网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
讲讲我了解的上海的情况

首先,上海热门的公立小学,基本都有户口年限限制,1-3年不等.好在小学对口基本就是1个,所以,真的选准了目标,还是有保障的.但是,凡事都有但是,那就是学区也会变.当然,这个变肯定不是呀花花的,变肯定是有规律或者有历史痕迹可寻.有几个学区,周边的几个小区会出现这年在范围里,下一年又不在的情况,这种情况不多,但也不少,因此引起的被划出范围的小区家长上访也屡见不鲜.但是基本还算靠谱的.

小学之后,就是小升初,现在小升初这么热,是因为大家都相信初中还是私立好,所谓的小升初,基本就是私立和公立特色班的舞台.当然,也有很多家长不趟这个浑水,继续对口.这个时候,就又涉及学区房的问题了.在上海,有两种公立小升初的标准,一种是学籍对口,就是你上的小学对口什么中学;另外一种就是户籍对口,你户籍所在的居委对口什么中学.这里,就会出现"摇号",因为一般会有2-3所对口的中学,这个时候,"摇号"下面,也许还是拼爹的结果.除非,你所在的社区,对口的中学都不错,这个,我研究了很多居委,不是不存在,而是很少很少.也就是说,其实,中学的学区房,在上海,基本不怎么靠谱!

小升初
7112 查看 50 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 五尾小狐

2013-1-23 15:59:34 使用道具

写的好{:soso_e179:}                  
  • Zada

2013-1-23 16:01:18 使用道具

我家读的是9年制的,所以,我家这个比学区房靠谱点{:soso_e120:}
  • 皮皮妈妈

2013-1-23 16:06:29 使用道具

拼爹拼娘的时代~~~~
  • clairefun

2013-1-23 16:07:47 使用道具

我们这里都是户口对应学区,不管是小学还是初中。但是,即使户口在某所重点初中的学区范围内,但是只能保证你家娃进普通班,据说重点中学的普通班也是浮云,只有重点中学的重点班才是王道
  • 懒人王有理

楼主 2013-1-23 16:16:06 使用道具

clairefun 发表于 2013-1-23 16:07
    我们这里都是户口对应学区,不管是小学还是初中。但是,即使户口在某所重点初中的学区范围内,但是只能保证 ...

对的,那些重点班,特色班,都是要参与小升初的竞争的,所以,还是要拼爹拼娘不能光拼房啊
  • elfhappy

2013-1-23 16:23:50 使用道具

拼爹妈的时代
  • bigcroco

2013-1-23 16:24:15 使用道具

北京小升初是学籍大于户籍,某几个小学为一个学片,同时对应几所档次不同的中学,有点招派位推优特长等方式。重点中学基本都是公立的,原来有几所民办公助的,现在也基本全公立了。民办的中学生源还是差一些,大家不是很认可。
  • 五尾小狐

2013-1-23 16:30:54 使用道具

小学可以直接上对口初中,这个政策真好。大连现在是小六归口,初中必须回户籍对口初中。
  • 五尾小狐

2013-1-23 16:31:45 使用道具

学区房炒热了房地产
  • 懒人王有理

楼主 2013-1-23 16:33:48 使用道具

bigcroco 发表于 2013-1-23 16:24
    北京小升初是学籍大于户籍,某几个小学为一个学片,同时对应几所档次不同的中学,有点招派位推优特长等方式 ...

那这个和上海还真的不太一样,上海最好的生源基本在几大民办和少数公立特色班.
  • raininmirror

2013-1-23 16:41:14 使用道具

感觉好复杂,还好我还要好几年后才需要研究这些
  • bigcroco

2013-1-23 16:44:36 使用道具

懒人王有理 发表于 2013-1-23 16:33
    那这个和上海还真的不太一样,上海最好的生源基本在几大民办和少数公立特色班.

