网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
Jannyzhou

[小学生英语听说和拼读] 一年级下册开始的亲子英语

看到如此多的人都在记录亲子英语历程,本人懒惰,一直想建却没建楼。
这次鼓起勇气建一个楼试试,也好鼓励自己和小孩一起进步。能够长久的坚持下去。

先说说小孩情况吧,我们家孩子一直属放养类的。
在上小学前从来没注重过阅读,都是随他玩。所以上小学前的英语,除了幼儿园那一周一两次的英语外就没有额外学什么了。在家连英语动画都没接触过。
小学一年级时,只是教他将教科书上的口语读顺;同时听学校配发的英语磁带;
第二学期开始,报了个短的兴趣班,从此开始亲子英语。
先学了青少版的新概念1,听了几十遍,会背前面三五课吧;然后学了剑桥少儿学生包1,那CD挺好的;外面学的兴趣班是朗文的预备级(学着觉得太简单了,就学了一学期,后来的我自己教完了。)
接着直接进入体验四,五,六;都是先听一段时间后再跟读,跟读完后再朗读给我听;读这的同时,引入动画片洪恩小乌龟;还别说速度还挺快的,几乎三个月后读完了体验六。
接着我继续上培生的七八九级,这故事可丰富了,好象从第七级开始就是章节书了,内容也比之前的丰富多了。小孩的兴趣一下就提上来了,都是先看一两遍后面的中文,再听一遍录音,跟读;再自己读;非常的好,他说有一定的难度,但他根本就不排斥。可能他先通过中文知道了意思,所以他读英文的时候,说基本都懂。动画呢还是小乌龟,看了动画再听音。

目前培生的七八九级跟读快完成第二遍了,都是按一天跟读一本,再朗读一本的原则。小乌龟的动画片在假期中全部看完了,所以现在是听音频,每天听小乌龟,有时一集有时两集;有时早上听朗文基础级的音频;当然英文歌曲什么的都是当背景。
PEPPA PIG有些能裸听懂。但我给他看动画,不太感兴趣。

目前的计划(近期三个月): 继续打基础,听力和阅读同步进行。具体为:

跟读体验SETB/C  4-6;   按一天一本的原则;
听小乌龟;                     一天一集;
看PEPPA PIG,或听;     双休日进行
复习(朗读)培生的七八九级。 一天一本;

自主阅读牛津分级,有兴趣的时候。不做规定

小结:
10/1    进入体验4B

10/22  体验结束4B,进入4C
10/28   开始学习朗文2A(这个一直犹豫,最后还是报了新东方,学起来很简单。因为便宜嘛,小孩容易在外面找一点成就感)
11/1    进入5B
11/14    开始5C学习
11/27    进入6B学习
12/10    进入6C
12/25    结束6C
12/26   进入牛津分级阅读第六级
2013/ 1/24     进入牛津分级阅读第八级,同时巩固六七级的17本并熟读弄懂不会的单词。
2013/2/20     听牛津分级阅读第九级,将体验四五六的ABC和牛津六七八级过一遍。要么读体验的一天一套,要么读牛津的一天七本。
读完了PEPPA PIG第一季的52本;牛津的五四三级均读了一两遍。
听MTH一34本第二遍听到26本;滚动读培生七八九级故事一天一本。
SIDE BY SIDE第一册学到13课时。

7832 查看 136 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 风过不留痕

2012-9-19 14:59:18 使用道具

进展很快呀,而且孩子的兴致也很高,看来还是需要多读啊。
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-19 15:02:50 使用道具

风过不留痕 发表于 2012-9-19 14:59
    进展很快呀,而且孩子的兴致也很高,看来还是需要多读啊。

是的,小学以前都是读中文书。当然小学开始中文书也读得多起来了。而且非常的快,现在20多万字的纯文字小说只需要三个多小时就可看完。
    一句话,学东西不管什么时候开始,只要开始了,能坚持好。就非常的好了!这一点我非常有触。

• Jannyzhou

楼主 2012-9-19 21:46:56 使用道具

9/19:

今天跟读:《the bear that wouldn't growl 》,then read it by himself.
       自己读   《the rocket ship>   《blow-away kite>

listen:   Frankklin and the copycat     
               big brother Franklin
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-20 21:32:27 使用道具

