网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

【题记】
轻柔的阳光从窗棂间斜射进来,透亮的光线里,阳光尽意着舒展,粉尘轻轻地跳动着。四周静谧,间或听见书页轻轻翻动的声音。童年,在此刻定格!

少儿图书馆,曾留下了多少人少年的梦想和青春年华,多少人曾在此驻足、停留,沉思的脚步丈量着一寸又一寸的岁月。而今,他们或已从垂髫儿童长大成人,为事业勤勉劳碌之际,不知在他们的心灵深处可否还保留着那小小的、圣洁的一隅?我们愿意做这样一个空间,丰富您的知识,收藏您的记忆,沉淀您的人生……

都说深圳的图书馆之城,原来没有小宝贝之前,我只知道有《深圳图书馆》,后来坐公交车发现还有一个《深圳少年儿童图书馆》,里面有好多适合小宝宝看的绘本和章节故事,而且低幼的图书室建造的像个山洞,挺有趣的。
入口处的天花顶是体现宇宙天体星云的蓝色拱形穹顶,为图书馆注入深厚的文化气息。最后到地下的--亲子阅览区,去了之后,我很震惊,真美,简直就是一个“童话城堡”。

下面简单介绍深圳市少年儿童图书馆,让爸爸妈妈们有个总体印象:
       深圳少年儿童图书馆位于深圳市福田区红荔路1011号,是由深圳市政府在原深圳图书馆馆址上投资改建的大型现代文化设施。其占地面积2.2万平方米,建筑面积1.56万平方米,于2009年4月23日正式开馆。坐落于美丽的深圳荔枝公园旁,浓荫蔽天,绿草如茵,环境优雅,闹中取静,集秀丽的自然景观和浓郁的文化气息于一体,是深圳闹市中的一颗明珠。
作为深圳特区及港澳地区目前唯一一家独立的专门为少儿、家长及教育工作者服务的文献信息中心,深圳少儿图书馆新馆设施齐全,功能完备。图书馆根据不同的服务对象与文献特征开展全方位、立体化服务,开放外借区、报刊阅览区、网络学习区、视障阅览区、国学馆、幼儿借阅区、亲子阅览区、读画世界、国际教育资源馆等多个阅览区域。同时设有多功能报告厅、阅读实践中心、梧桐树下等服务区域。现有馆藏文献110万册,设计目标藏馆藏160万册,期刊报纸 1100种,读者席位1200个,日均接待读者约5000人次。
深圳少年儿童图书馆秉承“快乐阅读、自然生活、健康成长”的理念,为广大读者提供简便、快捷的服务,除周一闭馆外,每天9:00-21:00面向市民连续开放,每周服务72小时。在服务方式上,实行全免费服务,创立“阅读积分制”,提供网络续借、电话续借等服务,并开展网络信息及数字化文献阅读服务。
深圳少年儿童图书馆不仅是各类少儿文献资料的存储、流通、检索、咨询中心,也是开展少儿读书活动场所。常年举办少图剧场、少图讲座、征文、展览、公益性阅读实践系列活动;并创新举办“深圳少儿迎大运,大运足迹映鹏城”少儿艺术创作、名著新编大赛等活动,实现图书馆与读者互动,提供读者锻炼和展示的舞台;通过组织红姐姐讲故事、母亲节、父亲节、暑期特别活动、“4?23世界读书日”等阅读活动,鼓励少年儿童多读书、读好书。
深圳少年儿童图书馆的 “簕杜鹃”青少年经典阅读计划、“常青藤”文献资源共建共享计划、“蒲公英”劳务工子女关爱计划、“康乃馨”无差别阅读计划,“向日葵”深圳童年珍藏计划等,受到了深圳广大青少年及其家长的热烈欢迎和好评。2010年开通自主研发的一站式数字资源阅读平台——“e读站”,研制“e读本”,提供全天候不间断的阅读服务。2011年,深圳少儿图书馆又全新推出“喜阅365”――亲子共读计划,创建爱读网、喜悦微博,每天推荐一本好书,开展阅读指导活动。(这个可以在新浪微博上关注图书馆的官方微博即可啦)

借书证的办理方法再给大家介绍下:
(1)个人借书证:持有有效身份证件(身份证、户口簿、护照)。
(2)团体借书证:持单位介绍信和办理手续者的身份证件。(试开馆期间暂不办理团体借阅证)
(3)填写《深圳少年儿童图书馆借书证申请表》
(4)新办证者现场用数码设备拍摄办卡人照片并存档保存
(5)交纳借书证保证金:个人:100元;工本费:免;
(6)办证时间:周二——周日(9:00-21:00)
(7)办证地点:深圳少年儿童图书馆首层大厅总出纳台

最后给大家一个官网的链接:http://www.szclib.org.cn/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

牧歌 + 1 参与有奖
9243 查看 38 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dodo99

