网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
这个问题从孩子上幼儿园起就开始困扰我。

女儿性格有点腼腆,自尊心较强,在家里话还比较多,但在校园里比较安静。

她也经过不少锻炼,幼儿园时担任晚会主持人,表演舞蹈。小学几年来一直是副班长,现在还是大队委员。在前不久的歌咏赛上领唱,每天早上还要领读语文和英语。

用她自己的话说,“妈妈,我并不胆小,我只是怕说错别人笑话我,而且我不喜欢一堆人闹哄哄地抢答”。

孩子成绩一直名列前茅,这次期中考试总分全班第一。本来昨天我是欢欢喜喜地去开家长会的,结果数学、语文老师都跟我说孩子课堂表现不积极,很少举手发言,这代表着她没有积极思考,没有融入课堂氛围。

我和孩子就这个问题沟通过很多次,很多方法都用了,现在成效还是不明显。而且我真的不明白,课堂不积极发言,就表明着没有积极思考吗?想看看大家的孩子在课堂上都是什么样,大家对这个问题怎么看的?
单选投票, 共有 1066 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
41729 查看 228 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhwhyx2002

2012-11-29 13:48:53 使用道具

呵呵,我来投了第一票,我们是不管什么课,不管什么活动,都兴奋的不行,举手也是很踊跃的。
  • federer

2012-11-29 14:04:46 使用道具

有时候没思考好就举手了,学校对老师有要求,尤其是英语老师,要让每个孩子都有发言的机会,所以公开课看到不举手的孩子老师也会请他回答问题,如果跟老师谈谈,让老师多点名让你家宝贝回答问题,然后称赞她回答得非常好,让她有充分的自信,逐渐去克服这个心理障碍,反复跟她强调答错了也没关系,没人会笑话她的,就是大人也常常会答错问题的。
  • 雁过寒潭

2012-11-29 14:07:07 使用道具

我们家的属于积极发言+乱发言,所以没投票,一直都在控制他的课堂纪律
    但我个人觉得孩子是肯定好,老师提出的问题明白就行,孩子就是不愿意抢答发言也不为过吧,建议家长不要跟着老师上纲上线
  • lalala

2012-11-29 14:10:57 使用道具

我们就英语课最积极了,虽然她英语不怎么地,可她自己觉得自己很厉害{:soso_e102:}
  • oukichi

2012-11-29 14:11:57 使用道具

还是要看小朋友性格的,我们外向,只要会的都会举手。据小朋友讲,上外教课,都是他叽哩呱啦在讲,很多小朋友不敢讲。与成绩关系并不大吧,我们好象是中游,考试成绩看的话。因为刚上学,能考好得小朋友太多了。
  • 吴果果妈

2012-11-29 14:12:18 使用道具

我家低年级还比较积极发言,现在高年级了,说没有发言的冲动了,老师的问题太小儿科了,只有特别难的没人举手的时候才会举手发言。LZ家孩子这么优秀,应该不是胆子问题,是不是她觉得不屑于去回答那么幼稚的问题呢?再说了,老师不见得都对吧。
  • fullbloom

楼主 2012-11-29 14:17:57 使用道具

说说孩子的数学老师。

三年级新换了数学老师,据说以前一直带毕业班的,年纪大,经验丰富。我一直很期待在家长会上看到这位老师。

昨天公开课后是家长会,各科老师都来发言。我的感觉,数学老师是个喜恶分明的老师,她点了七八个孩子的名字,说是智商很高,很爱思考,很有天赋,表现活跃。又点了几个孩子的名,成绩不好,上课不集中精神,作业乱七八糟,我看有的家长脸色已经很难看了。

回家问孩子,她说数学老师就是这样,经常在课堂上表扬固定的几个孩子,夸他们“天生就是学数学的料。”。然后与学习不好的那些孩子相比,比如说:“某某你学习不好,今后扫大街。而你的同学某某当老总”。我无语了
  • happysophie

2012-11-29 14:30:08 使用道具

我家小女也是不积极发言的那个,不活跃。比较腼腆,没参加过什么活动,更甭提当个主持人什么了。
    好在,她的成绩还比较优秀。
    我问她,为什么不发言,她说有些题太简单了,不需要发言。而有些题,她还没明白,没法发言。
    家长毋须烦恼。
    小孩子有自己的逻辑,成绩表明孩子课堂上还是思维活跃,紧跟老师的,这就够了!
  • crystal爸

2012-11-29 14:55:52 使用道具

其实发言积极不积极无所谓,只是老师给的关注就少了
  • minieee

2012-11-29 15:58:33 使用道具

似乎也是看兴致的,哪天心情好了,多举手,有时懒得举手
  • fullbloom

楼主 2012-11-29 16:51:12 使用道具

lalala 发表于 2012-11-29 14:10
    我们就英语课最积极了,虽然她英语不怎么地,可她自己觉得自己很厉害

正想说呢,我家孩子也是英语课最积极。班上有些孩子在培训机构上的,也比不上她。她觉得自己很棒,她妈也厉害,哈哈,还要感谢爸妈网呢
  • tjcj158

2012-11-30 10:56:40 使用道具

fullbloom 发表于 2012-11-29 16:51
    正想说呢,我家孩子也是英语课最积极。班上有些孩子在培训机构上的,也比不上她。她觉得自己很棒,她妈也 ...

