网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

首先,感谢舒米的毛毛虫,若不是她,不会燃起我动手做的欲望。正好在收集【英文绘本创意教学】相关资料,看到原版绘本内容~~疑!不会吧!其中有几页,大小页面不一样呢,那就动手修一修吧。

修了之后呢?……..一张A4纸,还有一些空间耶,我们是勤俭持家的好女孩,哈哈!那就动动手做教具吧,于是花了一个多星期的时间,苦思苦想,边想边设计,要怎么完成一个好玩的绘本,以及育教娱乐的教具呢?

准备的工具:

打印后(大家可以看看我设计的图,猜猜我打算要做什么,嘿嘿!):

▲新增部份

★沙发:
打印修复版的The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫
制作舒米的毛毛虫
利用家里不要的玩具装毛毛虫
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2582018&fromuid=38387

★6楼
立体树
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2584416&fromuid=38387

★7楼
毛毛虫改良版
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2584724&fromuid=38387

The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】绘本里的食物制作和玩法1
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2585579&fromuid=38387

The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】绘本里的食物制作和玩法2
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2586628&fromuid=38387   

★15楼
【形状配对、认知颜色、认知星期】游戏

★17楼
【毛毛虫】演化成【蝴蝶】的认知
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2587089&fromuid=38387

★20楼
【绘本】可以这样讲
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2587776&fromuid=38387

★21楼
【The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】绘本里的食物制作和玩法3
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2587792&fromuid=38387

The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】综合单字灵活运用-好玩的扮家家酒
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2592252&fromuid=38387

★24楼
【END】教具完整配件和收纳
http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=115574&pid=2592314&fromuid=38387

有兴趣的爸妈们可至下列取档

The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫【洞洞书PDF>动画>MP3>自制教具】
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=116209&fromuid=38387

该贴已经同步到 vivincoco的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

椰子婷 + 20 我很喜欢!
小欧妈 + 20 太用心啦!
毛毛妈08 + 30 我很喜欢!呵呵,您真是用心啊。我只是把书.
欣妈 + 30 太给力了,大爱!
sunjia_baoyu + 20 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 20 很给力!
keirei + 50 很给力!
小团团 + 50 这么好的帖子居然没人来加分!
20372 查看 126 收藏帖子 (150)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• vivincoco

楼主 2012-10-19 05:44:16 使用道具

反正,看到舒米的毛毛虫,迫不及待去买毛根了,可是,我们家附近这间卖的毛根颜色差很远,所以挑选了另一种毛根,虽然缺了黑色,触感差了点,但至少【他是毛根】。

把绘本打印好了,嘿嘿!在修复过程中,把正反面的洞洞都调整成差不多位置,这样制作时,正反面的洞几乎在同个位置。水果的位置也尽量调整,不要盖到另一个水果,让他看起来视觉和原来绘本差不多。

马上来做毛毛虫,但其实觉得效果不是很好,所以建议想做的爸妈们,还是用舒米那个材质的来做比较赞唷!但毛毛虫还是跟您交个朋友,合照一张吧…

在设计的过程中,去找材料,突然找到一个本来要丢掉的垃圾,呵呵!一颗蛋,里面本来有一个祈福小鸡,我把他拿起来,装个毛毛虫吧!刚刚好!还不错,刚好可以当说故事的开头

待续…..

• 乐亲亲

2012-10-19 06:28:39 使用道具

真棒。。。。。。。。。
  • co_gao

2012-10-19 07:24:03 使用道具

真厉害。。。。。
  • 宁波小娘

2012-10-19 14:37:33 使用道具

不错~~~~~~
  • vivincoco

楼主 2012-10-19 15:43:05 使用道具

立体树

现在是下午时间,能做的不多,最主要,调皮鬼一直在旁边噜!好吧,那就给他一起参与吧!
    先晒晒昨天打印好,并剪裁好的部份
    正面:
    反面:

上面是我昨天熬夜剪的,现在调皮鬼在旁边一直番,那就先做最简单的部份吧:
    树:

有看到什么悬机了吗?就是……..有虚线
    对的,我要把他做成立体树,至于立体树有什么功用呢?以后看下去便知晓。
    准备材料:

胶带or宽版胶带(不过我因为宽版胶带刚用完,手边有冷塑封胶膜,又想可以增加立体厚实度,所以就用了冷塑封胶膜)
    做法:

把虚线裁切,一上一下,套上去后,四面用胶带固定,就完成啦!
    待续………….
  • vivincoco

楼主 2012-10-19 17:00:20 使用道具

毛毛虫改良版

昨天做了毛毛虫之后,一直觉得哪边不对,第一、触角要伸进洞洞书里面时,也伸不过去。第二、没有黑色毛根,视觉上总是怪怪的。

今天灵机一动,重做了一次,用黑色束务带,代替黑色毛根!如此一来,洞洞也穿的过去了,效果还不错!

