网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我儿子去年下半年开始上的小托班,班上有24名同学。去年以来,全班已经有三四个同学过生日,这些同学的家长给每一位小朋友都准备了礼物,大多以小点心为主,貌似每位小朋友都分享了过生日同学的快乐。我个人认为,这样的做法不好,误导了小孩子的快乐,让他觉得他过生日请同学客是应该的,等他长大了,难道要年年请全班同学聚餐吗?如果每位老师、每个家长都喜欢以这种方式为孩子过生日,那孩子以后上小学,初中等等岂不是要经常出席班上同学的生日宴请了?一定程度上也助长了孩子们的拼爹风气。
我觉得,出现这种风气,和家长有关,但和老师更有关。老师应该抵制这样的铺张行为,引导孩子树立正确的快乐观,过生日不是讲排场讲面子,劝导家长停止类似的“大手笔”,还给孩子一个纯净的童年。实在要请客,也可以,儿子可以靠平时自己省下的零花钱请几个要好的朋友,自己有多大能量就办多大事。
我儿子马上也要三周岁了,但我和家人的想法存在矛盾,她们觉得吃了别人的,不请不好,要换人情。不知道各位老师朋友怎么看待这个问题?
教育观点
6146 查看 72 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• everyday99

2013-2-27 23:46:24 使用道具

宗旨应该是:分享快乐。。。所以当然不是以礼物的货币价值来做衡量的。。。小朋友之间增进友谊、提高社交意识和能力,也没有什么不好

至于拼爹,社会风气就是这样的,大家都有默契、点到为止,那就最好;如果不能,就只能自己教育好自己的孩子。。。

个人以为,如果楼主现在遇到的就是分享小点心这种层次的,实在没有必要想的这么严重。。。我们就是去早教,小朋友们也几乎每次都相互分享饼干的。。。
  • 04年的梓树

2013-2-28 00:13:34 使用道具

我是不主张生日请客的。
    我们家的传统是:儿的生日,娘的苦日。从我父辈开始就是这么做的。我们家现在四代人,每个孩子在生日的时候都买着给父母的礼物和美食,尽量带着自己的孩子,回家和父母一起过生日,我们从小跟着妈妈这么做,长大了自然也是这样。
    孩子出生是家庭内部的大事,感觉更应该和家人分享这份快乐。
  • h1356949

2013-2-28 02:37:15 使用道具

老師要怎麼制止呢@@
    像咱這現在鼓吹家長和學校、老師攜手合作協助教學、歡樂校園
    除非大多數家長有共識
    否則老師很難拒絕這種「善意」吧
    (愛吵的家長一鬧上電視就...教育已經是一種服務業 不能得罪客戶)
  • ysyllp

2013-2-28 05:20:19 使用道具

好像现在好多孩子都这样吧,在幼儿园过生气,请全体小朋友分享蛋糕,吃了我的蛋糕,以后一起好好玩吧,做好朋友,不知道是不是这样理解的,也不知道可行不?

• mrschen315

2013-2-28 06:07:39 使用道具

女儿小时候都是带一个蛋糕在幼儿园和小朋友分享,过生日的小朋友坐中间,分一大块蛋糕,其他小朋友每人分一小块,全班唱生日歌,老师还给小礼物,孩子很开心啊!不存在还不还的。
  • gv_1981_gv

楼主 2013-2-28 06:30:23 使用道具

我觉得通过请客来增进友谊,反而降低了孩子的社交能力
  • charlenedavid

2013-2-28 07:09:56 使用道具

怎么会这样?

过生日,分享一些小点心,怎么扯那么多的社会问题,好比是孩子小时候尿床,难道我们就忧愁孩子未来会一直尿床?

我们的生活缺少的不是正确、应该之类的概念,而是缺少体验快乐和分享的价值。

更不是说拿小点心来赢得友谊,这个是成人思维,而对于孩子来说,小点心是快乐,让孩子多一点快乐的体验,是我们需要重视的教育。

这个快乐,和我们所理解的物质满足,不是一回事,难道现在的孩子缺那些小点心么?

楼主,千万莫古板了,生生把一些快乐的简单元素搞深刻了。

2013-2-28 07:13:37 使用道具

需要小担心的一个就是,孩子的各个体质不同,而现在的事物安全问题也不容太放心,万一把哪个孩子吃坏了,再比如有的孩子对花生过敏,或怎样怎样。。。。。

总之是小担心,也许是不必要的。

楼主 2013-2-28 07:47:20 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-2-28 07:09 怎么会这样? 过生日,分享一些小点心,怎么扯那么多的社会问题,好比是孩子小时候尿床,难道我们就忧愁 ...