有些孩子不是不积极而是不喜欢表现,一般在遇到难题是太才会露一手
  • zhru

2012-11-30 11:15:15 使用道具

性格活跃的孩子一般举手举得多,还有思想比较活跃的也是~
    我们孩子老师会在课上鼓励孩子都发言,也没听孩子说因为多发言老师就会多关注~
  • zsjren

2012-11-30 19:52:35 使用道具

我们的也不是很积极的那种,感觉孩子思维没那么快,但老师认为还可以,我自己小时候差不多,所以觉得自己都做不到的对孩子也不应该作要求,会对表现好的羡慕嫉妒恨几天,过几天就淡定了,
  • gocrack

2012-11-30 20:30:24 使用道具

开家长会了。虽然女儿成绩全班第一,但如阅读、写作、算术、写字等表扬均没有她的份。后来表扬上课积极举手份子,女儿名例前茅。想当年我也是这样,女儿深得老爸真传呀。{:soso_e113:}
  • babywhale

2012-12-1 17:35:54 使用道具

觉得你家孩子要求完美,自尊心极强。我觉得这样不利于今后在社会上的发展。孩子很聪明,估计大部分问题她都懂。有不明白的地方他又怕答错。因为她要保护好她在同学、老师中的形象、地位,我想适当的撒撒野,放放错其实是好事。不知我想得对对,听听过哦。
  • 岚岚妈

2012-12-2 11:05:02 使用道具

上课是否积极发言不那么重要,重要的是听课效果。
  • oukichi

2012-12-3 10:08:43 使用道具

fullbloom 发表于 2012-11-29 14:17
    说说孩子的数学老师。

三年级新换了数学老师,据说以前一直带毕业班的,年纪大,经验丰富。我一直很期待 ...

不认同这样的老师,真正会读书的孩子,不管哪个老师手里都能学得好。老师的价值在于尊重每个学生的发展,给他们以信心,提升他们对学科的兴趣,把能力不强的人提升到能力比较强,这种老师才是牛人。
  • hjliujunfang

2012-12-3 12:12:14 使用道具

小学一年级
    刚开始时,语文课上会的问题会积极举手发言,数学课和英语课基本不举手
    问其原因,数学老师较严厉,英语应该是兴趣不大({:soso_e110:}逛了这么久爸妈网,没有身体力行,孩子的英语积极性还没有被我调动起来,先检讨自己)
    一段时间后,数学课开始举手,还会感叹:今天数学课老师又没有点我,但是否活跃不得而知,不过在我看来已经有了很大进步
    英语课不详,再和孩子交流下

我自己的想法:我家孩子慢热,刚上一年级,先让他熟悉环境,不加压,慢慢孩子自己会找到感觉的。当然,有什么问题还是需要积极和老师沟通。

ps:我小时候发言不怎么积极的,虽然成绩还可以,应该是与性格有关,但不妨碍我引起老师的关注
    对自己的孩子,潜意思里我会希望他积极、活跃,但不会强求,每个人都有自己的性格
  • lovespecial

2012-12-5 08:43:00 使用道具

我们家现在是一年级,虽然还不能说是成绩优秀(才刚上学嘛),但是学习很自觉,自己知道要努力。老师对他评价也很好,特别是数学老师,特别喜欢他。但是他也是不积极好言,我们也和老师沟通过,数学老师还帮他说话,现在的问题对他有点简单,等有难的问题再回答。
    我们也想过很多办法,但是他还是不太积极。这应该就是天性了。
    本来也是有点紧张的,,看了楼主的女儿的表现优秀,我也淡定了。
  • leimingxin

2012-12-5 08:43:48 使用道具

擅长的课喜欢发言,但是老师不点他,郁闷,呵呵
  • 梦回大唐

2012-12-5 17:57:58 使用道具

我家小子内向性格,记得1年级一次放学回家问我,回答错了丢脸吗?当时我手里正有事做,随便回答了丢什么人?能回答就是有勇气!后来才回想起孩子释然表情,还和老公得瑟自己高明,亏得随便答了句正面的话!话说儿子现在5年级,上课效率高,玩的时间比别人长!
  • 皓月妈

2012-12-6 08:50:54 使用道具

在家在学校都积极

2012-12-6 08:52:39 使用道具

发言是否积极和学习成绩我觉得没有太大的关系,因为我教的班上就有这种情况,平时发言很积极可是到了考试,成绩很普通。倒是有的男孩子不爱发言,可是考试成绩很稳定,每次得高分。不过老师都喜欢学生积极发言,因为这样老师才教得有兴趣。因为我们在教小学生不是教大学生,讲台不是老师一个人的独角戏。而且不发言老师不知道你到底会还是不会。
  • fullbloom

楼主 2012-12-6 09:29:53 使用道具

1347941926 发表于 2012-12-6 08:52
    发言是否积极和学习成绩我觉得没有太大的关系,因为我教的班上就有这种情况,平时发言很积极可是到了考试, ...

这位是老师啊!

我能理解老师,课前精心备课,课堂上努力调动同学的积极性,提高课堂效果。如果没有互动,同学们都不踊跃发言,既无法了解孩子的学习情况,老师教得也没兴趣
  • michael5

2012-12-6 11:13:21 使用道具

发言是回答老师问题吧,应该不要太看重,鼓励自己思考,多提问题
  • yinhao9678

2012-12-6 11:16:58 使用道具

我们还没上学,不过我觉得会鼓励孩子多发言。从自己明白到让别人也明白,还有一道加工的工序,这是与人交流的重要步骤,所以才会有词不达意的说法。
  • TeddyAviva

2012-12-6 11:55:35 使用道具

我家Teddy不管什么课那是相当积极,以前还因为老师不叫他回答有点伤心,但是跟他说老师不止是教你一个孩子,老师要让每个小朋友都学会,所以,他现在一样积极的举手期待着,呵呵呵
  • xiaolingling

2012-12-9 08:00:00 使用道具

老师不叫没有办法