网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

在这里得到那么多有用的资源,现在决定回馈论坛了。苦心研究了布码软件,和一些简单的PS技术,我先抛个砖,写个教程。我用的方法有些是比较笨的,但是可行。如果有那位高手有更快更简便的方法,欢迎指正。
1.先在网上找一个自己喜欢的卡通图片,背景要白色的才行。如果不是白色的,就自己PS成白色的。我们家的都是火车迷,所以我找了一个托马斯的。

2.打开photoshop,打开个这个托马斯图片,并新建一个宽2.5厘米,高1.2厘米,像素600,背景为白色的新文件。然后把托马斯图片用移动工具拖进新文件中。如下图所示

3.点击文字工具,添加文字。

4.描边。 在photoshop中,选择-全选,编辑-描边。出来的对话框中,选8PX,颜色,内部,不透明度100%。

5.选择-取消全选,那个一闪闪的边框就不见了,但是描边还在。保存一下。
6.再新建一个A4大小 的空白文件,背景为白色,分辨率为600.  photoshop 窗口-排列-使所有内容在窗口中浮动。

7.然后就是我的笨方法了,一次一次的用移动工具把做好的书名贴排列在空白文件中。如果有高手有更好的办法,请告知,先谢过了。

8.把排列好书名贴的A4文件保存为JPG文件。注:一定要JPG文件才行,其它的打出的码灵敏度不高。我也不知道为什么。

9.在一个新文件夹中,解压oidproducer.点击打开里面的应用程序。然后点击左上角的 那个文件图标。

10. 然后把我们刚刚保存的那个排列好书名贴的JPG文件拖进左侧的空白处。这时会跳出一个对话框,选择“OK,several blocks edit."。

11.然后右侧的空白处就会显示出JPG图片的内容。再点上面的矩形选择工具,把整个文件框出来。这时程序会自动分配一个ID给选中的内容。

12.再选上面的 clear ID 工具,自动分配的那个ID就没有了,哈哈

13.怎么办呢,再加个ID上去呗。在已经选中的方框中,任选一个地方用左键双击,会出来了个分配ID的对话框。把ID改为56002,再点确定。(56002是002号书名贴对应的码段。)

14 输出。点上面的工具栏中的 output-output file for pdf or rif

15.出来的对话框中,选600DPI printer, use acrobat reader to print multipul pages.

16. 再点一下右上角的advance. 出来的对话框中,把右下角的码点大小改为长3,宽3。其它设置不变。
我的打印机对3*3的码点效果最好。各位爸妈可以多试几次,看看哪个大小的码点最适合自己。码点可调范围为1*1至4*4,一共有12种.

17.各种设置完毕后,点击 output file.按照生成的提示找到最后生成的文件所在。是一个PDF文件。然后直接打印即可。记得打印机的选项要设置为无缩放。

个性书名贴的制作就到这里结束了。

再罗嗦几句关于内容贴的布码方法。
前面的PS部分基本一样,就是布码时,选择工具要用表格工具

全选页面内容,软件会自动生成一个表格,但是行和列都和我们需要的不符合。这时只要双击边框(双击时要注意,光标上有一个小表格的标志时才可以,否则无用。),就会出来一个设置行和列的对话框,按自己的需要设置即可。也就是说让每个书名贴/内容贴都被一个小方框框住才行。

和前面一样,点clear ID, 这时所有的方格里的码段都不见了。这时再点程序左上角的设置标志(一个榔头和一个扳手交叉放置的图标),会出来一个设置码段的对话框。把起始码段改为你自己需要的。比如说我想第一个书名贴/内容贴的码段从56001开始,我就设成56001-65535.

确定后回到主程序页面。再点上面的顺序排印工具,就是一个带“绿色三角的123”标志。这时你就会看到所有的方格中的码段都按照56001 56002 56003....的顺序排列了。

如果哪个方格 的码段不对,只要双击那个方格,就会出现和前面一样的更改码段的对话框,改一下ID就行了。
录音贴,如法炮制。

下面是从disaster_relief那里得到的码段,感谢她。
码段:
书名帖:56001-56090
内容帖:25001-27000
录音帖:20001-20500  20001-25000
学习贴:65231-65320
播放:400
暂停:400
转转卡:401-424
随机播放:499
空白:500

注:尽量用点读笔点中间和两边空白部分,灵敏度高些。彩色部分有时灵敏度不高的。

关于打印机:我用的是HP officejet 6500, 喷墨机。打出来 的码点可识率99%。一张A4纸打了96个,只有2个认不出来,其它的都能读,而且灵敏度很好。这台打印机我用了将近两年了,一直用的原装墨盒,没有用过杂牌墨水。
上个月隔壁办公室新进了一台激光黑白打印机,当时 我兴冲冲的打了两张,果真灵敏度很高。昨天我又去打,一张也识不出来了。一问才知道他们最近换了墨盒,好像不是原装的,正常打出的文件都是黑乎乎的。无奈下,我只好用自己办公室的喷墨打印机,居然成功了。所以 我的结论是,只要机器好,墨好,成功率还是很高的。反之,再好的激光打印机,墨不好,也没有用。

再分享一下我制作书名贴的素材和已经做好的001 002号书名贴,及oidproducer程序。不求财,只求点掌声和鲜花,哈哈。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=133411&uk=2385150028

我再啰嗦几句关于把码点直接打印PDF文件上的办法。
如上所述,要把JPG文件拖进 oidproducer才能布码。那么直接把PDF文件拖进去,再布码打印不行吗?我试过,把PDF直接拖进OIDproducer,可以布码,可以打印出码点。但是用喷墨打印机打出的码点识别率不高,一张纸上96个书名贴,只能识出一半,另外一半根本读不出。但是激光打印机的话,我还没有机会尝试。我能想出来的办法只用用空白的JPG文件布码,打印,再把彩色的PDF打在上面。但是码点在彩色部分灵敏度很低的。

希望大家都能自己动手试下。因为每台打印机对不同大小的码点反应不同,所以很多时候下载别人做好的文件打出来后不能识别。最好自己做,用自己的打印机调试出最灵敏的码点来。这样成功的机率才高。

祝大家成功!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

mxjddd + 20 感谢你!
点滴 + 30 我很喜欢!
漠子 + 30 太牛了,我来补课
晨晨爸 + 30 很给力!
zsboy977 + 30 我要捐,太给了了
47512 查看 218 收藏帖子 (461)

说说我的看法高级模式