说我古板的朋友想必肯定是赞成这样做的了。我看过一本教育方面的书,说教育就好比一池水,池子的形状好比教育的模式,水代表了教师的爱心。我们现在只注重改变池子的形状,却不关注池水的多少好坏。我就不信除了吃蛋糕就没有别的方式让小朋友们懂得过生日的意义!

楼主 2013-2-28 07:50:15 使用道具

gv_1981_gv 发表于 2013-2-28 07:47 说我古板的朋友想必肯定是赞成这样做的了。我看过一本教育方面的书,说教育就好比一池水,池子的形状好比 ...

我们的生活缺少的就是正确,应该之类的概念!李天一就是极好的例子!我非常赞成担心小朋友吃坏身体的这个观点!如果吃坏了,幼儿园肯定是将责任推给家长
  • 小马休

2013-2-28 08:02:49 使用道具

我家娃的第一个幼儿园是省一级公立幼儿园,管理很严格,不允许孩子自己带食物进幼儿园,园长还特意强调,就算是孩子过生日,家长也不可以带食物回来,因为要保证幼儿园的食品卫生安全。每个月都有一次生日会,幼儿园自己做的蛋糕,当月过生日的小朋友一起。

后来换了一个幼儿园,私立幼儿园,这方面的管理就没那么严格了,经常有小朋友带食品回去,感觉孩子小,有时会有攀比心理。

2013-2-28 08:04:30 使用道具

gv_1981_gv 发表于 2013-2-28 07:47
    说我古板的朋友想必肯定是赞成这样做的了。我看过一本教育方面的书,说教育就好比一池水,池子的形状好比 ...

小朋友过生日,分享一下蛋糕或者小点心,水果,这件很开心的事,为什么在你这儿变得这么忧心匆匆,你是不是该想想,这里折射的是你怎样的一种心理呢?

这真的没你想的那么社会化问题,只是小朋友的小开心,也不算奢侈。

元旦的时候,我也给我儿子班上的每个孩子(20个)做了礼品袋子,里面是一些小点心,没化多少钱。

我满心地只想表达一种新年的祝福和对孩子们的喜欢。

如果照你这样的思维,我们会错过生活里多少简单和快乐的事情呢?

这跟李天一有什么关系呢?
  • lawyershen

2013-2-28 08:04:48 使用道具

我女班上约定俗成生日时带个蛋糕到班上,气氛很快乐
  • 翔妈

2013-2-28 08:06:30 使用道具

看完这个我觉得很晕,这个还能搞得这么复杂。我家孩子幼儿园时也是这样的啊,现在的很多孩子都非常自私,老师的宗旨是让孩子学会分享,感受友谊的快乐。而且这么多孩子和老师帮孩子过生日,孩子多高兴啊,现在孩子谁稀罕一块蛋糕或一块小点心啊,要的是那份快乐。
  • 周鱼

2013-2-28 08:17:55 使用道具

请所有人吃有悖常理,不太合适,只能说明小孩子没有特定的知心朋友。我觉得幼儿园的做法有欠考虑。
  • 星果妈

2013-2-28 08:19:39 使用道具

妞的幼儿园禁止了 因为不确定食品是否安全 以前都要厨房留样 后来一刀切了 我觉得是好事  小朋友见没有分辨能力 别人做了她也想很正常

我家妞去年生日我问她 她否决 她愿意请自己的好朋友一起过生日  哈哈
  • lostheartee

2013-2-28 08:19:55 使用道具

女儿小班生日在周末,我们就和爷爷奶奶外公外婆在饭店庆祝的,没有带蛋糕给幼儿园,女儿很难过,说小朋友没有分享她的快乐。
    中班生日在周二,女儿开心的不得了,当时她门班级还有课后兴趣班(其他班小朋友也来得),她自己还计算一共要买多少个小蛋糕,记得好像是七十几个。我们怕她说的不对,一共买了九十个在她们午睡后送了过去。中午也没接回来吃饭,就是早上吃了面条。晚上家里聚聚,她很开心,说希望大班过生日也在学校过。
  • high5

