网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

{:soso_e113:}家里收集了那么多历史书,派上用场了哈~我上翻下翻左翻右翻实属不易,多多捧场哈!

缘由是发布了征集适宜孩子看的历史书,不同的家长摆出了不同的意见,其中有位家长对吴姐姐讲历史故事的些微瑕疵呈现在我们面前。

俗话说,尽信书不如无书,虽然介绍里说吴姐姐一生为学术拼搏云云,但也难免会有疏漏。就是由这个疏漏引发的文献大搜索行动。

秉着以下信念(以前在医院实习的时候,我的老师告诉我)无论什么事情,都要自己亲自去看,亲自去查,别人告诉你的,也有可能是错的,只有自己亲自看过的,才是真的。我一直奉为至理名言哈~

好网的这个吴姐姐瑕疵贴里提到:
《吴姐姐讲历史故事》第一册 P25
吴姐姐书中原话:郑庄公名字叫寤生,“据《左传》说:因为他母亲武姜在梦中生下他而得名,醒来后武姜吓了一大跳,从此很讨厌这个儿子”。
瑕疵贴原话:《左传》可没有说是梦中产子。寤生,谓产儿脚先下,寤假借为牾,足先见,逆生也。婴儿出生时脚先出来,是难产,弄不好要丢性命的,所以武姜才吓一大跳,当然不喜欢这个儿子了。”

今天婷子兴致大起,分别找了资治通鉴第一册,史记第五册,东周列国志上册和春秋左氏传第一册出来,来验证一下。

资治通鉴:最早从公元前402年起,郑庄公(前757-前701),显然资治通鉴开始的时候,他已经死翘翘了。

东周列国志:上册第32页。
却说郑武公夫人,是申侯之女姜氏。所生二子,长曰寤生,次曰段。为何唤作寤生?原来姜氏夫人分娩之时,不曾坐蓐(旧时女子分娩时身下铺草席),在睡梦中产下,醒觉方知。姜氏吃了一惊,以此取名寤生。

史记:第五册第1759页。
武公十年,娶申侯女为夫人,曰武姜。生太子寤生,生之难,及生,夫人弗爱。后生少子叔段,段生易,夫人爱之。

春秋左氏传:第一册第10页。
初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公和共叔段(共,阴平,古人有认为共是叔段的谥号,也有认为后来叔段出奔共)。庄公寤生(这里庄公是主语,寤生是说庄公的,说明当时是足先出,惊讶了姜氏,所以名为寤生),惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。

就手中三段而言,吴姐姐采取的是东周列国志的说法,睡梦中产下寤生,吓了她一跳,所以不喜欢这个儿子。
由此观之,吴姐姐的引文是错的。春秋左氏传中并未提到睡梦产子其一,其二,我们来看看杨伯峻的注释。

杨伯峻注:寤生,杜注以为寤寐而生,误。寤字当属庄公言,乃牾之借字,寤生犹言逆生,现代谓之足先出,明焦竑笔乘早已言之,即史记郑世家所谓【生之难】,应勋谓生而开目能视曰寤生,即读寤为悟,亦误。其他异说尚多,皆不足信。

查找繁体古汉语大辞典曰:睡醒叫寤,醒悟则悟,皆同寤。
杨先生所说的牾,逆也。

东周列国志采取的字面译:寤生,就是醒来的时候生下的。
史记提到:难产。
春秋左氏传提到:惊吓到了姜氏,才取名寤生。

推论:古代孩子足向下和胎横位都属于难产,古代医疗技术落后,容易母子难保或保其一。史记提出生孩子的难易导致姜氏对他们的喜好,所以生寤生难产,差点因为他丢掉自己性命,还不讨厌他呀?还不受到惊吓呀!而生孩子,尤其是生第一个孩子,现代医学知识告诉我们,生孩子有产程的区分,宫口开三指就已经痛得不行,还能安然睡觉呀?如果睡梦中不曾感到疼痛而生下了孩子,多好啊,疼都不用疼了,高兴都来不及啊!

综上所述,是因为难产,差点要丢性命,惊吓到了姜氏,所以对这个差点成了“索命鬼”的孩子不喜欢。另:史记和春秋左氏传均为正史,东周列国志属于历史演义小说(野史),小说自然是喜欢多离奇多古怪才好看的,神神化化自然不少。

因手头的书就这么多,还有其他版本的欢迎呈上来,一起讨论讨论,O(∩_∩)O哈!

