网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lilimamam

2011-8-15 10:09:22 使用道具

我家宝宝在上,宝宝很喜欢去上课,我觉得宝宝喜欢就够了,不计较有多少效果!
  • chocolate928

2011-8-15 11:05:52 使用道具

正在参加早教班,智力上的话也说不上来效果是不是好,但是宝宝的性格上面有很大的改善,以前是看见陌生人就哭,现在会主动的打招呼,很大的进步。
  • 换位思考

2011-8-15 11:22:48 使用道具

相信好妈妈胜过好老师
  • amigo

2011-8-15 11:33:01 使用道具

没参加过早教班。
    参加过为了进某幼儿园,去占坑的亲子班。
    每个孩子差异太大。
    没看出来有啥效果的。
    就是多点儿他对幼儿园的印象。
  • raindavis

2011-8-15 18:38:03 使用道具

我没让孩子上早教,智力有无提高不知道,但是从我身边上早教的孩子来看,早教对培养孩子与人的沟通能力,相处能力还是有帮助的。
  • jsxzhl

2011-8-21 23:22:33 使用道具

为什么老是提效果呢,就像前面MM说的,不是同一个孩子怎么做比较呢,现在有效果的以后未必能体现出来,现在没效果的,也不一定对以后就肯定没效果,这个对人的影响还是未知数,我主要觉得,上早教的那个时间,让我把注意力全放在孩子身上了,亲子互动挺好,在小区里经常要和其他家长聊天,在公园要时刻注意安全,有个这么好的互动环境也不错啊,只要不是太贵{:soso_e100:}
  • clairelucy

2011-8-22 12:40:42 使用道具

我的孩子该上小学三年级了,我已经被迫辞职在家辅导孩子学习了一年(整个二年级)。在我的孩子上小学前,我非常信奉两句话,“学前教育就是让孩子充分地玩儿”、“不要输在起跑线上,但也不要抢跑”。在这两个理念的支持下我女儿没有上早教班,只是学了学英语和舞蹈,也是把这个当成玩儿和锻炼身体。白天把孩子交给幼儿园和爷爷奶奶,晚上回来偶尔跟孩子玩儿玩儿,讲讲故事,仅此而已。

后来孩子升入了一所重点小学,出乎意料的是,一直令我骄傲和自信的女儿在小学一年级却变成班里的落后生。上课听讲不专心;写字速度慢;无法在老师规定的时间内完成课堂作业;语文的识字量不足以应付考试和相应级别的阅读;奥数课完全像听天书一样,奥数老师曾建议我退班,说孩子听不懂,也根本不听。这些现象令我备受打击的同时也产生一连串疑问。都说孩子是父母的镜子,孩子的问题都是源于家长。如此说来,是“让孩子充分地玩儿和不要抢跑的理念”误导了孩子?孩子身上的这些现象到底算不算问题?家长是应该伸出手拉孩子一把还是忽略,等待树大自然直?那些一上小学一年级就遥遥领先的孩子是天生的还是修炼出来的?

解开给这些疑惑的欲望以及对孩子失去自信的担忧迫使我决定放下工作,全身心来陪伴孩子并观察孩子学习的具体情况。通过整整一年的研究,我得出结论早教非常重要,三岁看大七岁看老是有科学道理的。早教的形式多种多样,早教班、才艺班是其中一种,而教育是立体的,是多方位的,孩子成才与否也是多种因素决定的,绝不是单靠上早教班一种方式就能达成目标的。最好最完美的教育应该是在家里,但前提是父母必须懂教育,有丰富的育儿知识和经验。而现实情况是大多数家长都对教育不太在行,也没有太多时间去学习。这时家长如果不想错失孩子的最佳成长时机,那就有必要求助于幼儿园、早教班、才艺班。与他们配合,将教育理念、方法和课堂内容延伸到家庭,渗透到日常生活中,做好幼儿园、早教机构的助教,日积月累就会出效果。当然效果出来后,还需要充分的完善后继教育才能保持并提升早教成果,否则就成“方仲永”了。上早教没效果或有效果却是昙花一现,这些现象的原因也还是在家长,要么早教机构没挑对,要么家长没及时给孩子补充后继教育。

