网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
大家好!在此记录一下宝宝的亲子阅读之路,才开始几天,有小小的惊喜,也伴随着沮丧呢。

我家2位小姑娘快9岁,接下来要读3年级了,学校一二年级每周2节英语课,有期中期末考,孩子们没啥兴趣和信心。 去年开始上趣趣英语培训班,每周2小时,孩子们上课时兴致勃勃的。可学校成绩还是偏弱,相对语数成绩而言。但我并不担心这,而是再三听孩子们说学校上英语课很郁闷无聊时,我觉得有必要深入了解一下英语的学习状态,不能不出手帮帮孩子提升兴趣了,不然学校课堂效率长期低下,很浪费时间啊。

受同学家长的多次推荐,我2月前接触到爸妈网,感觉里面有很多值得我学习之处。 1个月前开始让孩子磨耳朵。每天晚餐听英文儿歌,早晨,睡前这一周来开始听粉猪音频(是大致看过动画之后),同时穿插着看蓝色小考拉,跳跳蛙,偶尔上上STARFALL。感觉磨耳朵过程中孩子们情绪还平稳。

上周我把买来的大红狗25本和十多本牛津阅读树摆在床上,让孩子自己先翻翻,选出一本我来读,前3天还顺利,昨天周天没时间读,今天晚上就有新状况了,一是孩子们听说我读英语,磨蹭着不来,二是我读时,孩子们淡淡的,似听非听的,和前3天的开心大相径庭。我自己突然也急了,生气了,说今晚不读英文书,但同时原本每晚都能看的半小时电视电脑节目也取消。这下孩子楞住了,僵持了好一会,孩子们自己去做了半小时作业,玩了玩游戏,最后看了中文小说,早早就睡觉了。
我生气后对孩子的说法是他们不尊重我读书给他们听的劳动,这样是不是不太妥当啊。也许前3天的孩子的喜爱主要是因为新鲜感?
亲子英语记录
3632 查看 58 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ponymom

2012-8-6 23:26:36 使用道具

经验不多,说下自己的想法哈
    头三天开心有新鲜感的可能,再没养成习惯前,积极主动的学习的很少,除非很很有趣的学习(做到学习很有趣很难),孩子9岁了,也算是有点自制能力了,而且是两个,感觉比一个孩子好调动,可以和孩子约定,每天要读英文书,读一篇或5分钟,坚持一段时间,既然学过英语了,可以让孩子自己读简单的。然后大人觉得要加强的,可以亲子阅读一些稍高难度的。
  • chloe0507

2012-8-6 23:38:14 使用道具

英语故事也是故事,要说得绘声绘色,语气夸张,外带动作。不行再来点情节模仿。我家2岁多的娃,还算好搞。大孩子找有趣的绘本,让情节吸引人。家长坚持再坚持。努力再努力。
  • 益益

2012-8-6 23:56:54 使用道具

我家也不喜欢读,正在想办法解决这个问题
  • 哲哲的妈

2012-8-7 00:38:51 使用道具

来学习大家的方法。
  • co_gao

2012-8-7 00:41:40 使用道具

呵呵 8岁小盆友能自己看书了 这样做会不会起反效果
  • zhangyj

2012-8-7 13:02:03 使用道具

恭喜星月妈开楼,对孩子的引导上我们还得修炼再修炼,调动积极性为主!
  • 星月妈

楼主 2012-8-7 13:16:03 使用道具

非常感谢各位妈妈的鼓励.{:soso_e163:}
    修炼再修炼,的确是妈妈的心态需要修炼的,看到孩子们的兴趣倒退了,就沉不住气了.这也是我太急躁了.看到孩子有些进步,怎么就不允许孩子反复呢.
    孩子的进步是件螺旋型上升过程,千万别太心急.
  • 星月妈

