网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

香港公共图书馆(www.hkpl.gov.hk)的可借阅项目约170万,其中,儿童书籍约有18万种,英文比中文略多。绘本估计最少也有1万种吧!

香港各分区都有图书馆,有60多间固定分馆,还有若干流动图书馆在偏远的离岛等地区依事先公布的时间表出现。香港面积只有天津的1/10不到,还有很多是山和海,所以图书馆的比例算很高。

持香港身份证及香港住址证明每人可申请一张借书证,每次最多可借6本,免费。登记的智能身份证可作借书证使用。持港澳通行证探亲人士也可申请借书证,以前是无限制的,去年新增了时限,只在探亲证件允许停留日期内可用。

在任一分馆借的书,其他分馆甚至部分地铁站都可以还,过了办公时间有还书箱。可以网上搜寻和预订(预订费用每项目2.5元),再在你选定的图书馆取书。借的书要是没人预订,可电话或网上续借最多5次,每次14天,可设置电邮通知到期日,逾期每项目每天罚款1.5元。

最大的是铜锣湾的香港中央图书馆,一整栋商场般,12层。我还真遇到一班旅游的内地阿姨们以为是商场就来了{:soso_e113:}

有阅览室、自修室、电脑室、多媒体试听室,还有玩具图书馆我们也常去,很多玩具可以在场玩,不能带走,可以试了喜欢再回家买。

这里也有无敌海景的阅读空间,还有定期的讲故事时间、特定节日或暑期的表演节目等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
chris + 20 我很喜欢!
牧歌 + 2 我很喜欢!
windflower + 20 很给力!
椰子婷 + 20 我很喜欢!
6508 查看 37 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• miyujia

2012-8-4 16:35:49 使用道具

{:soso_e102:} 铜锣湾的分馆具体地址是什么啊
  • 椰子婷

2012-8-4 16:55:42 使用道具

12层楼的图书馆果然很给力~
    60多间分馆可以还书也很好,我们目前没有能做到,不知道市长所说的全市图书馆是不是会朝这个方向发展。
    这个图书馆的具体位置在哪里呢?是否一定要办书证才能进到去,像平时去香港旅行可以进去参观吗?
  • 肉肉奶奶

楼主 2012-8-4 16:58:40 使用道具

miyujia 发表于 2012-8-4 16:35
    铜锣湾的分馆具体地址是什么啊

http://sc.lcsd.gov.hk/gb/hkpl.gov.hk/tc_chi/locat_hour/locat_hour_loh/locat_hour_loh.html
    可以找到所有香港分区图书馆的地址和开放时间,其中香港中央图书馆在香港铜锣湾高士威道66号,就在维多利亚公园的对面,门前很多巴士和电车站,地铁坐到天后站比铜锣湾站要近。儿童图书馆就上一层楼,全层。还有一些参考图书馆值得花时间泡啊!
  • 肉肉奶奶

楼主 2012-8-4 17:11:20 使用道具

婷子064 发表于 2012-8-4 16:55
    12层楼的图书馆果然很给力~
    60多间分馆可以还书也很好,我们目前没有能做到,不知道市长所说的全市图书馆是 ...

地板有地址了。
    图书馆都是随便进的,没图书证也可以的,游客去没问题。但是不允许照相,我们都是偷照的{:soso_e110:}

是啊,还书方便挺好。我还喜欢在网上可以搜书、预订、续借。有很多字典或是绝版书在参考图书部,不能外借的,泡在图书馆里,什么好书都有,是享受啊!我以前很少很少买书的,就爱去图书馆,后来回到天津见图书馆太不方便,才开始囤书的。
  • mariamariachen

2012-8-4 17:22:07 使用道具

可爱的名字:肉肉!这么好的奶奶啊,顶一下!:)
  • Belinda

2012-8-4 17:25:54 使用道具

67家图书馆,好羡慕啊
  • kuraki123

2012-8-4 18:08:06 使用道具

• yalanxy

2012-8-4 18:28:42 使用道具

真不错,无敌空间感。
    图书馆最让人开心的地方是安静。
  • yingying4400

2012-8-4 19:01:41 使用道具

真好啊,英文资源比我们多很多。
    可惜我们不能去借回大陆呢。
  • 小小醋

2012-8-4 19:15:03 使用道具

越是文明的地方图书馆越多,希望我们内地的图书馆越来越多,那样孩子们就更幸福了。
  • 乐小乐

2012-8-4 19:56:21 使用道具

嗯,香港的图书馆服务好又方便,所有大学图书馆都联网,在HKALL上都可以互借,真的很好。
    国外出的新书香港图书馆也都会预定,可以早早的看到新书,很爽。
  • 椰子婷