待续…………..
  • xiexiao0

2012-10-19 20:52:54 使用道具

真不错。绘本内页的纸是多少克的呀?
  • 点滴

2012-10-19 21:03:31 使用道具

很喜欢。。。现在上班了。真的没什么时间搞书了。
  • 蓝阳光sunnyblue

2012-10-19 22:30:49 使用道具

真的很棒。妈妈花了不少心思哦。{:soso_e179:}
  • vivincoco

楼主 2012-10-19 23:51:47 使用道具

【The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】绘本里的食物制作和玩法1

接下来趁空,把制作好的材料都剪一剪吧!来个大合照!

=>之后,把绘本里的【食物】挑出来,准备制作噜!

准备材料:

打洞机

=>打洞完之后,准备回形针,猜猜要做啥?(谜:当然穿进洞里嘛,你说废话吗?)

准备材料:

回形针(因为我手边只有彩色回形针,所以就地取材,就特意把食物每3个用同一个颜色,只有白色多1个,这样也可以拓展游戏)。

=>穿好之后,可以开始做游戏了!

玩法:

穿线游戏:
    穿线可以训练小朋友手部发展、手部细致动作、手眼协调、耐心力…等。

1.(初阶)边说故事,边穿线游戏:

妈妈说了故事,讲到毛毛虫要吃什么的时候,小朋友就把对应的食物和数量,穿进线里,线的粗细,一样就地取材,再看看您家小朋友的年龄,选择材质。

2.(中阶)轮流穿线游戏:

妈妈下达指令,小朋友去寻找相对应的食物穿进去。之后换小朋友下达指令,妈妈去找相对应的食物。

3.(进阶)回纹对应穿线游戏:

例1:妈妈说=>请找黄色回形针之苹果,小朋友去找来穿
    例2:轮流下达指令,互穿
    例3:3个人or多人,一个人下达指令,另外两个人比赛,看谁从中间找的最快。最后再来数看看最多的就嬴。

以为这些【食物】就只能这样玩吗?那就错了!

待续………..
  • flora1238

2012-10-19 23:59:21 使用道具

哗,太有心思了
  • clairefun

2012-10-20 15:32:22 使用道具

大牛人!动手能力真强!
  • vivincoco

楼主 2012-10-20 15:48:51 使用道具

【The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】绘本里的食物制作和玩法2

接下来,把之前做好的立体树加工,利用之前未用完的毛根,加以运用。

准备材料:

完成图:

做好了之后,嘿嘿!当然就是把食物挂起来啦!当初发想,就是想说做个可以收纳这些食物的地方,才设计这颗树的。

玩法及用法:

1.(初阶)刚开始念绘本时,妈妈可以按照顺序,把食物挂起来,边说绘本,边比对绘本的图样,告诉孩子,绘本的实物长这样,并且食物的名称。

2.(进阶)当然就是配合穿线游戏来玩啦!

3.收纳:
    当游戏接近尾身,可以再做一个游戏,顺便把他收纳好。
    例1:分类:请小朋友由数量少的排到多or把水果、零食和其它食物分类or颜色..等
    例2:复习:边收,边念出食物的名称。

这些【食物】只有这些玩法吗?当然还有……

待续…….
  • vivincoco

楼主 2012-10-20 18:31:28 使用道具

【形状配对、认知颜色、认知星期】游戏

首先介绍一下底板

接下来,把之前剪材好对应上面底板的材料,拿出来。就可以开始动工了。

准备材料:
    魔鬼毡

玩法:

(初阶)(兼收纳)

形状配对:大家很明白吧!把相同的形状对应贴在底板上。
    收纳:不玩了,刚好可以收在这底板

(中阶)

1.认知星期:当然就是教小朋友星期噜!
    2.认知形状:当然就是教小朋友形状噜!
    3.认知颜色:当然就是教小朋友颜色噜!

