网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
       我认识一个孩子,一个叫陈振的孩子!那学语言的效率忒高,并且主要渠道是自学!他爸妈几乎不会英语(英语角常碰到他们)!    那孩子12岁时过了英语四级,过日语二级,英语几乎随便哪个领域都可以聊,可以在日语角跟日本人用日语聊一个上午。另外可以用俄语、阿拉伯语、西班牙语进行日常聊天!12岁还是13岁时参加全国大学生组(F组)新概念4 的背诵,还取得了优异的成绩。   
http://old.fltrp.com/newsdetail.cfm?icntno=170202
http://nce.2u4u.com.cn/node/41
           希望英语大赛只进全国前50,主要才艺有些吃亏!我以前经常在周日英语角(旁边还有一个日语角)碰到他,很活泼,很能聊。不过太少表演看得出,他没有多少训练。很遗憾,他去年从济南跟父母回浙江金华上中学了!

咱们坛里也有很多牛蛙,外语水平那的确让人佩服、羡慕。 对于有些牛蛙,至少我本人只有羡慕的份,他们的天分应该不一般,哪怕这些牛蛙的父母透漏一点他们的经验,我们抱着学习的心态也应该感激。感谢那些无私的爸妈把自己的教育方式告诉大家,大家可以根据自己孩子的特点选择或改造某些方法,至少可以从众多资源中选择出自己孩子感兴趣的。然后只讲付出,别急于求回报(个人观点:至少行动了,应该比不行动强,外语口音有问题,个人感觉比不学强,只会说四川方言的学生,大学毕业时大部分说话还是能让国人懂的),并且过一定时间可以总结改进,别的语言不提,英语是升学考试必考的,我们没有理由躲避,如果将来想出国学习生活,更得多下点功夫。但学习语言同学习数理化一样,有的孩子接受的就是快,创新能力也强。同样的方法和付出,对不同特质的孩子产生的效果还是不一样的。我们不可能因为孩子数学学的不好,就逃避数学,还得耐心找合适的方法,找对的资源,更主要的还是要父母,哪怕一人坚持付出。
      像qiankun3 家的孩子或陈振这样的孩子,我们可以借鉴一些,哪怕一点经验或方法,但没必要说人家显摆,或依此来看低自己的孩子。人生的幸福,依赖努力,但道路或幸福的评价标准差别还是很大的! 没什么逻辑,表达能力有限,见谅。祝所有为孩子、为家庭辛苦的家长们节日快乐!
2667 查看 19 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• miaowmom

2012-12-29 23:20:27 使用道具

我中文理解能力不強,我看不太明樓主的觀點。想介紹多些牛娃給我們認識嗎?

而且為什麼要背誦??還要比賽??有用嗎?

英語說得快,說得流利是沒用的。

你如果在英國生活,你的發音不地道,上等人家是不會理你的。
    美國也是,所以國外語音訓練師很吃香,收費是150-300美元一小時。我同學在美國工作,為了從中層爬到高層,花了N多錢請老師幫他糾正發音。

的確是NOT PERFECT。可能我對intonation太敏感。

我覺得QIANKUN3家的更好。我中文也不好。

• double

2012-12-29 23:22:51 使用道具

同意         
  • 宝罗快乐

2012-12-29 23:30:54 使用道具

楼主是号召牛蛙家长介绍经验吗?另外关于口音,如果从一开始就学得很正宗,是不是就省却了成年后再纠正口音的麻烦了,况且也不容易纠正

2012-12-29 23:52:11 使用道具

是啊,是啊,孩子都是有天赋的,但是与兴趣有关系,这又和父母的诱导和环境有关系。
    什么是天赋?比如像qiankun3 家,像某些特别牛的牛蛙家,都有一个非常强大的家庭环境。这些父母有能力、有水平,对早教还特有心得,也肯付诸实践,所以孩子就有了某方面的天赋。
    比如姐姐或者妈妈舞蹈特别好,小女儿耳熏目染,平时偶尔来几下花样子,但是心理和认识上已经有了底蕴,真正到去学的时候,那个天赋,别人家是比不了的。你问人家,人家还告诉你,没教过没带过。确实不是假话,问题是基础环境不同,你还就奢望不了。
    比如有一些孩子运动方面的强项,还真是家庭里面的成员的日常言传身教出来的,孩子自然而然的兴趣,自然而然认识高人一截,外加家庭再有点运动体质的遗传,稍加辅导,就成天赋。
    同理,琴棋诗画乐等也是如此。
    英文更是不能例外。一个爱看原版英文片的老爸老妈,就算孩子只是经常路过偶尔听听,对她的启蒙作用其实已经有了。然后父母又熟谙早教,醉心早教,孩子的天赋就这么被塑造出来了。