2012-9-4 23:24:18 使用道具

在哪儿呀?
  • 宝贝爱听书

2012-9-5 11:34:20 使用道具

再多上点片片,让我们也欣赏一下
  • sarine

2012-9-5 11:43:37 使用道具

• 啊唔_wut

2012-9-5 13:11:22 使用道具

在哪啊?改天也带孩子去
  • 深海鱼

2012-9-5 13:14:10 使用道具

那里很漂亮,可惜我们现在不在深圳了
  • 我才是氨基酸

2012-9-5 13:14:41 使用道具

感觉楼主很有文采啊
  • 山东大汉

2012-9-5 15:42:38 使用道具

同好奇在哪啊?
  • china_baby

2012-9-5 15:46:15 使用道具

我也知道那里好啊,可惜太远了,去一趟路上来回2-3个小时以上{:soso_e109:}
  • robielaw

2012-9-5 20:33:21 使用道具

楼主再多点图片和介绍阿,好美阿也让我们欣赏下。
  • 椰子婷

2012-9-5 22:29:46 使用道具

这个信息不全啊~关于图书馆的介绍和图片要更多一点~
  • 妞妞扭扭

2012-9-6 08:58:35 使用道具

你家孩子好漂亮。
  • carolmym

2012-9-6 21:34:01 使用道具

很不错的图书馆,里面绘本很多。非常幸运的是离我家非常近。过个马路就到了。感觉就像自家的书房。{:soso_e113:}

carolmym于2012-9-6 21:34补充以下内容:
    不过有点不好。很多人带着孩子去乘凉。都不是去看书的。孩子到处跑,到处叫。有点吵
  • 笑笑_妈妈

楼主 2012-9-6 23:02:18 使用道具

妞妞扭扭 发表于 2012-9-6 08:58
    你家孩子好漂亮。

谢谢您:)
  • paopao201010

2012-9-6 23:13:01 使用道具

一直计划带孩子去,但是有点远,到现在还没成行,羡慕住得近的朋友
    如果我没记错,附近还有个荔枝公园吧
  • 笑笑_妈妈

楼主 2012-9-6 23:47:21 使用道具

paopao201010 发表于 2012-9-6 23:13
    一直计划带孩子去,但是有点远,到现在还没成行,羡慕住得近的朋友
    如果我没记错,附近还有个荔枝公园吧

我每次都是坐393路到妇幼下车在走一段就到了。附近好像还真是有荔枝公园哎
  • 椰子婷

2012-9-10 17:37:21 使用道具

这个还不符合要求哦,请看置顶帖的参赛要求。
  • 甲甲妈妈2010

2012-9-11 09:32:50 使用道具

说得我都想马上想去了
  • 笑笑_妈妈

楼主 2012-9-15 23:04:51 使用道具

椰子婷 发表于 2012-9-5 22:29
    这个信息不全啊~关于图书馆的介绍和图片要更多一点~

好的。这里还有我介绍另外一个图书馆的,请看下http://www.ebama.net/thread-97648-1-1.html
  • anita_suen

2012-12-4 17:23:39 使用道具

这么好的地方竟然还没去过{:soso_e127:}
  • chenjiayi2012

2012-12-6 09:43:47 使用道具

LZ,请问附近的地铁站名字叫什么?想坐地铁过去看看。谢谢了!
  • janerrr

2012-12-7 13:52:09 使用道具

坐地铁在通新岭站下车,向东走不到100米就是,深圳少儿图书馆很大,书很多,可以带孩子坐在里面看,也可以借书,但是我感觉原版的书不是特别多!
  • 毒药

2013-1-9 16:38:41 使用道具

很好,以前怎么没想到去这些图书馆呢,儿子最喜欢逛书城了。
  • 历练磨炼

2013-1-16 14:22:11 使用道具

恩,大剧院后面,很多租演出服装的地方旁边吧。记下了,哪天去看看。
  • djoudi

2013-1-22 01:26:53 使用道具

离我们家太远了,做地铁也有将近1个小时呢,可惜
  • hjj2008a

2013-3-11 14:04:42 使用道具

支持一下,不过就是离我这边太远了
  • hanhan妈

2013-4-20 00:37:46 使用道具

支持一下,一直不知道这个少儿图书馆呢,只在深圳图书馆借过书。改天一定带宝宝去看下。
  • hellenwong

2013-5-22 18:27:36 使用道具

开篇的文字次美,想带孩子去很久了,一直没有付诸实施,这周末尽量去办个证体验一下。
    ..

• nancyhumum

2013-8-13 23:58:33 使用道具

楼上的家长,如果只是体验一下就不用办证了,底层低幼绘本馆免费看的,如果住附近是可以常去,我上次带女儿过去花了一个多小时,太远了,周围还没什么吃饭的地方,很羡慕住得近的人,书挺多的,而且整齐,人少,安静!
  • 快乐庄园

2013-9-29 23:52:04 使用道具

经过这儿无数次,也早就知道了,直到有了孩子才开始关注,要带孩子去看看