9、20

这几天学校的语文作业都比较多。
    语文抄生字(一个字抄三个,组两个词),听写,写话(我家的写话就写日记,现在都写得比较长了,有100多字一篇);
    黄冈两页;预习;
    数学不多,横竖式十几道吧

英语:跟读和朗读 <the snake that wouldn't hiss>
             阅读:《the little blue horse》《Chooky》

听的还是小乌龟的音频。

趁着做完作业玩游戏的时间亲子英语,开始玩投飞标,throw, catch, be careful of your head, tummy, legs.... tummy不知道啥意思,问了我;熟where is the toy? on the sofa, under the sofa, behind the sofa; are your ready?  玩了一会后看见妹妹拿着小篮球在玩,就要换着玩球,于是妹妹拿一个小篮球,哥哥带一个大篮球去楼下玩。玩了抢球,传球等等;熟悉了, pass to me, give to me , play the basketball etc.

后来和我说起了学校学的,随机说了几句给我听:
    I like bread, chcolate cookies, noodles, I like breakfast and lunch and supper etc.
    at the following I give the hint to him to say : My favorite snakes is (are) ....; My favourite food is .../ My favorite sports is football, basketall, table tennis, ride bike, swim; 小孩说的时候分清楚单复数,我也没记得意纠正,用IS /ARE 分不清;

后来我问你,你会滑冰吗?怎么说, 他随口,are you skate? 纠正can you skate? are you skating?yes,no.etc.

看到坛子里面的爸妈们天天写那么多,我觉得自己一时好象说不出那么多英语来,虽然过了大学毕业后一直在外企工作,但毕竟口语还是有限。还得多学

• 小马休

2012-9-22 18:58:32 使用道具

哇,进步这么快啊?
    请问刚学的时候,对孩子要求什么?除了听,还要求跟读吗?
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-23 10:40:54 使用道具

小马休 发表于 2012-9-22 18:58
    哇,进步这么快啊?
    请问刚学的时候,对孩子要求什么?除了听,还要求跟读吗?

刚开始肯定没有啦,只是听。听一段时间看看情况

• Jannyzhou

楼主 2012-9-23 10:44:54 使用道具

今天是周日。小孩报名了英语童话剧小组。他们演的是丑小鸭。
    小孩非常兴奋,今天回来后,拿回一张聘书,担任 THE UGLY DUCKLING 主角,非常高兴。他说要回来背台词。
  • isabelwh

2012-9-23 16:15:09 使用道具

进步真是神速啊!
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-23 16:36:57 使用道具

9/21-22

虽然双休日。孩子还是一天跟读一本培生的故事。自已读两本体验的(现在看第六级)。一共15-20分钟左右。

听的还是小乌龟。每天听20分钟左右。

双休日只加了,看PEPPA PIG 动画50分钟,看了一集MAGIC SCHOOL BUS25分钟。

附加点中文阅读:看了神奇校车人文册三册,森林报秋,草原上的小木屋。这些完全是自主的,随手拿起来读的。
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-24 20:22:12 使用道具

9、24周一

今天放学早,打了一个半小时的乒乓球后才回家写作业。

晚上英语情况为:跟读后再朗读《the kim and the computer giant》
                           自己读两本 <three little mice in trouble> <new glasses for Max>
              以上读的时间约20分钟。

听小乌龟20分钟。

• Jannyzhou

楼主 2012-9-25 21:25:26 使用道具

9、25

小孩今天进步很大哦。一回来主动跟读培生8的,
    《kim and the missing paint pot》,
    《the little red riding hood》然后趁着放别的集音频的时候看了同级别的几本英语书。
    挺自觉的,值得表扬一下。

主动朗读体验5的两本《sam's haircut》《lollipop, the old old car》。以上读的一共耗时30分钟吧

之后回来收集了一系列球类的单词,说在学校英语课要用上的。VOLLEYBALL, BASEBALL,BADMINTON。。。。

洗澡时听小乌龟音20分钟。

一直在想是不是范围还太少了,在琢磨着购买OXFORD 分级阅读STAGE3-9的123本,不知道怎么样?
    希望有经验者能够指导一下。
  • maidangwang

2012-9-26 11:53:22 使用道具

• 杏仁露露

2012-9-26 12:34:43 使用道具

进步真大!想请教一下,跟读是CD读一遍,他跟一遍吗?怎样才能一句句跟读呢?文章不是一次读完的吗,是读完一句停下来等你读吗?还是用了复读机什么啊?我家有时候想跟读但跟不上啊,怎么搞一句句读呢?
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-26 14:12:55 使用道具

杏仁露露 发表于 2012-9-26 12:34
    进步真大!想请教一下,跟读是CD读一遍,他跟一遍吗?怎样才能一句句跟读呢?文章不是一次读完的吗,是读完一 ...

