网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• friday1103

楼主 2011-5-15 19:50:09 使用道具

回复 鸿宇妈 的帖子

鸿宇妈妈别笑啊,这个我还真没发言权。我们家宝宝实在是学起来很不靠谱的那种类型。一阵一阵的,机灵狗ABC级的看单词书,可以一次看五六本,看了又看。看大的册子,基本是不接受。现在稍微好点,机灵狗一级可以接受部分书了。因为我买的书也比较杂,有时候多看看这套,有时候多看看那套。没什么规律可言。
          因为他比较挑书,所以,我也只好随他了。
          其实我也一直想做出一些计划什么,但是计划在他怎么小的宝宝身上执行起来几乎是化为泡影。自己还搞得沮丧不已。我也就类似问题,发帖问过,很幸运得到了H版的指点(可以参考这个帖子小宝宝的亲子阅读该精读还是泛读?)。所以现在,基本上是,我负责买书,读书,他负责挑书,听书。时间吧,什么时候开始读我定,什么时候不听他定。
          呵呵。抱歉了。

楼主 2011-5-15 19:55:56 使用道具

回复 鸿宇妈 的帖子

另外还给你一个妈妈的成长楼参考下,我当初决定买机灵狗就是看了他们家的日志。我觉得这个妈妈写得很棒。希望对你有用。他们家的宝宝从1岁5个月开始学习机灵狗ABC,一直学完了4套,还学了《开心小读者》和《体验英语》,宝宝进步很大。
    http://bbs.etjy.com/thread-110640-5-1.html  从#72楼开始。     
  • 鸿宇妈

2011-5-15 20:12:27 使用道具

回复 friday1103 的帖子

谢谢,我一定去好好爬楼,学习经验
  • 鸿宇妈

2011-5-15 21:53:02 使用道具

鸿宇妈 发表于 2011-5-15 20:12
    回复 friday1103 的帖子

谢谢,我一定去好好爬楼,学习经验

呵呵,我已开楼了呀,只不过自己水平低,只能流水帐式的记录http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=16131这是我的楼,欢迎去踩哟
  • 晓窗寒

2011-5-15 22:06:54 使用道具

全天候英文,超级羡慕啊,牛妈和牛宝。让我这英文盲汗颜并嫉妒。
  • enrei

2011-5-15 23:25:31 使用道具

太厉害了,这么小就有语感了啊

楼主 2011-5-18 14:00:13 使用道具

15M+18
        自从Fattie病好之后,饭量真是吃得你哭。他一旦开吃,你心里就想着,还要吃啊?这怎么得了?
        语言的理解能力也是这样。你心里会奇怪,这你也懂啊?感觉现在很多很多话他都能懂了,难道生病时是他的语言潜伏期?
        你说clean your mouth,他知道把毛巾拿去擦嘴巴。擦完他的,他还要给你擦。
        你说flush the toilet,他知道去冲马桶。
        你说money,他知道去拿钱。
        你说put the bib on your neck,他知道把围嘴戴脖子上。
        你说this is very spicy,他用手推开刚刚他还急吼吼要吃的东西。
        你说feed grandma, feed grandpa,他知道把东西喂给相应的人吃。
        看见电脑,他会说,Dad。因为爸爸会跟他在视频中躲猫猫。
        看见钱,他会说钱。
        看见书中的大象迈开步子走路,他会学着走。你问大象怎么走路,他会做给你看。
        念到书里面的帽子,没人教他(难道是别人教他的?反正我没教。),他会拍拍脑袋,示意帽子是戴在头上的。
        总之,病好之后,整个人像是被重装系统了一样,感觉跟你交互的速度快多了。

