网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

此贴为小学低年级家长组9月份读书、活动等讨论专贴。我们为B组推荐的书目是书目:《笠翁对韵》;唐诗;宋词;《老子》;四书中的《论语》、《大学》;五经中的《诗经》;儿童文学

此组负责人是平妈。

欢迎大家积极参与平妈主讲的《笠翁对韵》,每周五晚上7点。

9月14日平妈讲解笠翁对韵--七阳
2670 查看 26 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Zada

2012-9-11 22:25:03 使用道具

在国学方面,我这个懒妈要检讨,已经掉队掉太远了,基本不敢参加类似的活动了
  • happyyaya

2012-9-11 22:30:04 使用道具

我们的进度:上周才开始读《声律启蒙》,一周才读了一段;这周开始读第二段。
    另外,这周学校开始讲《三字经》。
  • 春光无限

2012-9-11 22:35:00 使用道具

这就是传说中的沙发吗?
  • jt008947

2012-9-12 11:06:33 使用道具

我们的9月阅读书目及进度
    学国学:《笠翁对韵》7阳---今年三月开始,每周一章进度。
    读文学:《汤姆索亚历险记》20章---上周作文老师布置的每周读一本经典童书。
    听历史:《西利尔讲世界史》10章---接榜《中华历史5000年》。
  • woaiaoao

2012-9-12 15:24:30 使用道具

周五我们有学习班,不能按时参加。不过我们现在在读唐诗。应该还有半个月能结束。下面的预计是声律启蒙笠翁对韵。
  • 帅亮亮妈

2012-9-12 16:07:59 使用道具

《笠翁对韵》我们是跟不上了,有没有从头开始的班呀?
  • 轻轻的风

2012-9-13 12:22:03 使用道具

我们大学读完,大概可以背一小半,没有特意要求他背,主要是读熟,然后现在进行中庸。我买的是学庸论语,所以接着来中庸。

• lelemum

2012-9-13 21:58:39 使用道具

哇塞,大家对古文的普及教育好早啊~我只让孩子背了背《三字经》,明年准备读《弟子规》,后年开始背诵唐诗宋词,从没有想过别的内容。我要向大家多学习学习。
  • 快乐郭妈

2012-9-14 09:59:26 使用道具

小时候读过《三字经》、《弟子规》,暑假开始读《声律启蒙》,读了几章又中断了,现在跟上大部队继续前进。
  • zhmljw

2012-9-14 10:10:29 使用道具

这么多牛妈牛娃啊。汗颜
  • mandy_xu33

2012-9-14 10:27:05 使用道具

学习,谢谢分享
  • 瑞吉祥

2012-9-14 14:53:46 使用道具

我们论语刚开始读,学而第一能读熟。
    学校让背三字经。起步晚啊,慢慢来吧
  • njqianwei

2012-9-17 23:29:25 使用道具

学习,谢谢分享。
    我们以前读背过《三字经》,《弟子规》,《千字文》。 目前在诵读《老子》,还有选读《古文观止》。每天晨起诵读,时间不长,但是相信无论何时开始,最重要的是坚持。

评分查看全部评分

巍巍 + 30 感谢你!
  • shaowl

2012-9-18 08:55:32 使用道具

njqianwei 发表于 2012-9-17 23:29
    学习,谢谢分享。
    我们以前读背过《三字经》,《弟子规》,《千字文》。 目前在诵读《老子》,还有选读《古 ...

这么小的小孩子,看老子有什么意义?他能理解吗?
  • njqianwei

2012-9-18 09:38:40 使用道具

shaowl 发表于 2012-9-18 08:55
    这么小的小孩子,看老子有什么意义?他能理解吗?

其实吧,书读百遍,其义自现。

一开始,我们也只是漫无目的地读,慢慢发现,好处多多。不但孩子受益,我也非常受益。例如:有天带孩子去游泳,小家伙脚拍打水面时,被水打疼了,他突然蹦出一句道德经第八章“上善若水,水善利万物而不争。。。。”然后说:“妈妈,水原来这么厉害,能把我的脚都拍疼了。”我说:“是啊,水至柔,但柔中有刚强的一面啊。。。”