2013-2-28 08:20:21 使用道具

呵呵,我家孩子小时候,班上过年过节,都是家长张罗的。 带吃的,带喝的,带玩的, 没人想这么多,这么复杂。 孩子经常还有带吃的回来,说是小朋友过生日发的吃的东西,没吃完。这没什么吧。
    到后来孩子大了,慢慢就不是全班带吃的过生日了,改别的方式了。 所以说,楼主尽可放心,小时候过生日的方式,是不会造成长大后年年过生日请客吃饭的。楼主真是过虑了。
  • xiexiao0

2013-2-28 08:20:44 使用道具

生日的意义是什么。弱觉得是妈妈的苦日,大可在孩子生日的当天让他送礼物给你,一副画或一件手工。但同时,孩子的生日不仅是妈妈的苦日,也是他降临到这个世界的幸日,也是应该让朋友帮自己庆祝的日子。那么卖个大蛋糕请小朋友吃,一起吹蜡烛,许愿,切蛋糕,接受朋友的祝福,是一件很美好的事情。随着孩子年龄的长大,生日还有分届岭的意味,比如六岁的生日,十二岁的生日,十六岁的生日等。
    我觉得在幼儿时期买大蛋糕请小朋友分享是一件有意义的事。但买礼物分送小朋友我就不懂了,不是应该收礼物吗?
    孩子自己的生日时我会买蛋糕去幼儿园,会让她送我礼物。幼儿园小朋友生日时会让她送手工给小朋友。也有小朋友的生日是在假期,所以没有在幼儿园过过生日,没觉得这些没过过生日的孩子会没有小朋友玩。
    私以为楼主担心的事情是没必要的。
    反而因为我自己的生日是在假期,所以从来没有同龄人和我过过生日一直觉得很遗憾。
  • xianyun0403

2013-2-28 08:23:01 使用道具

• 米小山

2013-2-28 08:30:56 使用道具

我家小时候过生日也会带去蛋糕去幼儿园分享,没什么的,我们每周还有个分享日,允许小朋友带吃的去园里,大家一起分享,挺好的
  • 爱海

2013-2-28 08:34:34 使用道具

charlenedavid 发表于 2013-2-28 07:09
    怎么会这样?

过生日,分享一些小点心,怎么扯那么多的社会问题,好比是孩子小时候尿床,难道我们就忧愁 ...

让孩子们多一点快乐的体验是我们要重视的教育。
    这个怎么解读。
  • fri372

2013-2-28 08:39:47 使用道具

我不是很喜欢这种方式。但是也不反对。但是我们家过生日,我不会请。
  • songweiywd

2013-2-28 08:39:51 使用道具

那就动手做点心吧,自己做的总比外面买的有意义吧。
    也让孩子体会一下自己亲手制作的快乐。
  • nellyl

2013-2-28 08:42:35 使用道具

xiexiao0 发表于 2013-2-28 08:20
    生日的意义是什么。弱觉得是妈妈的苦日,大可在孩子生日的当天让他送礼物给你,一副画或一件手工。但同时, ...

严格赞同。说孩子自私,难道把孩子的生日当成母难日不是我们的自私么?我反正是不赞同说什么“养你辛苦啊”这一类的说法,孩子带来的快乐还少么?足够了。

2013-2-28 08:44:55 使用道具

songweiywd 发表于 2013-2-28 08:39
    那就动手做点心吧,自己做的总比外面买的有意义吧。
    也让孩子体会一下自己亲手制作的快乐。

没那么难的,有很多很简单的点心食谱,当然了,关键是家里要有设备和工具。
    我儿子吃的饼干蛋糕很少买外面的,真不放心啊。
    生日蛋糕也是很简单的。
  • atinadai

2013-2-28 08:51:03 使用道具

这个题设的主旨应该是想让孩子体验分享中的快乐吧。

2013-2-28 08:56:10 使用道具

songweiywd 发表于 2013-2-28 08:44
    没那么难的,有很多很简单的点心食谱,当然了,关键是家里要有设备和工具。
    我儿子吃的饼干蛋糕很少买外 ...

那就请妹妹帮忙吧,带着孩子一起做,请大家吃亲手制作的点心还真的是挺有趣的呢。
    我想孩子也会高兴的。
  • 爱海

2013-2-28 09:18:13 使用道具

重写。
    在物质基本富足的现在,孩子不是缺少快乐,而是缺少感受快乐的心,缺少体谅他人的心,太过在乎自己。
    教会孩子体谅他人是现在需要重视的教育。