早教班只能阶段性地解决部分问题,不能解决全部问题。如果家长仅仅向早教班投入一年几千上万块钱的资金就能解决孩子成长中的所有问题,确保孩子各方面都出类拔萃、一路领先,那太不现实。如果早教班承诺这些的话,就是在忽悠。对于孩子的教育,抓住敏感时期即6岁前的幼儿时期,是一条快速成长的捷径。在正确的年龄段用正确的方法学习正确的知识可以做到事半功倍。

早教的目的应该不是向孩子灌输了多少知识,而是为孩子步入小学正式开始知识、技能的学习和积累时,做好专注力、兴趣、观察力、记忆力、求知欲、创造力、思考力方面的准备工作,让他们一起跑就能动力十足地往前冲。上学读书好比砍柴,学前教育好比砍柴之前的磨刀工作。工欲善其事必先利其器。

学龄前儿童应该充分的玩儿,因为他们的特点就是玩儿。所以任何教育都要以玩儿为手段,从玩儿中探索感悟世界获得能力的发展。寓教于乐的理论早就提出多年了。但是没有任何引导、没有借助资源和工具的傻玩儿、纯玩儿就会减少孩子从玩中获得的收益。唾弃功利的教子方法并不等于放任孩子。顺应孩子天性的快乐教育才能令孩子在快乐中成长。

我的一点心得,希望对各位爸妈有帮助。
  • 小开心

2011-8-22 13:22:02 使用道具

没上过不好评论   
  • 蓝蓝天白云在

2011-8-22 13:44:58 使用道具

clairelucy 发表于 2011-8-22 12:40
    我的孩子该上小学三年级了,我已经被迫辞职在家辅导孩子学习了一年(整个二年级)。在我的孩子上小学前,我 ...

写的用心  学习了 :)
  • fashiongirl

2011-8-22 23:05:16 使用道具

原来以为我很异类,结果发现没上早教班的还最多。
  • nil00

2011-8-26 12:32:31 使用道具

我们也跟着上了一回,说实在的真没有发现有什么好处。我们上的是金宝贝,从6个月开始就上了,老师都是用英文上课,说一句英语说一句中文,说话速度相当快。等孩子上到3岁多的时候,老师问“what's your name?"班上的小朋友没有一个能回答出来,真不知道英文授课的效果在哪里。费用高的离谱,一节课都快200元了,也就40多分钟,期间不断有孩子哭闹、玩耍,效果挺差,宰人不是吹的。但有的家长真挺让人佩服的,从孩子6个月到3岁,每周一、两节课全部坚持下来,倒是家长的毅力让人佩服!
  • math123

2011-8-27 14:36:27 使用道具

没上过早教班,过来看看
  • janet0527

2011-8-27 15:25:14 使用道具

没上过,也不会去上,也许是从事行业 的问题,总觉得机构的商业气太浓,而且有这时间花在路上,不如多多陪孩子。
  • caojg200

2011-8-27 18:57:40 使用道具

这个就看家长想要孩子学到些什么?我们上的是红黄蓝,从最早的宝贝课,音乐课到语言课和现在的思维课,孩子在认识了很多小朋友。一方面学到些东西,很有音乐的节奏感,认识了不少汉字,我家宝宝现在3岁半,自己的书都可以独立阅读。
    当然这些很大程度要靠家长在家里好好的给孩子多复习巩固,妈妈教其实肯定是可以的,但如果有老师督促着,孩子的学习动力非常的大。
    另一方面学习和小朋友和老师友好相处,积极配合老师做游戏,大大方方的在大家面前表演节目,这些在上幼儿园前有个过渡,很快就适应幼儿园生活,无论学习能力和生活能力和适应能力都受到幼儿园老师的表样,我觉得这些都也可以算是些好处吧。
    当然所有的一切都要求妈妈能够很好的督促和配合,否则就成了一周只有那50分钟在亲子园,其他时间都脱离亲子课,就没有意义了。
    现在和我家宝宝一样坚持上亲子课的宝贝都是妈妈很有毅力很有耐心的家长。如果妈妈没有这个时间或者精力,就不要去了,确实没有太大的意义。
  • smilyhe

