网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

好久没发帖了,最近手很懒,不愿意写东西。
昨晚和今天的两件小事,跟大家分享下。。
昨天晚上儿子在卫生间洗澡,“妈妈!澡巾在哪?”我屁股在椅子上动都没动,“找。”十秒钟后,“妈妈,我没找到!”我在脑海里转了下,澡巾就在他能看到能够到的地方,OK,我这次的回答多了一个字,“再找。”五秒钟后,“我找不到!”我狞笑了下,小子,还在做最后的挣扎,这次的回答是三个字,“继续找。”十秒钟后,“妈妈,我找到了!”
早餐有我自己煮的茶叶蛋,还泡在料汁里,我拿起一个,控了控汤,瞄一眼儿子他在干别的没看见,好吧,我装作没事一样又放回去,等他看到时,我又重新拿起一个蛋,认真的控了控汁,然后接着垃圾桶剥了皮,自己吃了起来,儿子看看我,已经开吃,自己也拿起了一个蛋,并且如我所愿的学我的样子控了控汁,然后接着垃圾桶开始剥皮,坐着剥不好,蹲着会不会好点涅,看儿子蹲在垃圾桶旁努力地跟鸡蛋皮斗争,我心里狂笑,那鸡蛋皮剥得叫一个惨不忍睹,自己还嘀咕,完了,剥坏了,估计他要抬头看我了,我马上转开目光,装作很专心的吃我的饭,果然我用余光看到儿子抬头看我,看我没有接受他求助的目光,只好认命的继续斗争,总算剥好能吃了,小子不知道是真能吃,还是对剥皮不服气,吃完一个又拿了一个,不错,没忘控汁,这回比较顺利,轻松搞定,自己美滋滋的吃起来。
孩子做什么事,最好是让他自己想自己做,实在不行,做示范,再差一点,给提示,再差一点,告诉办法,最差最差的是自己去做。
别怕孩子做不好,他不做,永远也不会做的好 。不要让孩子发现你在关注他,你关注他要在他不知道的情况下,他想求助的时候,你可以装作没看见,如果实在是孩子力所不能及的,也要等孩子自己开口求助,不要自己贱贱的就想替人家做,就算他真的不不行,也要让他先试试,没什么坏处,至少他知道怎样做是没用的 ,你管的越少,做的越少,孩子自己动手能力就会越强。

评分查看全部评分

千眠 + 30 我很喜欢!
candlepeace + 20 提醒得好,说得透彻!
jessiekissyou + 20 很给力!
舒米 + 20 我家娃就是一直被我这样折磨过来的。
小团团 + 20 说得好
肉肉奶奶 + 20 同感!
晨晨爸 + 20 别怕孩子做不好,他不做,永远也不会做的好
椰子婷 + 20 我很喜欢!
教育观点
7685 查看 96 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• icers

2012-8-27 10:06:39 使用道具

同意楼主说的,让孩子做力所能及的事情,不要什么都代劳。以前不也有句话么,穷人的孩子早当家。
  • chilam_hhx

2012-8-27 10:08:35 使用道具

真是用心的妈妈
  • xiner0696

2012-8-27 10:08:38 使用道具

说得好!!!不说一个勤快的妈妈就会养出一个懒惰的宝宝,所以妈妈一定要忍住不要那么“勤快”啊!

2012-8-27 10:10:42 使用道具

强烈支持,要不儿子就懒死了,
  • 晒太阳的马铃薯

2012-8-27 10:14:11 使用道具

同感,呵呵
  • hexingying

2012-8-27 10:19:30 使用道具

支持这样培养男宝,呵呵
  • flyingcherie

2012-8-27 10:19:42 使用道具

严重同意,看来我要好好管住自己的手了!
  • 椰子婷

2012-8-27 10:20:52 使用道具

什么事都好,都是越做越好,不做永远不会好。
    主管说了一句话,我认为很好:不会有人天生会做的,但不要装懂,不懂就要弄懂,就要问别人。
    就是如此了~
  • 樱桃咖啡

