网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

听话的孩子都没跑出来!不听话的孩子都跑出来了

1994年12月8日新疆克拉玛依友谊馆大火,一句“学生们不要动,让领导先走”使288名学童葬身火海。

导演徐辛将此事拍成纪录片 《克拉玛依》。

一位失去孩子的家长说:不听话的孩子都跑出来了。 现在教育孩子,首先要保护好自己,能做的好事就做,不能做的一定不要做。”

【概况】
  1、起火:
  演出开始后,舞台上方的7号光柱灯突然烤燃了附近的纱幕,接着引燃了大幕。顷刻间,电线短路,灯光熄灭,剧场里一片黑暗。谁也没有料想到火灾来得这么快,这么猛烈。浓烟中,教师们嘶哑地叫喊着,组织学生们逃生。但是,他们怎么也没有想到,馆内的8个安全门,只有1个门是开着的。烈火、浓烟、毒气以及你踩我挤、东撞西碰,很快地夺去了一个又一个生命。

2、撤离:
  就在大火烧着的时候,克拉玛依市教委的一名女领导(原新疆石油管理局教育培训中心党委副书记况丽)在台前喊:“大家坐好,不要动,让领导们先走!”在她的指挥下,观看这次演出的除自治区验收团20多人外,还有新疆石油管理局副局长方天录(克拉玛依当时是个仅有20万人口的油城,新疆石油管理局的副局长相当于市长。)、克拉玛依市副市长赵兰秀、原克拉玛依市教委副主任唐舰、原新疆石油管理局教育培训中心党委副书记况丽、市教委普教科科长朱明龙、市教委普教科副科长赵征、友谊馆副主任阿不来提?卡德尔、友谊馆的服务人员陈惠君、努斯拉提?玉素甫江,还有市教委、局教育培训中心、市局总工会等20多名副处以上的干部,以及场内工作人员迅速撤出火灾现场,他们中只有个别人灼伤。
  仅仅因为一句让领导先走让300多人失去了逃离的机会。大火发生数分钟后,全场断电,并且唯一的逃生卷帘门被大火烧坏,落下数百人被困在封闭的场内,无法逃生!
  在大火时,况丽被指不指挥打开所有安全门和组织学生疏散,只顾自己逃生。她凭借着对友谊馆地形的熟悉钻进了厕所,又凭着成年人的力气,把原本可塞三十人以上的厕所反锁顶上,任凭孩子们哭喊也绝不开门;事后在厕所门外地上发现一百多具学生尸体。她还骄傲地告诉记者,“自己的逃生知识有多丰富”。

3、结局:
  此次大火,造成325人死亡,132人受伤的惨剧,死者中288人是学生,另外37是老师、家长、工作人员和自治区教委成员。20多名副处以上干部及场内工作人员,只有个别人灼伤(也有部分报道称时任克拉玛依市副市长的赵兰秀并未逃走,而是留下来抢救孩子,以至被严重烧伤),与他们同坐在一起的自治区教委25名同志,有过半的人死亡。

2508 查看 28 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小马休

楼主 2012-12-11 14:36:21 使用道具

我问了七岁的儿子遇到这种情况会怎么办

他说逃

我又问如果老师要求同学们都坐好呢?

儿子小声回答也要逃。

但他回答的明显没底气,很犹豫{:soso_e118:}
  • hjliujunfang

2012-12-11 14:37:15 使用道具

值得思考。作为家长该如何教育孩子自我保护呢?
  • 依依妈妈

2012-12-11 14:38:28 使用道具

所以依依现在有时候跟我说,同学们都怎么怎么,她也怎么怎么。
    我听着很无力啊。
  • 儿童欢乐园

2012-12-11 14:38:48 使用道具

唉,怎么想起来要说这件事情呢,这些事情真是不敢想,也不愿意想~
  • Zada

2012-12-11 14:40:05 使用道具

今天我也回来问下我女儿遇到这样的事情该怎么办,不过,现在学校天天都在进行逃生演习,应该不会出现、让老师先走,让领导先哦组的情况吧
  • 小马休

楼主 2012-12-11 14:42:13 使用道具

Zada 发表于 2012-12-11 14:40
    今天我也回来问下我女儿遇到这样的事情该怎么办,不过,现在学校天天都在进行逃生演习,应该不会出现、让老 ...

