快捷地实现。

(2)或则你也可以在各种图形编辑软件里用吸管取色,即取你书脊想要的颜色,让后自己弄个细长条喷那个颜色。

用第一种方法,如果稍描件的颜色不太均匀,我也会用吸管取色后在重新PS换一下色,把颜色能均匀。

• wangyt7988

2012-4-13 11:12:57 使用道具

真是漂亮呀,看看都舒服,也学学怎么打印
  • 一粒白沙

2012-4-13 11:15:11 使用道具

可以用裁切移位的方法,一次搞定全部的装订线问题。
  • ThinkingFish

楼主 2012-4-13 11:21:22 使用道具

一粒白沙 发表于 2012-4-13 11:15
    可以用裁切移位的方法,一次搞定全部的装订线问题。

我试过呵,不过好像没弄对,一下子把内容都变小了一圈,倒是离装订线远了,但是好像还是居中而不是我想要的偏移。我再去研究下。如果有空,也请高人再多点拨一下。
  • ericayy

2012-4-13 11:22:42 使用道具

先收藏再学习
  • meimeielan

2012-4-13 11:27:02 使用道具

ThinkingFish 发表于 2012-4-13 11:09
    书脊我用不同的方法都作过:

(1)可以把封面的大部分切掉,就留下左边或右边的细细的色条,然后你可 ...

解释的好详细,谢谢了,有空试试,上次想让老公帮忙,他可能嫌麻烦,直接说,这个不会,看来什么都得靠自己!
  • yasolet

2012-4-13 11:29:34 使用道具

先学习,目前还在骑马钉的阶段,只能打印几页书做装订,还不够成就感啊
  • 默然

2012-4-13 11:36:52 使用道具

好方法,先收藏了,到时候打印再来取经。
  • penggh2005

2012-4-13 11:39:58 使用道具

如果在书脊处打印上书名可能就更完美了!方便孩子抽取。
  • summer_juve

2012-4-13 11:44:16 使用道具

真厉害,有心的妈妈

• soohellen

2012-4-13 11:44:54 使用道具

要仔细研究一下
  • dany98092007

2012-4-13 11:58:21 使用道具

真羡慕啊,一般的彩色打印机就可以了吗?
  • appledoll

2012-4-13 12:34:34 使用道具

都是高手啊
  • misxy328

2012-4-13 13:16:48 使用道具

这个帖子要好好收藏 佩服不用连供的
  • penggh2005

2012-4-13 13:35:36 使用道具

请教LZ封面彩喷用多少克的纸?我用吸管大法总是不得要领,皱不说,贴完后纸特卷!另外,您内页方法我没搞懂,使用的功能"装订方法选择perfect bound"中文翻译成什么呢?我用的是汉化版7,见笑了。
  • heidigao

2012-4-13 13:56:04 使用道具

收藏学习了。我们也在读分级读物,很快应该也就过渡到章节书了。
  • wjjenny

2012-4-13 14:59:05 使用道具

学习了,正好准备打印厚书呢
  • hyzhangyong

2012-4-13 15:19:10 使用道具

非常感谢,学习了。
  • math123

2012-4-13 15:50:42 使用道具

不用连供,墨还老打不完,是什么样的机子呢{:soso_e102:}
  • michellexp

2012-4-13 16:49:06 使用道具

这个装订方法好好学习一下,楼主强的,谢谢分享。
  • 小小的太阳1023

2012-4-13 17:46:22 使用道具

太厉害了 佩服
  • misxy328

2012-4-13 18:02:52 使用道具

我有的书都装订好了 再弄冷裱膜是不是不好搞了啊 膜还没买呢
  • 一粒白沙

2012-4-13 22:00:45 使用道具

我用的是7.0,增效工具--裁切与位移--选好页码(根据需要选奇数页或偶数页)--不改变所有尺寸---以某一固定数字位移(选好向左或向右以及位移的尺寸)---完成。
  • sevenlee802

2012-4-13 22:33:51 使用道具

学习中,正准备跃跃欲试打印了
  • 27tan

2012-4-14 08:38:47 使用道具

谢谢分享, 学习中
  • dragon1978

2012-4-14 10:42:01 使用道具

你这个方法是不是就是印刷书的装订办法,就是4页一个册子,4页一个册子,再一起粘起来。