2012-8-27 10:21:53 使用道具

我家孩子我做的太多了,东西放眼皮底下经常找不到,一找不到就大叫,看来我得改改方法了。
  • yueyue20089

2012-8-27 10:26:25 使用道具

我是个急性子的人,通常是看着着急,就出手了。 懊悔!
  • tinaibella

2012-8-27 10:26:26 使用道具

像我这种懒人妈妈适合常看看这贴好心理平衡哈哈!
  • 小博妈

2012-8-27 10:29:33 使用道具

同感。之前帮宝宝做很多事,现在忍住不帮,宝宝的自理能力有了很大提高。
  • 虎子妈妈

2012-8-27 10:32:11 使用道具

只有练就后娘心,才能让孩子该自立时能自理。
  • 瑞希妈

2012-8-27 10:34:01 使用道具

有道理,又受教了
  • pleasuretjf

2012-8-27 10:37:05 使用道具

这样可以减少孩子的依赖心理。赞成楼主的作法。
  • 简单而快乐

2012-8-27 10:38:40 使用道具

让教育无痕呀,孩子长大了会明白的。
  • 萨萨

2012-8-27 10:41:52 使用道具

看这篇文章的时候我那28个月的儿子正在沙发上自己剥葡萄皮呢,还很专注啊。虽然身上弄的到处是葡萄汁,但还应鼓励
  • hrpeng

2012-8-27 10:43:10 使用道具

说的不错,事实证明确实如此啊
  • annieyhy

2012-8-27 10:43:11 使用道具

言之有理, 现在的孩子就是被父母包办的太多
  • funblue

2012-8-27 10:58:09 使用道具

在俺们家里,这点是前一阵子俺跟俺老娘发生争执的导火索~~不过近期有所改观,老娘也开心,俺也满意,最好的是小东西自己特别有成就感
  • 凯凯

2012-8-27 11:00:05 使用道具

我就是管的太多了,要忍住啊
  • Martina

2012-8-27 11:07:17 使用道具

我父母就是这样的,不过不是刻意的,是没时间。婆婆说她年轻的时候上班很忙,直接把能做的都做好做完,免得孩子自已做耽误时间,呵呵,我爸妈是没时间所以让我们自已做,做的不好骂一顿下次自然会吸取教训好好做,婆婆是怕孩子做的不好她要重新返工,其实婆婆主要是喜欢别人都听她的,几十年下来目的是达到了,儿子要买房租房,房子位置房型周围环境必得经过她同意,不然别想租下来买下来,大儿子前几年有钱但一直没买到房,因为大儿子俩口看的无数套房子都被婆婆否决,最后把钱全部投入股市血本
    无归。大儿子生活上的事习惯了都听他妈的

大伯哥家务能力超级弱,鸡蛋都是剥好送到嘴边的,40多岁了哦,从不做任何家务,老婆被气跑了,每天除了工作就是跟孩子腻在一起看电脑,她女儿把小凳子罩在奶奶头上,我们旁人都说那个小孩,当爹的一句话不吭,我老公快气死了,如果是我女儿做这种事直接就一耳光。大伯哥就是惯大的,从小脾气倔,婆婆说谁都拧不过,学习超级好,也不做坏事搞破坏什么的,所以都由着他,他对学习工作相当负责任,做IT的技术没得说,就是没法与人相处,每天都闷闷不乐的,偶尔开心的时候讲几句话,大部分时间都是吃饭时叫三四遍,吃的时候一句话没有,吃完了碗一放走人,婆婆说平时彼此都不讲话,问也也不答,因为房子婚姻的事婆婆插手太多,结果都不好,所以大儿子恨得很。

• 宝罗快乐

2012-8-27 11:13:01 使用道具

在孩子时间和能力允许的范围内,还是应该让他尽可能的多做些事
  • 翔妈

2012-8-27 11:21:48 使用道具

我也正在努力地给孩子补上这一课
  • 肉肉奶奶

2012-8-27 11:21:48 使用道具

哈哈,肉肉2岁时就剥鸡蛋给我吃了,后来剥虾喂我,有一阵天天叫我起床,然后给我穿裤子穿袜子。在家帮着拖地、择菜、包饺子是常有的事,当然帮倒忙也常见。我经常笑言,等再长高点能做饭,就可以做我的小仆人了。

新的托马斯轨道火车有100多件,收拾玩具的一定是她,只有最后真是收不进了我才帮忙。收拾的过程中还练习了配对归纳分类的。不过,我也是不明白原先如何都放下的,总是要留3栋房子在外面。

孩子的不自立绝对不是孩子的问题,都是家长的错。孩子想自己做的时候,家长们有没有怕TA冻着急着帮她穿衣?有没有为了赶时间帮TA穿鞋?怕TA吃少了饭或是浪费粮食坚持家长喂饭?怕TA卡着噎着挑骨挑刺后才敢给TA吃?

生活上这些小事都不能让孩子习惯自立,以后自主学习也可能就成了问题。

• 子葵妈妈

2012-8-27 12:20:57 使用道具

学习啦!{:soso_e130:}
  • leya

2012-8-27 12:40:57 使用道具

手懒,不愿意回帖。跟我法学到很多..............................................
  • 封疆大吏041010

2012-8-27 12:41:46 使用道具

但,大多数这个时候的动手能力还是相对的。责任心,越做感觉越强。

前天,我送女儿的表妹从我家送到我婆婆家。回家的路上,不巧一场狂风暴雨,我已经忘记了家里的三个房间的窗户没关。
    雨小了,我到家。女儿就问了声:带伞没?
    我说:没。不过,还好,雨小了点,我冲回来了。
    女儿回了声:哦,那好。

很普通吧,下面的事对我女儿来说也普通,对我来说并不普通了。再回到问伞的事,我更惊喜了。

我突然发现,阳台上的窗户关好了。我这才想起,一早,我开窗通风的。连忙跑到隔壁的房间,发现——关好;再跑到另一屋,就那个没关。
    女儿看到我跑的如此快,说:哦,就那个房间没进去,所以不知道。

我顿时感到一阵惊喜,“责任心”突然在我脑海中闪起。举起大拇指,大大表扬了一番。

问伞、关窗,对我来说出乎我意料。
    问伞,只是问候我而已。我已经淋雨了,虽然是小雨;
    关阳台的窗,因为阳台上有衣服;
    关隔壁的窗,因为下面就是脱线板;
    没关最后一个屋的窗,确实,这个房间暑假很少进,就我休息日时开开窗通风,也没什么危险物品需要注意的。所以,女儿也没在意。
    最后,我回来,女儿并没有大肆渲染这些“好”事,因为很平常。反倒是我,神经过敏{:soso_e113:}

所以,我说,孩子有时候自己在做,潜在的意识就是,责任心越来越强。
  • shen

2012-8-27 12:49:42 使用道具

懒爹娘带出勤快崽{:soso_e100:}