网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• friday1103

楼主 2012-7-24 13:04:14 使用道具

2Y+5M+22D
        自从妈妈开始找工作,开始工作。Fattie的阅读就处于放羊阶段,做所有的事情都是兴致所致。不过对于托马斯的热爱,他是热情不减啊。托马斯的动画片,书,玩具,来者不拒。我个人一开始,还很不看好托马斯,觉得里面的人物画得也不怎么样,动画,也是半静止的状态。不过,看过好几集后,我也蛮喜欢了。关键是不同于一般的动画片,有那么浓的说教意味,但是里里外外又传递着正确的价值观,同时又肯定了人性那些弱点。让人觉得真实可信,又充满乐趣。
        每天Fattie跟妈妈带在一起的有效时间不超过2小时。我就尽可能的多陪他,散步,读书,玩乐。昨天我们把床单搭成帐篷,Fattie同志乐此不疲地钻进来,钻出去,一脸的兴奋,还一边模仿pappe pig里面的露营那集的对白。这就是传说中的空间敏感期吧。
        鱼和熊掌不能兼得。在工作和育儿间,我总难找到合适的平衡点。但是经朋友的提点,意识到,既然时间是既定的,那就提高单位时间的效率和质量吧。
        自从观看了神九上天,Fattie又迷上了发射火箭。经常把自己想象成火箭,让你托举他上天。拉完粑粑后,得意洋洋地说,快来看,我拉了一个火箭。是不是可以引入一些跟火箭有关的英文书了?呵呵。赚钱的好处就是可以自由花钱了。
        前段时候因为Fattie的眼睛在看书的时候,总是不由自主,很费力的眨。搞得我非常紧张。于是停掉了1个月的动画片,现在看起来好似恢复了,所以,又开始看动画片了。
        由于在家的时间少了,好不容易挤出来读书的半个小时,真不好平衡中文书和英文书的比例。只能随意了。

• 琪琪妈妈0420

2012-7-30 17:48:51 使用道具

friday1103 发表于 2011-4-28 12:40
    14月+27(14M+27)     看着当当的优惠券不用,心里还真不爽。于是买了小玻18册全套。
         昨天看了 ...

您好!请问DK的《儿童目击者》是中文还是英文的?我上淘宝搜是中文的,谢谢~请问您在哪买的?

楼主 2012-7-30 19:22:53 使用道具

琪琪妈妈0420 发表于 2012-7-30 17:48
    您好!请问DK的《儿童目击者》是中文还是英文的?我上淘宝搜是中文的,谢谢~请问您在哪买的?

我买的英文版的。在淘宝上搜的。不过现在淘宝上已经很少了。
  • 琪琪妈妈0420

2012-7-31 10:38:16 使用道具

friday1103 发表于 2012-7-30 19:22
    我买的英文版的。在淘宝上搜的。不过现在淘宝上已经很少了。

谢谢,淘宝上搜到了,不过价钱也相对比较贵。

楼主 2012-9-4 13:06:44 使用道具

2Y+7M+4D
        书还是一如既往的读着,只是时断时续。《Thomas and his friends》的STEP Reading的合集买到了,里面的故事读了无数遍。目前仍是无比热爱。
        最近买了兰登书屋引进的彩虹系列第二套,FunnyBunny的故事是最爱。当然也是我的最爱。
        也开始喜欢苏斯博士的《Green eggs and ham》。
        小家伙最喜欢的就是用中文来解读英文书,我才发现原来他还真的能理解不少。

动画片一直看的还是托马斯和卡由。因为热爱吧,所以能看这么久。快3,4个月了吧。
        音频也时断时续的听着,主题还是托马斯。白天在家只能听音频,晚上爸妈回来才能看动画片。

