网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
      以下内容引自好网论坛:
向海外妈妈推荐读库的《共和国教科书》兼聊文化书法原创       
说明下,为什么是向海外妈妈们推荐:

其一,这套书是繁体字的,其实在国外繁体字的使用频率很高,至少我看到的所有免费中文报刊都是繁体字的,中文学校也有繁简两种选择。但国内完全就是简体体系,我不知道有多少人能够坚持两种体系并行。

其二,我私人的体会是,国内的孩子学业压力大,估计没有几个家庭能够坚持把这套书读下来,可能大多也就是成人买来了摆在家里当个宝珍藏。但海外的孩子们应该相对而言比较轻松,是有可能将这套教材施以实践的。

其三,作为一套编排系统、用语优雅、思想开明的书,它绝对比海外中文学校提供的教材要好很多。我所在的中文学校的指定教材是暨南大学那套,作为老师,我是各种吐槽,差一点就想自己起草份教材算了。所以,与其勉为其难地选择不够好的教材,何不干脆使用一套现成的优秀教材呢?

基于以上,我今年九月开始在家实施中文教育,到目前为止,《新国文》读到第一本第二册第十一课。我很感激读库的编者把这套书挖掘出来,包装印刷的精致还在其次,关键是语言,那真的是第一流的语言啊。

一份教材的高下,第一看思想,第二看语言。很好,看思想,它只说“在家中,孝父母,在学校,敬先生”,没有说要热爱什么,不必洗脑,更多的是朴素的人情伦理教育,有一份人性的关怀在其中。由于我们只读到第二册,后面的内容无法详述,我只简单快速翻了一下,预设了一下学习进度。翻到第四本颇为震惊,只是高小而已,便已开始讲宪法,讲公民,且书中所涉及内容,颇有格物致知的风范,视野相当广泛。

再来看语言,从最简单的开始:大山 小石,小猫三只四只,白布五匹六匹(我承认部分知识陈旧了,但不妨碍大局,倒是颇有些古风)。再往前:天初晚,月光明,窗前远望,月在东方。再往前:明月将出,虫声四起,时高时低,时远时近,其声不一。再往前:梧桐两株,枝高叶大,霜降后,叶渐黄,西风吹来,落叶满阶。

我相信儿童是有最天然的对美的感知力的,不论是对于自然还是对于文学,事实也是如此。丫头非常喜欢这些课文,读上几遍便能被。她今年发展了唱歌的新兴趣,所以常常要主动要求把课文演唱出来。读上几遍熟悉之后,便自己随口唱了起来。几十篇简单的课文读下来,她对于这种简洁精炼的叙述方式已经有了初步的感应。比如某天早上,久雨之后,终于放晴。她一推开屋门,便说了四个字:日光明亮。过一会儿又补充说:金光闪闪。又过来一会儿,犹豫说,到底是阳光明亮,还是日光明亮,我告诉她两者皆可。这固然和她平日雷打不动每天至少半小时的听读有关,但《新国文》的功劳是不可埋没的,因为金光闪闪这个词,据她说源于此前学过的“电光闪闪,雷声隆隆”,她不过将眼前景致换了词用上。平日里她唱歌念叨,有时会冒出课文中的句子来,听着真是令人心旷神怡。

再者,《新国文》的白话表述方式,是绝对可以理解的。丫头六岁不到,读“园中花,先后开,桃花红,李花白,桂花黄,菊有多种,颜色不同”这一篇时,不待我讲,她便自己进行了阐释,她的版本是这样的:“花园中花,先后开放,桃花粉红,李花雪白,桂花金黄,菊有多种颜色,颜色各不相同”,如果以为白话文会和现代文相矛盾的话,那真是大错特错了。我觉得是这样,你先给孩子精炼的内核,然后他们便会运用生活中的语言和已有的知识基础进行扩充。读得懂白话文甚至文言文的人,读现代文绝对不会费劲,而只会现代文,读白话和文言时,便会觉得费劲了。所以,从这一点来说,也是我所在意的。我相信经过这一套书六年的训练,丫头读起文言文恐怕也不会心怯了。当然,这是后话,还看未来的坚持情况。

另外,需要指出的一点是,这套书固然需要教授者本人具有一定的中文素养,但也不是能力稍低些便教不了的。我建议购买时一定要买这套书配套的《教授法》,每课都逐字讲清,且课文为简体,偶有不会的繁体字,可以和教授法对照。此外,教授法演绎得很是不错,寥寥几个字也能演绎出一篇来,颇为佩服编排者的心思。