还有一次,他在棋院和其他小朋友打架了,据说是其他小朋友先欺负他的,于是,回来后,我问他:“除了用打架的方法,下次遇到这样的事,还可以怎么处理啊?”他说:“报告老师!”我又问:“除了报告老师呢,你再想想还能有啥办法,想不出来的话,你可以跟水学一学。”儿子问:“跟水学什么呢?”我说:“你去观察观察水吧!”于是,儿子打开水龙头看了会水,回来报告:“妈妈,我明白了,我刚才观察水的,我怎么劈它,怎么砍它,它还是那样,它一点都不生气!它不生气了,于是我也没啥好气的。我也要象它那样!。。”我回:“对啦,你多象它学学,用不伤害双方的办法,去化解矛盾!。。。。”

还有一次,读到道德经“有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈。。。”那一章的时候,儿子突然问我啥意思。这个涉及到相对的概念。我说:“你看妈妈高不高啊?”儿子不假思索地回答:“高”。我又问他:“妈妈和爸爸比,高不高啊?”儿子回“矮”。于是我问“妈妈一会是高,一会是矮,那妈妈究竟是高还是矮啊?”于是,儿子明白了相对的概念,知道了从不同角度思考问题,得出的结论就会不一样!这个其实也是一种换位思考吧。这样的换位思考,让你不会象盲人摸象一般,不会只看到“象腿”,而会从别人角度思考看到“象尾”,“象鼻”。。。有利于孩子全面思考问题 ,还应该有利于孩子心智的灵活吧。想想现在很多孩子心理脆弱,容易走极端,大概都是因为爱钻牛角尖,其实钻牛角尖,应该就是考虑问题只从某一角度看,没有多重角度思考,从而自心走进了死胡同,自已的心打了个死结吧。
    -------------
    以前没认识到这些好处,也是读的过程中,慢慢感觉到,中国这些经典确实是智慧宝库。当然,少些功利,多些坚持,语言如同音乐,就算一时没体会到其中意思,但是这种韵律,对孩子的节奏感也很有好处。娃学钢琴,老师说他最大的优点是节奏感比较强,不知和多读经典有没关系。

评分查看全部评分

巍巍 + 50 感谢你!
  • 亦问2012

2012-9-18 13:22:58 使用道具

想报名学习,我们家没读过国学,记忆力很差,但愿勤能补拙。
  • 书房的阳光

2012-9-18 20:19:18 使用道具

来报到啦!虽然有些晚。孩子幼儿园和一年级时学校读过三字经、弟子规。这个学期二年级,上个星期开始学习笠翁对韵,一星期一章,每天早起听音频,读一遍。
  • 安安妈叶子

2012-9-20 20:37:42 使用道具

来报到,希望能赶上进度,我们太慢
  • 小阿狸

2012-9-26 14:16:40 使用道具

我家现在二年级了,也只会读三字经,其他都没接触。不知道能参加吗?
  • ykuaiji

2012-9-26 23:48:39 使用道具

跟萧寒老师学了一段时间的论语,掉队了{:soso_e110:}
  • 虎父格格

2012-9-27 08:59:42 使用道具

孩子在幼儿园时学过弟子规,三字经,中庸,大学等等,
    现在让她开始读唐诗,一天二到三首的背呢。
    这样的读书活动应该很好,
    只是因为是新来的,
    贴子才开始看,活动有点跟不上!
  • oukichi

2012-9-28 12:37:45 使用道具

我们也加入一下,目前在家主要读读育灵童的唐诗,一半吧可以背背了。最近还参加国学班,学的是龙文鞭影,不过进度很慢,每次课配一首宋词。还教他读滕王阁序,一周一句。
  • zjsandy54

2012-9-28 14:12:17 使用道具

自己家里读了增广贤文,孙子兵法。觉得笠翁对韵也挺好的,节后想开始,向大家学习
  • 可爱的九命猫

2012-9-28 14:50:24 使用道具

我们只是读过弟子规,三字经,但是不读后好些就忘记了,这个活动好,要怎么参加呢,让孩子多多学习一些国学,培养修身养性的好习惯
  • lucyzhang168

2012-10-16 08:37:59 使用道具

国学一定要学,英语也得跟上。武术每天要练,架子鼓每天要打。睡眠要保证十个小时,真不知道孩子长大了会不会恨我啊,时间排得满满的。
  • 湘云XIANGYUN

2012-11-15 19:14:39 使用道具

真得是相当不错,再在孩子的日程表中挤挤吧,挤些时间来学习