日常交互中的英语对话保持得不是很好,时断时续。不过让人欣慰的是,这家伙语法表达得越来越正确了,完整的句子能表达的不错。当然,单数,复数还是有很多问题。

楼主 2012-11-7 11:14:17 使用道具

2Y+9M+7D      
           虽然我现在已经不能经常的记录Fattie的英语进展,但是他的英语之路,却不因我的时间匮乏而止步。
           虽然他最爱的还是他的托马斯,什么都是托马斯,但是最近又喜欢上了Curious Gorge。其实,当初拿出来的时候,我是觉得他根本听不懂的。因为按照他的看的那些书,目前最理想的难度应该是step into reading 2的级别。一页也就2,3句话的那种。可看看Curious Gorge,那全篇全篇大段大段的内容。我都有点望而生畏。可是,孩子就是孩子,看到Curious Gorge跟自己那么像,想不爱上都难。
           大红书和大蓝书都给他读过,他最喜欢大蓝书《Curious Gorge goes to the chocolate factory》。有那么几天,大蓝书里面的8个故事,一口气他让我念了7个,我实在是不行了。每天都要求听很多很多故事,但是我实在是没力气给他念那么多。 其实整个过程我都很怀疑,这么复杂的故事情节,这么多的生词,他到底能听懂多少?很快,他就让我吃惊不已。Curious Gorge念了个1周左右的样子,我读着读着的时候,故意停下来,看他能不能接上,结果基本上大部分句尾的名词和形容词,他都能接上。比如我说,the man with the~~~~,他就说,yellow hat。我说,Gorge was ~~~,他就说,curious。什么syrup,director,guinea pig,nougat,marshmallow,sure他都能接上。再加上什么“There is nothing here but a door。”小段句子,也能自己说出来。
            托马斯,他的最爱,他还是白看不厌,新的8集很快就看完了,可他喜欢的那几集,还是反复的看来看去,Firy Fullin, Toby's surprise
    '等。里面的台词,他有时候会大段大段的蹦出来,我都听不明白,他说的是什么。经常唠叨的就是“He looked and looked,but he could see noting at all。”“But the water didn't gash(貌似)。”“the track is bumpy and jumpy(貌似)”,“but Edward didn't know”。“The wheel cut the rope into deeper and deeper(貌似)”。说貌似,主要是因为没有英文字幕,我和他都是猜测。我也懒得看字幕,因为一看了字幕,我自己就不会集中注意力去听声音,这样又回到了看单词学英语的老路上,所以,我和他经常就搞“貌似”这样的台词说来说去。
            最近上幼儿园了,之前的体检,我专门给他查了视力。医生说,他现在的视力发育提前了,这有可能意味着他近视的时间会比其他孩子早。所以,建议我们看书或者看动画片,一次性都不要超过20分钟。而且,适当的带孩子去户外走走,这样能调节他的眼睛看远近不同的物体,能帮助他眼睛的发育。我之前好像在哪个家长的帖子中看过这样的说法,其实,一次性看的时间控制在20分钟内,一天看多次,都是没问题的。所以,现在我念书的时间,都是零碎的。但是睡前是一定会念书的。要不,他不依。现在主要是他要求我念。想想一年前,我还为如何让他爱上看书而绞尽脑汁,这会,又轮到我绞尽脑汁了!哎。

• wzsh126

2012-11-20 13:04:55 使用道具

我家儿子和你家差不多,但我的英文不行,所以很少说,怕说错了,儿子就学错了

楼主 2012-11-20 22:45:58 使用道具

wzsh126 发表于 2012-11-20 13:04
    我家儿子和你家差不多,但我的英文不行,所以很少说,怕说错了,儿子就学错了

可以看看《宝贝比我强》这本书,这本书对于你这个问题,有很透彻的解析。哈哈。能增加勇气和信心。

楼主 2012-12-13 20:21:35 使用道具

2y+10m+11d
        虽然很久没有记录了,但fattie的阅读却未停止过。好几次读着读着我就睡眼迷离了,但承诺就是承诺。“对别人说的是谎言,对自己说的是承诺。”坚持。虽然我每天晚上8点到家,吃过饭8点半,有时更晚。但我从未放弃,陪他玩,听他说话,放动画片给他看,亲子共读。我始终牢记陪他成长,是我赚钱的意义。
        白天在家听托马斯的音频,玩托马斯的玩具,,晚上看托马斯的动画,看托马斯的书,托马斯已经是我们家不可或缺的一份子,连我妈都知道Gordon, Diesel是谁。最近开始读初级章节书《Little bear》,《Little golden book》(关于托马斯的那本),到底这么复杂的书他能听懂多少,我不得而知。但他乐此不疲。托马斯这本,有很多单词,我都不知道。但他喜欢就让他看吧。如果完全不懂,我估计他也不能坚持看多久,而且要求读了又读。
        记几件好玩的事情。他去幼儿园认识了一位混血小朋友,可能是有共同语言吧,他给Fattie一根火腿肠,fattie回来告诉我,levy说,“(深吸一口气),delicious!”小小孩好玩。幼儿园的老师说,两个小孩叽里咕噜的,大家都不知道他们在说什么。
        Fattie经常拿着一本英文书说,“爸爸你跟我讲这本吧,英语我不懂。”