评分查看全部评分

Zada + 20 很给力!
天才二宝妈 + 20 难得啊,这段历史偶居然知道
牧歌 + 1 我很喜欢!
晨晨爸 + 20 我很喜欢!
flylg999 + 10 我很喜欢!
4644 查看 30 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 天才二宝妈

2012-8-20 23:47:59 使用道具

纠正下 ,我在读的上海古籍出版社《(注音版)古文观止》第一篇就是这篇郑伯克段于鄢(前面直接回复说成中华书局了)
    李梦生 史良昭等/译注,注释很清楚
    关于“寤生”:倒生,出生时脚先出来,是难产的一种。

难得婷子说一段俺知道的历史,激动下{:soso_e106:}

评分查看全部评分

椰子婷 + 8 我很喜欢!
  • chjunxia

2012-8-21 17:06:06 使用道具

生小孩晕过去还有可能,至于吴姐姐的注释,令人匪夷所思啊。
    这段历史读过,翻出来《说文解字》,想找“寤”及“寤生”的词条,可惜啊,偶根本看不懂那么古的书。。
    于是搬来新华字典、古汉语字典,都没得到合理的答案。百度也没有。

哈哈哈,我还有辞海呀。试试看。于是,窖藏了十年的大砖头,终于难得地被我翻了一翻。
    寤,通“牾”。逆,见“寤生”。
    寤生 逆生,谓产儿脚先下。《左转·隐公元年》:“庄公寤生,惊姜氏。”朱骏声《说文通训定声·豫部》:“寤假借为牾,足先见,逆生也。”
    再看看“牾”,同“牾(忤)”。逆:不顺。

在胎位正常的情况下,第一胎顺产,对大部分妈妈来说,都是拼尽全力才能达到的理想效果,还有人,一开始顺产,最后顺不下来改成剖腹产,生娃娃的艰辛可想而知。庄公当时胎位不正,姜氏恐怕吃尽了苦头才保住母子性命,不喜欢庄公也可以理解。父母偏心也是常有的事情吧。

评分查看全部评分

椰子婷 + 8 很给力!虾子这个很给力!
  • gloriachow

2012-8-22 16:11:08 使用道具

也开始看吴姐姐了,还没看到婷子说的这段,不过上学时学的确实是难产,不是梦中(想起三国杀的“吾好梦中杀人”来了)产子。
    另外,昨天看到“伯邑考被杀,周文王食其肉”那段,印象中是《封神演义》中的戏说桥段而非史实,今天一查,果然如此。
    《史记·管蔡世家》:武王同母兄弟十人。母曰太姒,文王正妃也。其长子曰伯邑考,次曰武王发,次曰管叔鲜,次曰周公旦,次曰蔡叔度,次曰曹叔振铎,次曰成叔武,次曰霍叔处,次曰康叔封,次曰厓季载。厓季载最少。同母昆弟十人,唯发、旦贤,左右辅文王,故文王舍伯邑考而以发为太子。及文王崩而发立,是为武王。伯邑考既已前卒矣,其后不知所封。
    史记志疑·卷十九》:案:徐氏《测议》曰“伯邑考为纣所杀,未必文王有意废立。武王为次弟,其序亦及也。”方氏《史注补正》曰:“纣烹伯邑考虽不见经、传,但其后无封,必早死无后。《檀弓》文王舍伯邑考而立武王,乃子服伯子附会之言,不足据也。”余谓史公于下文云“伯邑考其后不知所封”,盖微弱久灭失传耳,不得臆断其无后不封。而殷道太子死立弟,文王当殷时行殷礼,故伯邑考死,其子虽在,舍之而立武王。《檀弓》言“舍伯邑考”者,省文也。《左传》“潘尪之党,申鲜虞之傅挚”,亦省去“子”字。《史》谓文王有意废立,似误会《檀弓》之文。方氏以为子服附会,亦非。

