网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在这个帖子里,我们邀请家长们共同来聊一聊,平时都是怎么跟孩子共读中文经典的。

我先说说自己的观点:我们家就是讲故事,聊天的形式读的,只读不背,我们就是把这些经典当做一个平台,我在给孩子讲这些的时候,灌输给他我需要他掌握的道理。

这里我摘录我们在读《论语》和《庄子》里的对话:
第一章
道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故,常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
M:首先我给你解释下这个“道“的意思。有三个意思:一是指宇宙的本原;二是指宇宙万物发生、存在、发展、运动的规律;三是指人类社会的一种准则、标准。
W:什么规律?比如太阳绕着什么转?
F:要搞清这个问题,你先要知道你自己住在哪里。
W:我住在西门村。
F:西门村属于哪里?
W:属于浙江啊。
F:浙江呢?
W:浙江属于中国。
F:中国在哪呢?
W:这我可说不上来了。在地球呗?
F:对,地球在银河系。太阳也在银河系。
W:地球绕着太阳跑,月亮绕着地球跑。太阳呢?
F:太阳是以一条螺旋线往银河系的中心移动。
M:然后你要了解下“有”和“无”的概念。
W:“有”和“无”是吧?比如桌子上有个李子,我把它吃掉,就是没有了;又比如说,茶几上有铅笔、橡皮和尺子,我把这三样都拿走了,就没有了。比如说地上有张纸,我把它扔掉了,就没有了。
M:好。我给你讲个“白马非马”的故事,再讲个“中央空调不是空调”的笑话。(故事略)
W(用Mary had a little lamb的调复述故事):从前有个公孙龙,公孙龙,公孙龙,他要牵着白马出关,马出关,马出关,士兵说,马是不能出关的,公孙龙说,我这个是白马,不是马,士兵说不过他,只好让他牵着马出关了。

故事二:
宁做自由之龟
  一天,庄子正在涡水垂钓。楚王委派的二位大夫前来聘请他道:“吾王久闻先生贤名,欲以国事相累。深望先生欣然出山,上以为君王分忧,下以为黎民谋福。”庄子持竿不顾,淡然说道;“我听说楚国有只神龟,被杀死时已三千岁了。楚王珍藏之以竹箱,覆之以锦缎,供奉在庙堂之上。请问二大夫,此龟是宁愿死后留骨而贵,还是宁愿生时在泥水中潜行曳尾呢?”二大夫道:“自然是愿活着在泥水中摇尾而行啦。”庄子说:“二位大夫请回去吧!我也愿在泥水中曳尾而行哩。”

原文:
庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣!” 庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王巾笥而藏之庙堂之上。此 龟者,宁其死为留骨而贵,宁其生而曳尾涂中乎?”
二大夫余曰:“宁生而曳尾涂中。”
庄子曰:“往矣!吾将曳尾于涂中。”
对话:
M:庄子问两个大夫这龟是宁愿活在泥土中还是死后尊贵呢?他们怎么回答?
W:当然是活着了。
M:庄子说,他也象乌龟一样曳尾而行呢。说明他不想做官,不想被束缚,他喜欢自由,逍遥。
W:那他也很潇洒喽。

欢迎大家各抒己见!

2409 查看 20 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mybigtiger

2012-9-7 15:05:05 使用道具

太佩服楼主了
  • Zada

2012-9-7 15:09:15 使用道具

偶是巍巍版主的粉呢,她的帖我必学习
  • mandy_xu33

2012-9-7 15:18:58 使用道具

收藏,来学习的
  • 千千妈

2012-9-7 15:24:00 使用道具

我们读过的有<论语>,<弟子规>三字经啥的.现在正在读的是<声律启蒙>
    弟子规和三字经是学校里要求背诵的,只是会背而已,听过三字经故事.我自己都不了解这些经典里面的一些故事,
    所以千千仅仅是读而已.
    论语自己读了有三遍,,现在每晚睡前妈妈给千千读<我和女儿学论语>,而且千千同学要求要变换声音读,读爸爸的时候要粗声粗气,而读女
    儿的时候呢,要小朋友腔,而且还要台湾小朋友腔{:soso_e127:},为了小朋友听,咱只好委屈些扮嫩了.

千千妈于2012-9-7 15:25补充以下内容:
    很喜欢LZ那样跟孩子读历史,但是不是每个人都能做到,自叹不如啊.唉.
    只是到处找些音频,关于经典的一些故事音频来给听听.

评分查看全部评分

巍巍 + 50 你们家做的很不错呢
  • zhuzhuyuli

2012-9-7 21:45:53 使用道具

我自己是普通青年,很羡慕像萧老师那样的文艺青年。虽是文科出身,但是基本都还给老师了。最近上下班路上开始听钱文忠讲的三字经,然后就当做催眠故事给孩子复述复述,自觉复述的很烂,但是只要不让她睡觉,她还是很愿意听我的烂故事的,跟着LZ,像LZ学习。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 我也不是文艺青年,哈,最多算个文学中年。
  • yiyizhubaobao

2012-9-8 01:25:04 使用道具

国学这东西我基本算是没学过,原来课本里的那些个东西好像也没完全整明白过,可看到老师用国学的东西可以把孩子教的非常棒,真的很动心,希望能跟着您好好的学,并带动自己的孩子爱上它,谢谢您!
    目前有跟孩子一起读过三字经和弟子规,但没有很好的去理解内容,报了B组,好好学习!

