网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• kalasi

2013-1-6 14:57:21 使用道具

想想看,层层选拔的学习体制本就如此。

假如择优率是10%,那么在培训机构遍地开花之前的80年代,被择中的是那10%,在培训机构遍地开花的21世纪,被择中的仍然是10%。只是因为大家主动参与竞争的意识和可能性普遍提高了,一个孩子集中了家长的全部期望,改善未来生活道路的渴望和可能摆在多数家庭面前。而择优标准就水涨船高。原来以学校考试为准, 在学校拔尖就可以了,然后为了超出,有人超前学习,然后大家都跟着超前,一个追一个地抢跑,最后大纲成为地平线。实际上呢,取中的还是那10%。

就好像扩招了,很多人仍然以为上了大学上了一本就可以怎么怎么样,事实呢?现在本科不如以前的专科,现在的硕士大抵以前的本科。能被好单位择中的,仍然是那10%!

你努力了,你付出了,在大家都这样“拼”超前教育的时代,如果你能挤入那10%,世界还是认可你的努力和付出滴!可是,本来就有90%的孩子进入不了这个范围,无论大家怎么拼,总是这个结果。没有培优,拔尖的孩子在学校拔尖,有培优,拔尖的孩子在培优班拔尖。所以,这个命题看起来似乎与培优无关。

所以,如果你的孩子拼也进入不了这个范围,拼也白拼,浪费的何止是时间而已。如果你的孩子可以“拔尖”,那就值得拼,不然因为家长路线问题,可能耽误了孩子,就可惜了。

普通的孩子,如果家长要做些什么,还不如把时间花在帮助孩子正常全面的成长,帮助孩子认识到自己的普通以及作为个体,自己的所长,甚至就是寻找未来的生存之道。普通人不永远是社会的主体吗?帮助孩子做个快乐健康的普通人,有个性有所长的普通人,远比竞争失败后,才“接受”自己是个“失败”的普通人,因而在未来的人生中抱怨哀叹更好吧(貌似生活中这样的人不在少数吧,总认为自己付出了多少努力而世道不公,怨天尤人)。
  • vivian19831029

2013-1-6 16:15:55 使用道具

卡耐基:人类最重要的特质,不是执行的能力,不是伟大的心智,不是仁慈,不是勇气,也不是幽默感,虽然这些都极为重要。我个人认为,最重要的是交朋友的能力,说到其本质,其实也就是欣赏别人优点的能力。
    将来的社会是个学习盛行的年代,知识的更新日新月异,如果我们不具备一定的学习能力,就跟不上时代的步伐,更谈不上好好生活!所以学习能力,是我们重点培养的!从企业来说,企业喜欢,学习能力好的。就这观点来说,成绩好的学生工作吃香,但是如果仅仅是成绩好,但是不会交朋友,迟早会被淘汰。成功除了自身的条件,还要靠人脉。
  • 安琪-8

2013-1-6 20:32:03 使用道具

每次一看这类的帖子,我就无法淡定,可一想到孩子的上学那么累又狠不下心来给她施压,我是不是应该狠下心来?
  • wjjzw1111

2013-1-6 21:07:36 使用道具

从小开始就不能放松呀,唉。我发现很多中考的不错的学生,在高中阶段的成绩也并没有很好,仔细分析,只能说有些逻辑思维的形成在幼小阶段没有强化,后来小学、初中的机械学习,没有好好的打开思维,到了高中就晚了。
    小学养学习习惯,初中养自学习惯,高中有时是家长和老师都爱莫能助了,时间有限,学业那么多,整体被圈在学校,只能自我突破了。
  • jing1025

楼主 2013-1-6 21:41:26 使用道具

• fish13096

2013-1-7 14:22:59 使用道具

看完了就一点体会,中国的孩子太可怜了,完全被社会体制和自己的父母牵制,没有自己的时间。{:soso_e134:}
  • mlguo

2013-1-7 14:45:42 使用道具

“这就是中国目前教育的现状
    在小学初中高中心智完全没有发育成熟的时候
    进行超前教育偷步教育
    等到了大学头脑心智完全成熟
    正是吸收知识的最佳时候
    却又因为大学扩招国家不重视高等教育等原因
    导致绝大多数大学生在大学四年疯狂地玩耍极度地放松
    入学前是精英毕业后是蒲公英”

——楼主这段话说的真是太经典了
  • dgx66

2013-1-7 15:02:31 使用道具

中国教育的悲哀,分分分,学生的命根啊!
  • 快乐郭妈

2013-1-7 15:43:16 使用道具

现在的孩子真的很累很可怜,小学起就圈养了,课间活动不让孩子出教室,只能在教室玩,说是怕孩子们闯祸!
  • paula小窝2012

2013-1-7 16:46:16 使用道具

现在升学压力真是大呀。
    小学也听说有不送小孩上奥数的家长。小学也过的去。但是到了中学,老师一说这个学了没,下面都回答学过了(大部分孩子都上了补习班),他就直接跳过去不讲了。结果没上的,还得自己回家补。
  • 衣间童趣

2013-1-7 23:24:18 使用道具

快乐郭妈 发表于 2013-1-7 15:43
    现在的孩子真的很累很可怜,小学起就圈养了,课间活动不让孩子出教室,只能在教室玩,说是怕孩子们闯祸!