现在的教育都是让孩子听话,听老师话,听大人话。

剥夺了孩子自己思考的能力

孩子都没有思考老师和家长的话到底对不对,到底应该不应该听
  • paulinaliu81

2012-12-11 14:43:45 使用道具

的确是值得考虑的问题,教育真是难题啊
  • my100

2012-12-11 14:46:12 使用道具

谢谢提醒!孩子的童真要保持,尽量不沦为教育体制下的奠基石...
  • wjjzw1111

2012-12-11 14:51:32 使用道具

我一向是教育孩子安全第一,不能为了一些东西去做危险的事情,东西丢了可以再买,人受伤了很难恢复。但是再教育也有疏漏的地方,安全问题是要天天学习的,有时也要教育孩子不能完全听信爸妈和老师的话
  • Zada

2012-12-11 14:51:40 使用道具

小马休 发表于 2012-12-11 14:42
    现在的教育都是让孩子听话,听老师话,听大人话。

剥夺了孩子自己思考的能力

其实,不仅仅是老师在剥夺孩子思考的权利,很多家长在对孩子尽享教育的时候何尝不是呢,就算是目前比较时尚的读绘本的家长导读,难道是在让孩子学会思考吗?不是,有很多自以为是的专家都在把自己的思想强加给孩子。这个是没办法的哦。。。。。
  • 雁过寒潭

2012-12-11 14:51:46 使用道具

正巧5岁的女儿在身边,就问她如果幼儿园演出,突然起火,老师说让丁妈妈先走,小朋友不要动,你怎么办?女儿说她会去拿灭火器,如果够不着找块毛巾弄上水捂着嘴巴往外跑
  • 南相北人

2012-12-11 14:56:00 使用道具

令人深思,所以我说老师的话不都是对的
  • lisajiao

2012-12-11 15:01:24 使用道具

哎 上了学 老师就是权威 真是难办啊
  • 小马休

楼主 2012-12-11 15:05:23 使用道具

南相北人 发表于 2012-12-11 14:56
    令人深思,所以我说老师的话不都是对的

确实这样,在孩子面前,又不能直接说老师的不对,还是要引导孩子有自己的思想,有自己的想法,不要人云亦云。

• tjcj158

2012-12-11 15:07:55 使用道具

谢谢楼主提醒,该教教孩子的自我保护意识了,只有保护自己才能保护他人啊

tjcj158于2012-12-11 15:08补充以下内容:
    该死的领导,活着也遭人唾弃
  • lafael

2012-12-11 15:12:50 使用道具

这些事情原本是不用教的。如果人类没有了逃生的本能,很快就会覆灭的
  • 可依爸

2012-12-11 15:25:31 使用道具

越落后越愚昧,只能叹息一声。家长说的不听话,指的应该不是平时不听话的,而是说不听那个领导的话的。
  • 毗卢

2012-12-11 15:48:55 使用道具

今天晚上回来问问孩子,孩子没读小学之前,还真不知道现在是这样的教育制度
  • 3tigers

2012-12-11 15:52:28 使用道具

我家不是个听话的,估计她会跑的。虽然还是怕老师!
  • angle33ak

2012-12-11 16:13:16 使用道具

下午回来问问我家孩子。
  • misscc

2012-12-11 16:23:30 使用道具

小孩子要懂得自保,但是孩子经验不足,判断力不够,有时还是需要听大人指挥比较好。
  • xiaolingling

2012-12-11 16:39:09 使用道具

学校的教育有问题吧
  • 山山水水

2012-12-11 18:19:28 使用道具

这个问题不好说
    对于小小孩来说,判断力肯定不如老师,如果老师不是克拉玛依那样的极品,你说该不该听老师的话?
    看过日本地震来临时的视频,孩子都会听从老师的指示,不管是找避险的地方还是撤退都井然有序,如果孩子们都不听话,危害的是他们自己。

所以这个问题不是该不该听话的问题,是我们社会还依然是官本位的问题,不管哪个领域都没把孩子的生命当回事。
  • cherry_cui000

2012-12-11 19:41:38 使用道具

问了老大,现在一年级,如果教室着火你怎么办,他说叫上同学一起跑,还要去校长室通知校长。我说如果老师说现在不能逃要坐好你怎么办,他说还是逃,我说为什么不听老师话了,他说因为老师说的是错的。思路还是蛮清楚的。
  • annahjm8

2012-12-19 08:43:47 使用道具

我们家孩子好可爱,我说老师如果不让你跑,让别人先跑,你怎么办,他说,我和老师说:着火了,你总不能让我烧死吧。{:soso_e127:}
    我说那最后还是不让你跑怎么办,他说我爬上窗户,我说爬上窗户干嘛,他说救自己{:soso_e127:}最后说着自己跑出去,然后拿着水龙头灭火,可真能想的。
  • 小马休

楼主 2012-12-19 08:50:39 使用道具

annahjm8 发表于 2012-12-19 08:43
    我们家孩子好可爱,我说老师如果不让你跑,让别人先跑,你怎么办,他说,我和老师说:着火了,你总不能让我 ...

这样的孩子才好呢,有自己的思想,不会傻呼呼地只听老师话
  • 简单

2012-12-19 23:13:58 使用道具

真是难呀 看来对孩子要渗透教育些关乎生命安全的问题
  • bmztpcyd

2013-5-25 14:45:56 使用道具

民族的悲哀!!!为288名遇难学生家长难过。