出生时孩子的基线是绝对相同的(病理的除外),不同的只是后天的环境和人为的干预。

qiankun3等几个人写的经验之谈,我觉得没啥不妥,值得借鉴的地方还是很多的,每个人都可以对照出一些自己的不足。不管他们自负不自负,毕竟是分享了自己的成果。就依这点,不能打击,也不是打击的对象。当然,如果又不同意见,那只能算是探讨交流,互相呛声几下而已,无碍。

但是我隐隐觉得有问题,问题在哪里?
    举个例子,妈妈是个舞蹈家,在家稍有舞蹈表现,孩子耳熏目染,沉淀了点天赋,一同上舞蹈班的时候,差异性表现出来了。然后老师说,大家要向这个妈妈和这个孩子学习,勤学苦练,让这个妈妈出来现身说法,讲了点心得,并且告诉大家,这些都很简单,谁都能做到,由此拉开了一场声势浩大的学习运动。
    理由当然挺好,学舞蹈对气质啊、形体啊非常好,长大后甚至可能因为这个有了独特的命运比如找个好老公啊改变自己的一生。
    原来参与的人,目标都重新修订,因为有了新的奔头,也有了新的参照方法。没有参与的人,一看这运动之声势,唯恐家里女儿别说气质、形体美不美,甚至担心以后出嫁找个对象都困难了,也蜂拥而至。
    这下可好,方法拿来主义,大人不是舞蹈家不用怕,不会舞蹈没关系,咱们有的是方法。孩子你辛苦点吧,原来只是让你去兴趣一把的,现在你得多花时间多花精力去刻意好好学舞蹈,玩的时间,其他的项目的时间啊?去去去,舞蹈不是玩吗?孩子成长的寂寞期啊?你还寂寞个啥?要充分利用时间,吃饭想着跳舞,上厕所想着跳舞,家里幻灯打满墙,都是跳舞,这叫磨眼睛。(呵呵,不是磨耳朵啊)。眼睛磨多了,还要跟进看舞蹈动画和剧目,每天1-2个小时,然后不论做什么事,都要有舞蹈的姿态,一举手一投足,你都要体现出舞蹈的一二三四出来。
    有些孩子不乐意了,我吃喝拉撒睡,照样给你轰炸,总算有成绩了。舞蹈跟上了,虽然离塔尖甚远,但是进步了。(瞧我这废话说的,耗那么多时间,花那么多精力,你试试看,不是放在真空里,做那样事情不会有成绩?关键是这个成绩实在是惨不忍睹,牺牲大,收获小,效益率极低。)谁敢说我家孩子没进步,我还现身说法,我就是例证,确实进步了,现在孩子自己一个人也会在房间跳了,吃饭拿个筷子都有点舞蹈的影子。
    但是生活真的只有舞蹈吗?数年下来,真正考过12级的人不多,考过了用上的人也不多。更多的人是没什么用。到没用的时候,破悔声最大的正是那些付出了时间精力和方法去跟风的人,什么形体,什么气质,什么好老公,我家女儿一样没沾边!那几年也不知道自己都怎么了,走火入魔了都。现在孩子长大了看着自己都好笑。

举个例子:生活中,除去吃饭睡觉,剩下的时间德智体美劳都要占一份,假设各五分之一的权重,智育只占20%的时间比。超过这个比例就算是以此为主,而不是说需要超过日常生活的50%才叫为主。而英语,只是所有智育里面项目的一个小项目,比例应该是更小的。如果需要耗费较多的时间,严重透支其他项目的时间,去换取单方面的效果,必然挤压其他方面的可能的突出表现,也是严重的生态失衡。这是多数跟风者的结局。
    因为我们可以想象,跟风者在客观环境达不到的情况下,建立了那么宏大的长远目标,他具备那样的园丁角色吗?过程中,早在心态、方式方法上走样了。

还记得去年的当当事件这里新会员蜂拥而至的时候,我写过一贴,叫什么棒喝,好像是给新人的一声棒喝,就是要提醒,对不成熟的新人,你更要淡定,认识自己的不足,然后再去小修小补,而不是对自己进行世纪改造。

这个话题我最近谈得有点多了,有点异类了。准备这段时间不再谈了。(好像我有前段大半年一年没在这里发言了,这段又有点没事找事干,呵呵。)