楼主 2012-8-7 13:22:05 使用道具

今早读英文书状态好点,主要原因在于清晨,孩子的精力更充沛, 是否有我昨晚的警钟敲的影响我就不知道了.
    孩子们各选了本书,我也拿起一本第一级的牛津阅读树,首先用英文读一遍,然后和孩子讨论一下画面和情节,讨论是尽量少用中文,如果我看孩子喜欢这一页,我又读一遍. 最后这一遍尽量指读.
  • 星月妈

楼主 2012-8-8 14:51:19 使用道具

我发现孩子的状态, 清晨的读英文书是比上周晚上读强一些.
    今早我们吃完早晨(听粉猪音频当背景),让孩子们各选一本书,(我家目前约有40本最低级别的英文书,每页1-4行的内容),我自己先选本读起来,孩子们听着,和我讨论着图片,兴致越来越浓,读到第3本时,WINNIE说我也来读读,她看哪页的句子短,单词短,就挑着读了2.3页.{:soso_e113:}.这是个意外惊喜.
    我最近是这样和孩子们打气,学英语,只要有往前走,不管是蜗牛般爬着,还是小鸟般飞着.都是值得开心的.
  • 星月妈

楼主 2012-8-9 13:25:00 使用道具

昨晚也读了2本大红狗。孩子们喜欢这故事。晚上我下载了文本音频,没有动画音频那么多音乐,节奏也快点,播放感觉孩子不太投入,我改播同样新下载的蓝色小考拉音频,孩子们更能投入点,但他们还是问:大红狗呢?我猜想大红狗的音频属于难度高点,但孩子兴趣浓点。我还是优先播难度低点的考拉吧。不知各位觉得我这想法对吗?

今早孩子们自选了体验英语第一级,我觉得句子简单,单词也短,于是我先读一页,孩子跟读一次,读了3页,我就让孩子尝试一句一句地读出声,如果孩子读不出,我就让他们想想跳跳蛙的字母工厂里的发音,陪他们一起拼出来。好在他们跳跳蛙看过3.4次,字母发音感兴趣,所以他们多少能读出来的。这次勉强可以算在学P呢。
  • 星月妈

楼主 2012-8-9 13:30:10 使用道具

再补充一下,我们今早孩子能开口读陌生单词和句子, 除了看跳跳蛙留下的深刻印象,也和我们偶尔上STARFALL网站有关。当然也是因为我们是大童,有这2年学校和1年趣趣培训班教材学习的微弱基础有关系的。
    孩子的进步是个厚积薄发的过程啊。
  • 星月妈

楼主 2012-8-14 16:52:27 使用道具

这几天出门旅游了。今早和孩子们读了1本大红狗,2本牛津阅读第一级。 我每页让孩子挑3个单词来读读,要连着的3个词,孩子们挑的就是TO.THE.RED.DOG这些简单的词。这样趣味性不强,但这些书的图片他们自己已经翻阅过,应该已经看图就猜出故事大意了吧。
    蓝色小考拉音频还是尽量找时间听着。还穿插着英文儿歌。
  • 星月妈

楼主 2012-8-15 16:49:42 使用道具

刚去看了H版的“《也说体验英语少儿阅读文库》的使用”。里面很多段话对我启发都很大。非常感谢各位前辈和高手啊!
    也让我们明白自己的困惑的缘由了。因为这二天有试着读大红狗和体验A第一级给孩子听,感觉体验孩子更容易开口读出来的。大红狗毕竟单词难度大,孩子们开口很困难的,以后我多读给孩子听,孩子们多看图,多和我讨论故事情节就很开心的。
    体验可以多让孩子开口读出声了。 可以多训练高频词的使用的。
  • 星月妈

