网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

自制展示书架(升级版)诞生了——感谢爸妈网的各位达人、尤其是肉肉奶奶

首先,特声明并感谢肉肉奶奶的大作《晒一晒太爷自制的30元的展示书架》(下文就以“原版”代替该展示书架),让我学到了很多,也让我有了DIY自制书架的冲动,从而也就有了为儿子制作的这个升级版自制展示书架的诞生。
图片1  
G:\照片 书架\新建文件夹\DSC03854_2345看图王

本文中的升级版到底主要在哪些方面做了升级呢?原版的可行性、可靠性和经济性,是一目了然的,相当专业、到位。本想按原版直接copy的,但潜意识里总觉得安全性方面不太理想——即 所有角钢的两面中总有一面垂直于墙面&朝外,这垂直于墙面的这个角钢面存在着安全隐患;好动的孩子难免会碰到垂直于墙面的这个角钢面棱边上;一旦碰到脸部、头部,后果不堪设想;从设计的角度看,这是一个是美中不足的,也是需要引起家长足够注意的。所以,在仔细借鉴、学习了原版的所有优点之后,我把重心放在了“如何规避原版的安全性缺陷”(这里用了“缺陷”一词,希望原作者肉肉奶奶看了不要生气啊;纯粹技术交流,别无它意。^_^)上。
那么,如何如何规避原版的安全性缺陷呢?只要想办法规避“垂直于墙面的角钢面棱边朝外”,问题就解决了。我左思右想,想了几种方案,最终实施方案如下:
1.        水平方向角钢的安装:按原版方案安装角钢时,以角钢长边方向旋转90度,使角钢一面平行于墙面,另一面向内垂直于墙面,避免原版中向外垂直于墙面。那么,如果固定呢?省去在墙上打孔、直接固定了,直接将这种水平方向角钢通过螺丝(与角钢配套的)固定在两侧竖直方向的角钢上(竖直方向的角钢的固定,见2)。
2.        两侧竖直方向角钢的安装:同样,按原版方案安装角钢时,以角钢长边方向旋转90度,使角钢一面平行于主墙面,另一面向内垂直于主墙面并贴在辅墙面上(解释:主墙面-用于做书架背面的墙。辅墙面-主墙面侧边的墙,可以用作书架两侧竖直角钢的固定墙;如果有两面辅墙面最好,如果仅有一面或者没有辅墙面则可以用厚度与角钢相当的方木条代替辅墙面,只是多了一道“固定方木条到主墙面”的工序),避免原版中向外垂直于墙面。按原版方案定位好后,每条竖直角钢只需固定两处(固定位置根据角钢的实际长度而定;建议选在三等分点附近、且避开水平角钢位置)。而水平角钢则通过螺丝(与角钢配套的)固定在该竖直方向角钢上,每条水平角钢两端各一个螺丝固定。

主要安装步骤:
A.        将水平方向角钢固定到两侧竖直方向角钢上(参 1&2),完成书架框架的初步安装(注意:螺丝不要宁太紧,仅为"初步安装";步骤B中 还要进一步上紧"完成螺丝拧紧安装")
G:\照片 书架\新建文件夹\SNV33925
图片2

B.        将书架贴着主墙面(两辅墙面之间)固定到辅墙面上(参2)(提示:固定书架到墙上前,这种螺丝拧紧的书架是平行四边形,具有不稳定性,可以调整为矩形后再拧紧螺丝完成完成“螺丝拧紧安装”)。
G:\照片 书架\新建文件夹\SNV33935
G:\照片 书架\新建文件夹\SNV33930
图片3&4

C.        按照原版的方法,“系上松紧带,箍住书”。
G:\照片 书架\新建文件夹\SNV33941
图片5&6

与原版的不同之处小结:
1.        安全性的提高:合理规避了“垂直于墙面的角钢面棱边朝外,易伤到孩子”的潜在问题,将原来的“朝外棱边”改为了“朝外的角钢面”,大大降低了孩子受伤的几率;
2.        材料的标准化:采用等距孔的标准角钢(你会发现它的好——螺丝固定,随心所欲,书架每层高度您做主。)+与角钢配套的螺丝(一起购买);成本几乎一样。
3.        墙上打孔的数量:减少为最低数——4个(每条竖向角钢2个);

应用范围的说明:
本书架的两竖直方向角钢是利用两侧的辅墙面固定的。如果您所选择的位置仅有一面辅墙面或没有怎么办?也好办——不防用厚度与角钢相当的方木条代替辅墙面,只是多了一道“固定方木条到主墙面”的工序。

制作小结:
感谢爸妈网的各位达人、尤其是肉肉奶奶的慷慨分享,在学习中进步。欢迎您提宝贵意见或建议,继续升级……

顺便,晒一下去年给儿子做的阳台角钢书桌&书架一个(材料成本160元,工时:第一次做,不熟练,花了3个小时但很有成就感),供您参考。
G:\照片 书架\新建文件夹\DSC03950

图片7

-----------------------------------------------------
adamcyz于2013-4-7 14:58补充以下内容:关于基本构件:
        角铁(角钢)+面板+螺丝+  三角片,就组成了一般货架/收纳架的四要素;最后那个阳台书桌&书架,就是由这四种要素组成的;而前面的展示书架则仅仅用到了“角铁(角钢)+螺丝”两个要素。有几张图片,可供参考:

