网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
昨天的晨报上有一大篇,王财贵推荐读经的文章,介绍了好处,并说他的孩子有经过试验,小儿子两年级的时候成绩都是倒数的,读经2-3个月后成绩一下子提高到排前。具体我也忘了,我就觉得读经挺枯燥的,就想问问真的有效果吗?

希望有读经的家长来说说,读经给你们带来了什么样的好处?比如记忆力会提高吗?思想品德有进步?
或者觉得目前没有看到效果的也请来说说
并请说明一下多大开始读什么,读了多长时间了。非常感谢!

单选投票, 共有 1613 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
58552 查看 304 收藏帖子 (17)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 月华华

2013-3-4 17:23:58 使用道具

经书里有精髓也有糟粕,主要还是要看父母对孩子的影响
  • cloudfill

2013-3-4 17:24:31 使用道具

我家的读了半年多了,没啥效果。
    当然,我们没认真读。
    刚开始时孩子很喜欢,
    读到后来就没兴趣了。
  • 转眼看去

2013-3-4 17:28:22 使用道具

我们读经,当然我们也没那么认真的读,本来读经只是让他熟悉熟悉自己国家的文化的,并不指望要读出些什么来。
  • 广雅妈妈

2013-3-4 18:06:18 使用道具

有用啊?不是什么都用“有用”来衡量的。比如,孩子玩,有用么?比如孩子吃零食,有用吗?比如孩子撒尿和泥巴,有用吗?可是,真的没用吗?
    读经有用吗?起码认字,起码大声念,起码读过。不一定报这么高的期望值啊。不知楼主所谓的效果是什么?我家的效果是孩子念的好听,我俩听孩子念我们听不懂的东西,听得挺开心。这算效果吗?
  • 天上流云2007

2013-3-4 19:27:01 使用道具

我觉得很有效果,我儿子从去年暑假开始读《道德经》,现在在读《史记》我觉得无论在写作上还是平时的言谈举止上都有一定的作用,而且还时不时地拿出来和我们理论,挺好的
  • yinhao9678

2013-3-5 09:26:12 使用道具

不说读经有没有用吧,只说你看到的这篇文章本身,一定是不可信的。他的数据采样的样本只有一个,怎么可能得出正确结论?用个归谬的例子来说,譬如某个孩子本来早上吃大饼,成绩一直很差,自从改吃包子以后3个月,成绩就蹭蹭得往上涨,所以吃包子有利于提高学习成绩。这个结论是个人看了都会黑线吧。成绩提高可能有很多方面的原因,他只描述了其中的一个方面,谁知道读经到底起了什么效果,起了多大作用,他是怎么读的?读了哪些经?这样读的依据是什么?为什么挑这几本读?孩子本身的情况如何?除了读经他还干了其他什么事?没有科学的论证,读经就如同吃包子了一样,别人吃了有用,你吃了还是一样没用。
  • flysnow

2013-3-5 13:24:44 使用道具

也很想知道这一点
  • fcy123

2013-3-5 15:06:22 使用道具

坚持半年多了,效果就是认识了一些字。别的不知道,不过刚开始读的时候,对我们娘俩都是个考验,感觉拗口,不好读,读起来很费劲,现在读起来跟玩一样,感觉很流畅。我就想带孩子读2-3本书,回头字都认识能自己读了,再开始开发新的,以她自己读为准。要说效果跟付出相比,真的不知道这些付出值不值。
  • happy9488

2013-3-5 22:27:57 使用道具

我们1岁9个月开始跟着念三字经,都是随他想念就念着玩玩,不想念就算了,并不太上心,有一段时间小子不提,就几乎没怎么念了,最近又突然有兴趣了,每晚熄灯后都要求陪他一起念三字经,现在成入睡经了。明显感觉一天比一天记忆的更快,个人感觉对锻炼记忆力有用,并且口齿越来越清楚。
  • happy9488

2013-3-5 22:35:05 使用道具

王财贵演讲我听过,他是说可以跳过这些简单的,直接从论语背起。认为背三字经、千字文之类的是浪费时间,他说这些太简单。我并不是很赞同。我觉得小孩子还是要循序渐进、顺其自然的好。贵在坚持。
  • oukichi

2013-3-8 13:25:57 使用道具

我们读快半年了吧,谈不上看到什么成效,但语言能力是有所提高的,而且对历史会更有兴趣些。我陪着孩子一起读,感觉自己也长进了不少,发现《大学》是非常不错的文章,也了解了很多历史细节,陪他读时,同时翻看南师的书籍,讲讲书上的故事,虽然没有图片,但孩子一样喜欢。南师的书引经据典,很多历史的小细节小故事。
    我认为,古代经典是值得一读的,文史哲相通,可以从前人的事迹中吸收不少经验。

P.S. 很久不来论坛了,家里读书感觉效果总是不如有老师,几个孩子一起大声朗读高效。有人关注陈琴及韩兴娥的教学法吗?我一直在关注,我觉得大声朗读,熟读成诵是基础,前面讲的老师们会注重语文能力的培养,对一点重点词句反复熟读。然后加上讲故事,对当时情境的分析,人物分析,可以慢慢培养孩子对人,对世界有客观全面的看法,避免对人对事的极端思想,提升处世的EQ. 南师的书当然会看,我希望孩子上了初中或高中也看。
  • lydia667