现在Fattie每天早上6点多起床,第一件事情,就是读书。有时候,我还赖在床上不肯动,他已经把床头的书,递给我,“讲!”。MD,我上学的时候,都没起这么早念英文书的。不过,他早上的精神真的很好,注意力也很集中。往往讲了快50分钟,我都嗓子冒烟了,肚子咕咕叫了,他还一本接一本递给你。直到我罢读。这样一早上,可以念20多本书。每天一大早就完成了一天的工作量,这感觉真好!
        因为前一阵来外婆家的时候,没带机灵狗一级,所以,一直拿体验英语念着。从这周开始继续机灵狗一级,里面那本《Chocolate chip cookies》,第一天读就读了快6遍。机灵狗里面很多包含了食物的书,都是他的首选。我超级怀疑,他是不是在病的这段时间给饿怕了。现在特别喜欢念有食物的书。比如机灵狗一级里面的《In the rain》,就因为最后有一副图是大家又吃又喝,他每次都能看好久。
        最近我在网上找到了一套英文儿歌的动画,里面的儿歌几乎都是体验英语或者是迪斯尼儿歌里面很熟悉的儿歌,所以,Fattie同志听得津津有味,甚至不喜欢别人在他听歌的时候打扰他。我也喜欢听,听着听着,就能唱出来。呵呵,有天我突然唱了一首新歌,他看着我一脸惊奇的样子。他心里可能在想,“小样儿不错啊,这么快,你就学会了。”

楼主 2011-5-20 22:49:38 使用道具

15M+20
         非常感谢sophie09介绍的《Lemons are not red》,书买到了,就迫不及待念给Fattie听了。Fattie很喜欢。我也很喜欢。颜色鲜艳,而且油画的感觉很美。而Fattie更喜欢把镂空的那几页翻来翻去地来回看。可能在琢磨,同样一页,为什么翻了一下,东西的颜色就变了呢?这本书已经念了不下10遍。从第一遍开始,Fattie就很喜欢。好绘本果然是名不虚传啊。
         配合体验英语的《Party hats》,Fattie估计最近对颜色比较熟悉了。《Party hats》从冷宫,变得格外受宠。读了不下20多遍,每天至少3遍。读的我有点恶心了。暂时得放放这本书了。

楼主 2011-5-24 20:39:41 使用道具

15M+24
        最近我超级的败家,很快一个月的预算就见底了。忙得给Fattie做记录的空闲都没有了。被京东,卓越折腾得不知今夕何夕了。每天忙着收快递,忙着检查书是否有瑕疵。很有成就感的腐败。
        最近似乎Fattie怎样语出惊人或者听得懂话,我都习以为常了。出门见到熟人,会热情的打招呼,一边晃动小手一边Hi。看见认识不认识的人,会主动喊,奶奶,爷爷。读着读着《Where's Spot》,自己一边翻小机关,一边说No。初步完成了我说上句,他接下句。平时,还总爱学我说,No,No,No。是不是到了可以看懂《No, David!》的时候了?海尼曼的K级,今天一口气看了25本。这个看法,还没长大眼睛就要瞎掉了。妈妈是不是该打印出来呢?打印机啊,打印机,纠结了很久很久。还没定论。

楼主 2011-6-9 13:12:53 使用道具

16M+9
        带Fattie去长沙奶奶家过了一个端午,就很久没上网了。但是阅读还是不敢荒废。
        自从开始给Fattie读了海尼曼,Fattie同学就欲罢不能。每次我说好了,时间到了,该睡觉了。某人就哭天喊地的,一定要再听。
    我一说,Story time,某人就欢天喜地的跑过来。唉,小有成就感啊。
        因为书携带不方便,iPad和打印机还未收入囊中,只好带着笔记本上路了。坐高铁,一路给Fattie读海尼曼,这1小时的时间不知不觉就过去了,到站了,他还意犹未尽。看来,我高估了带宝宝出门旅游的难度。
        海尼曼K级到目前为止已近陆陆续续读了近50本,其中有40本读了很多很多遍。很有几本深得他的喜爱,《Mouse》,这本一听见名字就笑。有时候我读别的书,他不敢兴趣,就爬走了,我一念《Mouse》的名字,他就屁颠屁颠的跑回来,还一路傻笑个不停,洒了一路的口水。这个小老鼠也很好玩,长得很像Fattie刚出生的样子。还有《Polly》,《Baby》之类。
        海尼曼K级这套,颜色鲜明,画面简洁,而且很多是实物图片,更重要的是很多都是孩子做模特,语言简单,而且很生活化,非常好的分级读物。完全符合我的要求。更让我感觉欣慰的是,Fattie也很喜欢。这样给他读书,对我来说,也是一种享受。好的书,总是有独特的吸引力,让人一读再读。
         青番茄的书已经借到。今天给Fattie读了一下《月亮,晚上好》,深得喜爱。一连读了5遍,直到我的手举累了。林明子还是很有一套啊。