图片8

图片9

图片10

图片11

图片12

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

Eing坚贝贝 + 10 这位爸爸好厉害 我也想向您问一下 角钢的购.
tigermom + 50 我很喜欢!
舒米 + 20
肉肉奶奶 + 20 DIY得很棒,不过安全性的理解有出入哟!
greener + 20 我也是用这个做的
shunshun121 + 20 强大
sunjia_baoyu + 20 我很喜欢!
49448 查看 349 收藏帖子 (322)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysyxuh

2013-4-6 08:28:51 使用道具

我看不到图片呀
  • adamcyz

楼主 2013-4-6 08:30:07 使用道具

ysyxuh 发表于 2013-4-6 08:28
    我看不到图片呀

正在想办法 把图片插入到适当的位置...
  • hanxiaoancai

2013-4-6 08:44:47 使用道具

看不到图片啊
  • 红檀

2013-4-6 08:49:59 使用道具

蛮不错的额。只是这个不能移动,要一直固定在墙上。
  • 鲁丁妈

2013-4-6 09:39:27 使用道具

真不错啊,孩子可以很直观的看到书籍的图片
  • sammiyu

2013-4-6 10:00:19 使用道具

图片上传后,在要插入的地方点插入图片的符号,会出现你上传的那些图片,再点一下,图片就插在你想要的地方了
  • amyzhao1979

2013-4-6 10:19:14 使用道具

不错。简单方便。
  • cx249322

2013-4-6 10:35:14 使用道具

做得真不错,有机会要效仿一下
  • flysnow

2013-4-6 10:40:18 使用道具

图片不显示啊
  • 奎西

2013-4-6 11:23:04 使用道具

真不错。。。
  • fiona

2013-4-6 11:25:50 使用道具

1、在编辑发帖时,点击编辑框上面工具条里“图片”按钮,点批量上传——浏览——选择电脑中的图片——上传
    2、在文字描述部分需要插入图片的位置点击下,出现光标后,再去刚才上传图片编辑框里点击你要放置的图,图片就到它该去的位置啦。
  • yingying4400

2013-4-6 11:32:30 使用道具

图片看到了,谢谢楼主分享。佩服!
  • mrschen315

2013-4-6 12:26:56 使用道具

真的很好!,可还是不明白怎么做。
  • adamcyz

楼主 2013-4-6 14:30:35 使用道具

sammiyu 发表于 2013-4-6 10:00
    图片上传后,在要插入的地方点插入图片的符号,会出现你上传的那些图片,再点一下,图片就插在你想要的地方 ...

多谢!已插入图片了;遗憾的是,原先的附件还在,附上容易似乎删除更难啊;不知如何删除附件图片了,重复了...
  • adamcyz

楼主 2013-4-6 14:32:41 使用道具

fiona 发表于 2013-4-6 11:25
    1、在编辑发帖时,点击编辑框上面工具条里“图片”按钮,点批量上传——浏览——选择电脑中的图片——上传
    ...

多谢fiona很详细的操作步骤!已一步一步地插入图片了;遗憾的是,原先的附件图片还在,附上容易似乎删除更难;不知如何删除附件图片了,重复了...  
  • Feier403

2013-4-6 14:34:40 使用道具

哇!膜拜DIY高手
  • adamcyz

楼主 2013-4-6 14:35:25 使用道具

mrschen315 发表于 2013-4-6 12:26
    真的很好!,可还是不明白怎么做。

其实 挺简单的。下次逛超市 或者小商店,可以仔细观察一下,这种角钢支架用得很广的;都是标准化的材料。安装很简单的。
  • dilifang

2013-4-6 15:08:25 使用道具

高手,佩服。
  • 三只猫

2013-4-6 15:14:37 使用道具

呵呵,打算照你的做一个
  • 天使EMILY

2013-4-6 15:23:47 使用道具

楼主太强大啦    动手能力太差的我还是感觉很难
  • muxi2010

2013-4-6 15:32:27 使用道具

太能干了。好佩服呀。
    不是很明白制作。请问这个材料角钢条刺不刺手?还有就是这个松紧带,如果是很重的书,会不会倒下来,因为有弹性。
  • sammiyu

2013-4-6 15:41:03 使用道具

adamcyz 发表于 2013-4-6 14:30
    多谢!已插入图片了;遗憾的是,原先的附件还在,附上容易似乎删除更难啊;不知如何删除附件图片了,重复 ...

因为你上传了2次呀,所以那些没被选上的就跟着后面不肯走呢{:soso_e120:}

还是点开图片那个图标,然后把重复的删除了就可以{:soso_e100:}
  • nijing

2013-4-6 15:43:17 使用道具

很棒,呵呵,LZ威武
  • 宝贝一家亲

2013-4-6 15:55:19 使用道具

动手能力差的人,还是看不明白
  • pinklily

2013-4-6 15:57:24 使用道具

太棒了,真会想办法。赶紧叫老公来学习了,让他也效仿做个
  • 萍子

2013-4-6 15:58:18 使用道具

{:soso_e142:}
  • 會爬树de瀦

2013-4-6 17:04:45 使用道具

好厉害的爸爸啊~~ 是在是太有成就感了~~
  • 小小白

2013-4-6 18:14:19 使用道具

真心爱你们家的书架!!!!
    楼主发个详细做法吧 谢谢
  • luckyhai

2013-4-6 20:37:51 使用道具