其他我就不多说了,有意者且去搜索吧,我这不是广告也不是软文,恕不提供链接之类的了。
(第五页:国学的争议
第六页:兼谈书法和文化及原创

由这篇文章开始关注老课本。才发现民国老课本也有很多版本,商务国语教科书  世界书局国语课本,民国课文……内容页不同。有人买过 或对这些老课本有所了解请发表意见。

2897 查看 20 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• leimingxin

2012-12-30 10:28:11 使用道具

我挺喜欢民国老课本的,丰子恺的画真好
  • xiaolingling

2012-12-30 10:36:44 使用道具

我也想买来看看, 看看那些民国培养的科学家小时看的书
  • freshcindy

2012-12-30 10:57:10 使用道具

我家有幼童文库,虽然是单色的毛笔画,但我儿子非常喜欢,等他到了识字的年龄也打算买民国老课本。幼童文库涉及的东西还是挺多的,常识,故事,寓言,不过语法习惯也比较老。

至于学繁体字这事,很奇怪我自己没有系统学过,虽然不会写,但是就是会认,仔细回想我应该也没看过整本的繁体字的书过,可能是因为其实繁体字才是真正的象形文字,比简体字好认。而我老公因为是从小写毛笔字的缘故,繁体字是会写也会读的。而我们也打算娃4-5岁以后让他练习写毛笔字,他自己也很有兴趣,经常在路上看别人写毛笔字。回来天天嚷嚷着要学写字,我想未来识繁体字他应该没问题。我觉得繁体的事不用太担心,要用的话自然会认识的。
  • epsa0495

2012-12-30 11:30:54 使用道具

http://blog.sina.com.cn/s/blog_442fec4701011xyd.html
    不好意思 转发一下别人的读后感。望给大家有所参考。
  • MENGBABY2009

楼主 2012-12-30 13:13:27 使用道具

freshcindy 发表于 2012-12-30 10:57
    我家有幼童文库,虽然是单色的毛笔画,但我儿子非常喜欢,等他到了识字的年龄也打算买民国老课本。幼童文库 ...

谢谢,不介意繁简体。决定入幼童文库。对于孩子,我想这些老课本比读经要好一些。也更能激起我的共鸣。
  • 早早草

2012-12-30 13:25:12 使用道具

一直关注这套书,只是不清楚多大孩子会开始对它感兴趣
  • meij81

2013-2-18 13:52:33 使用道具

不着急总觉得这时候买很贵
  • kilter

2013-2-18 15:08:28 使用道具

繁体字还是大点再看吧
  • 美辰妈妈

2013-2-20 15:27:19 使用道具

freshcindy 发表于 2012-12-30 10:57
    我家有幼童文库,虽然是单色的毛笔画,但我儿子非常喜欢,等他到了识字的年龄也打算买民国老课本。幼童文库 ...

我也没学过,也认识繁体字,总结原因是原来港台流行歌曲的歌词都是繁体的。兴趣是最好的老师啊。
  • 蜗牛漫漫

2014-7-9 16:27:53 使用道具

不知道买哪套好
    幼童文库 民国老课本经典,等 版本 长草啦
    求高人 朋友 说说 就买一套 ,买哪套呢?
  • 贪得无厌

2014-7-9 16:31:04 使用道具

蜗牛漫漫 发表于 2014-7-9 16:27
    不知道买哪套好
    幼童文库 民国老课本经典,等 版本 长草啦
    求高人 朋友 说说 就买一套 ,买哪套呢?

都买了,都无爱
  • 大国教育

2014-7-9 16:36:54 使用道具

不自己学怎么教育孩子,你都是随波逐流,跟着排行榜学,那是无用的,你最好先收集电子版的各科课本在来看有没有必要买
  • Genie_黄果树

2014-7-9 16:42:08 使用道具

买了,还不错~
  • malachite

2014-7-9 16:47:29 使用道具

买了日课,读了半年了,每天读一课,浅显易懂,不含色彩,感觉很好,比无意义的诵读所谓国学好多了
  • 含宝妈

2014-7-9 17:27:02 使用道具

读读无妨,文字挺好,但是如果用来识字,会不会让小朋友和简体混淆呢?毕竟我们现在使用的是简体
  • dell78

2014-7-13 07:45:54 使用道具

楼主介绍的全称是叫《新国文》吗,感觉语言很美,想去研究一下。
  • 漠漠0623

2016-3-24 11:12:39 使用道具

买过幼童文库,不仅文字有味道,图画也很精致
  • pennypeng

2018-9-11 14:37:14 使用道具

请教配套的《教授法》上哪买去?
  • cliffwander

2018-9-26 11:48:14 使用道具

挺好的,民 国是的教材保留了中华文化传统。
  • peter爸

2019-8-29 06:16:07 使用道具

很有意思的教材,教生活常识,待人接物,文白结合。