上海有钱人多,最好的资源肯定集中在私立学校,北京官多,最好的资源集中在他们能享受到的范围内,他们都有共建,共建只能共建公立学校啊,所以公立学校的资源就越来越强势。
  • 王子的天

2013-1-23 16:49:29 使用道具

呃,我就愁啊,这学区房怎么办啊?同事中买学区房的有好几个。可是有了学区房还有新的问题。比如你住在浦东,买个徐汇的学区房。学区房一般都是比较老的小区,老公房。到时候真的去这个小学了吧,接送也是个问题啊。一般都是家里老人接送的,总不见得每天跑那么远去接吧,老人也吃不消啊。买的那个学区房又太小,住不太现实。注定还得在学校附近再搞一套大点的房子用来住。可是那又得一笔银子啊,而且现在还限购
  • yinqinzh

2013-1-23 16:51:36 使用道具

杭州小学也看学区,也有私立,但是要考试,题目超级变态,所以我买了学区房,公办小学就决定你初中了,不过你也可以去考私立的,太难了,但是杭州教学质量最好的还是私立初中
  • koumeierlee

2013-1-23 16:54:18 使用道具

特意为学区房落的户 但愿孩子上学时别有什么变动。。。
  • 杏仁露露

2013-1-23 17:06:22 使用道具

我们在南京也买了学区房,但担心过几年政策又不知道怎么变了,学区房也是风险投资啊,谁让我们上头没人呢。南京今年也出政策要摇号不给择校了,没有关系过硬的只能买学区房。
    我们买的学区房面积倒也挺大的,担心八九年以后老房子的转手问题啊
  • funblue

2013-1-23 17:06:47 使用道具

因为没有钱,所以想都不想这些。。。只要孩子有学可上
  • yinqinzh

2013-1-23 17:08:27 使用道具

yinqinzh 发表于 2013-1-23 16:51
    杭州小学也看学区,也有私立,但是要考试,题目超级变态,所以我买了学区房,公办小学就决定你初中了,不过 ...

还好吧,不是那么夸张的啊,我们幼儿园班上的家长都不想让孩子太累了
  • lxz4118

2013-1-23 17:14:28 使用道具

纠结一年,和老公初步商量好,找人交择校费。不买学区房。学区房与非学区房价钱差十万不止。不如交钱选一个心仪的房子。以后自己住成本也不至于太高。现正多方打听哪层关系能更便宜(择校费)。但怕问完假,发现有更便宜的不去这家再得罪人。还是看到时候话怎么说,事怎么办了

2013-1-23 17:17:41 使用道具

一个地方一个特点。都够操心的。

• joyce00000

2013-1-23 17:48:07 使用道具

所以,最好是像春天的小少女那样提前部署好。
    我现在觉得买学区房还是划算的,因为不住还能租,读完了还能卖,不愁转手问题啊。
  • 朵颜

2013-1-23 19:04:21 使用道具

我家分配在一般的学校 人家小孩能上就上 没想挣破头皮进名校
  • misxy328

2013-1-23 21:20:39 使用道具

目前还么想过学区房
  • maomaobaobao

2013-1-24 15:17:23 使用道具

我们这儿,都是跨省买房,落户口,父母牺牲一方陪读几年,孩子本来能上2本的,上了重点,本来考不上的能上个2本。也算学区房的一种吧。
  • paulinaliu81

2013-1-24 15:26:09 使用道具

楼主还是泛泛而谈啊!话说学区房除了划学区之外也会有迁校的事情.如果徐汇的四大公立不是有一个要迁了吗?原来的华东师大二附中也从普陀迁到了浦东,唉,各种不靠谱.拼私立的又太辛苦孩子,还在纠结啊
  • wujuanling

2013-1-24 19:08:34 使用道具

不在学区内 上学是个大问题 怎么解决
  • redsheep

2013-1-31 14:19:14 使用道具

太贵了,贵得纠结,哈全
  • xie00

2013-3-31 09:25:45 使用道具

怎么没人说说广州的情况。
  • ahaq11

2013-3-31 10:27:51 使用道具

bigcroco 发表于 2013-1-23 16:44
    上海有钱人多,最好的资源肯定集中在私立学校,北京官多,最好的资源集中在他们能享受到的范围内,他们都 ...

这话精辟啊,!