网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• snail913

2013-5-31 11:27:45 使用道具

不知道有什么用,好处是反正考试也会用到。
  • 南昌政妈

2013-6-4 12:05:58 使用道具

fcy123 发表于 2013-3-5 15:06
    坚持半年多了,效果就是认识了一些字。别的不知道,不过刚开始读的时候,对我们娘俩都是个考验,感觉拗口, ...

我也有同感,就是认了一些字
  • 糊涂爸爸

2013-6-6 12:14:20 使用道具

越来越神奇了
  • 明天更美好

2013-6-10 13:01:50 使用道具

这个没有一定的毅力,是坚持不下来的。面且一个人很难坚持的。
  • royliy

2013-6-11 21:23:21 使用道具

读经这种事,应对目前的教育模式是完全没用的,而且读经的最大用途是培养中国传统情操,其中还有部分是需要辩证看待的~可不可取见仁见智吧~~
  • 聪聪小宝

2013-6-11 21:35:36 使用道具

个人认为,都经的目的不是短时的,而是长期的。未来孩子在很多地方都能用的到,读书期间,写作、演讲等等能引经据典,(即使大学里面写情书,也能显得有点文化底蕴吧呵呵),即使是工作了,和外界沟通、发表演讲都是用得到的,也都是加分的。温家宝的答记者问时,随口的引用都是很出彩的。
  • zw140139

2013-6-11 22:45:05 使用道具

很有用的,我们三百千弟子规结束了,开始论语了!
  • A依米A

2013-6-13 13:04:09 使用道具

广雅妈妈 发表于 2013-3-4 18:06
    有用啊?不是什么都用“有用”来衡量的。比如,孩子玩,有用么?比如孩子吃零食,有用吗?比如孩子撒尿和泥 ...

说的太好了
  • echo20041210

2013-6-15 11:45:27 使用道具

这效果应该是长期才能看到吧. 我家就只周末读二十分钟,短期应该不会有什么效果.
  • 开心一笑

2013-6-23 00:49:40 使用道具

试问反对读经的父母和看不到读经效果的父母,能否谈下语文到底如何学习。关于王财贵的演讲看过好几遍,人家是对于我们每一个学科都分析的很有道理,语文是要靠记忆然后才去理解,大家不觉得自己小时候的记忆力为什么那么好吗,你现在的记忆力怎样呢,再看看我们现在那个领导讲话不都是提前写好,然后照着去念话,有几个是脱口而出呢。再来说我们的数学,看着家长们天天跟孩子学奥数,超前学习,孩子是多么的累,结果有几个是进了研究所的。我们违背了如何学习科学,即使不去背经,天天去研究西方的科学,不见得你能赶上人家。再说人家的圣经是每个家庭的必备课,你怎么知道人家不读经呢。
  • nic

2013-6-25 14:12:08 使用道具

不要神化读经的作用,也不要完全否定。
    存在这么多年的传统,总有一定的意义。
    每天读个20分钟,也不会增加负担,也不太浪费时间。
    全家一起读读书,做做颈椎操,蛮好。
  • 大宝娘

2013-6-26 14:44:54 使用道具

我儿子已经读完了论语。
    他听历史故事的时候会引用论语的典故。
    以前只读,现在碰到什么事情,常常想起论语里的句子,问我是不是这个意思?
    有用没用不知道。但是我儿子喜欢历史,词汇量丰富,自制力强,不知道算不算有用呢?

肤浅点说,他小学阶段的文言文应该对他来说不是问题。
  • 卿小云

2013-6-26 17:59:01 使用道具

多读些经典,多了解中国古代文化的精华,我觉得是好的。但是有没有必要几十遍几百遍地去读去背诵,我觉得值得斟酌。尤其是很多经典涉及了宗教哲学,要不要让孩子这么小就在脑中定下条条框框,我觉得也是很值得商讨的事。
    不过,一天坚持这么十来二十分钟,又不长,总比看肥皂剧好,除了磨练定性,也能增加亲子感情吧。
  • turnup

2013-6-30 08:59:25 使用道具

我是喜欢古文的。觉得有必要。不跟风,我自己也会给孩子读的。
  • jing516908625yu

2013-6-30 16:39:01 使用道具

读经是很枯燥的,以前让我家宝宝上了一段国学经典的幼儿园,但是宝宝一直不是很喜欢,后来给他换到普通的幼儿园了,宝宝很开心。感觉这个还是在家的时候教点就好了。不过我这个妈妈有点懒,一直没有进行下去。
  • wujuanling

