网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

拿到点读笔后,经过几个晚上的潜心研究,终于大致搞懂了如何用点读笔,并自己制作了新概念英语第一册和体验6B。鉴于版内没有完整的8G点读笔教程,特与各位新手菜鸟分享如下,请各位达人指点。如果看了本帖大致明白了怎么用点读笔,别忘记给我一个赞哦。激励一下新人嘛。
一、下载8G客户端
点读笔不同于MP3,并不是直接把MP3拷进去就可以用了。因此,首先我们需要装一个客户端,类似于手机助手或ITUNES,通过客户端可以实现点读文件在点读笔上的安装。客户端下载处:
二、安装客户端
现在下载好了,开始安装。我们要在管理员用户下安装,否则可能会出现问题。(不明白如何进入管理员用户的,可以找比较懂电脑的人帮个忙,或者去百度一下,我就是这么解决的)
安装好以后,还需要作一些小修改。具体操作视频见该帖:
简单地用文字表达一下视频内容:
(一)   进入C盘
(二)   找到PROGRAM  FILES文件夹
(三)   找到MyClient文件夹
(四)   双击打开,找到BookBuilder程序,点鼠标右键,选择“属性”,在弹出的对话框中选择“兼容性”,在“特权等级”中勾选“以管理员身份运行此程序”,点确定。
(五)   如此同样对InstBook.exe    RecordBuilder.exe    SmartBuilder.exe三个程序修改好。
(六)   客户端装好了
三、现在我们来认识一下我们手上的工具
新手最搞不明白的就是书名贴、内容贴等等这贴那贴都是啥东东,我一开始也琢磨了好久,看说明书几遍也没看出个所以然。现就我的理解简单解释如下:
让我们想像一下,一个房间里装了很多书,当我们需要看书时,就必须先打开房间的门。书名贴就是房门,内容贴是房间里的书。一个书名贴下可以最多带2000个内容贴。举例,我们做一本新概念的点读书,有74个MP3文件,就需要74个内容贴,贴在每一课的书页上,同时需要一个书名贴,它负责统领这些内容贴。因此,我们会有一个书名贴贴在书的封面上,点读时,先点书名贴,再点74个内容贴中的任意一个,就可以读出你需要的内容。
具体制作方法见下文。
智能贴:比较高级,适用于印刷好点读码的点读书,如自然拼读卡,安装后只需要贴一张智能贴就行了。也可以当成普通书名贴来用,不受2000内容贴的限制。
录音贴:具体可见说明书,上面讲得还是蛮清楚。具体运用版内也有高手提出好办法,等会再提供链接。
智能播放卡、收录卡、转盘我个人觉得不太用得到,没有太多研究。转盘可以替换其中的文件,在客户端中可以实现。
四、制作点读书
这是大家最关心的内容。版上有很多种方法,如果按照说明书的标准流程来做,非常繁琐。经过几天的研究,发现了技术高手flylg999 做的小程序,极其简便,下载地址:
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=97168&highlight=%C4%A3%B0%E5
下载好了吗?可以开始了。现在我们做一本新概念英语第一册点读书。

评分查看全部评分

jsjyh + 20 对书名贴与内容贴的理解很到位
flylg999 + 10 很用心,鼓励下。别嫌少,我只能加10
shirrey + 20 很通俗易懂!
38733 查看 149 收藏帖子 (310)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• oyxianling

楼主 2012-8-21 22:27:23 使用道具

(一)   先将下载的程序包解压,形成一个文件夹“快速模板”。
    (二)   打开后,双击“快速模版”程序,填入项目名称,标贴序号可以根据需要来写,如我们打算用1-72号内容贴,就填写1至72,如果上次已经用到100号,就填写101-172,依次类推。

(三)   程序运行后在“快速模板”文件夹下生成一个“新概念英语文件夹”。
    (四)   打开其中的SOUND文件夹,里面已经有72个MP3文件,这个不能用,需要我们用真正的新概念课文MP3文件替换掉。
    (五)   我们整理一下新概念第一册的MP3,可以利用批量命名工具修改其文件名,最后72篇课文的文件名要按顺序改为0001、0002直到0072,即与SOUND文件夹中原来自动生成的那72个MP3文件完全同名并将之替换。
    批量命名工具——批量命名终结者下载地址:
    (六)       点击打开爸妈网客户端
    1、    点击左侧第三个图标“附加功能”,点击“将普通图书制作成可发声图书”上面的那个“启动工具”图标。此时“BOOKBUILDER”  程序打开。
    2、    左侧“教材项目”下“打开现有项目”,选择刚才的“新概念英语文件夹”下的“新概念英语.glb”文件,点击“打开”后如图。
    3、    点击左侧“生成工具”下“生成实用工具”,如图,选择点读笔文件,点“生成”,生成完闭后点关闭。下方提示“点读笔文件生成成功”!
    4、    点击左侧“生成工具”下“导出到点读笔”,选择书名贴号,这个根据需要,用到哪个贴就用哪个号,第一次当然用001号啦,起始序号用我们在SOUND文件夹里拷入的MP3起始序号,第一次也是0001。点击安装。
    5、    到此,就大功造成啦。
    关闭客户端,拔下点读笔。先点一下001号书名贴,听到提示音后,再点0001-0072号内容贴,看内容是否正确。核对无误后就可以贴到书上了。
    写起来一大堆,其实做起来很快。
    其它:切割MP3---请参考。
    蓝光影音mp3剪切器论坛里也有提供下载的,大家搜搜吧。
    切割音源比较麻烦,需要很大的耐心,也有一些切好的文件分享了,各取所需罗。
    录音贴的使用:最合我这个懒妈心意的就是这个了
    最后,向各位本版的高手们致敬,向提供了无数使用点读笔创意的达人们致敬!