楼主 2012-8-15 16:54:58 使用道具

2月前买了体验第一级SET A共10本,也在淘宝买了10来本牛津阅读树。也买了25本大红狗。
    经过这半月的亲子阅读。感觉大红狗最有趣,但难度大,只适合我读给孩子听,孩子看图和听为主。这样孩子阅读兴趣浓浓的。 牛津简单点,但也有趣,但奇怪的是体验更能让孩子开口读出声。感觉句子,词汇更顺畅呢。看了H版的介绍。原来这套书以培训高频词为主的。这样对孩子学英语多有帮助啊。高频词熟悉了,学句子多快啊!
    就我孩子目前水平,还是不太适合开口读出绘本,更适合买分级读物的,可以提升P的拼读和熟悉高频词。
    所以刚才下单了体验第一级B(10本),和第二级,第三级的A (共20本),还下单了好奇猴4本。有听人介绍说大红狗和好奇猴都很有趣的。{:soso_e182:}
  • 星月妈

楼主 2012-8-16 20:19:46 使用道具

今早让孩子们大红狗,牛津和体验各挑一本,大红狗图片和故事幽默,我英语读一遍后,再和孩子讨论图片和故事,他们听得看得很入迷。
    体验第一级句子短,每句只有2-5个单词,我们轮流大声读出来,感觉比较顺畅。 今天的牛津句子比较长,那还是我来读为主了。
    昨天的磨耳朵约2小时,主要是临睡前让孩子听,孩子不太想听时,把声音放小点,就是坚持不去关掉。
  • 星月妈

楼主 2012-8-24 15:54:08 使用道具

出门旅游6天。只是坚持每天早上起床和临睡前听了粉猪音频。
    昨晚开始步入正轨。让孩子自己挑选英文动画,他们看了粉猪4.5集。
    尽早和孩子一起读了体验1的OUR GARDEN. 还有FANNY主动要读培训班课本好几页。
  • 星月妈

楼主 2012-8-26 10:33:46 使用道具

听:最近还是以粉猪第一季音频为主,交叉着考拉音频和儿歌。偶尔听到大红狗的绘本音频,WINNE说这是什么啊?都听不懂,可以当催眠曲了。
    读:昨天上午我首次拿出体验2的10本书,孩子们一看是新书,挺高兴的。可FANNCY马6上说还要读趣趣课本的,看来是老师叮嘱过的,WINNIE也说要读的。 他们让我自选一本体验来读,我们3人轮流读一句,读完一页后,我们大声合着读一篇。体验的图片简单的很,不需要讨论了。 接着我陪他们读了趣趣5.6页的教材,其中的儿歌我陪他们读或唱了2次的。
    看:孩子最近不想看旧的粉猪,考拉和跳跳蛙了。每天都闹着看新的小乌龟学美语。 中午2集。晚上回来我也尽量和他们一起看2.3集。这个语速快于我们以前看的。提取音频我还不着急的。
    说:这几天很少的。我偶尔还对孩子说2句,孩子回过来半句吧。
    中文阅读:孩子兴趣是浓的。早上起来就随手找书,也拖着不洗脸的。WINNIE看了本杂志,以图画为主,一直叫我买,但也知道我现在只乐意买全字书,小说啥,说要用自己零花钱买。 最近把家里的小牛顿科学馆和公主故事拿来重看着。但时间都短。因为要把暑假作业扫尾掉。总而言之,我主要陪孩子听读英语了。中文是孩子们自己搞定了。
  • 星月妈

楼主 2012-8-27 19:41:33 使用道具

听:昨天下载了小乌龟学美语的音频,临睡前放给孩子们听,他们对此变化没反应。今早我问WINNIE,小乌龟感觉如何,她说都听不懂,也不错啊,可以当催眠曲听。不象粉猪和小考拉,能听懂一些,反而睡不着。 看来我操之过急了。还是坚持原来的动画音频吧。
    看:FRANKLIN2集。
    读:早上我挑了本大红狗,孩子听着,一边和我讨论着图片的有趣之处。 WINNIE挑了体验2的一本。FANCY挑了牛津1本,我们轮流着一人读一句,最后3人大声合着读完这2本书。 中间他们不会读的,我就象教拼音一样,和他们一起来拼出来。其中不符合规律的。我就说一声这需要变通,直接读给他们听。毕竟没学过P啊。只是上过几次STARFALL网站和看过跳跳蛙的动画啊。要求高不起来的。
    中文阅读:全靠孩子自己见缝插针地看着。
  • 星月妈