复读机,他自己按停,他有时不到一句就按停,怕记不下。
    我家小孩是看着书跟读的,不知道这叫不叫跟读。呵呵
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-26 15:24:50 使用道具

刚看了一些亲子英语的,很多都将能懂MAGIC TREE HOUSE作为一个里程碑之类的。

自己在想想,是不是也要做一下计划了。就这样读,感觉内容还是少了一点,孩子英语的兴趣还远远不够中文的享受。

安慰一下自己,能坚持就好。。。。
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-27 09:25:43 使用道具

9/26晚

我家孩子在跟读之前一般是先打开录音机,听一会后再拿书读的。大多数我想他是趁着开机的时候在玩,我昨天提醒他,你读过的东西听一下看能不能听懂。听到《 the shark with no teeth》时,顺便就翻译了几句给我听,有时还提前说了文本的下一句,看来要是集中听还是能懂的。

读的〈kim and the shape dragon〉,单独读的时候我发现有几个单词他不太会读,如flames,tiny, star badge。

朗读体验五的,《coco's bell》《little chimp and the termites》令我吃惊的是,他读时说忘记上次读过COCO‘S BELL了,这次还认真地看是这本讲的是什么。而且还有词不会,paw, its wing looks broken.
    看来小孩子学得快也忘得快,也证实了他在读培生的同时我要他同时复习体验的必要性。

听:FRANKLIN,没限时,他自己调的,不喜欢的就直接跳,跳到喜欢听的。我注意到有一次他调到了《FRNAKLIN AND THE ROBOT》

出去玩了一会无意中聊到THE TWO GIANT,顺便随口而出,I will break your bones and bash you in; I am the strongest boy in the world;  呵呵看来必要时引导他回忆他喜欢的东西也有帮助。

• Jannyzhou

楼主 2012-9-28 21:43:07 使用道具

9、28

followed recorder Reading, and then read it by himself of   <the tiger and the Jackal> :15minitues

Listening: Franklin the turtle :10minitues

今天OXFORD READING TREE到货,STAGE 3 IS VERY SIMPLE,我拿出第三级的20本放在客厅,20分钟内就将这20本看完了,也不知道是看的图画还是文字。不过我叫他读几本试,他随手拿着读了两三本,除偶尔几个单词不太外会,基本都会读。这20本应该就叫是泛读了吧。看来三四级太简单了,有点象浪费钱的感觉。。。呵呵  :20minutes
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-29 20:57:17 使用道具

9、29

FOLLOWED READING: the little red riding hood THEN READ IT BY HIMSELF, ABOUT 18 MINUTES

READING LOUDLY:  the tug of war  ABOUT 6MINITUES

oXFORD READING STAGE 3:  30 BOOKS    35 MINUTES (BELONG TO EXTENDING READING)

lISTEN: FRANKLIN THE TURLE
  • Jannyzhou

楼主 2012-9-30 22:26:58 使用道具

9/30

Today is the mid-Autumn day. the kid had fun in one whole day.  back to home is 10:00 at night.
    then followed reading  the book  <three wishes>
    then read it loudly of <the Elves and the shoemaker>    15 minitues

listen :my Franklin -- 10 minites

extending reading: Oxford reading tree stage 4: 20 books   (about 20 minites)
  • Jannyzhou

楼主 2012-10-1 20:17:53 使用道具

10/1:
    今天开始学习体验4B,同时自己朗读以前跟读过的培生7,9级。
    自主阅读:牛津分级三四级。第五级也勉强可以自已看。[
    b]