(进阶)

1.两个字母结合,增加难度
    例:妈妈说,Today is Sunday.  小朋友把对应的2个单字找出来!

2.训练思维游戏
    准备两个袋子,一个装【今天】【明天】【昨天】,一个装【星期】

例:抽到【今天】【星期天】就要把英文整句说出来。
    (更进阶)玩了几次后,就要开始训练思维,如果抽到【今天】是【星期天】,讲完句子后,就要顺便说出明天和昨天是星期几。

以为这些【星期】材料,只能这样玩吗?不!不!不!还有呢……….

待续………
  • misxy328

2012-10-20 18:34:38 使用道具

很用心思哦
  • vivincoco

楼主 2012-10-20 20:21:30 使用道具

【毛毛虫】演化成【蝴蝶】的认知

首先先介绍叶子的正面和背面。

正面:

(讲故事的时候使用)

背面:

接下来介绍叶子制作收纳和认知配对。因为我家宝宝较小,所以当初在设计时,就兼顾了形状配对及可以顺便收纳的功用。

准备材料:
    魔鬼毡

完成图:

玩法:

1.形状配对
    当然就是形状配对啦兼收纳

2.认知名称:
    当然就是认识中英文名称啦….

3.【毛毛虫】演化成【蝴蝶】的过程:
    所以在设计时,从左下,绕一个圈到右下,就是蝴蝶演化的过程。

【卵】=>【毛毛虫】=>【蛹】=>【蝴蝶】
    【蝴蝶】再继续在【叶子】上产【卵】,继续演化成【蝴蝶】

待续………..
  • piaopiao

2012-10-20 21:13:04 使用道具

真是太牛了。学习学习在学习。
  • lxt8368

2012-10-20 22:29:51 使用道具

哇。。。楼主你是干什么?怎么这么有创意呀!!好厉害呀!!!让我这种只会照着文字读故事的妈妈情何以堪呀。。。。
  • vivincoco

楼主 2012-10-21 01:43:14 使用道具

【绘本】可以这样讲

接下来把之前做好的道具,加工一下,再做个结合,就可以做一个生动的场景来说故事了!

准备材料:

就是之前做好的道具!

另外,还需要一个晒衣架和毛根,来加工制作!

注意到了吗?之前的太阳和月亮,我也分别打洞,挂上回形针了

晒衣夹和毛根的制作方法(这是要把太阳和月亮,挂在树上用的)

1.把毛根如图所示,交叉缠在晒衣夹上,然后两头的毛根再缠绕成一条线。
    2.缠绕完成之后,顶部做一个可以悬挂太阳和月亮的勾。

完成图:

【场景】大集合:

如果您有做了那只舒米的毛毛虫,也可以放进来唷!

【说故事时间】

完成后,当然就是妈妈开始说故事,并且利用这些道具,引导小朋友噜!

(初阶)
    刚开始当然是妈妈照本宣科的利用教具,配合绘本展示完毕。

(中阶)
    方法在这边就不缀述了,前面几楼都已经有介绍,可以依小朋友的程度,做互动噜!

(进阶)
    还用说吗?当然是请小朋友利用这些教具,说给我们听啦!哈哈!

不会吧?这样就结束了?还没!还没!………

待续…………….

• vivincoco

楼主 2012-10-21 02:57:17 使用道具

【The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】绘本里的食物制作和玩法3

前面介绍了食物的两种玩法,现在介绍第三种玩法,也是我家宝宝的最爱!呵呵!因为他最近刚学会了钓鱼,每次看到钓鱼都非常的兴奋,所以这钓鱼游戏怎能错过呢?

准备材料:
    当然是钓鱼竿啦…..

玩法:

(初阶)
    小宝宝当然是由他钓,然后父母告诉他,那个食物叫什么名字噜!

(中阶)
    小朋友钓起来,或父母轮流钓起来,然后由小朋友,或轮流说出对方钓的名称。

(进阶)
    指定食物:由父母,或轮流指定,想办法把指定的食物以不用手的方式,找出来,并且钓起来。

注:
    年纪小的竿子长度和线可缩短点。年纪越大的要增加难度和技巧,请选用长竿、长线让小朋友钓,才能增加乐趣唷!

更精彩的还在后头唷!………

待续………….