评分查看全部评分

巍巍 + 50 感谢你!
  • 宝贝爱听书

2012-9-8 11:30:22 使用道具

自己先学习一下
  • lelemum

2012-9-8 18:02:59 使用道具

我家的教法像古时的私塾,只吟诵,基本不讲内容,觉得孩子小理解不了,训练一下记忆力吧。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 是的,小的孩子就是吟诵够了。
  • kedge

2012-9-9 18:37:30 使用道具

“就是讲故事,聊天的形式读”,向楼主学习,乘现在学习任务不重多灌输灌输。
  • bonnie2011

2012-9-12 12:13:39 使用道具

学习了,我还是有些误区的。
    看来像楼上的妈妈说的,诗词吟诵,古文朗读或听读就好!
  • 秸1128

2012-9-12 16:45:26 使用道具

我们家的做法基本是用三字经、百家姓、千字文作为早餐的背景音乐,这样进行有段时间了,初衷并不指望孩子能记住,只想熏陶一下,前几天,孩子在画画的时候,一边画一边背起三字经,而且背的好长,我们那种心情真是无法形容。千字文很少放到,因为三字经和百家姓放完就基本上到她上幼儿园的时间了,但是她也能把前面那段非常拗口的前段背出来。真是能体会到润物细无声的寓意了!

评分查看全部评分

巍巍 + 50 我很喜欢!
  • 南郡

2012-9-13 11:05:31 使用道具

要先武装好自己啊{:soso_e130:}
  • 轻轻的风

2012-9-13 11:40:53 使用道具

我家的现在在学习《学庸论语》只读、背,没有讲,遇到孩子问意思的时候再给他讲。他背的挺快的。但是因为时间不多,目前才把大学弄的差不多,时间不够呀。
       然后平时上下班就让他听《中华上下五千年》已听完,《世界上下五千年》正在进行中,孩子非常喜欢,特别是听《中华上下五千年》的时候,我下了历朝疆域图两个一起研究,孩子的历史概念提升很快。顺带地理知识也知道的不少了。但是这些是不是跟大家所说的经典相差比较多呀。哈哈

评分查看全部评分

巍巍 + 50 我很喜欢!
  • wnn889

2012-9-16 22:11:50 使用道具

灌输这些东西,不如让孩子多读些科普读物,早日培养对科学的兴趣,让自己的孩子做一个有科学素养的新人类。
  • 乐焉

2012-9-18 09:59:14 使用道具

我们孩子还小,基本就是我读给她听。
        简单的《三字经》《弟子规》之类,她喜欢的时候也自己读个半本。
        经典里的故事,孩子一岁之前我读背给她听的时候还喜欢讲给她听,这一年多讲的很少了,最近听我读时她总是问什么意思,看来还是要用故事来阐述经典原义。
        钱文忠的两本讲《三字经》和《弟子规》的书挺不错,里面也有些有趣的幼儿也能听懂的故事。其他经典,楼主可有推荐?

评分查看全部评分

巍巍 + 50 《蒙求》里也有很多典故。
  • 鱼小米

2012-10-7 08:06:23 使用道具

我孩子现在还很小,一岁多,所以我采取的是我读他听,或者放录音给他听,结果我发现他其实能背诵一些三字经了,觉得很惊讶,虽然吐词还不是很清晰,但好似真的会背
    另外,刚才楼上有人提到,不要忽视科学类读物,我觉得很有道理,所以,两者之间需要有个平衡,不要非此即彼。
    接下来,有没有人说说,怎么给孩子进行科学启蒙,多大合适?

评分查看全部评分

巍巍 + 50 科学启蒙?小的孩子无非是家长给读一些有趣.
  • 鱼小米

2012-10-7 18:09:37 使用道具

鱼小米 发表于 2012-10-7 08:06
    我孩子现在还很小,一岁多,所以我采取的是我读他听,或者放录音给他听,结果我发现他其实能背诵一些三字经 ...

谢谢,我觉得大点了做一些科学实验和社会类调查研究也是很好的。
  • zsn1987@163.com

2013-1-11 10:14:03 使用道具

我小孩子现在3岁4个月,现在每天在读《论语》,和《三字经》。《弟子规》已经很熟悉,只能背前些部分,从一岁多就开始读《弟子规》。外加一些绘本,没有教英语。
  • angelshou

2013-1-11 12:24:28 使用道具

来学习的了

angelshou于2013-1-11 12:24补充以下内容:
    来学习的了
  • atinadai

2013-1-11 12:47:05 使用道具

国学接触的少,背过20首唐诗,三字经接触过一些,但孩子不敢兴趣,主要是自己的文学功底又浅,不能深入浅出的跟她讲小故事,没有打动她的资料,所以现在基本转向英语和绘本了。