Fattie指着马桶中自己刚尿的尿说,Look at those tiny bubbles.我仔细一看,还真是有很多小泡泡。这句是从peppa pig里来的。
        现在小朋友看书,形成了一边听一边在图画中寻找对应信息的习惯,大段的故事有时无法跟图画完全对应的时候,他就会问我,where is the big big bridge? who is the big engine?开始探索深一层的故事含义。

楼主 2013-3-18 20:31:23 使用道具

3Y+1M
        写在亲子英语共读2年之际。回首我家英语从启蒙到现在成为生活中的一部分,有太多的感悟,细想之余,似乎又想不出什么特别之处。还是从Fattie的总结说起吧。
        现在的他可以听懂生活中的基本英文对话。
        分得清中文和英文,但是不知道什么是英文。说分得清,主要是你跟他说英文,他会回你英文;你说中文,他会回你中文。但你要问,火车英语怎么说,他可能就答不出来了。
        我已经很久都不关注他到底会多少词汇,听懂多少理解多少了。所以没法给出量化信息。我只知道很多次听故事的时候,由于他太专注,没空咽口水,常常被呛到。
        现在听的难度最高的书应该是小金书托马斯故事合集的那本。他非常喜欢。

曾经能认识26个字母,现在还记得几个。所有单词一个不识。
        喜欢用英语表达。有时候白天没人跟他说英文的情况,见我回家了,就跟我英语说个不停。在幼儿园里面,愿意跟懂英语的小朋友交流。喜欢自己拿起一本书随便根据图画编英文故事。喜欢在生活中应用在动画片或者书里面的英文场景和对白,自导自演,或者要求我参与演出。(没有出场费的,我亏啊,555)最近上幼儿园,离园时跟老师有个热烈的拥抱,他对我说,I give her a big great good-bye hug,just like llama did.让我颇为吃惊。因为我是没这样说过的。
        发音方面,对于th需要咬舌头的单词,还是没有咬舌头的概念。发音类似f。
        对于her,him,it,还是分不太清楚。
        时态方面,过去式,完成时啥的,也很模糊。(关键是我也没怎么分得太清,所以……)
        有一些比较微妙的用法,他也捕捉得很准确。有天晚上我们散步时,一只狗倏得串出来,一溜烟没影了,他说It shot away.我很惊讶,图画书并不是动态的,为什么它能传达速度这么准确?

昨天晚饭后,我问他还吃不吃香蕉?他说,I have room.呵呵,我都没这么用过。是从《danny and dinasore go to camping》里面看的吧。
         晚上他爸爸问他,你在干吗?他说,resting。这种用法,我也没说过。我估计他都是从书里面学来的。
         昨晚一个人坐床上裸听《小猪兄妹》笑得咯咯。可以听1个多小时。受过托马斯的动画片,书的“蹂躏”,看其他书,有点云淡风轻的感觉了。这主要是我的感觉,他的感觉我不知道。
        现在目前记得的就是《curious george》的大红书,大蓝书,大黄书。
        《小猪兄妹》
        《The railway adventure》
        《兰登1》
        《兰登2》
         原版兰登的大红书。
         《Five little Monkeys》
         《海尼曼G2》
         《Talk to your child in English》
          汪培廷第一阶段
          汪培廷第二阶段
          小毛怪合集
          贝贝熊合集
          usborne first reading 4本
          其他绘本若干
          反正上面这些故事都是随便读,反复读。每个故事10遍以上是有的。更多的快100遍也是有的。只要他乐意听,我就读。不喜欢了,就换新的。
          动画片,看到目前为止,还是thomas那30多集,看了快1年吧。
          希望到4岁半,或者5岁的时候开始phonics。至于到时候的情况,谁又知道呢?Just do it.

• core

2013-5-3 17:24:58 使用道具

Fattie真棒!向楼主学习!
    请问楼主,小金书托马斯故事合集是什么,看你还有图片,是论坛下载的吗?