楼主 2012-8-28 14:50:41 使用道具

听:蓝色小考拉的音频,早上和临睡前,中途洗澡也打开听着,偶尔他们做手工也打开听着,合计约2小时吧。
    看:跳跳蛙一集,约45分钟,FRANKLIN 一集,约10分钟。
    读:早上我挑了本大红狗来读,孩子听着,一边和我讨论着图片,他们又开始觉得大红狗蛮有趣的了, WINNIE挑了体验2的一本。FANCY挑了牛津1本,我们轮流着一人读一句,最后3人大声合着读完这2本书。
    中文阅读:照常,他们兴趣浓着,但时间有限,暑假作业要扫尾了,白天我不在家时,估计他们还会走来走去,时间被零碎的分割掉的。

• 星月妈

楼主 2012-9-4 16:39:10 使用道具

这7天和前面一样走着。没有啥变化。音频和动画还是粉猪和考拉。 感觉FANNY前面对这2部动画看得偏少。音频理解也很不够。所以没提供新的了。小乌龟被我强停了。太难了点,我们孩子基础薄,感觉他们吸收能力不那么够的。
    听:早上听音频,晚餐听儿歌,临睡前听音频。每天约2小时。
    看:中午孩子们自己打开动画看半个多小时。我很有空时也晚上陪孩子看20.30分钟动画。
    读:同样是上午读3本,大红狗我来读,体验和牛津和孩子们一起大声读出来。感觉他们的流畅度有进步呢。最简单的高频词可以开口读出一些了。比如TO .THE .HE ,IN ,ON.以前他们可是没现在有把握读出来哦。
  • 星月妈

楼主 2012-9-20 11:50:58 使用道具

这半月情况如下,变化不大的:
    听:开学了。学校英语老师起床早餐时要求听教材磁带,晚餐听英文儿歌,洗澡和临睡前听粉猪和考拉音频。孩子偶尔听得无法入睡时,改听小乌龟当催眠曲。每天约一个小时出头。
    读:3年级,作业略有增加,目前只有周六,周天2天各读3本书。
    看:以LITTLE BEAR为主,我这二天刚下载了BBC的26个字母ALPH...系列,孩子们还蛮喜欢的。准备近期以这2部为主,同时要穿插老的粉猪和考拉。
    中文阅读:老状况,时间不够,孩子兴趣不错。哪怕就只有几分钟的空隙时间,也看得津津有味的。
  • 星月妈

楼主 2013-4-11 16:05:18 使用道具

好久没来记录孩子的阅读情况。说来话长,孩子的阅读进行的不太顺利,孩子对读的排斥挺大。所以我放慢读的步伐,改以看英文动画,听动画音频,看英文电影为主了。读的方面龟速中。
  • 星月妈

楼主 2013-4-16 12:16:32 使用道具

我在孩子满半年英语学习贴中发了简短的跟贴,我来说说孩子英语启蒙9个月以来的情况:

孩子是双胞胎姑娘,学前我只关注琴棋书画,别说英文,中文阅读启蒙很少。小学第一年,我以为英语学习会轻松的,没有很好地执行学校老师的每天都读课本,结果导致孩子厌恶上一周2节的英语课,我赶紧送去趣趣英语培训班,结果孩子只喜欢趣趣培训班,还是不喜欢学校上课,我只好再次关注英语学习兴趣问题。

很幸运,同班同学有个妈妈是爸妈网的忠实参与者,我来到了爸妈网学习各位先进理念,加上她给我提供很多英语学习资源。所以启蒙之路坎坷不太多。

去年暑假我开始陪伴孩子的英语启蒙之路。 去年暑假开始先磨耳朵,先是听儿歌,后是看动画,一个月后上粉猪音频,同时上大红狗和牛津阅读树的亲子阅读,约30本。

开学后由于时间紧,孩子排斥,无法坚持亲子阅读,孩子主动选择了看英文电影为主,哈利波特几乎每天看10来分钟,播放音频被我始终坚持着,每天约听一小时的粉猪和15分钟教材磁带。到目前为主,磨耳朵约400小时。1个月前开始不断模仿粉猪台词的英语输出。