• 昊的书香童年

2011-6-9 13:33:13 使用道具

我真是越看越惭愧啊,我家宝贝5岁了才开始用机灵狗的ABC,真是{:soso_e149:}
  • sophie09

2011-6-10 12:56:31 使用道具

妈妈真有毅力啊,都记了这么多了。我的记录滴滴嗒嗒的,有点不好意思了。现在想起来1岁多的宝宝实在太可爱了。我们家小sophie到了terrible two的时候了,不大好伺候。
  • 我才是氨基酸

2011-6-10 13:20:09 使用道具

乖乖,现在的牛蛙都有牛妈
  • smartzz

2011-6-10 17:13:50 使用道具

friday1103 发表于 2011-4-3 21:01
    每次机灵狗的单词书拿出来,Fattie总有自己的喜好。喜欢的那本读了又读。不喜欢的那本,刚开了头,就塞 ...

没看明白这段,我家海宝现在自主选书意愿强烈,遇到不喜欢的书直接抓起来丢掉,我每次也都依他了。

看你家的招是:Fatti看的书自己选,你读的书你来选??是这意思不?
  • 1980波波

2011-6-10 17:23:46 使用道具

我感觉很对不起宝宝,都快6岁了我才刚开始有英语教育意识,孩子目前刚学机灵狗的第一级,惭愧惭愧

楼主 2011-6-10 21:20:46 使用道具

smartzz 发表于 2011-6-10 17:13
    没看明白这段,我家海宝现在自主选书意愿强烈,遇到不喜欢的书直接抓起来丢掉,我每次也都依他了。

看 ...

呵呵,是我没写清楚。

因为他总是挑书,所以,我把每次拿给他的书做了分级。比如一套里面有50本,每次念10本的话,他会喜欢其中的7本,其他的3本会念得很少,那么我一轮之后就会从他看得最少的那几本中选下次阅读的书。他只好勉为其难的在不怎么喜欢的一堆书里面挑比较喜欢的看了。不知道我说清楚没?

不过后来,道高一尺魔高一丈,选了他不喜欢的书,小家伙直接罢读了。根本不看了。所以,我只好重新找符合他口味的书看。真是郁闷!

楼主 2011-6-10 21:29:17 使用道具

1980波波 发表于 2011-6-10 17:23
    我感觉很对不起宝宝,都快6岁了我才刚开始有英语教育意识,孩子目前刚学机灵狗的第一级,惭愧惭愧

真是一点都不用惭愧,我那天还看一个妈妈说,他家宝宝6岁才开始学习英语,9岁的时候就已经直接裸听了。搞得我郁闷不已,觉得大了似乎还容易看到效果些,现在何不花更多的时间玩呢?不过Fattie看到自己喜欢的书总是哈哈直笑,小人儿也有小人儿的娱乐与享受,我也就不太计较什么学习成果了。读书的乐趣是他的收获,让他学会英语是我的收获。阅读能让我们双赢,何乐而不为呢?哈哈。