太有同感了,每见一次班主任都跟我说:**(我小孩)下了课不是跑就是跳的,连上个厕所都是跑着去的.
    我回家只好跟儿子说:尽量在老师及纠察队看不见的时候随便跑随便跳.
    男孩啊,跑跑跳跳是天性,怎么可以这样约束......
    不过这也是家长培养出来的,前一阵不还说有个家长让小孩带录音笔去学校么!
    可殃及咱们啊......
  • ltmwgx

2013-1-8 08:48:36 使用道具

接触过一些朋友的孩子,从小学到高中一直是名校的,到最后直接放弃高考或广东一本,直接去国外读书,十几年的应试苦读到底值得么?现在我是放平心态,让孩子自我发挥,不做苦行僧,孩子学习还不错,加把油,考二中本部应该是很有希望的,但我却从未把此类中学列入我的计划中,能考个越秀区公立的比如侨外、十六中即可。把课外时间用来阅读或和小朋友玩一玩,对身心健康很好呀。但是外语的学习不能放松,到时实在不行,也就去国外开开眼界吧!
  • carolynyuan

2013-1-18 20:42:04 使用道具

全中国都这样吗,无奈
  • helifang

2013-1-19 10:57:23 使用道具

唉,触目惊心呀,怎么办呢,走一步,算一步吧
  • hb可可2007

2013-1-19 12:38:24 使用道具

"在什么情况下
    afternoon在morning的前面
    答案是dictionary"
    我想破脑袋也想不出来。

• 蔷薇花开五月天

2013-1-19 14:22:41 使用道具

看了以后,确实觉得很累,但环境如此,唯有适应。上好的学校主要还是为了获得更好的资源和人脉,这个身边有例子。但是即便没有达到目标,还是要教育孩子成为一个快乐的普通人,能有个谋生的一技之长。
  • 二娃麻麻

2013-1-19 15:32:20 使用道具

写的是 现实.
  • 我爱糖果仙女

2013-1-20 13:44:01 使用道具

对啊,现在的孩子只满足课本上的知识是不行的,后劲不足的
  • kuailebaba

2013-1-21 05:43:12 使用道具

全都在以教育的名义摧残孩子。
  • anita_suen

2013-1-26 13:17:05 使用道具

环境如此,父母也没办法,除非是有其他“非考试途径”的人
  • tinaqi

2013-1-30 00:50:22 使用道具

ppllpp 发表于 2013-1-6 12:03
    afternoon在morning的前面
    答案是dictionary
    这个东西也考啊。无语

{:soso_e100:}这难道就是超大纲的题目?也幽默一下 算分数吗?我刚才还愣了一下呢!!!!!!!!
  • tinaqi

2013-1-30 00:58:42 使用道具

衣间童趣 发表于 2013-1-7 23:24
    太有同感了,每见一次班主任都跟我说:**(我小孩)下了课不是跑就是跳的,连上个厕所都是跑着去的.
    我 ...

我孩子也惨4年级开始2个主课好老师都换了.配成了迷糊英语老师-- 作业看都不看就批改的. 数学老师是暴君经常打压学生.现在数学英语成绩都下了一个档次了.
    不过班主任一直没换 语文成绩一直走上坡路.开家长会的时候 班主任还会经常声讨自己和对现有教育的现状.还经常减免学生作业.
  • bigcroco

2013-1-30 08:47:48 使用道具

不认同贴主说的什么样的小学无所谓,小学择的是家长,家长的素质比较高,重视孩子学习的话,孩子的素质也会比较整齐,整体学习氛围就有了。再说,好的小学遇到好老师的概率要大一些,差小学遇到差老师的概率大些,名校对老师的要求还是很严的,越是名校,老师见多识广,越是谦和。相反,有些差校的老师,不知自己值几钱几两。
    在北京更是明显,原来仁华给各小学的名额很有限,海淀一级二类的小学每班能分到一两个,村里那几个学校,每班能分到五六个吧,其它区只有几所特别有名的小学每班给两三个名额,普通小学想都不用想了,仁华的路断了,人大附也就没戏了。
  • yingfangwei

2013-1-31 23:02:14 使用道具

学校课本,早都被减负改得没剩下什么了。初中可不管你减负。
  • 碧云金毛

2013-1-31 23:20:13 使用道具

苦海无边, 回头是岸。
  • ﹎寳寳

2013-2-18 20:56:57 使用道具

广雅妈妈 发表于 2013-1-6 13:18
    我想说,那个挣破头的学校,大概不是为我的孩子准备的。为了上这个挣破头的学校,付出的代价远远超出的它的 ...

写得真好,往往这样的孩子更出色
  • sinoamy

2013-2-21 17:39:05 使用道具

每次看到这样的帖子都很揪心   可是又没有办法
  • 浮花爸妈

2013-2-21 17:54:15 使用道具

家长还是好好修修自己的平常心吧.  这种近乎变态的体制, 对大人固然是折磨, 更可怕的是,  家长很可能把这压力放大转压给孩子,  把孩子逼成极端的人.  家长不要只顾看到成绩就开心.  想想一个孩子十几年被逼着,  挺到高中, 挺到大学, 突然崩溃, 一下子断了! 家长还会觉得无限制地顺应体制是合理的吗? 到那个时候肯定要追悔了,  肯定要想, 退一步也不是没路啊. 可惜到那步就迟了!
  • fri372

2013-2-22 09:40:00 使用道具

我非常理解楼主,部分观点相同,但是,从楼主的字里行间,我看到两个字:焦虑。自己焦虑尽量不要传递给了小朋友。孩子太小,对她/他不好。
  • balmbaby

2013-2-22 13:51:12 使用道具

现在的做父母的真是矛盾啊,一方面接受着爱和自由的教育理念,一方面又被现实的教育体制压迫的喘不过气。楼主的帖子看的我又不淡定了,我是不主张给孩子上太补习班的,周围不少孩子上英语班,我还犹豫着没有上。家长不想把压力传递给孩子,那就要自己的承压能力足够好啊,我觉得现在需要心理开导的是家长们。