楼主 2013-5-3 17:51:04 使用道具

core 发表于 2013-5-3 17:24
    请问楼主,小金书托马斯故事合集是什么,看你还有图片,是论坛下载的吗?

http://www.amazon.cn/gp/product/0375855548/ref=ox_ya_os_product

是卓越上买的,图片也是卓越的。

楼主 2013-5-6 12:42:49 使用道具

core 发表于 2013-5-3 17:24

不带音频。是我自己念的。
  • hhamily@hotmail

2013-5-6 13:33:22 使用道具

看这个帖子的名字有点熟悉,复习了一下,原来N个月以前我也向LZ提过问题。嘿嘿
    FATTIE越来越棒, 这个和妈妈平常的输入有很大的关系。再赞一个。。。
  • Pink52505

2013-5-6 23:25:13 使用道具

妈妈和宝宝太棒了,我也囤了海尼曼,不过孩子以前都不带看的,现在又拿出来了,稍微接受了点,考虑要不要入体验预备级,对了家里还有机灵狗abc没有看呢
  • 宝贝宸磊

2013-5-7 01:01:47 使用道具

孩子的差距就是父母的差距
    真是说得一点都没有错。
  • hehelife

2013-5-7 10:21:34 使用道具

楼主妈妈和宝宝都是值得学习的啊,谢谢分享这么棒的历程。
    看来我的书囤少了,体验英语和海尼曼种草了,555.当时应该买的。

2013-5-7 13:03:47 使用道具

我也得买体验英语了,看来

楼主 2013-10-13 13:39:19 使用道具

最近Fattie迷上神奇校车,读原版的神奇校车好痛苦啊。每天我在公交,地铁上,拿着笔做功课。妈不好当啊。

有时候觉得arnold lobel真的很神奇,我觉得frog和toad那么丑,嘿嘿,为啥小朋友就喜欢呢?
  • lisa(忆禩)

2013-10-29 11:21:51 使用道具

关注中。。。

楼主 2014-1-10 19:07:49 使用道具

3Y+11M
        已经开始学习《meet the sight words》,喜欢看,会认。然后开始读体验英语2级。虽然小家伙有些不情愿,但是读完后,还是很有成就感。我计划每本书自主读过一遍后,就可以换新的读了。
        已经不喜欢thomas很久了,但还是喜欢火车,动车,蒸汽机车。从1岁半到现在2年半了。看来火车也是个大坑啊。
  • hai20131201

2014-1-10 19:27:14 使用道具

跟我家宝宝一样大啊,我家2010年2月13日!也喜欢托马斯,因为没音频,我没给她买英文版的书。大部分书,我家也看了。就是输出太少了,我家都尽量给听音频,因为我的读音不行啊。最近正在看小猪兄妹,但是不愿意裸听!愿意读!读的不好!希望能多向妈妈学习啊!

楼主 2014-1-14 19:17:35 使用道具

hai20131201 发表于 2014-1-10 19:27
    跟我家宝宝一样大啊,我家2010年2月13日!也喜欢托马斯,因为没音频,我没给她买英文版的书。大部分书,我家 ...

托马斯的动画片提取音频就可以了。喜欢读小猪兄妹?英文的,还是中文的?

不过无论如何,会读都是不小的进步。

楼主 2014-1-14 19:20:07 使用道具

3Y+11M
    开始《meet the phonics》,喜欢看。自己读书,还需要大大的鼓励和坚定小家伙的信心。不期待,just do it。
  • soumet

2014-1-15 10:56:36 使用道具

Fattie 真棒!让我看到我想要的亲子阅读的理想结果!

楼主 2014-1-15 20:38:05 使用道具

3Y+11M
    开始RAZ的高频词,每天10本。一般是利诱。我反省就像小时候开始接受英文书一样,一开始都是大人领进门。等他尝到成就感,并有一定积累,才会有自信,才会乐意去坚持。
  • orange625

2014-1-17 10:49:50 使用道具

friday1103 发表于 2014-1-15 20:38
    3Y+11M
    开始RAZ的高频词,每天10本。一般是利诱。我反省就像小时候开始接受英文书一样,一开始都是大人领进 ...

我们是1月底的,差不多大,就想找个差不多大的学友啊
  • seraphzhp

2014-1-17 17:28:54 使用道具

太厉害了,我们开始的晚了点,孩子的差别真的就是在家长阿
  • bodhiwish

2014-1-17 20:58:56 使用道具

friday1103 发表于 2014-1-15 20:38
    3Y+11M
    开始RAZ的高频词,每天10本。一般是利诱。我反省就像小时候开始接受英文书一样,一开始都是大人领进 ...

妈妈和宝贝都好棒,向你们学习~
  • cl091104

2014-1-17 21:57:11 使用道具

加油 向你学习