楼主 2011-6-15 13:29:15 使用道具

16M+15
        Fattie最近居然认识一些字母了!比如费雪叠叠乐上面的大写字母A。能分清上面的太阳和月亮(自从看了《月亮,晚上好》,凡是看见有月亮的地方,都要指给我看。我觉得奇怪的是,每个地方的月亮,有圆的,有弯的,有黄色的,有白色的,有银色,第一次看,他怎么就能知道是月亮呢?),还能说sun。看见串珠上面的字母S,能念出来。对DK那本ABC的书上面的字母挺感兴趣,经常指着让我读。
        出门坐出租车看见车背罩上的字,会指着让我念。有一次是个什么旅游风景的广告,我一念“景”字,他就笑得咯咯的。真搞不清,有什么好笑的。不过他喜欢就好。每次,我看见带字的图片或者任何带字的,就用手指着念给他听。他还总能很专注的看。真的,很希望以这样潜移默化的方式,让他慢慢学会认字。毕竟枯燥的去背每个偏旁部首,对他对我而言,都不是最有乐趣的学习方式。现在他跟外公外婆出去,也会把带字的纸片,或者包装袋上面的字,指着让他们念。这真是个好习惯。
        Fattie看DK那本ABC的书,会指着lemon的图片念,不过,听起来像“mamon”。会说bubble,apple。看见番茄会说to。能明白很多话了。什么eye,ear,nose,mouth,shoe,umbrella,cheese,lichee,banana,foot,toe,spoon,soup,biscuit,cookie,yogurt,bear,tiger,rabbit,car,orange,moon,star,kiss,bib,hop,jump之类等等,好像很多很多都能明白了。
        最近下雨,不能出去玩。Fattie只好跟我在家里,看看书,看看动画来打发时间了。他非常喜欢一套英文儿歌的动画片,可惜的是,到现在我还搞不清,这套动画到底叫什么名字。(优酷上面的链接http://www.soku.com/search_video/q_%E5%84%BF%E7%AB%A5%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%AD%8C%E6%9B%B2_orderby_1_type_tag)每次看够了15分钟,我关掉的时候,他总是哭喊着不肯罢休。晚上睡觉,我都唱着里面的儿歌哄他睡觉。他最喜欢《Twinkle twinkle little star》,一听就安稳的打哈欠了。
        关于中文阅读。看了一个多月的《婴儿童话》(新时代出版社),71页的书,他可以安稳的听完,讲了一遍又一遍。里面的故事,妈妈都可以背下来了。5元一本的书真是非常划算啊。这套书完全满足我的要求,字大,图片简洁清晰,颜色鲜艳,而且充满童趣。铜版纸,耐揉。关键是里面的故事,每页就一两句,最多4句。而且很多句型都是简单的重复,同时又能说明各种生活的好习惯,对宝宝非常有指导意义。我觉得他能听懂。因为看到那些说什么妈妈生气了,小狗脸红了之类的话,他的表情都很严肃,而且很投入。那个样子很好玩。
        《儿童之友》,《小熊宝宝》和《小婴孩经典童话本》也开始接受了。特别是《不可思议的小刀》点读率很高。
        最近我常常感到庆幸,幸好让Fattie喜欢上了阅读,要不这种梅雨的天气,他待在家里,还不把我家的房顶给掀啰!
  • shanyubaobao

2011-6-15 16:18:55 使用道具

看着我很惭愧,我这个妈妈开窍比较晚
    最近才入了机灵狗abc,还没怎么看呢

不过开窍总比不开窍好吧
    每天读一点总比不读好吧
  • kitcap

2011-6-15 16:53:42 使用道具

看的我真是惭愧啊,我家孩子4岁了,还没带他好好看完整一本书。今后也要注意对孩子这方面进行有意识的培养了

楼主 2011-6-26 22:59:37 使用道具

16M+26
        自从《裸婚时代》开播,妈妈就把小楼荒芜了很长一阵。现在终于可以再接再砺了。
        现在Apple说得很溜了,可遗憾的是,看见西瓜也叫apple。晕。
        现在Fattie同志是星星迷,凡是看见有星星的地方都要指给妈妈看,大,大。似乎这个年龄阶段都是这样,经常省略一些辅音。比如:把nose,说成no。
        可能是看了机灵狗ABC级的副作用,现在看见noodles就说,no。都是那篇《No noodles》影响的。呵呵。
        最近热读小玻系列,这是他potty time的大爱。正儿八经的亲子阅读,还是海尼曼。不过现在已经变成以1级为主了。1级里面的40多本已经读完了,有些读得小朋友都厌了。看来,我还得加大寻找适当阅读资料的力度。大致统计一下,整整一个月的时间,Fattie熟听了海尼曼K级和1级的100本书。没想到量还挺惊人。还不算其他时间读的其他原版绘本。
        给Fattie同志隆重介绍过几次,卡由和peppa pig,无奈,小朋友,目前还处于对儿歌的狂热迷恋中,对这类有故事情节的动画,不感冒。