• zl0771

2012-10-22 14:33:39 使用道具

哇,牛妈啊,不是一般的有心思和手巧!!
  • vivincoco

楼主 2012-10-22 15:49:13 使用道具

【The Very Hungry Caterpillar 好饿的毛毛虫】综合单字灵活运用-好玩的扮家家酒

终于接近尾身啦,做了那么多游戏,相信小朋友对于绘本故事的内容,单字,有更加的认识了。接下来就是要灵活的把全部的教具都结合起来,做个灵活运用,并且选择了【扮家家酒】这个小朋友最喜爱的游戏,来做个自由发挥啦!

先介绍底板:

反面(和形状配对是同一张的):

正面

有人会问:这是这张是什么东西呢?(哈哈!是盘子啦…不像吗?)

准备材料:
    魔鬼毡

完成图:

完成后,就可以来玩【扮家家酒游戏】啦!

玩法:

如上图所示,四个角分别贴上不同的单字类型,家长和小朋友玩时,可以自由变换游戏方式。

例:【今天】是【星期二】的【早上】,我们请【毛毛虫】来家里吃饭,小朋友来钓【食物】请毛毛虫吃好不好?

(初阶)适合小小孩
    1.由父母指定,要小朋友找出父母指定的教具,并放在适当位置,例如【明天】【星期三】【月亮】【蛋】,钓出【一颗苹果】【二个草莓】【四颗橘子】,最后并问小朋友,共有几个食物在盘子里?

=>这样可以在贴上、撕下魔鬼毡的过程,训练了小朋友的手眼协调能力。
    =>认识数量也可以用很好玩的游戏学习唷。

2.指定颜色:
    例:请帮我钓出1个【橘色】和2个【红色】的食物。

3分类:
    例:青菜、水果、点心……. 1个2个3个………

(进阶)

1.可依当天的日期,问问小朋友,请小朋友,按照当天的时间找出来,并做游戏。
    2.可做【思维】训练,依当天日期,然后指定、询问小朋友昨天和明天分别是星期几,进而衍生游戏内容。
    3.也是【思维】训练的一种,要小朋友设计菜单,钓起来的食物尽量营养均衡,有水果、青菜、淀粉、点心………等。

(更进阶)
    小朋友若对这些游戏有兴趣,当然可以衍生更多游戏内容噜,把这教材越做越后噜!

例如1:再多增加食物,劳作时间,让小朋友自己画,自己做。
    例如2:制定食物价钱,准备or制作一些钱,玩超市购物游戏,学习加加减减、金钱控制。
    例如3:自由发挥………….

待续…………..
  • vivincoco

楼主 2012-10-22 16:03:40 使用道具

【END】教具完整配件和收纳

做好和玩好之后,当然是要找个东西,好好收起来噜!毕竟爸妈的爱心,制作成的教具和玩具,要好好保存嘛!

上述的介绍,其实这套教具可以用很久,也玩很久。所以花一点心思把他制作完成,成本也不高,真是物超所值唷!

最后就来个大合照吧!

正面:

反面:

立体树食物拆下来,懒的吊上去的话,也记得给他一个家,好好把他收好唷!

最后找个活页夹or牛皮纸袋….等,收起来,下次再玩噜!

感谢收看!
  • 小团团

2012-10-23 08:41:31 使用道具

太棒了!真是了不起,真有想法!
  • funblue

2012-10-23 09:13:45 使用道具

真是太有创意太有想法,动手能力极强的妈妈~~把你每一楼的都看了一遍~~

我觉得这个比创意绘本的更创意啊
  • 封疆大吏041010

2012-10-23 09:26:23 使用道具

楼主妈妈,你太了不起了
  • 欣妈

2012-10-23 09:30:04 使用道具

哇噻,太有创意了,无限敬仰呀
  • liying7615

2012-10-23 09:41:55 使用道具

我只能说,这个妈妈,太太太有才了,而且也太有爱心了,太肯为孩子动脑筋了!一定学习!
  • 果宝妈0604

2012-10-23 13:27:30 使用道具

真是实在聪明、有创意的妈妈啊,一个星期中能想出那么多学习和娱乐的方法,我们家儿子也喜欢这本绘本,但我从来想不到,就总是给他读,让他读,比起你,我真是惭愧啊,我还老被我先生肯定呢,呵呵呵!有你这样的妈妈,你儿子要比我儿子幸福多了啊。