网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
很多妈妈推荐吃:肺力咳, 易坦静, 双黄连口服液, 猴枣散
这些是不是都是治疗病毒性的咳嗽的阿?遇到细菌性的,还是要吃抗生素的吧?
是宁愿吃1-2个月的中成药治疗咳嗽,还是吃3-5天抗生素治疗咳嗽呢?前提是吃抗生素效果明显,立马咳嗽减轻。
当然咳嗽也分很多种,有的只是偶尔咳, 有的是过敏性的睡觉咳,还有的比较严重,说话吃饭都要咳,而且是剧烈咳嗽。

有经验的妈妈爸爸么,分门别类的说说吧。

我的经历是:3岁小孩,如果是严重咳嗽,带嗓子疼,没精神,不吃饭,就是细菌性的,还是吃抗生素好的快,1周就能好,不知道不吃抗生素,小朋友这种情况能抗过去么?听到小孩咳嗽真是焦虑阿。

多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 290 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
健康美容瘦身版
73126 查看 154 收藏帖子 (31)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• tjuwf

2013-1-5 11:32:29 使用道具

就我投了一票哈,有个桂枝二陈汤,严重了,用下
  • foliage

2013-1-5 11:33:59 使用道具

“中药”的不要。

foliage于2013-1-5 11:34补充以下内容:
    问过一个医生,她说孩子咳嗽有痰如果伴随发热,一定有细菌感染的。
  • bigcroco

2013-1-5 11:40:23 使用道具

发烧的话,化验血,确定病毒还是细菌,如果是后者,抗生素+中药(+西药);如果是前者,咳的影响睡眠,中药止咳药和退热药+易坦静,咳的一般,不影响吃饭睡觉,只吃中药退热,有痰化痰,没痰止晐,有积食再加化食药。
    人的生病,好比房间飞进了臭虫,如果只用杀虫剂(西药),虫子很快死光光(病好的快),但很快发现,臭虫会卷土重来的,因为房间的环境适合臭虫生存。如果只打扫房间(只用中药),臭虫杀的很慢,臭虫的繁殖速度也许很快,所以病情不容易控制住,但房间打扫干净后,没有臭虫的生存环境了,虫子就不再来了。
    我的观点:必要的时候,中西医结合比较好。
  • 花开朵朵

2013-1-5 11:41:19 使用道具

其实每个孩子对药的吸收性是不一样的,这个孩子吃上效果好,另一个吃上也许效果就不理想。

严重的话还是应该去医院看看

听听医生的建议
  • 小猫子0623

2013-1-5 11:45:13 使用道具

我属于能不吃就不吃,除非孩子自己说嗓子疼,一般很少发现咳嗽就给吃药。而且就算吃也吃些中成药。
    这个跟家长也有关系,有些家长一见咳嗽马上消炎的就跟上了,也有的就一直挺着。
    孩子咳嗽真的是让家长纠结的一件事。
  • dbl

2013-1-5 11:46:27 使用道具

看情况吧 我们一般是感冒以后咳嗽就去看老中医 一般都是7服药 肯定好了 没吃过西药或者抗生素 不太厉害就是买同仁堂的中成药 我觉得还得看病情症状吧 该去医院就去医院
  • 风来心自凉

2013-1-5 11:48:02 使用道具

中药或者凉茶。鱼腥草、甘蔗马蹄水、橘红这些都是很不错的止咳良药。川贝枇杷膏也不错。
  • 广雅妈妈

2013-1-5 11:52:36 使用道具

元旦前咳嗽,很厉害,醒着就一直咳。大夫验血,说是病毒性的,开了中药3天,打了3天抗病毒的干扰素,屁股针,好了。就3天。
  • 陈陈妈

2013-1-5 11:59:34 使用道具

妈妈的爱和柔和的心态是最好的药,尽量不用就不用,孩子好几次咳嗽都不知不觉好了,有一两次咳嗽实在频繁带孩子去看了坐堂医,吃了一周中药还是有些咳嗽,就没管它,不知不觉好了
    咳嗽,戒口比较重要
  • 妞妞扭扭

2013-1-5 12:00:59 使用道具

我家是如果发现咳嗽,就先炖橙子,炖梨,油炖蛋,如果过了两天还咳再上药。有次咳嗽加发烧,医院看了是支气管炎,咳嗽拖不得,三四天还没好就得上医院。
  • 千年冰

2013-1-5 12:01:26 使用道具

给孩子按摩试试吧,详见《捏捏小手百病消》,我用过里面的很多办法,那是相当管用呢,中医博大精神,很神奇~
  • zhangye_a

2013-1-5 12:13:58 使用道具

罗汉果炖梨,喝汤,蛮有效的!
  • leimingxin

2013-1-5 12:16:23 使用道具

没我的,我家就不咳嗽,吃抗生素会更容易复发,治标不治本呢,我家一年到头不断菊花水,呵呵
  • bmy511

2013-1-5 12:21:26 使用道具

有的咳嗽是过敏性鼻炎造成的
    儿子5岁时我们才发现
    吃顺尔宁,嗓子红时就要吃消炎药
  • xiaofencoco

2013-1-5 12:23:00 使用道具

我家一般是过敏性的  吃阿奇霉素和抗过敏药  三天   不行就上医院   有一次吃药没减轻多拖了三天结果成了肺炎  
  • jchlily

2013-1-5 12:25:05 使用道具

我们家看中医。
    中医看的对很快,3-5帖会好,碰的不对很拖,一个月还不好。有好中医的话还是推荐中医的,抗生素不好。
  • appel8103

楼主 2013-1-5 12:27:23 使用道具

jchlily 发表于 2013-1-5 12:25
    我们家看中医。
    中医看的对很快,3-5帖会好,碰的不对很拖,一个月还不好。有好中医的话还是推荐中医的, ...