最后说一句,父母仍然可以炫耀自己的孩子,每个孩子都是自己的骄傲。但是跟风者如果不尽快认清自己,制定更加合理的更全面的早教计划,包括活动为主体、智育为辅、英文为次次体,而是继续进行所谓无缝隙地大包围、大轰炸、幻想自己就是成功者,孩子的未来蓝图就是牛蛙,多数人,你来的时候有多焦虑,你走的那一天,也是同样的焦虑(因为别的问题更多了)。

评分查看全部评分

Zada + 20 我很喜欢!分析得很透彻
    windflower + 20 我很喜欢!
  • 封疆大吏041010

2012-12-30 11:16:59 使用道具

93776940 发表于 2012-12-29 23:52
    是啊,是啊,孩子都是有天赋的,但是与兴趣有关系,这又和父母的诱导和环境有关系。
    什么是天赋?比如像qi ...

比方法重要的就是属于自己的成长轨道了。
  • 南相北人

2012-12-30 11:31:59 使用道具

我们现在多做的努力,不是为了分数,不是为了所谓的将来,只是在我和孩子的共同成长中的活动之一而已
  • itcmich

2013-1-1 06:39:15 使用道具

• 疯狂的小豆子

2013-1-1 06:51:00 使用道具

又有牛蛙出现了?没有关注过。
  • high5

2013-1-1 09:40:18 使用道具

你觉得如何从qiankun3 那里借鉴经验和方法呢?
  • ericayy

2013-1-1 09:47:45 使用道具

这牛蛙在哪?给个链接让我学习学习
  • anita_suen

2013-1-1 12:11:54 使用道具

“大干快省干革命”{:soso_e113:},过多的人期望值太高
  • seawind

2013-1-1 16:23:45 使用道具

出生时孩子的基线是绝对相同的(病理的除外),不同的只是后天的环境和人为的干预。

说实话,我认为是有天赋的.
    另外一些牛蛙的家长介绍一点经验,也是很好的.
    不过话说回来,中国人英语在好,不会比美国人英国人好.
  • 灿烂阳光

2013-1-1 17:22:32 使用道具

我们学英语目的不是要进入英国美国的上流社会,就冲着你黑头发黄皮肤你也进不去。支持楼主的观点。
  • leimingxin

2013-1-1 17:24:23 使用道具

真够厉害的,头次听说,呵呵
  • tinaibella

2013-1-1 20:51:07 使用道具

好久没来这个版面了,怎么来了一看一堆帖子一片混战。。。我是觉得孩子都各有所长,有些孩子就是有语言天赋,这个正常。我家孩子这方面就没有特别天赋,没有就没有呗,有什么关系。不羡慕人家的,也不push自家的。呵呵。。。我家也有别的天赋啊。但是什么事该做还是要做的,不是都谈自然习得么,要的就是自然,太过了就没劲了。大家都安啦。。。呵呵。。。。别激动别激动。。。
  • hrxmqw

2013-1-2 08:11:10 使用道具

五楼说的挺有道理的,看到有些帖子觉得很夸张的。每天在英语上花了太多时间。
  • gocrack

2013-1-2 10:02:45 使用道具

high5 发表于 2013-1-1 09:40

呵呵,才发现2013年的元旦本坛真热闹。

我不发表任何意见,只以鹭宝宝学习的轨迹说一点客观事实,也让后面学习的人有个参考,以免后面的人照学也学得不那么完全走了弯路。

如与事实不合之处,请指正:

1. 据qiankun3同学自己说的,平常是100%用英语和宝宝交流。

2. 鹭宝宝在外面是上过英语课的,内容是新概念英语。

3. 鹭宝宝是和外面的外教学习过的,换了几个吧,而且常有十几分钟对话的机会。

4. 鹭宝宝小时候基本上是没看过中文电视的。这一点本不想提的,但我认为作为一个孩子来说,她已经失去了正常孩子应该享受的中文电视节目。

• 度风

2013-1-2 18:33:45 使用道具

我是学外语的,看了鹭鹭的视频有点感想:
    孩子的美音非常棒,视频中绝大部分是孩子自言自语,和爸爸的交流很少,从极少的几次交流听得出爸爸的英文是典型的CHINGLISH,从流利到口音都比孩子差太多了,如果单靠和爸爸的交流不可能有这么好的口音,可以肯定孩子是看过大量的原版动画的,或者跟外教有过长时间接触 。
  • seawind

2013-1-3 15:50:45 使用道具

high5 发表于 2013-1-1 09:40

qiankun3帖子里有很多值得学习的地方。
    看动画,看Caulliu等等。
    当然有些是做不到的,
    我家小孩的中文是主导语言。

seawind于2013-1-3 15:52补充以下内容:
    大家对牛娃要宽容一点,牛娃也是娃啊。