2013-3-8 13:39:59 使用道具

我个人觉得读经还是很好的,但最重要的是父母也要学习在先。可以选择和孩子一起读,之后父母要给孩子在行动上作榜样,通过言传身教,让孩子更好的理解和体会经里面的内容
  • 小小白

2013-3-8 13:59:21 使用道具

读经好长时间了 不过基本是我一个人唱独角戏 临睡觉之前 我读读易经 道德经 庄子
    现在终于可以跟着我读道德经了 但是阿白也是随机性很大
    有时候可以跟着读完七章
    有时候一章没读完就不读了 也只能随她了
    好处就是养成了读经的习惯吧 其他的没见到
    不过 记得以前 她自言自语了句上善若水 我还是挺吃惊的

小小白于2013-3-8 14:00补充以下内容:
    不光为了孩子吧 我觉得自己读道德经 都发现好美 特别想读
    还有庄子 一开始读 真的好拗口 但是一周读下来 读熟了 也会觉得写的真好 真的像散文一样
  • 小马休

2013-3-8 14:04:19 使用道具

我们学校开了《声律启蒙》国学课,每周一节课,一节课讲一篇小文。

我娃就是跟住学校的进度,每天晚上最多读五分钟吧,学过的要求他背下来。

我不会讲解那些内容,不知道老师会讲解到什么程度。
  • elena0831

2013-3-8 19:15:39 使用道具

主要是看孩子的喜欢不喜欢
  • hb可可2007

2013-3-8 19:23:33 使用道具

oukichi 发表于 2013-3-8 13:25
    我们读快半年了吧,谈不上看到什么成效,但语言能力是有所提高的,而且对历史会更有兴趣些。我陪着孩子一起 ...

“南师的书籍”是什么书?能否推荐下?谢谢啦!
  • luning

2013-3-9 10:25:15 使用道具

• 非常

2013-3-9 10:48:22 使用道具

读经的好处,绝非成绩上来这一点点。但,读经如果只为了这一点点,那也就背离了读经的方向。
  • linlin124

2013-3-10 16:57:02 使用道具

读经一年以上,识字量增加,口齿清楚,定力也不错,这些只是副产品罢了,经常读绘本大概也有这样的效果,读经的深远意义不是半年一年可以体现出来的。
  • 相视而笑811

2013-3-10 19:52:54 使用道具

今天刚开了家长会,校长重申读经的第一目的,是让孩子能定地住. 会背古书,会认字,那都是副产品.  读经一定是有用的!
  • 小勺子

2013-3-11 08:03:38 使用道具

开始跟着老师学史记,我们的语言老师评价是很欠缺,需要好好补一补;每一句话,老师会引申出一句小故事或解释;希望能打好文言文功低!
  • 封疆大吏041010

2013-3-11 08:07:54 使用道具

有用也好,没用也好,都在自己心里。
  • bbmmbb2007

2013-3-11 08:12:36 使用道具

读了半年(三百千弟),孩子喜欢的很。我觉得可能与押韵上口、短小精辟有关。
    我们读经时,就会说“该读中国人的好东西了。”读外国绘本或小说时,就说“这是外国人的好东西。”
  • anita_suen

2013-3-11 11:05:31 使用道具

哎,宣传得神乎其神,我家的读了几本没看到啥成效,但我的目的是为了让孩子了解点中国传统文化而已。
  • oukichi

2013-3-12 09:02:36 使用道具

hb可可2007 发表于 2013-3-8 19:23
    “南师的书籍”是什么书?能否推荐下?谢谢啦!

是南怀瑾的书,我是参照南师的书跟小朋友讲讲,里面也有很多小故事,不知道小朋友听否听懂。
  • joyce00000

楼主 2013-3-13 09:46:40 使用道具

谢谢大家的回复,看到一句话挺赞同的 “实质重于形式”
    我想我先自己试试看,准备论语,古诗参合着来,不功利不着急,有时间就渗透一点,也算了解一些中国古代的经典
    请大家推荐和论语有关的小故事的书。谢谢!
  • 非常

2013-3-13 10:49:45 使用道具

linlin124 发表于 2013-3-10 16:57
    读经一年以上,识字量增加,口齿清楚,定力也不错,这些只是副产品罢了,经常读绘本大概也有这样的效果,读 ...

说的非常好,体会很深。套用一句佛经用语,:读经,具有不可思议的好处。
  • 匡匡妈

2013-3-13 17:00:05 使用道具

孩子3岁的时候读三字经,她自己玩,我管自己读,慢慢的她也喜欢了,和我一起读,觉得好玩,然后大家散步的时候背一下,孩子大一点喜欢唱歌,就放童谣给她听,她要求看配套的书,慢慢的认了很多的字。个人觉得孩子喜欢押韵的,唱歌的多一些,关键是大人要坚持下来,有一些阅读书如果自己改编成歌谣,孩子也会很喜欢的,我女儿就是很喜欢,要我反反复复唱。
  • duoduo1013

2013-3-15 09:21:03 使用道具

我家很小的时候带着读过,后来烦了,不愿听