2012-8-4 21:35:22 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2012-8-4 17:11
    地板有地址了。
    图书馆都是随便进的,没图书证也可以的,游客去没问题。但是不允许照相,我们都是偷照的 ...

那下次去香港要去见识一下,哈~
    文中的照片是肉肉吗?
  • misxy328

2012-8-4 22:16:54 使用道具

一看标题就猜是肉肉,一下好大了哦!
  • anita_xu

2012-8-5 03:11:18 使用道具

第二张照片里的大树好有感觉,有这样的图书馆真幸福

2012-8-5 11:13:15 使用道具

好羡慕啊,教育资源真的很重要
  • hrpeng

2012-8-5 11:20:31 使用道具

羡慕嫉妒恨啊!好希望咱们也这样,梦想而已
  • 榕树海

2012-8-5 20:42:36 使用道具

好注重教育设施建设啊,羡慕啊,活动空间大又预约方便
  • liuna0724

2012-8-5 21:59:40 使用道具

只有眼馋的份啊!!!
  • ruyesuifeng

2012-8-5 22:03:28 使用道具

香港的图书馆真是让人羡慕
  • dbl

2012-8-6 11:50:20 使用道具

确实很壮观 很漂亮 咱们大部分是歌厅饭馆银行如此辉煌 {:soso_e113:}
  • chitaly

2012-8-9 16:02:43 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2012-8-4 17:11
    地板有地址了。
    图书馆都是随便进的,没图书证也可以的,游客去没问题。但是不允许照相,我们都是偷照的 ...

游客可以自由进入不?那我以后早点去,趁商场没开门就泡图书馆.
    如果有港人朋友有借书证,可以借用不?羡慕那么多童书啊
  • 肉肉奶奶

楼主 2012-8-10 17:13:17 使用道具

chitaly 发表于 2012-8-9 16:02
    游客可以自由进入不?那我以后早点去,趁商场没开门就泡图书馆.
    如果有港人朋友有借书证,可以借用不?羡慕 ...

游客可以自由进入。中央图书馆10点才开门。此外,各个地区图书馆都有自己的休息日,去图书馆网站www.hkpl.gov.hk查清楚再去吧。

在自助借书机,可以用人家的借书证借书,我一次都是用4-5张证借的。在柜台原则上不行,不过,因为借书证没照片,电脑记录也就是性别年龄,所以不难混用。
  • 岩松妈妈

2012-8-11 10:34:01 使用道具

很喜欢,谢谢分享
  • 圆又圆

2012-8-11 13:16:12 使用道具

资源这么丰富,太羡慕了
  • chitaly

2012-8-15 10:03:04 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2012-8-10 17:13
    游客可以自由进入。中央图书馆10点才开门。此外,各个地区图书馆都有自己的休息日,去图书馆网站www.hkpl ...

谢谢肉肉奶奶 的回复,非常详细{:soso_e179:}真羡慕你能搞几张借书证

chitaly于2012-8-15 10:03补充以下内容:
    香港的书,定价真是很贵的。
  • 乐亲亲

2012-8-15 21:09:05 使用道具

真好啊。。。。。
  • 天才二宝妈

2012-8-22 10:46:00 使用道具

儿童书籍约有18万种,英文比中文略多。绘本估计最少也有1万种吧!

总量是一般私人藏书很难达到的啊
    不过绘本数量相比较似乎少了一点

下次一定带孩子们去感受下
  • caimingyu2007

2012-9-21 16:42:08 使用道具

什么时候,我们的图书馆也能这样啊
  • 山东大汉

2012-9-21 16:49:03 使用道具

总是在沙田遥望对面的图书馆,下次也走进去看一下