评分查看全部评分

椰子婷 + 8 我很喜欢!
  • 宝罗快乐

2012-8-20 23:42:03 使用道具

佩服,太有钻研精神了。
  • happyyaya

2012-8-21 01:24:56 使用道具

这精神可嘉,学习了,谢谢!
  • 小城市的郁闷

2012-8-21 08:00:14 使用道具

啥叫专业精神啊,这就是
  • hexingying

2012-8-21 10:00:29 使用道具

版主真的很敬业呵,谢谢考正
  • 独219

2012-8-21 10:37:10 使用道具

林汉达的中国历史故事集里面也说是难产

评分查看全部评分

椰子婷 + 2 很给力!
  • qqdylc

2012-8-21 11:27:38 使用道具

这种谨慎态度要学习的
  • xiaoyumama

2012-8-21 11:33:51 使用道具

佩服!!学习!!
  • 兰子

2012-8-21 11:38:27 使用道具

原来如此,学习了。
    你们这种精神属于咬文嚼字,我和小子还属于囫囵吞枣型,只关注故事大概了,惭愧惭愧!
  • 椰子婷

楼主 2012-8-22 20:38:08 使用道具

gloriachow 发表于 2012-8-22 16:11
    也开始看吴姐姐了,还没看到婷子说的这段,不过上学时学的确实是难产,不是梦中(想起三国杀的“吾好梦中杀 ...

看书当如此,并且在查明的过程中,我们所学到的,会更多~
    教给孩子的也会更多。
    让孩子用自己的眼睛去看世界,用自己的双手去探究,是很重要的。
    我很喜欢~
  • Martina

2012-8-23 20:02:09 使用道具

都说的太好了,俺只有听的份。
    吴姐姐这瑕疵有点离谱啊,婷子能不能对此开个专栏啊
  • 椰子婷

楼主 2012-8-23 20:12:15 使用道具

Martina 发表于 2012-8-23 20:02
    都说的太好了,俺只有听的份。
    吴姐姐这瑕疵有点离谱啊,婷子能不能对此开个专栏啊

我没买吴姐姐,还真不知道她还写错神马了,我现在看到一个虫子抓一个就是了,哈~
  • athna

2012-8-23 22:41:09 使用道具

吴姐姐讲历史故事 ,自然是当故事来看了。

话说回来,前些日子听了一些《细说红楼梦》,觉得与87版的《红楼梦》很近似,只是多了些节外的评论(就听过的前20来回看)。
  • 艺博妈妈

2012-8-26 20:57:24 使用道具

宁可不知道,也不能让孩子被误导啊
    看看婷子的钻研,和大家说的这些,吴姐姐俺买的真后悔啊
  • 椰子婷

楼主 2012-8-26 21:00:15 使用道具

艺博妈妈 发表于 2012-8-26 20:57
    宁可不知道,也不能让孩子被误导啊
    看看婷子的钻研,和大家说的这些,吴姐姐俺买的真后悔啊

呵呵,其实也无妨的,读的时候多留个心眼,和孩子一同去探明的过程,也很有趣的~
  • 艺博妈妈

2012-8-26 21:01:46 使用道具

嗯 一定多思考!幸亏读吴姐姐的之前,读了林汉达历史故事集
  • hrpeng

2012-8-31 14:08:47 使用道具

给孩子买什么样的历史书,而且喜欢,确实不容易啊   
  • 轩轩妈061214

2012-9-2 19:57:46 使用道具

因为孩子,妈妈们都自学了了。成了历史学家
  • 椰子婷

楼主 2012-9-2 20:01:27 使用道具

轩轩妈061214 发表于 2012-9-2 19:57
    因为孩子,妈妈们都自学了了。成了历史学家

也不是,女子看看历史可以宽广自身的胸怀,也是一件好事。
  • fangfangju

2012-9-13 08:57:08 使用道具

向各位钻研的妈妈们学习!
  • anicole

2012-9-13 10:42:34 使用道具

买了吴姐姐还没开始看。
  • kellyan

2012-9-13 17:15:05 使用道具

好呀好呀,又长知识了,怪不得我看不出问题,知道得太少了。今后这种贴多多昂婷子!
  • 快乐郭妈

2012-9-20 16:54:44 使用道具

吴姐姐讲历史,还好没买
  • ligetti

2012-9-20 17:08:30 使用道具

多谢楼主讲解。我们买了还没有看呢
  • asyzyq

2013-2-3 21:34:12 使用道具

想买,还没买呢
  • sinbano1

2013-3-1 11:10:54 使用道具

学习受教了