楼主 2011-6-26 23:31:27 使用道具

还有件好玩的事情。

今天带Fattie去看小朋友彩排,我问Fattie,Can you find out the stars? 他没找到,我就指给他看。“Look at the stars.”呵呵。结果旁边有个上小学模样的小男孩对我说,你在说English。我说,you should say "you speak in English."。他又问我,Are you a teacher? 我觉得好好玩,说,"No, I'm just a mommy!"小男孩表情复杂,有不好意思,又有点得意。

偶尔在外面会被这个年龄段的小孩子发现我这个假洋鬼子,蛮好玩。

楼主 2011-6-29 21:52:10 使用道具

16M+29

今天问老公,猪肉什么价格?答曰:我买的梅子肉,20元一斤。我怒而回应:靠!谁知道Fattie同学有样学样,马上学会了,还一边说,靠,一边咯咯的笑。

Ten
        今天看英文儿歌,里面一边蹦数字,一遍还唱着one, two, three等。Fattie同志毫不犹豫地指着上面的数字说,ten!我和他爸一眼看去果然是ten。本以为他是蒙的,过了一会,又唱了一遍歌,他还是毫不迟疑地一边指着屏幕,一边说,ten!清晰无比。我笑对肥爸说,你当年这个年龄的时候还在拉尿活泥巴玩吧?

Corn
        能清楚地指着玉米说corn了,而且非常喜欢吃玉米粒。

楼主 2011-7-2 22:54:33 使用道具

17M+2
        眼看Fattie就1岁5个月了,能说的话,似乎每天都有更新。
        知道用语言怎么表达要喝水,要下床,下餐椅,要吃饼干,要吃香蕉,要吃苹果,要指给你看电扇,要你打开各种食品的包装袋。看见爸爸出门会主动byebye,要跟小朋友再见会主动飞吻。吃了邻居阿姨,奶奶给的零食,一遍抱拳致敬,一遍谢谢。
        在妈妈的大力培养下,终于对卡由和peppa pig,有了点兴趣。每次都能看一段了,不再喊着逃跑了。听见peppa pig里面说Daddy,会主动指指身边的爸爸,叫着Daddy,Daddy的热情模仿。
        令我感到吃惊的事,最近Fattie正在进行Potty Training。很早之前,我打印过一本《Once upon a potty》,讲一个小女孩如何用potty的故事。里面的故事很长,字词很多,但是其实很多词他都是见过的。没想到,他这几天对这本书特别着迷。虽然他还不能耐心的听完故事的前面,介绍小女孩的尿布和身体各部分的那段,但是从后面收到potty开始,他就能耐心的听完了。特别是听到我念到“sat and sat and sat and sat......”N多个“sat and ”那段,Fattie就笑翻了,可能他觉得读音很有趣。对他而言,一个故事的趣味性比可理解性,更胜一筹吧。
        念《Spot goes to farm》这本书时,我刚念前面的话,他就能模仿我学动物的叫声。很有趣。

楼主 2011-7-15 22:30:53 使用道具

17M+15
        最近为了给Fattie打印海尼曼,可是剥了我的一层皮,每天都快12点才睡。可怜我每天晚上只有等他睡着了,自己洗漱完毕,才利用有限的2个小时进行打印。不过打印效果还是非常不错的。Double a的纸,佳能2780,另色鬼,还有海尼曼都很给力!
        最近一段时间Fattie的亲子阅读还是海尼曼,有很多本他几乎百看不厌,看着看着,自己慢慢开始模仿。
        我在哪儿哪儿学动物叫,他就学,学得还挺像。特别是海尼曼里面的动物频繁出现,他就在旁边叫个不停,还特别大声。High5说,这个年龄段的小孩喜欢动物的题材,还真准确。
        今天在外面看见小姐姐放风筝,Fattie脱口而出,“Ki-”,没有“t”。呵呵,看来DK的书没白看。
        今天我念海尼曼,里面关于《Going On Vacation》,他就学着我Car,Car的叫个不停。我索性,所有念Car的地方,就停下来,让他念。小人儿挺配合,还挺兴奋。所有读过的海尼曼书里面还有不少,他会念的单词,比如hay,他都会念。到了这些特定的地方,我就索性提示让他念好了。
        想想汪培珽给她家宝宝念30多本英文书念了一年,我想,如果就给Fattie这么一直把海尼曼念下去,应该也能满足每天1小时的亲子阅读计划吧,如果他不厌烦的话。如果真是这样,那就省大发了!嘿嘿。