2013-8-4 11:48:46 使用道具

感觉挺有趣  三岁时,她自己画画 我问她在画什么 她说:难道你不知道 人不闲 勿事扰 吗?  我惊呆了!
  • dylan'smum

2013-8-7 12:11:17 使用道具

看大家的回复,很少是读经好多年的。我叔叔家弟弟今年上高三,他应该从小学的时候就开始国学,他爸爸很重视。我当时让孩子多英语启蒙,他就说,咱中国的东西先搞明白再说。我弟弟算是读经很长时间了,听过很多讲座。记得他爸爸在外地工作时他们通过电话背诵。他们还找个个大学教授教他国学。我弟弟当然也表现非常优秀。这次暑假考试,为这个市里第一名的成绩。当然他不光成绩好,还是学生会主席。他不太用家里人操心,有时家长没有时间参加家长会,他会自己给自己开家长会。
    这并不一定就一定是读经他才这么优秀的,肯定是多方面发展。但一定有关系。
  • 带刺的妮子

2013-8-7 13:28:32 使用道具

多大开始读好呢?
  • Dav

2013-8-9 19:44:34 使用道具

老祖宗的经典如果没用他传不到现在,对不?冲那《三字经》里那句:人遗子,金满银,我教子,唯一经。我让我儿子背了《三字经》
  • 多宝旦

2013-8-10 19:40:00 使用道具

读经典我和儿子一直坚持了下来,读了一年半,只是简单轻松的素读,读过的经典很多了,《易经》,《老子》,《大学》,《中庸》,《孝经》,《弟子规》,《三字经》,《千字文》,《成语接龙》,《诗词启蒙》,《朱子治家格言》,等,一路走来除了自己静心明理外,儿子也已经自主阅读,养成了很好的阅读习惯,理解能力提高很多,和对于词汇语句的运用经常出乎我意料,目前经常阅读的纯文字读物解都比较到位,数学游戏类书籍都可以很好的读题并独立完成,个人感觉读经典完全不能太功利,读就是读,读的轻松开心就好,不求背不求理解,很多时候收获就在不经意中水到渠成。
  • dduoduo

2013-8-22 21:47:41 使用道具

有用,但是短时间看不出来,需要花费大量时间
  • fanxingliu

2013-8-25 22:42:43 使用道具

我家是妈妈读了一年多,孩子被熏陶的。然后想办法让孩子指读,估计认字会比较快,现在刚开始指读,暂时就认识一个小字,还是看绘本认识的。但是我相信孩子坚持读的话,一定会有效果,据我观察,注意力集中了。
  • 琴嫣然

2013-9-9 10:39:10 使用道具

什么叫有用呀?读经的目的是什么?我们家我会坚持让孩子读下去,目的是了解中古古代文化……
  • 菲比寻常1983

2013-9-11 10:18:10 使用道具

无可思量的好处,不可言,不可说。非法,非非法。
  • seawind

2013-9-11 16:17:30 使用道具

三字经,太难了。
  • 菲比寻常1983

2013-9-11 16:29:01 使用道具

用日语搜《论语》,在一个网页上看到“《论语》,日本人的文化”。日本人什么时候为我们的孔子申请一下非物质文化保护遗产吧!

• dudumoumou

2013-10-8 10:20:37 使用道具

小马休 发表于 2013-3-8 14:04
    我们学校开了《声律启蒙》国学课,每周一节课,一节课讲一篇小文。

我娃就是跟住学校的进度,每天晚上最 ...

《声律启蒙》没有《笠翁对韵》上口,后者是在前者的基础上做修改的,更朗朗上口一些,而且好记。
  • 西风夜凉

2013-10-8 10:38:25 使用道具

断断续续念过一些唐诗,大概能背个10首不到的样子
    听了大家的交流,很受益
    考虑4岁以后也开始读些启蒙的经典文本
    <三字经><千字文><日有所诵>唐诗,看她的喜好吧
  • eggapple

2013-10-8 10:39:20 使用道具

读经一年以上,平时听历史故事或日常谈话偶尔会提及,我觉得还是比没有读好。
  • hahamama

2013-10-8 11:13:01 使用道具

修身有不同的法门