今年寒假时,上了体验1到3级。每天尽量坚持读3本。但现在开学后就无法坚持了。周末有尽量而已。现在还是每天以听音频为主,加上每天早餐时听的教材磁带,每天约1小时。 看的以电影为主,每天约15分钟。动画偶尔有看,每天约10分钟,读的话未必能坚持,每天约10分钟。一个女儿有开始先听了2.3次开心小读者第一级,没想到这2天主动开始朗读里面喜欢的故事,其中最喜欢的一个小故事,自己主动要求背诵它了。2姑娘的英文学习兴趣总得来讲是越来越浓。
  • 你带着我悦读

2013-4-16 12:31:10 使用道具

每一个英语棒棒的小朋友背后都有一个了不起的妈妈!赞!学习。
  • 星月妈

楼主 2013-4-17 15:00:05 使用道具

从你带着我悦读转楼主转的孩子学习的黄金时间,我们小学生,学习时间倒没必要太长时间的,参考参考吧。

很多学者通过研究发现,80%的人在生物钟上有同样的规律,他们发现了大脑在一天里不同时间内内的活动程度,以及各时间段适合做什么。知道了这个规律,我们就可以利用它来制定孩子的学习时间。

清晨6-7点
         因为一夜的睡眠,人已经消除疲劳,这时人的头脑最清醒,体力也十分充沛,是学习的黄金时间,可以让孩子对功课进行复习。

上午8-11点

这段时间人的耐力比较好,可以安排做一些较难功课。另外,此时人的短时记忆效果很好,可以用来进行一些记忆任务,如果想考试前再突击一下,这时就不失为一个好时段。

下午13-14点
        午饭后人总是瞌睡不断,所以些时最好让孩子小睡一会儿,半个小时就可以大大提高下午的学习效率。

下午14-18点
        这段时间,尤其是15-17点,是人大脑的第二个高潮期,可以用来安排一些比较重要的和困难的学习任务。而且这段时间还特别适合去记忆一些需要长期记忆的知识。

晚上19-22点

这也是学习的黄金期,可以安排孩子完成作业,进行复习和预习

• qiqi2010

2013-4-17 15:44:55 使用道具

一边学习借鉴,一边赚贝壳
  • 星月妈

楼主 2013-6-24 12:26:24 使用道具

http://www.ebama.net/thread-35223-1-1.html

上周报名H5版的暑假学P计划,今天加入学P群,真多热心的妈妈指导啊!上面是学P小册子的下载地址,得去好好用用,这么多好资源,这么多热心人!
  • 星月妈

楼主 2013-6-29 09:55:18 使用道具

孩子昨天才期末考完,今天出去夏令营5天4夜。我已经淘宝买好H版的拼读卡片,但SUPER PONICS的实体书教材,一下子找不到淘宝网网址。赶快去找找,不然下周孩子回家就要正式开学了。
       H版计划中的第一周学习是歌曲和拼读卡。我算是备好了。教材只下载在电脑里我觉得效果不够好的,还是要赶快打印出来或购买到实体书。
  • 星月妈

楼主 2013-6-29 10:13:24 使用道具

要好好学习H版的暑假学P计划,同时在她新发帖子指导下,我制作一个简单的听力计划安排:

总体时间 7月3日---8月30日 听力输入计划安排
    所用资源: 动画---小乌龟学美语  每1天2集(下午看)+英文电影  每天半小时9(晚上看)
               书籍----绘本 50本
    实施方法: 动画: 早,中饭和晚饭各听一遍,平常随时播放中
               绘本: 晚上亲子共读一起读一本。