网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• djkzqh

2013-5-4 14:18:38 使用道具

天啦,觉得中国的教育好可怕,我的孩子更可怜,是在一个小山区里上学呢.
  • xlto

2013-5-20 07:24:31 使用道具

一时一刻,一分一秒也不可以放松啊。孩子累啊
  • xlto

2013-5-20 07:26:48 使用道具

一时一刻,一分一秒也不可以放松啊。
  • 普普123

2013-5-20 07:53:04 使用道具

关键还在于孩子自己,家长只是提供条件,如果孩子自己不争气,就算是上名校,名班,能不能学出来还两说,所以我们家长只能尽自己最大的努力给孩子提供好的条件,至于孩子走成什么样,就不是我们能把握的了,所以家长还应适度理智,不要太急躁,路还长着呢。
  • 知涵妈

2013-5-21 12:17:25 使用道具

当家长的好纠结,当孩子的好辛苦。
  • redforestsea

2013-5-27 21:30:26 使用道具

虽然孩子还不到年龄,但是看了以后触目惊心
  • chinamoon

2013-6-8 14:37:29 使用道具

学习和玩哪一个简单、哪一个难?勿用置疑。惰性如同地球的引力,我们无时不需要与它对抗。
    其实没必要谈学习色变,觉得痛苦不堪。家长要做的是如何让孩子发现学习的趣味。
    中国教育的问题不在与此,症结在于------把学习方式和方向弄错了,所以大家觉得苦不堪言。
  • qiqi2010

2013-6-30 20:00:18 使用道具

过来学习一下,怎么禁言了
  • brilliant

2013-7-14 23:15:59 使用道具

做个记号!!!
  • zhaojianxiny

2013-7-15 10:44:27 使用道具

为什么删除了?
  • luckyhai

2013-7-16 11:44:06 使用道具

没看到主题内容贴啊
  • 啊唔_wut

2013-7-16 11:45:32 使用道具

亚历山大!
  • wfymqw

2013-8-6 09:34:05 使用道具

现在老师手里的法宝在课上都不讲,要花大价钱报课外辅导班才行!
  • 顺顺-妈妈

2013-8-24 12:32:50 使用道具

我对这方面早看穿了,别有指望,有条件还是考虑送孩子出国吧。
  • dtt7580

2013-8-27 17:22:58 使用道具

weiweima44299 发表于 2013-1-6 12:03
    我觉得花那么大精力和财力的家长对孩子的期望有多高呢,目前我觉得我的孩子不上奥数,上个中等偏上的初中和 ...

同样的想法
  • 安小曼

2013-8-27 19:03:53 使用道具

好大学还是要的,起码国内排进前二十名。
  • 小玲珑

2013-8-28 10:02:03 使用道具

纠结的心情呀,孩子真是可怜呀
  • esql

2013-9-15 13:40:50 使用道具

参考这里 http://www.xici.net/d181854838.htm。或者这里:可能是出处。http://www.gzmama.com/thread-2984953-1-1.html

在原帖里有个回帖角度不一样:

楼主有没有想过超纲学习的基础是什么?每个人都有一个天资的问题,基本上一个人的智商在十岁就已经定型,如果楼主的判断准确,孩子天资不算高,那么你现在的所谓高压学习就是以牺牲情商发展而去弥补已经定型的智商发展。
    对于智商较高的孩子,超纲学习其实是没有太大压力的,就是比较轻松就能掌握知识点,但是对于普通孩子提前学习是非常痛苦和焦虑的,根据皮亚杰的发生认识论,知识的习得是一个水和桶的关系,智商到了一个水平,说明桶的高度增加了,装水是很自然的事情,智商不到,桶不够搞,硬把更多的水装进去,难度很大。用强硬手段逼她掌握这些内容对性格会造成不可逆转的摧残。而且因为不能顺利迅速的掌握知识点,会让孩子长期焦虑,身心俱废。我觉得作为家长一个很重要的工作就是客观的评价自己的孩子,医生律师固然好,但是孩子真的适合吗?名校是选拔型的考试,目的是要挑出天资最好的孩子,这些孩子即使是考上也是很轻松的,读书也是很轻松的,你不承认这种客观的差异,硬要去拼,风险极大。
    我曾在华附工作了一段时间,说实话,这里是优等生的天堂,天资稍差在这里真是地狱,你即使不睡觉也永远拼不过那些正常学习娱乐的孩子,基本上天天都是挫败感极强,即使将来随大流进入名校,自信心早贝摧残的面目全非。
    别光是羡慕别人的孩子多少分,关键是在获得相同的分数的同时,大家的付出是多少,如果已经超出负荷非常危险。性格的培养是一辈子的事情,我工作多年,单位混得最好的一定是情商最高的,中国社会是关系社会,情商高的即使起点是洗碗的,最后都会变店长,真实个案,所以请楼主冷静对待。
    我真心觉得你原来的选择不是大错,唯一需要弥补的是注意扩大孩子学校外的知识面和见识,这些可能更重要。

• hahamama

2013-10-9 17:20:55 使用道具

什么世道啊
  • wh_djf

2013-11-22 14:49:56 使用道具

不知在说什么
  • 小虫子

2013-11-23 21:46:41 使用道具

其实,感觉是贴主抱怨付出的和回报的不成比例。。
    父母拿出一至六年级的课本精心布局,安排考前的补习等等,非常周密,但因没有课外知识的涉及积累,{:soso_e101:}最终功亏一篑。
    贴子里出现的几个补习的孩子,最后都如愿以偿,说明了什么?课本外的知识掌握才是取胜的捷径?

课内知识远远不能应付考试,但课外知识就像大海一样宽广,想捞的准确也实属不易。只能平时多下功夫学扩展知识。有必要时也只能找冲刺班找有经验的老师取经。。
  • linda2013

2013-11-23 21:53:39 使用道具

咦?内容怎么屏蔽了?
  • 小玲珑

2013-11-24 17:20:21 使用道具

太纠结了,中国这个教育体制真是竞争太激烈了
  • xiaomumin

2013-12-10 14:10:30 使用道具

看不到楼主的发言
  • ugly-dudu

2013-12-23 21:44:31 使用道具

真实的情况就是,说不在乎的绝对都是各个在群里都能见到的。在不在乎可见一斑。你懂的:)
  • cyymm

2014-1-14 13:06:08 使用道具

学习一下{:soso_e100:}
  • yangran

2014-2-14 10:23:05 使用道具

还是因地制宜比较好!
  • ducadu

2014-3-2 00:09:55 使用道具

应该还不是太晚吧。
  • 星月妈

2014-3-27 15:01:55 使用道具

很发人深思的一个好帖子!