网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天看到一位家长谈到了希利尔系列,于是一时兴起跟了贴,其中的回复中谈到了希利尔艺术史的另一个版本,应这位家长的要求,我用手机将这本书拍下来,以飨看贴的各位。

该贴已经同步到 凝视晚秋的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

独219 + 20 感谢你!
2930 查看 19 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 21:46:53 使用道具

下面继续

评分查看全部评分

容止若思 + 20 感谢你!
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 21:49:37 使用道具

这是第一部分:绘画

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 21:51:35 使用道具

左边一幅是亚当、夏娃被赶出了伊甸园。

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 21:56:18 使用道具

第二部分:雕塑

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 21:58:29 使用道具

第三部分:建筑

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-3 22:01:51 使用道具

——美丽的开始,美丽的结束。
  • 容止若思

2012-8-3 22:51:08 使用道具

手机拍的效果不错,真的很精美,很喜欢,谢谢!
  • yingying4400

2012-8-4 08:41:46 使用道具

谢谢分享!
    赞一个
    种草了
  • heidigao

2012-8-4 09:09:56 使用道具

谢谢,最赞!
  • xiashutang

2012-8-4 11:13:28 使用道具

请问楼主,这本书中的文字是对插图中作品的赏析点评吗?以前买过一本“美的历史”,本来是冲着里面的作品插图去的,没想到文字是纯理论的,和插图基本没有关系,不敢再买这样的书了。
  • 辛夷

2012-8-4 23:22:13 使用道具

那个帖子翻过来的,里边说五岁的娃爱看这书,这书多大能看呢??
  • /hug董双儿

2012-8-5 10:36:07 使用道具

我觉得我自己看不错,嘿
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-5 13:26:22 使用道具

辛夷 发表于 2012-8-4 23:22
    那个帖子翻过来的,里边说五岁的娃爱看这书,这书多大能看呢??

各人的阅读能力和理解能力不同,如果五岁的孩子爱看这书,我只能说是佩服。希利尔这本适合艺术爱好者,其他的历史和地理两本可能趣味性要高些。
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-5 18:44:38 使用道具

xiashutang 发表于 2012-8-4 11:13
    请问楼主,这本书中的文字是对插图中作品的赏析点评吗?以前买过一本“美的历史”,本来是冲着里面的作品插 ...

这本书,不是专门对插图作品进行点评,主要是讲西方艺术史,插图是点缀。如果您希望看到对作品赏析方面的书,我建议您上书站找这样一本书:《西方名画和它的故事》。

这本书一共介绍了西方绘画大师的150幅作品。作者结合西方绘画的历史、当时的历史潮流、审美的情趣等各方面,以诗一般的语言,展现了那些名画背后的故事。

以前,在看这些名画的过程中,常常不知道这些名画“名”在何处,经作者解说之后,对各种艺术流派的特点,也有些了解。从外延及内涵上,对这些名画有一些更深的认识。

和西洋美术画廊这套相比起来,画廊是从技术上介绍,而这套书则是从艺术上的指导。

• 凝视晚秋

楼主 2012-8-5 18:53:15 使用道具

以前曾开过一个贴专门介绍这本书,现在我把其中的一篇转过来:

中世纪的解冻

波提切利(1445-1510)是15世纪末佛罗伦萨杰出的画家,原名亚里山德罗菲.利贝比,他的兄长开的皮革店门前有一只小桶作为商标,“小桶”意大利语为“波提切利”,结果成了他的诨号。他的作品,具有人文主义的上层宫廷审美趣味和新柏拉图主义的神秘气氛,题材大多来自神知和文学著作。为美第奇家族创作的《春》和《维纳斯的诞生》都根据诗波利齐亚诺的诗篇《亚尼安德妮咏》创作的,两者的中心人物都是维纳斯,主题都是以异教题材冲击中世纪,不同的是《春》着重在叙事中暗示中世纪的解冻;《维纳斯的诞生》重在对维纳斯作更具冲击力的特写,强调古希腊罗马精神的复归。如果说二者都有哥特式的余韵,那么,《春》中的哥特式气氛更为浓厚。二者都是波提切利的代表作品。

《春》的画面描述的是:在浓密的橙子和香桃树下,站立着孕育新世纪的美与爱的女神维纳斯。她庄重而严肃,像是在为奏的到来举行神圣的典礼。包围在她四周的另外8个神话人物,全都是基督教排斥的异教众神。云层上飞翔的被蒙了眼睛的小爱神,正向人间射着燃烧着火焰的魔箭。左方、诸神的使者右手持杖,遥指高空,象征人的灵魂怀着理性向天上的美与爱表示爱慕,为美与爱的女神来到人间清洁道路。右方,风神从天外飞来,鼓起面颊,吹拂着温暖的风,把披着轻纱的山林女神推向人间。她口中衔着春草和鲜花,似在轻轻地说:“春天,我已在春风中来了。”转眼间,满地开遍了花朵,林中结出了硕大、丰满的果实。花神衣上的花是从山林女神口中延续而来,她实际就是山林女神与风神结婚后摇身而变的成熟女性。

这幅作品描绘得最为动人的是美惠三女神。三个女神中最右方的是“美丽”,她昂头、侧身,踮脚,载着项链,在春光下显得妩媚耀人。“青春”在中间背着身体、侧面,微低着头,左臂曲肘向上,右臂自然下垂,体态动人。最右是“幸福”,她轻松愉快地扭着腰肢,笑而不露。她们给人的是欢乐也是忧愁,就像波利齐亚诺在《亚尼安德妮咏》中所写的那样:

青春啊
          你欢乐,却不长久
          让我们趁着青春年华
          尽情地
          歌吧
          唱吧
          跳吧
          舞吧
          至于明天,且莫去想它

从诗到画都充满了反禁欲主义的及时行乐的情调,但又远远超出了及时行乐的涵义,波提切利以此象征中世纪禁欲主义必须死亡,新的人生态度和新的审美识必须推翻旧的一切,他的号角发出的声音是:人文主义必然胜利。

评分查看全部评分

liaor + 10 很喜欢!多推荐!
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-5 19:00:59 使用道具

凝视晚秋 发表于 2012-8-5 18:53
    以前曾开过一个贴专门介绍这本书,现在我把其中的一篇转过来:

...

上面这一篇文即是作者汤麟对《春》这幅画的点评,充满激情,看了让人心驰神往。
  • violin

2012-8-5 19:09:19 使用道具

{:soso_e102:}{:soso_e102:} 很专业的解析,希望看到晚秋更多好贴!
  • 凝视晚秋

楼主 2012-8-6 16:42:44 使用道具

xpfll 发表于 2012-8-6 13:55
    你加油吧!!!

哈哈,如果您多关注,我就会加满油。谢谢关注和鼓励!
  • 橡皮泥日记

2013-3-31 10:26:51 使用道具

这类书看过一些介绍,晚秋推荐的这两本是我喜欢的类型~ 同样期待更多推荐~