2011-11-2 22:07:07 使用道具

我家宝9个月开始上早教。我找了公立早教中心。收费比较适中。上早教的理由,为了找个有老师指导玩、有小朋友互玩的固定场所和时间。早教,教的是家长,把课堂上学到的游戏什么的在家里每天重复做,那才是重要的。我家宝白天老人带,老人通常只顾生理需求。每天回到家我都带着小孩一起玩那些在课堂上的游戏。
    第二次去早教的时候,老师建议我家宝练习捡豆子喂瓶娃娃,说实话9个多月的小孩能做到的很少,我家宝在我重复几天的陪玩下终于成功喂了几粒豆子给瓶娃娃,把我给开心的不得了。所以,重要的是父母陪伴孩子成长。我不期望他比别的小孩成长的快,我只希望通过这个早教,让我多学学那些陪孩子玩的游戏,让我家宝也多与人接触。
    在美国,无论穷人富人白人黑人的小孩几个月大都送去daycare。这类机构可能更类似于以前我们父母那时候的托儿所。但是这类daycare里也有上课,也有各类早教设备,难道说这种daycare的存在没有意义吗。
    我觉得还是要放好心态,内心要强大。早教,不是为了早点学些什么,而是为了玩,或者说更好的玩。
  • cloversan

2011-11-3 01:41:00 使用道具

我家半岁就开始上早教,综合说效果是有的。但是有一个大前提,家长必须能坚持、有耐心、还要有时间,这个前提除了要有时间能坚持上课外,更重要的是能在家陪伴宝宝学习。这个学习不是我们大人所理解的学习,而是游戏,对小朋友来说就是游戏。早教我觉得最好的一点是,到了什么月龄该玩什么玩具,可以做什么游戏,这样我就不会盲目地买玩具,玩具也有教育性。
    早教不是教宝宝,而是提供一个接触外界的机会而已。早教是教父母,是教父母如何培养孩子,怎么帮助孩子游戏,从游戏玩玩具当中学习。
  • 小虎丫丫

2011-11-3 07:12:03 使用道具

我这里的早教班太贵了,而且一周才一次课,我觉得这么大点的孩子,学什么都是要重复重复再重复的。早教的性价比不高,从来没去过
  • 清风过山岗

2011-11-3 08:25:55 使用道具

我家小孩去过三个月,就是为了玩,其他什么目的也没有,我觉得上不上无所谓。反正目前我是没看出来上了早教和没上早教的有什么区别
  • 米欧马

2011-11-3 21:44:04 使用道具

应该还是参加过,但是觉得现在的好多早教班过于做作,不太喜欢
  • 瑞妈王相宜

2011-11-4 15:59:10 使用道具

lzxmm 发表于 2011-4-10 23:43
    早教班也就是给孩子找个玩的地方,如果不差钱,尽管带去玩就是,反正也没啥坏处~

我家也是这个态度,增加爸爸带孩子一起玩的机会
  • dq20124

2011-11-10 06:12:23 使用道具

好感觉没有什么不同  
  • flora602

2011-11-10 13:51:11 使用道具

早教班看得出效果么?我觉得大多数是宝宝多了一个玩耍的地方而已阿
  • Chloeguo

2011-11-10 15:42:48 使用道具

我们一岁多开始上早教,本来也没打算让学到什么,只是让他和小朋友一起玩一下,知道有上课这回事,我们之前不肯听我说英文的,刚开始上课,老师说英文他也不太配合,现在老师说英文他也听不懂,不过会跟着老师做动作,感觉不排斥英文了,个人觉得有这个英语的环境也不错,当然指着早教学英文是不现实的,不过个人觉得听听玩玩总归没什么坏处了。
  • 相视而笑811

