网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个题目大家一看就非常了解,我想讲啥了,呵呵!开题之前,先说说我的感受吧!
     写在前面的话
      我是一名教龄近十年的儿童英语老师。之所以加上儿童,主要是指我所带的学生,小的刚会说话,大概1岁半左右。大的也不过10岁光景。那种初中生,高中生,为数实在不多,十个手指头加上十个脚趾头也就搞清了。而这几年更是天天和三五岁的娃娃打交道得多。而有幸相对不算太晚(大概2004年)接触绘本。就被深深吸引了。最初看得大部分是台湾版本的中文绘本如《小真的长头发》《米莉茉莉系列》《青蛙弗洛格》等;英文类的都是国外直接买回来的原版书,当时特别新鲜,现在已经司空见惯的卡爷爷系列丛书,还有搞笑的《Wacky Wednesday》《Walking Through The Jungle》等等,当时就好惊叹!为什么这些鬼佬这么有IDEA啊,写得这么稀奇古怪,又搞笑不已。可是愚笨的我,在最初的赞叹后,看着教学计划中,居然要我用这些绘本来组织教学,教授里面的关键词汇、拼读和句型,依据主题制作小手工、绘画、创作、表演、音乐游戏、阅读、户外游戏等,简直觉得匪夷所思。这样搞教学和备课可比教几个英语单词,说两句英语,玩两个课堂游戏累多了、难多了。
       当初没有人指引,大家都是一头雾水。看着外教干巴巴地拿着漂亮精致的大绘本指读、念书。也不知道怎么学习和引导。而我素来讨厌照本宣科,感觉这样的课堂,我都没兴趣,如何调动孩子的学习热情呢?死读硬背可不是我喜欢的方式呀~
      方法总比问题多。在大家齐心努力下,网上找资源(当时国内资源真是贫乏啊),和同事一起探讨,去一些大的教学机构冒充家长去听课、偷师。当时也不知道怎么那么大的学习工作热情。深更半夜还在为一个律动和绘本里面的故事对白奋战。也是有了当时一个团队的一起奋斗,慢慢我们几个大头虾们终于摸出一点门道了。虽然英语活动还不能尽善尽美,却也有模有样了。孩子的英语兴趣也不只是在那几个游戏上了。动手动脑,又唱又跳,其乐无穷哈。
      在几次的工作调动和地理迁徙中,我闭关锁国了,轻松换到我想去的这间学校后,还洋洋自得,觉得自己的水平真是可以了,完全可以立足于现在的儿童英语教学之林中。几年来除了新浪还过去穿越一下,基本都是工作日埋头苦干,周日在家发呆两天。既不学习也不进取。直到今年的7月,偶然的机会来到爸妈网,怎么说呢。就是I'M BLINDED BY YOUR LIGHTS!井底之蛙终于醒了。
      感谢爸妈网,感谢HI5,感谢爸妈网的老师、家长们还有牛蛙们!这里有层出不穷的资源,有先进的教学方法,有林林种种,不同风格的亲子英语启蒙之路,还有大家善意而中肯的建议.......,现在来这里报个到,已经成为一种习惯。谢谢谢谢~
       一直索取而没给予,这不是偶的风格。回归到我今天的主题-我是这样讲绘本的。虽然我才疏学浅,可是一样愿意爱分享。讲得不好,希望大家不要围殴哟,毕竟是一家之言,没有太多可复制性。开这个贴,也更希望大家跟帖都来探讨研究讲绘本的不同形式,真正利用好手头那些资料,不要让这些好的资源在电脑长草,让更多的孩子和家庭受益,Open our mind, light up a window of the world.

