网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

得闲又来闲逛,一下子被刺激到了。
首页有个妈妈正在大谈“我们家磨耳朵的方法”,唉,不知道又会给多少人误导。

以前我发过两篇谈磨耳朵的文章,可惜由于版主操作不慎,不小心丢失了。
好在文章都有备份,现在重新贴一下其中一篇,然后再加入一些新的想法。

这里先定义一下本文所说的“磨耳朵”。概念的澄清有助于我们的讨论不是鸡同鸭讲。

本文所说的磨耳朵,特指一种英语学习的方法,这种方法认为:
小婴儿在听觉关键期内,需要大量去听去看那些不理解的内容,比如动画片,歌谣等等。
用这种方法,孩子的耳朵可以变灵,将来听力水平也会很厉害。

事实真的是这样吗?用这种方法的妈妈们,你们的理论依据是什么呢?
是科学的依据,还是一些想当然的依据?

我这里给大家提供一条科学的依据。这个依据证明,磨耳朵无效。
提供这条依据的人,是著名的儿童语言发展方面的研究专家Patricia K. Kuhl,
我们来看这段视频:

时间少的,可以从第七分钟看起。下面是截屏:

大家注意从第这段视频告诉我们什么呢?

Kuhl通过实验告诉我们,让9个月大的婴儿单纯看外语录像带,听录音,结果表明,婴儿辨别外语语音的能力并没有提高。Kuhl分析产生这种结果的原因是,婴儿的外语学习需要情感(affection),意愿(motivation)和互动(interaction)。而只有人才能够做这种事情。

我认识的一个妈妈,不知道从哪里听了这个磨耳朵的方法,
每天甚至要给孩子听两个小时的英语音视频。这样做,不仅无法带给孩子良好的辨音能力,
相反,排挤了母语交流的时间,甚至干扰了幼儿正常的成长环境,
因为对于婴幼儿来说,这些英语的音视频跟噪音差不多。
还有其他害处,这里不再赘言。

就这个问题,实际上我在三年前就写过一篇博文:《婴幼儿错误的英语启蒙后果很严重》。
但这篇文章几乎没有多少人关注,相反,磨耳朵这个方法,却越发流行。
为什么会这样呢?

我们的父母,为什么那么容易就轻信一些毫无科学依据的方法呢?
包括我六年前就反对的杜曼等方法,今天依然很流行。

我想一个原因是,国内早期教育领域的研究还比较落后,
给了许多想当然的理论以土壤。实际上,如果没有Kuhl的这个研究,
我们对于婴幼儿的外语学习规律仍然会一片茫然,磨耳朵这类方法更会通行无阻了。

萧愚    2012.9.6
参考:磨耳朵为什么是错误的之二:幼儿及大童篇
http://www.ebama.net/thread-135932-1-1.html

69576 查看 368 收藏帖子 (90)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 米小山

2012-9-6 12:38:51 使用道具

大孩子会不会好点呢?
  • dtxxm

2012-9-6 12:40:29 使用道具

支持,很多毫无科学的方法很流行,没办法,也许这才是我们的社会
  • 苹果树果果

2012-9-6 12:41:39 使用道具

搬个板凳继续听
  • dtxxm

2012-9-6 12:45:40 使用道具

磨耳朵的做法并不可取,要分清声音,英语对我们来说不是难的。任何人为的非自然的磨的做法对婴幼儿都是不可取的。真实环境下的互动的语言习得包括外语才 是婴幼儿学语言的第一要务。
  • 心情小雨

2012-9-6 12:47:20 使用道具

关注 记号一下
  • finish

2012-9-6 12:48:02 使用道具

• woailala

2012-9-6 12:48:11 使用道具

我是支持在理解的基础上多听,重复的听,这才是有效输入。不理解的东西,听800遍,还是不理解。当然如果有相应的情境又另当别论。
  • 不语逐光

2012-9-6 12:51:29 使用道具

杜曼?是杜曼闪卡么?这个也是不对的么?
    昨天还有一个妈妈说,自己用闪卡很成功呢~
  • 浩浩妈

2012-9-6 12:57:38 使用道具

如果先看视频或者书,借助图片帮忙理解的基础上磨耳朵呢?
  • wjjzw1111

2012-9-6 12:59:22 使用道具

很久没来了
  • a91005689

2012-9-6 12:59:42 使用道具

恩,有道理
  • hb可可2007

2012-9-6 13:01:42 使用道具

是不是理解性的输入才有效?
  • Appletree123

2012-9-6 13:04:21 使用道具

这不奇怪啊,很多人就是在消费说法,自己其实并没有想法,别人编出来的说法,自己买来,当成自己的想法.

对很多父母来讲,行动起来就代表爱了,代表付出了,至于这种付出是不是对的,是不是奏效的,倒没那么重要.

反正就学英语这件事来说,永远能说的,会说的,能用的,只是少数.

你磨对了,磨出来又怎么样呢,身边能和你对手说的,能让你用的上的,少之又少.

所以,磨错了,似乎代价也不大.
  • esdella_sz

2012-9-6 13:06:01 使用道具

如果是给孩子听英语童谣、歌谣呢?孩子喜欢听(意愿),也会跟着音乐做动作(互动),这算不算有效的方式?
  • yiyueluoma

2012-9-6 13:10:41 使用道具

我的理解应该是听完后是否有情景再现,如果有,一定有效
  • 溜溜妈

2012-9-6 13:11:15 使用道具

我觉得应该是小小孩启蒙是需要引导者的,最主要是母亲,等他的英语积累到一定程度,她就会自己从动画片,绘本音频中吸收到营养
  • 2011alily

2012-9-6 13:11:44 使用道具

来学习,反思中。
  • ice_zhang2007

2012-9-6 13:14:12 使用道具

那应该怎样提高英语听力呢?
  • lilyice

2012-9-6 13:15:36 使用道具

楼主可以详细谈谈吗?希望能多听听不一样的看法。
    现在这个方法确实很流行,而且也有相关的书出来,在那个论坛,似乎有好些人的孩子确实成功运用了这样的方法。
  • lxt8368

2012-9-6 13:16:27 使用道具

嗯,赞同楼主观点,《幸福种子》里面也是提倡,婴儿最喜欢的是父母富有感情的语言,相反那些机器的声音对孩子来讲是噪音。我也给我家宝宝放过英文儿歌,但是宝宝一听就哭,但是我自己给他唱,他就会看着我笑
  • forestpool

2012-9-6 13:26:11 使用道具

• mangobaby

2012-9-6 13:26:37 使用道具

火速收藏,慢慢消化
  • tinama

2012-9-6 13:38:59 使用道具

有道理要从亲子阅读做起
  • daviddw

2012-9-6 13:42:33 使用道具

学习,如何学习语言?楼主能展开说说?
  • gocrack

2012-9-6 13:43:06 使用道具

好文,学英语没有偷懒的方法。我们家继续磨嘴皮去。{:soso_e113:}
  • Elaine宝贝妈咪

2012-9-6 14:01:34 使用道具

书和音频都收到了,超值啊{:soso_e163:}
    ...回复错帖子啦{:soso_e128:}
  • hua80ssf

2012-9-6 14:22:40 使用道具

• sarahxuyi

2012-9-6 14:30:07 使用道具

幸好萧版有空闲逛,否则又有那么多宝贝的耳朵要备受折磨啦!嘿嘿{:soso_e113:}
  • niuniu2008

2012-9-6 14:35:00 使用道具

对于那些花了大把时间和精力的妈妈们真是一个打击。对于我们这种没有太多时间来不及教孩子的妈妈们虽说不上安慰,却也是一种压力的释放