2011-11-10 22:31:29 使用道具

我给孩子上了早教班,属于国内品牌的,收费还可以. 给孩子选这个班,主要是觉得不管父母多优秀,家庭教育总会有所偏向,希望在带孩子上课的时候,有机会和其他家长以及老师有真正的交流机会,取长补短. 班上的孩子形形色色,无论是对我和孩子爸,还是对孩子,都是个很好的社交平台. 至于上课的效果, 我觉得不能简单看孩子的表现,因为很多影响是隐性的, 好与不好,都不是立竿见影的事情.
  • 乐乐爸

2011-11-10 22:35:28 使用道具

我儿子现在3岁,上早教快一年了,最初的目的是锻炼他与人交往的能力.但上到后来我的感觉是幸好上早教了,要不孩子也不会掌握这么多东西,乐乐去的是奥尔夫音乐,最初真没什么效果,半年后他变的开朗了不怕生了,也爱说话了.对于音乐节奏感也有了一定的认识,一个最明显的例子,就是他在听任何音乐的时候,都能或多或少的打出节奏,也会随着音乐像模像样的跳上一段"舞蹈".
         还有一个收获是,去早教可以督促家长,因为老师要布置一些作业之类的,家长就得下功夫.我就是在乐乐去早教之后,才开始注重他的音乐素质培养的,又是光盘又是乐器的,说实话真的是很累,有时甚至恨不得把这些东西扔掉,但为了孩子只好继续.
         上早教有作用,但也别把早教看的多么重要,乐乐老师有一次推荐我们上一个情景实验班,就是模拟现实生活中的发生的事教会孩子如何应对,我感觉颇有点骗钱的味道.而且上的时间长了,我觉的只要家长用心在家也可以教孩子,只是这样的话,做父母的会更累,但想想一个早教一年7000多,挨点累也算值得
  • 简瞳

2011-11-11 14:38:03 使用道具

我觉得早教不是真正的要学是吗知识,我带儿子去BBC的花园宝贝早教中心,儿子带去,别的家长问我,你们家儿子上课多久了,我说从来没来过,第一次,他们说看不出来,儿子各方面总来的来说还是可以的,跟着爸妈网学习了不少知识。把这些知识融入到生活中,再加上从儿子3个月就开始到处游玩,只要家里有机会出去旅游的,都带上他。他很喜欢旅游,从来不哭闹,上车睡觉,下车就开始玩!虽然是独生子女但是人际交往技能还好,小区也有很多朋友!
    总的来说,如果父母有一方有时间,家庭教育也是很好的早教,(早教老师那点知识多在咱论坛逛逛,那些理念我们都知道)没有时间经历的,让孩子多去早教提神监护人的素质也是不错的办法!
  • tinger98

2011-11-12 23:50:52 使用道具

我比较相信天性,认为后天努力最多占40%,呵呵~~~~有点悲观了。
  • echo3851

2011-11-13 13:47:07 使用道具

我家宝宝在14个月的时候给他报了个早教班,刚去的时候很自私,老师要他还玩具他每次都大哭,然后坐不下来,但是现在几个月过去了,效果还是不错的,至少他能说的听,看到别的小朋友哭他也只是看看而已。其实我给他报班也只是想陪他多玩玩而已,但是比如说学了多少东西什么的,这个毕竟要求太高了,早教是达不到这个目标的。
  • 碧云金毛

2011-11-13 19:01:27 使用道具

就是图个热闹。
  • 艾豆豆

2011-11-13 19:06:57 使用道具

关于有没有效果是看家长的。我们上的是东方爱婴,我觉得毛豆的专注力和做事情的态度是特别好的!