听呢,还是小乌龟。 动画片会偶尔看看PEPPA PIG第三季。

今天我和他说明后两天要出游,要他多学一点,见如下

体验4B(跟读一遍再朗读):
    HOLIDAY BY THE SEA
    MY BOOK OF THE SEASONS

朗读:
    THE MAGIC HAT;
    THE MAGIC SHOES

动画:
    PIG 第三季:约30分钟

听:
    FRANKLIN THE TURTLE

• Jannyzhou

楼主 2012-10-2 17:16:16 使用道具

10、2

体验4B(跟读一遍再朗读):
    ROCKS AND THE EARTH

朗读:
    BOUNCER COMES TO STAY

听:(也不知道他有没有真的听进去,只是打开录音机自动放完后进入今天那本的跟读)
    HOLIDAY BY THE SEA
    MY BOOK OF THE SEASONS
    FRANKLIN THE TURLE,这个还是有认真听一集

自主阅读:OXFORD READING TREE STAGE5: 24 BOOKS, 35MINITUES;小孩说大部分可以看懂。

小小惊喜一下,我说从读过的书里要叫用英语讲给我听一些,他还可以勉勉强强的说一些出来,但语法不太正确。我想现在开始一点点输出了,慢慢来吧。
  • letschange

2012-10-3 07:21:41 使用道具

半个月这么厉害啦!太强了
  • 心随天蓝5759

2012-10-3 19:32:38 使用道具

牛孩,羡慕呀
  • Jannyzhou

楼主 2012-10-5 10:12:25 使用道具

心随天蓝5759 发表于 2012-10-3 19:32
    牛孩,羡慕呀

我们只是摸着石头过河而已。谈不上牛孩。呵呵。。。谢谢
  • Jannyzhou

楼主 2012-10-5 10:23:58 使用道具

10/5

小孩3-4号出去海边冲浪,晚上烧烤,住帐篷。玩得非常开心。就没任何学习。
    4号晚上回来看了PEPPA PIG 20分钟。

5号:
    上午看书跟读《LIFE IN HOT PLACES》再朗读,10 MINITUES
    读THE NEXT NEIGHBOUR》 ABOUT 5 MINITES
    自主阅读OXFORD READING TREE 第5级 10本   ABOUT 12MINITES

晚上跟读《ROCK AND THE EARTH》,听了前面的两个故事,也不知道是在玩呢还是有听。。。
    听FRANLKIN THE HERO

今天用学过的东西编了一个故事给我们,还不错。其中有几句是这样的,
    SALLY AND ROBIN were twins;
    I will break your bones and bash you in,
    get out ,you bad mouse;
    ran as fast as they could to gran's home, then gran give them bread and chocolate cookies...

• Jannyzhou

楼主 2012-10-5 19:53:53 使用道具

我家的跟读好象都是看着字跟读的。何时也真要试试放掉书本试试看。。。。

中文阅读:《了不起的狐狸爸爸》, 《校园轻科幻--外星人来我家》。
    看了这两本,断断续续花了两个多小时,我和小孩说,要休息眼睛了。视力比阅读重要得多。
  • Jannyzhou

楼主 2012-10-7 11:20:11 使用道具

计划照旧进行。

一边看书跟读一本体验4B,跟读完后再拿着书读一遍。

再随意读一个分级故事,或培生,或牛津。

听至少一个小乌龟故事。

双休日看PEPPA PIG。有时间就看,不过现在老在看第三级的那几个,说快腻了,好在妹妹要看呵呵。。。

今天去了排练丑小鸭童话剧。估计是占点优势,回家很兴奋。拿了几张贴纸。
  • Jannyzhou

楼主 2012-10-8 21:02:09 使用道具

10/8

mp3 followed reading <watching clouds>

listen: peppa pig  20minitues

reading by himeself: oxford reading stage 7:  8 books
  • Jannyzhou

楼主 2012-10-10 10:05:30 使用道具

今天数学两页黄冈。
    语文听写一单元所有词。写了一篇200字的日记。

运动一会儿,时间不多了。就没有跟读。
    听了一会音频体验4B的,听20分钟PEPPA PIG。自己快速读了一本《THE FROG PRINCE》

说了几句英语,比较意外的是会换词了,
    还告诉我,
    MY FAVORITE SNACK IS CHOCOLATE。可以变为 CHOCOLATE IS MY FAVORITE SNACK。
    最后说了一会学校学过的,说现在上英语课就跟玩一样,不用费吹灰之力。