今天分享的第一个绘本是-Eric Carl的《Draw Me A Star》
     大家最了解卡爷爷的经典绘本就是《The Hungry Caterpillar》l了,这本书已经很多前辈演绎得很好,我就不班门弄斧了。为什么选这本书,首先要说的就是这本书的画风第一眼就牢牢抓住我的眼球了。前几天听HI版的绘本、分级、桥梁的讲座音频也提到了,绘本对孩子的艺术鉴赏能力的培养也是不可或缺的,读图更让孩子接受良好的美育,这远比去学习琴艺和绘画技巧更有意义得多!
       蓝色宁谧的夜空中,一颗绚丽多彩的星星。没有多余的背景和纷纷扰扰的画面干扰。让我感觉安静又神秘。很想知道这个星星会演绎什么特别有趣的故事呢?带着这个疑问,我打开了书,也开始了我和星星快乐的一次生命旅行。
      我的言语太苍白了,不足以写出这本书的魅力。引用网上的简介-
Draw me a star. And the artist drew a star. It was a good star. Draw me a sun, said the star. And the artist drew a sun. And on the artist draws, bringing the world to life picture by beautiful picture until he is spirited across the night sky by a star that shines on all he has made. In Draw Me a Star, Eric Carle celebrates the imagination in all of us with a beguiling story about a young artist who creates a world of light and possibility. A remarkable, quintessentially simple book encompassing Creation, creativity, and the cycle of life within the eternal. -- Kirkus Reviews, pointer review This book will appeal to readers of all ages. An inspired book in every sense of the word. -- School Library Journal A fable about the passage through life and its fullness of possibilities, children will like the cumulative effects of the tale, the creation of the world through paints, and Carle's collages flaring with rainbow hues.
简单翻译一下,从第一句话开始,简单的一句“给我画颗星星,画家画了一颗星星,这是一颗good(用好这个词描述不足以表达原意)的星星。给我画一个太阳。艺术家画了一个太阳。从画家的画笔下,带给我们一副美丽的生命画卷,直到书中的画家在美丽的夜空划过,和星星一般璀璨夺目,照耀他所创造的万物”卡爷爷用他那富有灵感的文字、丰富的想象力、创造力和跳跃的图画讲述了这个画家创建了生机盎然的美丽新世界,以及蕴涵在里面那生命的循环这永恒不变的主题。这样的一本书如何只是适合天真烂漫的孩童?深陷在生活之中毫不觉察生命的绚烂的成人而言,也是不可多得的一本心灵鸡汤。生活中充满着关联和可能性,望着这个故事累积出来,通过油彩和拼贴画等形成的那世外桃源,不知是否震撼到读者你?
再看一段谋体评论:

"During his youth, this gifted authorartist explains in his newest book's afterword, his German grandmother would often draw him a star while chanting a nonsense rhyme. Taking that symbol as his foundation, Carle here creates a world pulsating with life and color-a world that bursts forth from a good star sketched by a young artist. This kaleidoseopic pentagram requests a sun from the artist's pen; the sun asks for a tree, and so on until a man and woman are living happily among Carle's characteristic collages-flora and fauna of all shapes, sizes and vivid hues. Meanwhile the artist, now a bearded old man, continues to draw and create. This unusual, practically plotless work seems to embody a personal scenario close to the artist's heart. His unadorned language, pulsing with a hypnotic rhythm, adroitly complements the familiar naive artwork. Though some may be disturbed by similarities between Carle's evolving world and the biblical creation story (the unclothed male and female figures, for example), this tale of imagination and creativity pays homage to the artist within all of us-and may well fire youngsters' imaginations."
--Publishers Weekly