楼主 2011-7-16 23:51:39 使用道具

17M+16
        自从昨天得到Fattie同志的大力配合后,今天妈妈加大了鼓励的力度。将海尼曼里面Fattie主动发音并且发音正确的词的阅读大权,交到了他手上。他今天读了,car,hay,corn,hang,papa。
        一直觉得把动画片的音频做成mp3放给他听,效果有限。今天Fattie又让我意外了一下。听到卡由里面说的“Your mommy is gone!”Fattie同学玩的好好的,突然模仿了一句,“gone!”。昨天他好像也来了这么一句,不过我没在意。今天又说了一次,我就等着这段音频重播的时候,再看看,他是不是偶然的。结果,再次播放的时候,他又模仿了一次,而且很清晰。我大大的表扬了他(仅限精神鼓励)。得到了鼓励,Fattie同学越发得意,后面又循环到这段的时候,他gone,gone的叫个没完。呵呵。不错,看来,老妈还要制作更多的音频。
        我觉得有个办法挺不错的。我在一边做家务的时候,Fattie在一边玩他的,音频也一直播着。我就经常模仿音频里面的发音,来自娱自乐,反正嘴巴也不能干家务,闲着也是闲着。听力也练了,口语也练了。如果额外的收获是,Fattie也能听上一段,那就赚到了。

• 嘉娘

2011-7-17 11:37:24 使用道具

都开始的好早啊
  • 小蓝

2011-7-17 21:15:41 使用道具

我家小宝一岁左右开始接触英文环境
    对于英文的输出早于中文的输出
    但是,最近我决定了暂时英语停留在让她保持听和看的情况下
    而开始大量地使用中文教她说话了
    原因无它,到现在了,不爱说,更爱比划
    中文毕竟是母语,不能丢啊
  • 小蓝

2011-7-18 05:57:42 使用道具

孩子更喜欢用手势来表达她的意思而不是语言。
    跟同样大的孩子比起来,确实说话慢了些。
    我感觉同时接触两种 语言的孩子,确实有可能会开口慢些,家长要是能够顶住压力,耐心等,孩子一定会开口
    但是我确实感觉到压力了,比如在外面她不太说话,而同样大的孩子有的很长的句子已经能说了等等,这无形中就是压力。
    家里我跟她说话是最多的,所以我不能一直跟她用外语交流而把母语放置一边啊
    因此我们现在英语主要是听动画录音和看原版动画了。
    我家小宝对阅读兴趣的培养不如你们,到现在没有足够的耐心坐听一个长故事,总是听会儿跑开了
    但她专注力不错,主要表现在她感兴趣的新鲜东西上。所以我也没太强迫给她讲故事
    她接触的英文主要是我们的外教在教学点时带着她玩,或者我抱着她跟外教们聊天
    还有就是经常跑到外教的课堂里听课,一块做游戏。

楼主 2011-7-19 14:31:13 使用道具

17M+19
        不知道是不是因为看了Peppa Pig和卡由,Fattie同志昨天在楼下,有个小朋友要动他手中的玩具,他一边摇头,一边摆手,还no,no,no个不停。样子蛮可爱。
        前几天晚上陪Fattie睡觉的时候,又给他唱,他听了上千遍的《You are my sunshine》,结果Fattie同学,无比清楚地说出了sunshine。这是他第二个双音节的单词。第一个双音节的单词,是nearly,看小玻学的。第一个单音节的词是Car。