能否推荐一下中医呢?
    我家还晕车,艾,没有只好就近看。
  • mlguo

2013-1-5 12:30:12 使用道具

我家喝止咳糖浆比较管用
  • lieben

2013-1-5 12:30:34 使用道具

我家的在杭州得了感冒没好就回了北京持续咳嗽了一个月。期间没有用药,熬到你都怀疑自己的判断有问题的时候,他好了,完全的好了,现在北京这么冷的天,风很大的时候鼻涕流流,偶尔晚上咳嗽几下,喝点水就完事了。看着周围很多小孩都是感冒发烧,心里有点优越感啊
  • appel8103

楼主 2013-1-5 12:34:35 使用道具

lieben 发表于 2013-1-5 12:30
    我家的在杭州得了感冒没好就回了北京持续咳嗽了一个月。期间没有用药,熬到你都怀疑自己的判断有问题的时候 ...

这种咳嗽,是不是精神还好,吃得下饭,还能玩的状态。不是萎靡不振。要是蔫了的话,恐怕没有办法熬一个月吧
  • 轩轩妈061214

2013-1-5 12:37:36 使用道具

我们家的孩子我一觉得他嗓子不好或鼻子有点堵,去游泳就好了,如果因为怕他去游泳变严重,反而会严重或持续。
  • hotohori

2013-1-5 12:38:34 使用道具

顺势治疗的咳嗽药,我朋友的孩子用过挺好的
  • 历练磨炼

2013-1-5 12:43:55 使用道具

我孩子也是咳嗽了很久,好像喉咙有痰,但是吃饭还行,精神也还好,就没有怎么给药吃。但是晚上咳嗽厉害,我就听说煮了点枇杷花,好像不是很有效。主要是担心搞成什么慢性支气管炎之类的。
    他爸非不肯去医院,说没有问题不用去,哎。
  • 南南北北

2013-1-5 12:58:55 使用道具

我家咳嗽是吃易坦静的 但是和蒲地蓝一起吃
  • applebunny

2013-1-5 13:12:23 使用道具

先推拿和食疗
  • freshcindy

2013-1-5 13:40:19 使用道具

话说感冒引起的嗓子疼是风热性感冒,嗓子干是风寒性感冒。只是小朋友能说清楚到底是疼还是干吗?个人感觉都是有点疼的,咽干的疼更不舒服。如果能说清楚,吃针对性的板蓝根就可以解决。我家娃要是感冒嗓子疼的难受,我是给吃板蓝根的,就是关键要娃分的清咽干还是咽痛。
  • sorjo

2013-1-5 13:46:15 使用道具

我覺得盡可能都不應用抗生素,抗生素只會令你們的身體越來越差,壓了病毒,但它仍然在身體內;到身體差時,它再發出來。再者,抗生素也要依指示,把整個療程吃完才可,不然會有抗藥性。
  • freshcindy

2013-1-5 14:19:37 使用道具

freshcindy 发表于 2013-1-5 13:40
    话说感冒引起的嗓子疼是风热性感冒,嗓子干是风寒性感冒。只是小朋友能说清楚到底是疼还是干吗?个人感觉都 ...

风热感冒一般初期是浓鼻涕,风寒一般初期是清鼻涕。风热的话小孩可能之前便秘,当时便秘尿黄。风寒的话小孩可能是出汗吹了风,或没睡好。风热的小孩爱主动喝水,风寒的小孩不会主动喝水,喝水喜欢喝热的。风热的头疼,风寒体疼。风寒也可能头疼,但是只是后脑勺连脖子那块。风热是整个头都疼,尤其是脑袋顶。

外面的中成感冒药一般都是风热用的,但很多小孩更容易得的是风寒感冒,所以感觉板蓝根,双黄连什么的没用,这些都是风热用的,买药必须和医生强调要风寒用的。

为什么大家会觉得一咽痛就喝板蓝根效果很好,就因为板蓝根一般买到的都是风热的,风热感冒的典型症状就是先咽痛一两天,然后才开始有咳嗽打喷嚏等症状。于是刚好对症下药了。

--------------以上都是我自己感冒时总结出来的区别。脉搏,舌苔什么的我觉得自己看区别不太明显。
  • 不哭的莓

2013-1-5 14:20:14 使用道具

怎么说呢,药都很伤肠胃,不管是中药还是西药,经常是一个疗程还没吃完,症状还没控制住,肠胃已经坏掉了,这样调养起来更麻烦。
    我的经验是,如果咳嗽痰音厉害伴发热,一定要去验血的,毕竟小盆友已经上幼儿园了,容易交叉感染,片子不要拍
    如果不发热,就是看舌苔,舌苔白,手脚凉,清涕,白痰,可以泡脚,吃烤橘子,等等
    如果舌苔红有颗粒突起,干咳无痰,可以吃川贝炖梨
    家长有时间可以配合小儿推拿,效果更好