这本书的后记里面的确也是写到,追根溯源,卡爷爷小的时候,他的德国奶奶常常用一个不押韵的儿歌教他画星星,而卡爷爷也借助小小画家在这里创建了一个爱、生命和颜色的世界!五角星星请求一个太阳,太阳要求一个树,等等,直到一个男人和女人都快乐地生活在生动又和谐的卡尔特色的拼贴画里,与此同时,现在这个有胡子的老人的艺术家,继续吸引和创建有始有终的生命。这不同寻常,几乎没有情节的绘画似乎体现个人场景更接近艺术家的心灵。他朴实的语言,舒缓平和地节奏,塑造者这天然的艺术品-自然。虽然有些人可能被卡尔之间的相似性的进化世界和圣经创世故事(赤身男性和女性人物,例如),但这个故事的想象力和创造力表示敬意,艺术家在所有的可能里点燃了青少年的想象力之火。”——《出版人周刊》
      在我看来,书的后记提到了难忘的奶奶,可是扉页上却明确地写下“For my father”这样的字眼。我想到的是,他纪念的是逝去的亲人以及对生命的敬仰吧。

对这本书,看来介绍也够多了,也足以吊起大家的胃口了。现在我就讲讲我是怎么处理这本让我逮人就推荐的《Draw Me A Star》吧!{:soso_e113:}
     在教学中我们可能考虑更多的可能不是怎么富有感情地读文字。绘本的好处之一也是难点在于它的图。如何读图呢?如何在有限的三十分钟、四十分钟充分讲绘本的功能发掘到最大呢?我也很想教学去除功利化,不过暂时现阶段的我,依旧还有着多多少少教育的功利化。
    在我接触的培训和教研中,不得不谈到华德福故事。不过虽然多次教研学习,愚笨的我实在惭愧,还是搞不太清华德福是什么。印象最深的是百度搜来的华德福故事疗法-故事犹如通往孩子内心的幽径,故事中的隐喻可以作用于孩子的心灵,让他们的行为发生正向的转变。如果一个故事以充满想象力的方式如实呈现孩子的心灵状态,并带着爱和鼓励,提供一种解决方案,或提供一个看待事物的新视角,孩子就会接收到故事的信息,令人欣喜的转变会由此而发生。
      都说国外的孩子是故事喂大的,忍不住想说,难道中国的孩子是故事吓大的?,故事能洗涤人的心灵,作用与孩子的心灵,这句话非常赞同!通过故事能否影响孩子,我想应该也是可行的,却不是绝对的!心理学家现在争论的重点不再是华生的“给我一打孩子,我就给你想要的”,遗传是存在的,任何后天的教育和环境都不可能超越遗传所给予的。不过可以放心的是,我们人的潜能发挥得还不到遗传的十分之一。
      扯远了!继续说绘本或者故事教学中,我提倡可以从三个方面着眼-第一、故事和绘本本身的语言着眼点,最表面的层次。绘本有难有易,文字有繁有简,但终究是能提炼到语言点,重点单词和句型或者拼读。第二,绘本或者故事里所要表达的深层次的内容,也可以说这个故事我能学到什么?讲了什么道理?真善美还是假恶丑?第三,这个故事或者绘本表达的非文字东西如这个画星星里面的想象力、创造力、或者生命的意义。也可能是社交能力、合作、分享、思维等等。

在我看来,这三点不是什么硬性要求,只是这样会更好地拓展和挖掘绘本吧!教学也不会那么一直走一种老路子,不过可能自己习惯一种模式久了,会有很深的烙印。这也是来这里集思广益啊。打破自己的牢笼。在家对着自己一个两个宝宝,也相对更加自由和去功利化了。
     《Draw Me A Star》这本书我当时选择的主要是第一要素和第三要素。至于故事要表述的生命的美好之类,我当时实在想不到用什么好的方式去让四岁的孩子明白。我想这可能需要以后多次的回读才能理解吧!
       这本书的语言点还是挺好提炼的,语言简单重复,循序渐进,很符合当时上课那帮孩子的年龄特点,Draw me a star/Draw us a house/it was a good star/...每个人喜欢不同,我的选取角度不是最好,应该说是最适合我吧。
      另一个贯穿我教学活动的就是合作以及发挥孩子的想象力和创造力。既然是《给我画星星》,那我们就一起合作动手画吧~
教学实施篇
      准备:1、水粉材料、调色盘、蜡笔、水彩笔、粉笔、洗笔用的小水桶
                 2、绘本书、依据绘本制作的PPT、画卷(几张大白纸贴成)
                3、书中提到的相关事物(星星、太阳、月亮、房子、等)---其实不用也可以。