评分查看全部评分

cloud + 20 很给力!大家互相学习一下。
    jsjyh + 20 讲得很好,理解的很到位。
    sammiyu + 20 感谢你!
  • shaniay

2012-8-21 22:33:53 使用道具

感谢分享经验,我也是买了8g的,同样也是用的快速模板
  • happyyp

2012-8-21 22:45:21 使用道具

学习学习   感谢分享
  • foreverbinbin

2012-8-21 23:05:47 使用道具

先收藏,慢慢研究!谢谢高手
  • miyujia

2012-8-21 23:16:38 使用道具

{:soso_e154:}非常感谢,收到可能半个月了,还没开始弄
  • agan007

2012-8-21 23:34:59 使用道具

写的真好,是用心写的
  • cloud

2012-8-21 23:46:37 使用道具

理解地很透彻,描述详细应该能帮到大家,谢谢你!
  • mimi

2012-8-22 10:05:15 使用道具

来向楼主学习,收到笔还没时间研究。
  • 林林20100208

2012-8-22 11:25:39 使用道具

不错,谢谢分享
  • oyxianling

楼主 2012-8-22 12:40:23 使用道具

oyxianling 发表于 2012-8-21 22:27
    (一)   先将下载的程序包解压,形成一个文件夹“快速模板”。(二)   打开后,双击“快速模 ...

感谢各位达人的鼓励哈!!我想对各位新手妈妈或爸爸说:看别人做一千遍,不如自己干一遍,其实只要对照着流程,一步一步做一次,就会很清楚啦!这玩意不会比奥数更复杂啊,哈哈哈。{:soso_e130:}
  • 开心欢欢妈

2012-8-22 16:21:50 使用道具

超详细,我看了很多帖子都没有弄明白,现在看你这一个帖子就弄明白了,
  • luluryy

2012-8-22 16:54:53 使用道具

• lavender789

2012-8-22 17:10:09 使用道具

非常感谢楼主,真好.正需要这个,先打印出来,晚上慢慢的研究.相信应该很详细了.
  • lavender789

2012-8-22 17:19:27 使用道具

再次感谢楼主......
  • yingyi2003

2012-8-23 23:18:14 使用道具

总算有点数了,谢啦
  • bshyy127

2012-8-24 13:23:08 使用道具

写得真好,赞一个,明天开始钻研,一定要攻下。
  • sebina

2012-8-24 13:32:42 使用道具

准备下手研究了{:soso_e179:}
  • ant2009

2012-9-1 06:40:01 使用道具

学习啦,非常感谢!
  • 米仔妈

2012-9-1 09:52:07 使用道具

写得很详细,先下载仔细看,谢谢啦
    坐等下次开团!!!
  • sundyng

2012-9-1 15:49:06 使用道具

买了点读笔有一段时间,准备自己弄点读书,不会弄,刚好看到这篇文章。谢谢楼主这么详细的教导。
  • ally738

2012-10-12 19:11:02 使用道具

学了普通书制作点读书,模版很好用,就是mp3切割器不好用,老花时间的
  • ufdolly

2012-10-14 21:09:05 使用道具

謝謝分享,很不錯呢
  • echocd88

2012-10-14 22:01:06 使用道具

一直搞不太懂点读文件的制作,所以没有下手,先预热一下,准备再次开团时入手。
  • felicia1014

2012-10-20 02:14:30 使用道具

謝謝分享!非常清楚!
  • 金陵小丫

2012-10-23 23:10:50 使用道具

感谢,我这个菜鸟都能看懂,说明写的相当好啦
  • wshadow

2012-10-24 04:31:46 使用道具

谢谢楼主分享经验
  • gy_119

2012-10-25 11:22:08 使用道具

谢谢分享,等34团买到后。好好学习~~收藏啦
  • lee19840203

2012-10-25 14:24:12 使用道具

这个有谁做过视频吗?我想看看这笔到底怎么使用{:soso_e135:}
  • 1234ebama

2012-10-27 11:35:30 使用道具

cloud 发表于 2012-8-21 23:46
    理解地很透彻,描述详细应该能帮到大家,谢谢你!

谢谢分享经验 :)))))