网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
最近一段时间, 应一些朋友和坛友的请求, 绘制了两张大表:

1, 一张是自然拼读和表音字母对应表
大家知道, 英语是表音文字, 语音和拼写之间存在着内在的规律。 只是, 这种规律不像其他文字(西班牙语, 德语那样是一一对应, 而是1:n, 1:1, n:1的关系)。 这也是造成英语读音不容易掌握的原因之一。

英语语音由44个基本音素组成。 这些音素又由70多种字母和字母组合在拼写中表示出来。 phonics拼读 学习的就是这些表音字母和字母组合与发音因素之间的关系。 也就是所谓的“见词可以读出声音, 听到声音可以拼写出来”(这需要大量的拼读练习)。 换句话说, 不管是哪种phonics教程, 学的都是这一套东西。 而这张大表, 就是将这种对应关系呈现在你面前。

这张大表以美国The National Right to Read Foundation的Phonics Primer为设计蓝本, 包括了里面提到的所有44个发音音素。 同时参考了大量其他phonics相关资源, 图中每一个音素傍边都列出了相应的表音字母和字母组合, 并对每一个表音字母和字母组合都相应的用一个带图的例子来说明。 表格将元音(短元音, 长元音, r controlled 元音)和辅音分区域, 以不同的颜色标识出来。 方便家长和孩子学习和查找。

本表的设计本着实用, 方便, 清晰为原则。 这张表格可以作为孩子学习phonics的辅助资源, 也可以让家长对phonics系统有一个全局的了解。 不管用什么phonics教程, 这张表格是非常实用的辅助工具。 同时辅以sight words 的整体识记, 分级读物的大量拼读练习, phonics这一块就很容易学了。

大表的部分样图:(大表尺寸 宽1m, 高.8m. 底色采用适合人眼长时间观看的色调。)

其中的每一张小图的尺寸是宽5.5cm, 高6cm

包括一个发音, 一个举例单词, 配合一张单词图片。 单词的该读音都用红色显示出来。

2, 另一张是自然拼读和国际音标音标对应表

由于考虑到大部分家长熟悉国际音标而不熟悉phonics自然拼读。 巍巍超版提出, 将国际音标和自然拼读做一个对应。 这样, 就是对phonics一无所知的家长, 只要知道国际音标, 也能知道phonics读音了。 这种表格, 包括了 上面提到的英语的语音音素和表音字母级字母组合, 同时每个英语的语音音素下面给出了相对应的国际音标。

大表的部分样图:(大表尺寸 宽1m, 高.8m. 底色采用适合人眼长时间观看的色调。)

目前这两张对应表还在最后修订阶段。 修订结束后将会组织团印。

欢迎感兴趣的TX 跟贴, 提出问题和建议, 有时间的话我会一一回答。

在设计和绘制期间, 得到了绿袖子老师, 巍巍超版, pyy导 和 Jean 的大力支持。 现在这两张大表的绘制工作已顺利接近尾声, 在此会她们几位表示由衷的感谢。

最新点读版的大表和卡片已经开开始团购,请需要的同学到这里购买

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

jessiekissyou + 10 送花!
雨点沙沙 + 20 我排队,等着订购
blueapple + 20 偶像,能不能和沙沙的单词卡一起发货啊
pyy55 + 20 Hi总,我啥都没有做啊。。。
Alicemami + 20 感谢,等待团印!
Jean + 20 辛苦了Hi版:)
120326 查看 805 收藏帖子 (339)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• high5

楼主 2011-3-28 13:44:49 使用道具

记得当年刚开始学英语的时候, 就好奇英语语音和字母之间是不是有内在的规律可循。 没想到时隔这么多年, 自己来绘制这两张大表。 也算是对我当年的好奇心一个最好的交代吧。
  • cindy泡沫之夏

2011-3-28 13:49:20 使用道具

支持,等着开团。
  • denny1220

2011-3-28 13:52:42 使用道具

坐在板凳上好好学习
  • jumei

2011-3-28 13:53:27 使用道具

开团后,我也要一份
  • sammiyu

2011-3-28 13:53:41 使用道具

支持团印~~
  • 当当爸爸

2011-3-28 13:53:53 使用道具

给力啊,等着开团!
  • liushengli9595

2011-3-28 13:54:09 使用道具

早想有一个这样的大表,等着团,谢谢版版!!!
  • qinqiner

2011-3-28 13:55:51 使用道具

真是好东西。
  • mandy

2011-3-28 13:56:20 使用道具

这个很实用,等开团!
  • 霹雳火

2011-3-28 13:58:56 使用道具

支持团印,high版辛苦了!
    期待开团。
  • dongruhua1999

2011-3-28 13:59:48 使用道具

high5辛苦了,谢谢
  • 瑶瑶妈

2011-3-28 14:00:12 使用道具

支持,等着开团。
  • yuanzi81

2011-3-28 14:00:54 使用道具

太好了,我想要,等着开团。能不能再写点单词拆分方面的规则,我举个例子back   ,拆分 b-a-ck .我是看资料这么拆的,但我不知道原理或是规则是什么。请楼主帮我解释一下好吗?谢谢
  • 小绿叶

2011-3-28 14:02:45 使用道具

太好了,期待开团
  • 洪太阳好书地

2011-3-28 14:06:10 使用道具

支持一下
  • 疏桐

2011-3-28 14:06:13 使用道具

太好了,希望能很快用上!
  • 幸运鱼

2011-3-28 14:09:30 使用道具

支持,有兴趣
  • yongliu

2011-3-28 14:09:57 使用道具

太好了,支持团印!!
  • cyndafu

2011-3-28 14:10:34 使用道具

我也想要。。。期待更详细大表内容。。
  • 泥泥护花

2011-3-28 14:12:41 使用道具

支持了,我要
  • 晨晨妈妈

2011-3-28 14:16:14 使用道具

辛苦了!需要啊,等待团印!
  • chenmei_379

2011-3-28 14:17:55 使用道具

顶,太好了,我也想要
  • rulansixin

2011-3-28 14:20:42 使用道具

感谢High版及服务团队的超人们!
  • 2003pcy

2011-3-28 14:25:07 使用道具

期待,等着团
  • rayo0lee

2011-3-28 14:25:09 使用道具

女儿正在学PHONICS, 谢谢版版
  • 葡萄酒

2011-3-28 14:25:24 使用道具

太厉害了,心血啊。。。
  • wen

2011-3-28 14:25:33 使用道具

真好啊,等待团印。