活动过程:
            1、歌曲-looking for my friends(中文的找朋友这首歌,主要就是为了互动和为后面合作绘画做铺垫)

2、出示五角星星,请求孩子帮助他找一个好朋友,请孩子拿着水彩笔在大人的指引下自由给星星找个伴。再给星星这个伴再找一个不一样的好朋友,以此类推,让孩子自由去画他们心中所想。这时画的像不像不重要,重要是孩子自己明白画的什么,乐于参与其中。同时在绘画的过程中鼓励孩子用英语表达draw me a  sun/flower/pear/...如果孩子有些单词不会用英语表达,帮助他用英语再说一次即可。

3、展示孩子的画卷,让孩子看到自己的作品和同班的作品在一张画卷上也是可以有所联系和区分。鼓励孩子讲述他的星星之旅,交了什么好朋友,发生了什么事情。

4、回到绘本本身,带领孩子去看看这个星星和他的好朋友“小小画家”美妙之旅。再读绘本时,鼓励孩子先看画再读英文,读画比读文更重要的多!每到下一个画面之前,鼓励孩子去大胆想象和猜测,注意引导孩子观察里面的变化,如小画家长大了,变老了,到天上去了等等,以及后面会画了什么。为什么是树/花/彩虹/等等。完整的请孩子欣赏那彩虹美景。感受生命和自然的和谐与相得益彰。

5、可以请孩子回顾绘本里星星和小小画家的旅程,让孩子表达他的感受。然后引导孩子去继续发掘星星后面的旅程。如去果园/森林/海洋等等。引导孩子用不同的材料继续创作,相信孩子在前面几步的引导和感受中会很好地表达自己的新的生命之旅,这次的画也将是两两合作的形式完成。如孩子A画了一朵花之后,另一个孩子B接过画笔问“What do you want me to draw?”,A可以表达他想要的“DRAW ME A BIRD”。这种形式也不一定需要强迫孩子去合作。毕竟万事不是一蹴而就!

6、创编故事和新的绘本。请孩子相互欣赏和鼓励孩子将所画的画用这个绘本里面的文字语言创编新的绘本和故事,这个对大一点,能力强的孩子可以一试。

今天的这本《Draw Me A Star》分享就到这里了。还是要重申一次!这是我们教学活动的一种形式,也不是唯一的形式。虽然教学活动中孩子的互动和反馈还不错。也能看出孩子乐在其中,愿意表达和努力创作!活动后孩子们还会自发去看放在书架的这本书,很是让我欣慰~不过这样的活动是需要准备较多的教学具。而家庭中的操作可以更天马行空和更具创意性以及随意轻松,期待您的分享哦!

补充———很多朋友说没看到这个绘本的分享,于是就重新整理在一起了。感谢大家对我的鼓励和认可!我会继续分享的!

女儿一岁多了,终于可以名正言顺地来这里以麻麻和老师的双重身份来和大家继续分享。新写的两个帖子,欢迎来踩踩,谢谢!

圣诞绘本精讲《That's not my snowman》
http://www.ebama.net/thread-232195-1-1.html

11首圣诞歌曲视频大放送加歌曲介绍
http://www.ebama.net/thread-232855-1-1.html

78楼,第二本绘本分享-《Walking Through The Jungle》《穿越丛林》(未完待续)

评分查看全部评分

小团团 + 50 感谢你!
love一诺 + 20 感谢你!
棉棉妈 + 30 很给力!
candy20060116 + 30 我很喜欢!
lovelygirl00 + 30 我很喜欢!
春暖花开 + 30 很给力!
high5 + 100 我很喜欢!
11589 查看 119 收藏帖子 (122)

说说我的看法高级模式